本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マッサージの時間が短かったらクレームをつけますか?

マッサージの時間が短かったらクレームをつけますか?

レス10
(トピ主 0
しっとり
話題
年末、慌しい日々の中、ささやかな贅沢としてマッサージへ行きました。 90分コースを予約し、予約時間の5分前に店へ到着しました。 そこで、3時20分の予約だったのに、前の客が押していたのか案内されたのは3時30分。着替え含めて、マッサージ開始されたのは3時35分でした。 マッサージが終了し、「お疲れ様でした。」と言われ起き上がってみると、4時50分でした。 その時、あれ?と思いましたが、もう担当者は個室から退出していましたので何も言えず。 着替え終わって4時55分位でしたが、出されたお茶を飲んでいたら5時には次の客が来ていました。(そしてすぐに案内されていました) 前の客の遅れを自分で調整されたようで釈然としないのですが、マッサージの担当者とレジ担当者が別だったので、時間が90分に満たなかったことの証明が自己申告のみだったので何も言えませんでした。 もうその店には行きませんが、こういう場合、何と言ったら良かったのでしょうか? ちなみにその店は、70分コースもありました。差額返金を申し出ても良かったのでしょうか? 時間はその部屋にあった時計で確認しただけで、タイマーなどで計った訳ではありません。 それともマッサージ屋の90分とは着替え含めての90分なのでしょうか?(でも今まで行った店では、大抵、マッサージ開始時に「開始いたします」とタイマーを押してくれていました)

ランキング

レス

残念でしたね

041
uma
>マッサージ屋の90分とは着替え含めての90分なのでしょうか? これは店によりますね。そういう店もありますよ。 HPなどがあればそこに書いてある場合もあります。 書いてなければ、私なら予約の時に確認します。 それにしても待たされたりしてちょっと感じ悪いですね。 お詫びの言葉もなかったのでしょうか? その場で何か言えればいいのでしょうが こういのって後から「ああ言えば良かった」って思いつくんですよね。 まぁもうしょうがないですから、もう二度と行かないようにして 「あの店ダメ!」とあちこち言いふらしましょう(笑)

お気持ち察します

041
クレーン
 何も言えないですね~。そこにはもう行かないしか、しょうがないかなあ。なにか釈然としない気持ち、わかります。  始まるときに、予約時間が過ぎてますが、今からの90分にしてください、なんて言えたらいいですが、 客のほうからじゃなく、お店の人がいうべきでしょうね。  私もよく、マッサージを利用しますが、始まるときに、今から何十分コース始めます、と言って、 タイマーを施術者が押していますよ。マッサージ店三店舗行きましたが、全部タイマーを使っていました。  それと、予約時間を遅れていることに、何の言葉もなかったのですか。施術者は毎回、違う人ですか。 もしなかったのなら、それもおかしいねえ。会計のとき、待たせるわ、時間は短いわ、もう二度と来ない、くらい 言えたらねえ。でも、二度と行かないのが、一番だと思います。  気持ちを入れ替えて、もっと良い店を探そう!

ひどい店ですね

💢
お嬢さん
着替えを含めて90分なんてありえないでしょう。 大体施術を始める時にタイマーを押すものだと思いますが・・・。 私も短くされた事があり、直接聞いてみました。 丁寧にお詫びして返金してくれましたが、あまり気分のいいものではありませんでした。 私もその店には二度と行きません~。 マッサージ店なんて沢山ありますしね。

私だったら、聞く

041
さっぱり
ニッコリ笑ってレジの人に「コースの時間って、着替えやお茶の時間も含まれているんですか?」と聞きます。 レジの人が、明瞭に回答してくれればそれで良し「何か問題が…」と言われたら、「また来たいんんですけど、前後の予定の時間をどれくらい余裕を持ったら良いかなと思って」と言います。 また来ると言えば、教えてくれるでしょう。 レ「コース時間は施術時間です」 これを聞いて、2度と来るか!と思えば。 私「そうですか…、今日は違ったと思いますけど、施術する人の時計が狂ってたのかしら?」 ぐらいは言いますね。 また来るかと思えば「そうですか…」と意味深な微笑みを残して帰ります。

そんな感じでした・・・お客様に申し訳なかったです

😢
リラク
以前、某チェーンのお店で整体&足裏マッサージの仕事をしていました。 そこは数年の間に急成長、全国展開していて業界では大手といわれるお店となっています。主に駅ビルなどのテナントに入っているのでご覧になったことがあるかもしれませんね。 売上を上げるために次々と予約を入れていくので、例えば12時から30分の整体のお客様の後、10時30分から次のお客様の予約が入りそしてまた次々といった状態でした。土日は殺人的な忙しさの為トイレに行く余裕もなく、最悪なのは足裏マッサージのすぐ後に別のお客様の予約が入っている為、手も洗えずに次の客様の身体に触れる事です。 それらが嫌でわざと10分間を空けて予約を取ったことが上の人間にばれると注意されます。 また、実際の研修などでも「ご案内時間を含めた施術時間」と指導されます。私はコレが納得できなかったので、時間に余裕があるときは、施術を始めてからの時間でやってましたが・・・ 「よくクレームが来ないな」と思いましたが、予めクレームが来そうなお客様は余裕をもって予約を取るようにしたりと、かなりせこかったです。 なのできちんと伝えた方が良いと思います。

それはおかしい

💢
とらねこ
 私は仕事をしている方ですが、お客様に対してそれはない、ですね。ひどい、90分だったら最低でも90分、少し長くて5から7分くらいサービスします。  着替えの時間等は、私が働いている所では90分の中には当然ながら含まれてはいません。  お客様に対して誠意が欠けているお店だと思う。  

言われてみれば

041
ショコラ
 これまでそんなこと気付きもしませんでした。これまで行ったところはやはりタイマーをセットしてくれていたので、時間通りきっちりやってもらえてると安心して任せていました。  私だったら・・・やはりレジで聞くかな。お茶だの着替えの時間はどうかかわってるのか?あるいは混雑してると短縮されるのか?  マッサージって、技術は一番大事だけど、お店の雰囲気もかなり重要ですよね?私はどんなに技術があってもお店の雰囲気がダメならもう行かないことにしています。全部ひっくるめて、贅沢なマッサージとなるんですもの。    

わたしだったら、

🐤
黄色い水仙
「ちょっとおたずねしたいんですけど、 着替えやお茶の時間まで含めて90分なんですね」 と聞くと思います。明るくにっこりと。 「はい、そうです」と言われたらなるほどという顔をしておそらくよほどマッサージの相性がよくなければ行かない。 「いいえ」という答えですぐに、 「時間まちがっていたでしょうか」など ていねいな応対があり、返金があれば納得します。 お茶を飲む時間に必死に言い方を考えたと思います。 でもその場ではなかなか思いつかないんですよね~。 もし、よほどマッサージがよくて、さらに勇気があったらですけど、もう一度予約をするつもりで電話してコースを頼み、 「確認したいんですが、着替えなど含めて○分ですよね」と言ってみます。 否定されたら「実は先日、前の方の後れを私の時間で調整されてしまったようで、15分以上短かったので」と明るくはっきり言います。 その対応いかんでは、その予約もその電話で取り消します。

元マッサージ師より

🐶
そらこ
ひどい所だと思います。 通常、施術に入る前に私たちは、お客様が何分コースかどうかきちんと 確認します。(混んでいる時は、次のお客様の予約とかぶらない為) マッサージはとても疲れる仕事なので、その担当者はわざと短くした可能性もあります。 私などが施術する時はただ、お客様のコリが残っていたらついついと、長くなったりしますが。 時間を短縮する事はありませんよ。 とぴ主様、時間が少なかったらきちんとお店に言った方が良かったと思います。 その分のお金もきっちり取られている訳ですから。 そのマッサージ師は確信犯かしら? 今からでも電話でクレーム位はつけた方が良いですよ。

言いましたよ

041
ふらわー
私は60分コースのマッサージを受けた際に、予約時間ぴったりに行って、全て終わり着替え出されたお茶に手を付けた時点で、予約時間から50分しか経っていませんでした。 いつもはそんなに時間は気にしないのですが、ものすごく担当の人が下手で、いつもは寝てしまうのに眠れなかったからでしょう。 すごく短く感じたので無意識に時計を見たんだと思います。担当した方とは別の人に言いましたよ。 その言われた方が担当者に私の聞こえるところで確認したんです。 そしたら「はい。早く終わったので」と・・・。 研修かなんかで学んだ一通りのマッサージが終わったから終わったみたいです(笑) その場にいた他の店員さんが皆さん固まってました。 今すぐ足りない分をやらせて下さいと言われましたが、そんな10分のために着替えたり面倒なので足りなかった時間分返金してもらいました。 時間で金額が決まっているのですから、当然言うべきですよ。ちなみにコースに着替え時間は入らないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧