本文へ

仕事さえなければ

レス28
(トピ主 0
041
ゆず茶
仕事
仕事が嫌で嫌で嫌で仕方ないです。仕事さえなかったらどれだけ幸せかと思います。休みの日は、気力も体力もなくて死んだように寝て1日が終わります。月曜から金曜まで毎日が地獄…。仕事に行く時このままどこか消えてしまいたいと思います。仕事が嫌な理由は、人関係やミスは許されないプレッシャー、責任の重さです。仕事をしている以上私に幸せはないです。でもお金がないと生きていけない…なんの為に生きているんだろう。いつまでこの地獄が続くんだろう。仕事を頑張ってる人達で苦しくて自殺してしまう人がいるけど気持ちが分かるような気がします。何を希望にして生きていったらいいのでしょうか。最大の望みは退職です。もうこんな人生嫌です。

ランキング

レス

みんなそうだよー

💋
まこまこ
お疲れですね。 お察しします。 ほとんどの人が好き好んで仕事してないと思います。特に「勤め人」は。 私も毎日ウンザリです。 昔、自由業だったことがあって、才能のなさであきらめただけに、余計、喪失感があります。 ホント何のために生きていかなきゃならないんでしょうね。 どんな反論がくるかも予測がつきます。 自分には何ひとつ甘えがないとは思いません。でも、、、ですよね。 解決にならないカキコみでごめんなさい。 深く共感します。

では実際に...

041
彗星の尾っぽ
まあ厳しい意見が続くと思われますが..... 今の仕事にプレッシャーを感じておられるのであれば、工場などの単純流れ作業に転職なさってみては如何ですか? プレッシャーがキツイ職は当然に給与も良いでしょうから、給与が下がるのは覚悟の上ですよね? まあ、仕事はどれも「ミスなくこなす」ということが前提ですので、そこら辺はしょうがないかな~。 給与の金額と仕事内容でバランスを取って職を探せば見つかると思うけどなぁ~。 自分で働いて生きていくことが出来れば、スタイルは別に関係無いと思いますよ。 だって、自分の事だもの。他人や国は助けてはくれませんから。 逆に言えば「人は人、自分は自分」で良いとは思いませんか?

死にそうなら辞めればいい

30代婆
誰もが経験する悩みです。 お気持ちはとてもよく分かります。 働く必要がなければどんなに楽チンだろうと思いますね。 とりあえずギリギリまで我慢して、 死にそうになったら辞めればいいです。 そして死にそうにない職を探しましょう。 色々な経験をするうちに、力の抜き方が分かってきますよ。

それよりも

🙂
jyumoku
仕事がない収入がないほうが、地獄だと思いますけど。 給料日とボーナスが希望の日ですよ。

辞めたらええやん

あばた
そんな嫌なら辞めたらええやん。 辞めてみないと見えてこない物、あるしなー。 トピ主さんに言っても分からんと思うけど、 今世の中働きたくても働けない人いっぱいやー。 贅沢な悩みだの。 辞めてみ。他の人がそこのポストねらってるで。

私と同じ

041
とも
私も仕事に支障がでるくらいごたごたがあり、同じく仕事をやめたい心境です。 休日休んでも疲れがとれないし、故に異動を待っている状態でもあります。 トピ主さんの会社は異動願いが出せますか? 出せるなら今すぐ出しましょう。 出せなければ、辞めるしかないかと…。 もし、やめる気であれば、すぐにでも働きながら就活をし、次の職場を見つけてから辞めるのがベストでしょう。 体調を崩す前に、いい方向へ向かってください。応援しています。

ストレスとつきあう

🐤
かずのこ
はじめまして 私も昔、トピ主さんのようでした。 仕事は忙しく休めない。年末なども。 その時のことを思い出すと、ストレスでいっぱいで体調も悪かった。 朝も辛くきつい悪循環。 オススメは、とにかく体にいいものを食べて、 半身浴をして疲れをとる。 できたら、少し歩くかウォーキングか家でヨガなど軽い運動を 生活に取り入れてみては? すごく疲れたら、金曜などマッサージなどに行っては どうでしょうか?それだけでも違います。 メリハリをつけることです。 今、彼はいますか?彼や仲のいい友人と楽しい時間をすごしたり ジムに行って体を動かしたりして、仕事のことは忘れる。 なるべく、笑顔でいると気分も楽しくなるので試してみて下さい。 どういう仕事でどうきついのか、詳しく分からなかったのですが 自分の体験を元に書いてみました。 仕事の効率をあげるため、ビジネス書などもモチベーションがあがる から読んでみては? 参考になるか分かりませんが、無理をせずにストレスを上手く解消し て気分転換を。前向きになったら、色々好転したので。

あなたは自由です

041
うにくろ
私もかなーりストレスフルな職場を経験して、 これでは寿命が縮まると思って転職しました。 二社とも契約社員ですが。転職で年収は2割落ちました。 自分は会社とお金の言いなりではないし、自由です。 収入のブランクは作らないように次が見つかってから辞めればよいです。 多少年収が落ちる転職でも、幸せに働けるなら万々歳です。

お聞きしたいです

041
まーさ
なぜ転職しない又は出来ないのですか?その理由を聞きたいです。 そこまで辛いのなら、ご自分の人生を大切に生きたほうが良いと思うのに。 実は私の夫も似たようなことを言うのです。 今の仕事が比較的安定してるから、ギリギリまで頑張って子供の教育に目途がたったら考えると言ってます。 しかし毎朝愚痴を聞く私もそれなりに辛いのです。 だから私も少し無理して働いています。彼だけの収入に頼らなくても良いように。 心や身体が壊れる前に決断してほしい。

続き

🙂
jyumoku
だから仕事なしで人生がうまくいく方法など考えても無理ですよ。宝くじあたる方法など考えても無駄なわけです。 それよりもどうやって楽しく仕事をしながら成果を出すか、仕事をしながら幸せになる方法、うまく仕事をやり、うまく休日に体を休める方法、を考えてみてください。

結婚しましょう

041
ほうじ茶
こんなことを書くと怒られるかもしれませんが、まじめなレスです。 もし、今独身であるならば結婚しましょう。 そして専業主婦になりましょう。 節約すれば旦那さんの収入だけでつつましく暮らしていけるはずです。 私もゆず茶さんと同じ状況でした。 キャリアウーマンを目指していた私は、毎日吐く思いをしながら仕事に向かい、余暇は全く楽しめず、収入はそこそこあったものの、全く幸せではありませんでした。 そのままの状態で結婚・出産しました。 やさしい夫もかわいい子供もいるのに、仕事のせいで幸せではありませんでした。 そしてうつ病になりました。今、精神福祉手帳をもっています。 そのまま仕事をやめました。やっと仕事を辞められる理由ができたと思いました。 今は月に2回通院しながら家でゆっくり、好きなことをしています。 こんなにゆったりとした時間を過ごせるのは就職して以来初めてです。 のんびりした気分で夫と子供とすごせる、本当に幸せです。 ゆず茶さん、私と同様、すでに精神をやられてしまっているのではないですか?病気が長引くと治療にも時間がかかります。 早く養ってくれる素敵な男性を見つけてください!

どうしたいのですか?

💢
がらっぱ
仕事がいやだとのことですが、人間、働かなければ生活することが出来ません。 それはお解かりですよね。 働かざるもの食うべからずと言います。 どうしても働きたくないのなら、ホームレスにでもなるしかありません。 でももしかしたら、今のお仕事が向いていないだけで、他になにかゆず茶さんがやり甲斐をもって働ける仕事があるかもしれませんよ。 ゆず茶さんがどんな方なのか(年齢、性別、学歴、職歴、趣味嗜好等々)がわかればもう少しアドバイスのしようがあると思うのですが。 とにかく、健康な体を持っていながら働くのがイヤだと言われても、働かなくても済む方法をアドバイスすることは出来ません。

質問です。

モニカ
転職はしないのですか?世の中不景気とはいえ、多種多様な職種があります。月曜から金曜まで毎日イヤでイヤでイヤでたまらないなら転職したほうがいいと思います。そんなにイヤなら、たとえ転職先がいまいちだとしても「前の会社に戻りたい・やめなきゃよかった」とは思わないと思います。

仕事って

😠
あき
楽で楽しい仕事なんてありませんよ。 私の場合は家族のと将来のために歯を食いしばって頑張っています。 でも、仕事に誇りをもっています。 今の職場が苦痛なのか、働くこと事態いやなのか文面からは分かりませんが、今の時代健康で働けるだけでも幸せなのでは?

そこまでイヤなら

🐱
ハク
こんなご時勢ですが、転職をしてはどうでしょう。 先に次の職を確保してから、は鉄則ですけど。

ふむ…

041
匿名
以前の職場にいた時の私のようです。 これだけ不況がニュースになる中で反するような意見ですが、転職は考えられませんか? 私は転職して良かったと心から思っています。 あのままだったら今の自分はいないと思います。

プレッシャーのない仕事なんてないですよ

🐷
なべ
>彗星の尾っぽさん 工場の流れ作業にはプレッシャーがないと思っているようですが、大きな勘違いですよ。ずいぶん、簡単で単調で気楽な仕事だと思っていらっしゃるようですね。 自分がラインについていくことができないと、そのライン全員に迷惑が掛かります。そういった意味では、みんな必死でやってます。 プレッシャーの軽い、重いはあると思いますが、プレッシャーのない仕事なんてないのでは??

愚痴なんてここでどんどん言っちゃえ!

💍
ボサノバ
結構厳しいレスも多いですが、トピ主さんの気持ちもわかりますよ。 仕事を辞めれば解決するけど働かなきゃ食べていけない、転職するにも次の職が見つかる保障もない、仕事があるだけいいじゃないかと他人は他人事だから罵倒する、出口はないですよね。 小町で愚痴を言って多少でも楽になるのならいくらでも言えばいいと思います。 掲示板なんて愚痴の垂れ流しをしても全く問題のない場所なんですから。 あと、どうしても仕事を辞めたいのであれば、とりあえず貯金の金額に目標を決めましょう。 その金額になったらそこでスパッと辞めるんです。 一度休憩をとってもばちはあたりませんしね。 さてさて深呼吸しましょう。 頑張ってる人にはいつか報われる日も来ますって!

病気になるくらいならやめた方がいい

💡
とるめんた
ちょっと前に、取引先の女の子からも相談されましたが。2年半で3回もストレス性の病気になってるんですよね。 私が思うに、そこまで辛いなら、やめた方がいいと思います。 確かに、仕事があるのはありがたいです。 でも、その仕事が原因で、たとえば病気になってしまったら・・・。 会社は責任取ってくれませんし、同情もしてくれません。 病気を治すのには長い時間がかかり、ますます転職が困難になるでしょう。 それくらいだったら、逃げてもいいと思う。 お給料が低くなるかもしれない、仕事がなかなか見つからないかもしれない。 でも、健康は何物にもかえられません。病気になってしまってからでは遅いんですよ。 私は自分の好きなことを仕事にしています。収入は低いですけど、でもストレスは人より少ないと思いますよ。 お金や安定より大事なものもあると思います。 性格にもよるとは思いますが・・・。

逃げないで

041
平次
仕事に追いかけられ、逃げていては、辛く苦しいのも当然です。 仕事をこちらから追いかける、くらいの心意気が必要だと思います。 他人の指示を待つばかりでは、だめですよ。 次に何をやるべきか、自分の頭を使って考え、同僚と議論し、上司に進言し、主体性を持って自分の手で仕事を作り上げてゆきましょう。 自分が課長だったらどんな指示を出すだろう?社長だったらどんな判断をするだろう? なんて上司の視点に立って物事を考えてみるのも、仕事に面白味を見出す秘訣です。 お金があれば退職したい、とトピ主さんは書いていますが、もしもお金が天から降ってきて、働く必要がなくなったとしたら、その方が不幸だと私は思います。 ある調査によると、人間というのは不思議な生き物で、幸福度と経済力は比例しないんだそうです。人を幸せにする最大の要素は、お金やモノではなくて、「やりがい」や「達成感」なんですね。 仕事が好きでよく働く人は、お金がほしいからそうするのではなくて、「やりがい」や「達成感」が動機になっている。ただし、それを見つけられるかどうかは、仕事に対する本人の姿勢次第です。

休憩してます。バチあたってません。

🛳
このレスたちのなかでゆず茶さんが今、みておくべき事例は、 「辛さやプレッシャーを我慢して必死に働いている人間」 ではなくて、 「自分の心と折り合いをつけて健やかに生きている人間」 だとおもいます。 わたしはいま、このご時勢に、自分の意思で仕事を休んでいます。 心身の健康を冷静に観ることが、どうしてもできなかった これまでの自分との決別の期間のつもりです。 世間一般のバリバリ路線から離れ、大きな横道に入った状態ですから、 将来に向けて真剣に考えるべきことも沢山あります。 どう慎ましやかに頑張っても、生きるために貯金は減っていきます。 けれど、バチは当たっていません。 仕事を続けない、という一点だけで確かに選択肢は狭まるでしょう、 だからといって自堕落な転落人生に直結していくわけではありません。 いまの心理状態だからこそ見える景色もあります。 引継ぎをして一旦退職、もしくは異動することを想像してみてはいかがですか。 少し休憩。

診断書をもらって休職

041
しまねこ
普通の精神状態ではないように思います。 心療内科で診断書をもらって一旦お休みしてみることを検討してみては? ソーシャルワーカーがいる大きめの病院で休職制度 のことを相談してみたほうが良いかと思います。 辞めるのは最後の手段ですよ。

仕事は楽しいと思うべきです

041
しんじ
うそでもいいから、仕事は楽しいと思い続けるべきです。 そうすることによって、潜在意識を改善できますので、 しだいに気分が良くなってきます。 不安と苦しみの人生を 安らぎと悦びの人生に変えることが、できます。

職場を変える

🐤
みかん
生真面目だと、何度も転職をする事が良くない事のように思えるかもしれませんが。 そうじゃありません。 自分の経験で分かるのですが、「仕事のせいで死んだ様に生きているだけ」と思っていた私が、違う職場に変わったらすごく自分に合っていて、毎日仕事に行くのが待ち遠しくてたまらない、という時期さえありました。 職場には、雰囲気や人など、場所場所でとても違います。 自分の居心地の良い職場を見つけて下さい。 一生の事です。 ちなみに私は、独身で働いてなかった期間、自分の存在意義が認められず何の為に生きてるのか苦痛だった時があります。 仕事しなければ楽しい、なんて仕事を辞めて一ヶ月ぐらいのものです。

一度辞めてみれば?

041
バディ
仕事が無くなれば幸せになるかどうか一回試してみれば良いと思います。 土日休みなんでしょ? 正月もお休みなんでしょ? 私なんか年末年始も全て出勤です。辛いだの何だの考えてる暇なんかありません。 「自分は不幸だ」と思った時は、自分よりもっと不幸な人の事を考えてみろ、とある本に書いてありました。 派遣切りで仕事も住処も失った人(ある意味派遣の宿命ですが)よりも、トピ主さんの方が数倍幸せだと思いますよ。

私もつらい…

🐤
綿婚さん
仕事は楽しい事の方が少ないかもしれないけど、人間関係が良い、仕事内容が合っている、お給料が良い、なんでもいいから1つでも自分にとってプラスがあると良いですね。 とは言え、私もトピ主さんと同じ様な心境です。 ストレスで秋から生理が止まってしまい、現在不妊治療中。 ミスが許されない環境で、ものすごくプレッシャーな毎日。 みんなレベルが高いので出来て当然、出来ないのは一番下っ端の私だけなので役立たずと罵られた事もあります。 自分に自信が無くなり何をするもの怖い。 書類を作るのに冷や汗が出て、お客さんから電話が来ると手が震えてパソコンが打てなかったり。 ますます自己嫌悪。 前の職場では「社員は家族」と言ってくれる上司の下助け合い、感謝し合い毎日が楽しくてイキイキ。 みんなの為に仕事をしたい!と自然と前向きになり、お客さんからは電話の声が明るいねと誉められたりしたのに。 私は結婚を機に転職せざるを得なかったのですが、他の方が言われているように転職も1つの手だと思いますよ。 私はもう少しギリギリまで頑張ってみます。 お金のため、お金のため…。

そうすれば

😑
まるち
働かずに、一生暮らせる資産があるならやめてしまえば。 そうでなければ、働くしかない。 あと10センチ背が高ければジャニーズに入れた、もう少しきれいならば客室乗務員になれたのに・・・、程度の考えるだけ無駄な悩みです。 結局、働くしかないんでしょ。

不満を取るか不安を取るか

野菊の父
区で主催している「起業家のためのセミナー」を受けたときの講師の言葉です。 会社勤めは「不満を取る。」 経営者は「不安を取る。」 収入を得るためには基本的にはどちらかです。 不労所得で生活できる人は少数です。 私は会社勤めに不満を感じ起業することを決心しました。 色々と情報を収集し、必要な資格を取得するため勉強しています。 睡眠時間はぐっと減りましたが楽しいですよ。 だって自分のやりたいようにやれるんですもの。 これから先、利益がでるかどうかはまだ不明ですが。 幸いにして会社設立は資本金1円で可能になりました。 登記やその他で結構費用はかかりますが、それでも「使われる」苦悩から開放されることを 考えれば安いものです。 自分の好きなことはナンですか?そこからビジネスに結びつくものはありませんか? 何か自分の「達成感」や「やりがい」を探ってみてください。 モチベーションの源泉が見いだせなくて苦しんでいる方は実は多いんですよ! それに気づいただけあなたは「成功の芽」を持っている! もう一度よく自分の周りを見て御覧なさい。ほら、あなたの横に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧