本文へ

友達づきあい 教えてください。

レス11
(トピ主 0
041
ネコ
話題
いい年して(30代・子持ち)恥ずかしいですが、 相手に嫌な面がみえると、疎遠にしてきました。(自分にも嫌な面はあると思っています) そういうことを続けていたら友達づきあいがどういうものか分からなくなってしまいました。 気づいたら友達と呼べる人が殆どいなくなっていました。 もう一度新たな人間関係を築きたいです。 友達って嫌な面もある程度は我慢して付き合うものでしょうか? また、どういうことに気をつけて接すればいいのでしょうか? どんなことでも結構ですので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も

041
ももんが
友達いないんですよね… なんか長続きしないです。 自分の性格が変わっているせいだとはわかっているのですが、中々性格はかわらなくて。 私もこのトピで勉強できたらと思っています。 一緒にがんばりましょう。

私も、教えて欲しいです

💔
とかげ
はっきりいって、社会に出ると、いろんな物差しがあるから、 それがあわないと、友達になれませんよね。 子供の成績が優秀か。 美人かどうか。 世帯の収入や職業。 難しいもんです。 ただ、人としての思いやりは忘れたくないですが、 いろいろ要求する人もいますしね。

そんなもんです。

041
ファルコン
30代後半主婦の私です。 とても友達多かったですが、携帯のアドレスからどんどん削除しまくり&年賀状の整理してたら、あっという間に友達が減りました。 でもよく考えると、「友達」ですらなく、単なる「友達だった人」ばかりだったんです。 今は少人数ですが、お互いを大事にできる人とだけ続いています。 将来私が死んだ時に、身内以外で、たった1人でいいから誰か泣いてくれたらそれでいいかなぁ、って考えています。

わかります

041
ちあき
この度、自身の結婚式をすることになったのですが 正直招待客のリスト作成に困りました。 夫は地元の幼馴染や小・中・高・大学時代の友人やらたくさんいたのに反し、 私は職場関係を含め、10名がやっと…。 でもそこで見えてきたものがありました。 私もネコさん同様、相手の嫌な面が見えると疎遠にしてきた節がありました。 今回も招待状作成にあたって、事前に出席を打診した内の 1/3に断られてしまいました。 理由は家庭の用事なり、子供の行事等なのですが 友人の少ない私からすると、誘われる自体が光栄なのでよっぽどでないと断る理由が見つからず、 「そんな理由で断わられた…もう連絡を取りたくない。」 と夫に対して毒を吐いてしまいました。 夫からも 「心が狭い。人には色んな事情があり、その時々によって大事なものが違う。 今までそんな考えだから、友人関係が長続きしないんだ!」 と言われました。 いい大人の私ですが、今回こういうことがあって少しわかった気がします。

そうですね

キラ
私も偏りのある人間なので、自分の価値基準にそぐわない相手とは全く無理をしてまで交際なんかしたくも無いので、ついには合う人がおらずいつも1人で過ごしていますよ。 もちろん私にも駄目な面がありますが、それを脇に置いてでも私が感嘆できるような、尊敬できるような人以外は交際したくないです。 でもそれで不便で難儀していることなど一つも無いので、全く意に介していません。 今後、友達を作りたいと思うのであれば、主婦カテゴリから外れたところで探してみてはどうでしょうか? 私は周りに主婦しかいなくなってから、人付き合いがうまくいかなくなりました。私も主婦ですがマイノリティな思想のため、もはや主婦とは交際できない、と実感しています。

ん~・・・

041
ティティ
嫌な面というのは例えばどのようなことなのでしょう。 多かれ少なかれ誰しも短所はあります。 そのことを理解しつつも疎遠にしてしまうということは、 トピ主さんが他人に厳しい目を持ってしまっているからだと思います。 なんというか、もっとおおらかに人を見れないでしょうか。 悪い面ばかりが見えてきてしまって良い面を見失っているのでは? 「友達」と言ってもいろいろな友達があると思いますが お互いの悪い部分を指摘しあったり時には軽くけんかするのも「友達」の良い ところだと思います。 嫌な面が見えたらすぐ付き合うのをやめてしまうのではなく もう少しコミュニケーションをとりながら腹を割って話をしてみるとか してみたらいいのではないでしょうか。

他人をジャッジできるほど自分はえらくない

🎶
サラスバーティ
タイトルの通りに私は思ってますので、 可能な限り、友人付き合いは相手の 「よいところ」だけを見るようにしてます。 嫌だな、と感じてしまったときは、 それが「たまたまタイミングが悪かった」のか、 「こちらが疲れていた」だけなのか、 「相手が基本そういう人」なのか、いろいろ原因を考えます。 その上で会う頻度、遊ぶ条件を吟味すれば、 こちらも腹を立てるほどの相手にはなりません。 ぶっちゃけ「広く浅く」「適材適所でつきあう」とでもいいましょうか。 深い付き合いは家族で十分、と達観している部分もありますし。 普段は一人ですごし、用が無ければずっと会わなくて平気なので、 友人となんとなくつるむ、一緒に過ごすということもありません。 なので、トラブルも無いのかなと思います。 こういう付き合い方はトピ主さんには 「友達」とは思えないかもしれませんが、私は自分が好きな人は 勝手に「私の友達」だと思ってます。 それだと、三年会えずとも、友達は沢山います。 変でしょうかね。

私事なんですけど・・。

🐤
いち
>友達って嫌な面もある程度は我慢して付き合うものでしょうか? 違うと思います。我慢してまで付き合う必要ないですよ。 私の友人達ですが、なんでも本音で話します。 なのでたびたび喧嘩もします(笑)でもその場で仲直りします。 凄い言いあいの時もありますよ~。 でも引きずらない。何故かって言うと、気づかされる部分があるから。 自分では気付かなかった事とか、分かってむしろ有難いですよ。 こんな意見があるんだ~とか。私のここが悪いのか~とか(笑) 反省も出来るし。 影で文句言ってもなんの解決にもならないですから。 ただ、性格に向き不向きがあると思いますけど・・・。 友達作り?というか、人間関係で心得ていることなんですが・・。 自分がされて嫌な事は、他人にもしないって事。 その位です。まずは深く考えず色んな人と色んな話を 楽しんではどうでしょう?嫌な面なんて誰もがもってるんですから、 我慢までは必要ないけど、しょ~がないなあ・・って思えるくらいなら 全然OK!! 良い友達に出会えるといいですね。

気分を害したなら謝罪します。

041
おっさん
正直、考え方なんて人それぞれ違うと思います。 このような事になったのは自分に非があるのだけど…結果、人を信じる事が出来なくなり相手にも嫌な思いをさせ信頼関係も壊れてしまいました。 信頼関係を戻して行くには時間が掛ける訳で… 面白半分で盛り上がった事かも知れないけど同じ事が起きない事を願います。 ただ、皆様に助けて頂いた事は本当に感謝致します。ありがとうございました。

嫌な面のない人なんているの?

041
くまこ
誰にも嫌な面はあるものです。それはお互い様で、そういった点も含めてお付き合いするものだと思っていました.....。 別に相手の嫌な面を直視する必要もないですし、咎める必要もないわけで....適度な距離を保ちながら浅いお付合いでよいのですから。 トピ主は潔癖過ぎるといいますか、寛容さに欠けるのでは? 自分を棚にあげ、他人に求めるものが厳し過ぎるように思います。その厳しいルールにそぐわないものは即縁切りでは、なかなか友達は作れませんよ。 無論、性格的に極端な問題がある場合は別ですが、単なる考え方の違いからくる不平や不満程度ならそれこそキリがありませんよ。 他人にあまり期待するものではありません。

友達って

🙂
ぽれぽれ
作るもんじゃなくて、なるもんだと思うんです。 その子といると居心地がいいから 何も言わなくても何わかるから とか そんな友達いませんでした? 腹が立つことがあっても それ以上に話したいことがある だから相手の欠点もひっくるめて 好きになる 大人になれば、それぞれの背景も関わってくるので なかなか友達になるのは子供の時より難しいですね。 30才越えてからは新しい友達ができませんねぇ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧