本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生姜を大量に摂れるレシピを教えて下さい

生姜を大量に摂れるレシピを教えて下さい

レス45
(トピ主 4
🙂
ジンジャー号
話題
はじめまして。
持病の冷え性を治したく、漢方や養命酒を試しましたが、さほど改善せず今に至ります。悩みの便秘やむくみも冷えが原因らしいのです。
最近生姜が冷え性にいいと聞いたので、大量摂取したいのですが、煮魚に数切れ入れたり、湯豆腐や蕎麦の薬味に使ったりと大した量が食べられません。
生姜を大量に摂れるレシピや、美味しく食べられるレシピをぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ジンジャーシロップ

🐱
きなたろう
ジンジャーシロップはいかがでしょうか。 無農薬の生姜をスライスして、ひたひたの水で煮詰めて黒砂糖で甘みをつけます。 ジンジャーエキスがぎゅっと濃縮されているので、効果が高いと思いますよ。 それとかネットで金時生姜の粉末が売っているので、それを利用するのも手ですね。 粉末なので多量に摂取できます。生姜紅茶にしたり生姜湯にしたり・・。 ティースプーン2杯くらいでかなり辛いですが・・。 女性にとって冷えは大敵です。お互い大事にしましょう~。

飲み物に

041
おばさん
紅茶に入れて飲みます

おすすめは

😍
火星田
 生姜紅茶です。  ティーバッグの紅茶を普通にいれて、黒砂糖の粉末をティースプーンに2杯におろし生姜を茶漉しを通して入れます。量はお好みですが、私は結構生姜の量は多めです。チューブ入りおろし生姜だと3,4センチ分くらいかもしれません。チューブ入りよりも生のほうが断然香りがよくておいしいので、生姜を買ってきたらいっきにすりおろして、ビニール袋に入れて薄く延ばして冷凍し、すこしづつ折って使用してます。 一日に3杯は飲んでますが、飲むとぽかぽかしてきて、しばらくの間持続します。黒砂糖(または蜂蜜が良いようです。白砂糖は体を冷やすので×)は少し多めが個人的にはお勧めです。  お料理には実は豚の生姜焼きくらいしか利用してません。家族が生姜嫌いだからです。だからせっせと生姜紅茶で摂取してます。

牛乳プリン

🐱
ミミ
牛乳を温めて大量の生姜を入れ、凝固させるプリンがあります。 レシピなど、ネットで検索すれば分かると思います。 あと紅茶に入れてもおいしいですよ。 こぶ、梅干し、出汁の中に擦った入れて朝飲むのもいいです。

スープ類に入れる。

041
タツノオトシゴ
おろし生姜をお味噌汁やスープに入れて飲みます。お味噌汁は特にオススメですよ。

味噌汁に入れる&その他いろいろ

041
Sarah
大量に、というか、継続して取れる方法としてお勧めしたいのが 毎日の味噌汁にすり入れる方法です。 結構合いますし、この時期ただの味噌汁よりも温まります。 私は結構しょうがが好きなので、色々と使いますが 牛肉のしぐれ煮に大量に千切りにして入れています。 そうすると安い牛肉でもおいしくできますよ。 味は市販のものよりも全体に薄めにするとたくさん食べられます。 そのほか、京都のうどん屋で食べたものを再現ですが あんかけうどんに大量にすりおろして加えます。 うどんだしに片栗粉でとろみをつけ ゆでたうどんにかけてしょうがのすりおろしをトッピング。 最後に、カレーを作るときは市販のルーではなくカレー粉から。 みじん切りかすりおろしたしょうがとにんにくを サラダ油でじっくりいためて(弱火) そこへ薄切りにしたたまねぎを大量投入、あめ色になるまで炒めます。 そこへカレー粉と小麦粉を加えて香りがたつまで炒めて ブイヨンを少しずつ入れて説きのばします。 トマトピューレかトマトの水煮缶を加えて具財を入れて煮込みます。 お勧めは鶏の骨付き、えびです。

冷えは大敵ですよね

🙂
ゆき
しょうがは香りもよく、ピリッとした辛さが大好きです。 ご参考になればよいのですが・・・ 1炊き込みごはん・・・スライサーでどんどんスライスし、適当な大きさにカットして、だし汁と醤油少々で炊くだけ。香りもよく、食がすすみます。生のまま針しょうがにして炊き上がったごはんとまぜても良いようです。具も季節の物を加えたりすれば飽きることもないと思います。 2キンピラ・・・以前テレビでみたものです。普通のキンピラと作り方は全く同じです。おつまみにも良いです。 3佃煮・・・スライスして、醤油・砂糖・みりんで煮詰めるだけです。保存もききますので、我が家ではよく大量につくり、ビンに詰めて冷蔵庫で保存しています。 それから、先日『しょうがを使ったドリンク』の作り方をテレビでみました。 しょうがの絞り汁を大量につかうのです。作り方はよく覚えていないのですが、すりおろして絞った汁を炭酸水で割ったり、お湯割りにしてはちみつを入れたり、というものでした。これはたくさん摂取できそうですね。 以上、ぜひおためしください。

飲み物系

🙂
vivi
沢山レスがつくと思いますが.....。 ジンジャーティーはお勧めですよ。 しょうがの摩り下ろしを紅茶に入れるんです。 黒糖があると更にいいです。少し甘めの方が飲みやすいです。 あとはハニージンジャー。 スライサーなどで薄切りにしたしょうがを保存用の瓶に入れて、ひたひたになるまで蜂蜜を入れます。3日目くらいから飲めるようになるので、お湯で割ったり、紅茶に入れたりしてください。 はちみつ漬けのしょうがはちょっと辛いですけど、そのまま食べれますよ。 しょうがは沢山使い道がありますよね。 うちでも冷蔵庫に常備してます。 ちょっと寒いな~と思ったら、にんにく1/2かけとしょうがを摩り下ろして、お味噌汁に入れても美味しいです。

簡単で美味しいです

😀
みるみる
鰯の缶詰はいかがでしょうか?作り方は簡単です。 鰯を汁ごと皿にあけ、その上に千切りにした生姜を大量に(好きなだけ)のせます。ラップをしてレンヂでチンして出来上がりです。ごはんにも良く合いますし、生姜の香りがたまりません!是非お試し下さい。

一応こんな情報も

🍴
味噌蔵
ショウガを生で大量にとると、胃の弱い人は 胃が痛くなることもあるらしいのでお気をつけください。 ショウガの剥いた皮を、お茶パックとかネットにいれて お風呂にいれるとポカポカ度が増すそうですよ~。

ショウガとチキン炒め

😀
霜柱
タイ風味付けにしたショウガの細切りとチキンの炒め物が案外おいしかったのでご紹介します。チンジャオロースー風です。 ひねショウガ皮付きのままたっぷり細切り チキンは小指の先くらいのころころ切り、または細切り カシューナッツを好きなだけ これらを少し大目の油で炒め 酒、醤油(ナンプラーならもっと良し)、オイスターソース、 スープ出汁味つけ、少し水分が残っているくらいに作ります。 お皿に持ったご飯に、全部かけスプーンで混ぜながら食べます。 ショウガの辛さとカシューナッツの甘さが、案外いけますよ。

鶏団子にいれてます。

アロワナ
すりおろした生姜を、鶏挽き肉に混ぜてお鍋やスープに入れてます。 大量に入れれば食べ終わる頃にはホッカホカになってますよ。 他の方のお味噌汁に入れるの、私もやってみまーす♪

テンプラ

041
スリーパー
関西には真っ赤な生姜のテンプラというものがあります。さつま揚げじゃないほうのテンプラです。よくスーパーマーケットの惣菜売り場で見かけるのですが、私は食べたことがありません。なかなか巨大です。一切れで大量に食べられると思います。

ショウガとニンニクを中華料理に

🐱
tamako
肉野菜炒めなどによく使います。 中華の鉄人がテレビで教えていたのを見てから、うちでも真似しています。 ショウガとニンニクをみじん切りにしたものを低温の油でよく炒めてから、肉と野菜を炒めて味付けします。 ショウガとニンニクの組み合わせは何にでも使えます。 マーボー豆腐にもたっぷり。 ラーメンを作る時も。 鍋物の時は、薄切りにしてスープに入れます。

天ぷら

041
 大阪では紅生姜をスライスして丸のまま天ぷらにして食べます。  生姜丸ごとですから、簡単に摂取できます。

雪見鍋

🐴
しなこ
出汁に酒・醤油・みりんで味を付けて、その中に豆腐・豚肉・大根おろし・生姜の摩りおろしを投入します。 大根と生姜はいっぱい入れた方が美味しいですよ。

少量で継続して

041
Q
冷えにしょうがは効きますが、一時期に多量摂取するより、少量を継続的に摂取するほうが、最終的には効果があると思います。 私は皮を剥いたしょうがをキューブ状に切って冷凍し、フードプロセッサーでみじん切り状態にしたものを冷凍庫に常備しています。 それを飲み物に入れたり、料理に入れたりします。 味が変わらない程度の少量をお料理にどんどん入れていくのが確実な方法だと思います。 上記の冷凍しょうがが大変なら、市販のしょうがチューブでもいいと思います。

レシピではないですが…

yas
SAISON FACTORY(セゾンファクトリー)の 『飲む生姜の力』『生姜茶』がすごくいいです。 ひと匙で体の中からぽかぽかしてきます。 http://www.saisonfactory.co.jp/のホームページに 「飲む生姜の力」が作られるまでの過程がのっているので、 ご家庭で再現される際の参考になるかもしれないです。 私は最初、試飲でほんの一口いただいたのですが、 速効で体が暖まったので、即購入しました~。

ごはんに・・・

🐤
ふくろう
私は、「しば漬け」の紅ショウガが好きです。 子どもの時から、白ご飯の上に、みじん切りの「紅ショウガ」を乗せて (漬け物の代わりに)食べると、食が進みました。お好み焼き用でもOK。 紅色が気になるなら、赤キャベツやシソで天然着色された ショウガ漬を選びましょう。 寿司の付け合わせに添えてある、「ショウガの甘酢漬け」も 細かく刻んで白ご飯に混ぜて食べると香りよく食べられます。 自家製にしたいなら、生ショウガを薄くスライス又は、千切りにして、 市販の液体寿司酢に漬け込みます。好みで砂糖を加減します。 おにぎりに入れても美味しいです。

芸能人のレシピより

🐶
ボルト
栗原はるみさんのレシピですが、生姜をすりおろしそれに酢、しょうゆ、ごま油を入れたドレッシングがあります。私はさらに、それにゴマや練りゴマ、さらにはすりおろしたニンニクなども入れてほとんど毎日くらいの割合で生姜をとっています。 また、細木数子さんは前にTVでまるまる大きい1かけすりおろした生姜焼きを作っていました。我が家でもやってみましたが、とてもおいしかったです。 青森では、おでんにも生姜とみりんとお砂糖をみそで溶いたものをかけて食べます。最初は、私も抵抗がありましたが結構おいしいですよ。冷え対策ということなので、小麦粉や紅茶などは体を冷やすそうなので食べない、その他の食べ物を始めとする民間療法をインターネットなどでいろいろ調べられてはいかがですか?生姜だけ取っても、あまり効果がないと思います。

何にでも合います

041
ホワイトホース
煮魚でも肉じゃがでも、カレーでも麻婆豆腐でも。しょうがを一片、毎日晩御飯を作る時にすりおろして投入しています。意外と何にでも合いますよ。先日はホワイトシチューにも入れましたが、夫にも好評でした。

焼きオニギリに

🐤
いんこ
生姜をたっぷりすりおろし、醤油に溶いたタレを 塗りつけた焼きオニギリ、美味しいですよ! あと、私は岩下の新ショウガ(市販のお漬物)を 常備しています。風邪気味のときは、 これを山盛りご飯でかっ込んで、 スパイシーチャイ (煮出した濃い目の甘いミルクティーに 生姜スライスを大量にいれ、シナモンを振る) を飲んで、早寝です。 あとトピ主さん、冷え性には足湯も効きますよ。 オプションでお勧めしときます。

中華料理で

041
駐在子育てママ
中華料理をショウガ多めに使って作られたらどうでしょう? エビチリも、自分で作るときはみじん切りのショウガをかなり多めに入れて豆板醤無しでも違った辛みがあっておいしいです。 (ある意味、エビのショウガケチャップ炒めですけどね) 市販のソースで作るときでもエビを炒めるときに先にショウガを入れて香りが出てから炒めてソースをいれたら、大分風味が増すのではないかと思います。 あと、日本ではあまりメジャーではないですけど、トマトと卵の炒め物をショウガをしっかりきかせて作るとおいしいです。 検索すると作り方が出てくると思いますが、砂糖で味付けする人と塩で味付けする人がいます。 私はショウガを多めにいれて塩で味付けするとご飯も進むし体が温まります。 これに中華だしのスープを加えて片栗粉でとろみをつけてスープにしてもいいと思います。 一つの料理でたくさんは難しいけど、あれもこれもにちょっとづつだと意外と消費できるかも? あと、青森出身の姑は冬に生姜ご飯にしてましたね。 生姜の千切り、酒、塩、醤油少々だったように思います。 あまり生姜の風味は感じませんでした。 いい方法が見つかるといいですね。

はなまるレシピで

寒がり
先日、生姜のレシピを特集してました。 とりあえず生姜シロップのレシピと作り方をご紹介します。 生姜100gのすりおろしたものを鍋にかけ、砂糖100gと水100CC、シナモン、クローブを少々入れ弱火で10分煮ます。最後にレモン1個分のレモン汁を入れ混ぜたら火を止め、茶漉してこして出来上がりです。 大匙2杯のシロップにお湯180CCでホットジンジャーが出来ます。ミルクや炭酸で割っても美味しいそうです。 早速倍の量で作ってみました。良い香りで色がほんのりピンクのシロップがポカポカにしてくれます。

ひじきの煮物

041
Hanako
ひじきの煮物の中に、生姜の千切りをたっぷり入れています。 たっぷり入れることで、ひじきの海藻臭さが気にならなくなります。 あと、生姜の辛さが結構効いていますので、いつものひじき煮より薄味に仕上げるとちょうど良くなります。 ひじきの煮物は冷凍が出来るので、とても便利です。

思い出したのでもう一つ

🙂
vivi
もう一つ思い出したので、書き込みにきました。 豚バラ肉と白菜の煮込み。 お肉と白菜の量は適当ですが、白菜は火を通すとどんどん量が減りますので、大目に用意してください。 しょうがも多い方がおいしいですよ。 白菜 10枚くらい 豚ばら肉 200g しょうが 多めに 酒、しょうゆ 適量 お肉と白菜は一口大に切り、しょうがは千切りに。 フタが出来るお鍋に、白菜→豚肉→しょうがの順で2回くらいお鍋に入れます。 しょうゆ、お酒をひと回ししていれ、鍋を火にかけ、蒸気が上がったら弱火にします。 お肉に火が通ったら出来上がり。 しょうがも一緒に食べてください。美味しいですよ。

黒糖しょうが紅茶

🐤
まろん
私の妹は、冷え対策にすりおろししょうがを大量にいれた黒糖しょうが紅茶をのんでますよ。私も成城石井で買ったしょうがの蜂蜜づけをミルクティーやチャイに入れてのんでます♪

トピ主です

🙂
ジンジャー号 トピ主
こんなに沢山のレスを頂き、どうもありがとうございました。 レシピ以外のアドバイスも嬉しかったです。 生姜は薬味としか思っていなかったので、生姜ご飯やプリンを初めて知り、驚きと期待で作るのが楽しみです。 まずはお手軽な紅茶やお味噌汁でスタートしてみます。 最近ますます手足が冷たく、でも顔は火照って本当に辛い季節です。 皆さんのレスのおかげで、生姜摂取継続できそうです。

炊き込みご飯

🙂
プリン
数年前、小町で紹介されていた生姜の炊き込みご飯はいかがですか? 本来のレシピは忘れてしまいましたが、普通に炊き込みご飯のおだしで、具を生姜の千切り、薄揚げ、鶏肉・・・(あとはお好みで)。 香りが良くて、ご飯がすすみます。 私は生姜湯をよく飲んでいます。入浴前や就寝前に飲むと温まりますよ。

何度もごめんなさい

😣
プリン
過去の小町を検索して見つけました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0113/073581.htm 詳しいレシピはなかったですが、ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧