本文へ

母の借金

レス3
(トピ主 0
041
だめだめ
ひと
母が借金している事が発覚しました。 金額は1500万で、さらに老後の貯えや父の退職金も含めた4000万も、すでに使い込んでいました。 原因は、ちょっとした知人の儲け話しにのってしまッた事と、「すぐに返すあてはあるから貸して欲しい」と頼まれて別の人にも貸していました。 これだけの金額を他人に渡しているのに、借用書も書いていません。 母はずっと働いていたので、自分では常識を分かっていると言うのですが、どう考えても普通ではありません。 借金は姉の旦那が全貯金を出して返済してくれましたが、母はまだ自分が騙された事を認めておらず、いつか返してもらえると信じています。相手は音信不通なのに。 世間にはこんな詐欺話しがいっぱいあると言う事をわからせたいのですが、どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

返済しちゃったの?

041
かなこ
義兄さんが借金返済してしまったのですか? 1500万も。 そういう人って周りが助けるとその人のためにならないですよ。同じこと繰り返しますから・・・ お父様もお気の毒とは思うけど、全くまかせきりにしていた責任はあるでしょう。 絶対に助けてはいけないです。自分で返させなくては。 自分で痛い目を見ないと分からないのです。人の話を聞いて反省できる人なら、こんなことにはなりません。 身内のことでお辛いとは思いますが、 ・お母様とは縁を切る(連絡取れないようにする) ・二度と借金しないよう、届を出す コレぐらいやらないと目が覚めないでしょう。 誰も助けてくれなかったら生活保護を受けるなりしなくちゃいけないですが、それだけのことをしてるのですから・・・

トピ主です

041
だめだめ
実母です。 なかなか見捨てる事はできません。 難しいです。 二度としないと信じるしかないです。 でも、次ぎも同じ事したら、アドバイス頂いた事を実行するしかないですね・・・。悲しいです。

義兄さん宛に定額を毎月返済させる

041
Mickey6
厳しい事を言うようですが、上の方も仰っている様に、自分で痛い思いをさせない限り、お母様が事の重大さに気づく事はないでしょう。特に、義兄さんが返済してくださったのであれば。(それにしても、太っ腹で寛大な方ですね。) 私であればこうします。実際に1500万の「尻拭い」をしてくださったのは義兄さんですが、少しずつでも彼にお母様から定額を返済させます。義兄さんとはいえ、実の息子さんでもないのに、こんな大金を支払ってあげる義務はないですよね?義兄さんの良心からだとしても、お母様は甘え過ぎだと思いますよ。家族会議を先ず開いて、そこで誓約書を書かせ「前回の借金補填が最後で、これからは一切尻拭いはしない。それから、自分で負債を抱えたのは自己責任によるものなので、月々定額を義兄宛に返済する事。」といった趣旨に同意させます。もし同意しなかった場合は、絶縁はしなくとも、姉妹揃って距離を置きます。そして、どんなに「お涙頂戴的な話」を持ってきても、関わりあいません。 以上、親類にだらしの無い者のいる私からの発言でした。頑張れ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧