本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて下さい! 1/fゆらぎ音はMP3にしても大丈夫ですか?

教えて下さい! 1/fゆらぎ音はMP3にしても大丈夫ですか?

レス7
(トピ主 1
041
ポンチョ
話題
私は30代の女性です。
最近、1/fのゆらぎが含まれているという、小川の流れる音のCDを買いました。
読書時やリラックス時に楽しんでいたのですが、iPodにも入れようかなと思ったところで、ハタと疑問が浮かびました。

MP3は、データを軽くするために、人間の耳には聞こえにくい音域を削ってしまうのですよね。
それが1/fのゆらぎと関係があるのかないのか、よくわからないのです。
もしかして削った部分に「ゆらぎ」と関係のあるものが含まれていたりしないのでしょうか。

この分野に詳しい方、また同様のCDをMP3にしてもOKだった/ダメだったなど、なんでもかまいませんので、情報をお待ちしています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

1/fゆらぎ音

041
Joe
僕自身はそれの懐疑派ですが・・ 確か1/fのゆらぎ音って言うのはリズムが癒しを与えるって理論?です。 可聴範囲で無い部分は聞こえなくても問題ないと思いますよ。

まず やってみては?

🐱
まめとら
案ずるより産むがやすし かもしれません。 やってみてダメだったら質問してみては。 あんがい イケル かもしれませんしね!

単純な疑問です

🐤
たまご
どうして自分で実践してみないのですか? 自分で聞いてダメならだめで消せば良いだけの話に思えるのですが。

大丈夫だと思います

041
なつの
音楽分野における「1/fゆらぎ」とは、基本的にリズム・音量のゆらぎを示します。 小川のせせらぎって大きく聞こえたり小さく聞こえたり、不規則という程ではないけれども規則的でもないですよね、あんな感じです。 従って、MP3に落としたとしても問題ない「はず」です。 何故「はず」なのかというと、実際に1/fゆらぎが含まれるかどうかは機材で測定・解析しなければ厳密には解らないからです。 人間の耳だけで判断する範囲では、多分変化は殆ど解らないと思いますよ。 やはり実際に変換して聞いてみた方が早いです。 CDよりも心地良さを感じないのであれば、微妙な音域が削られたことによるゆらぎの消滅、という可能性は0ではありません。(100%でもありませんが。) あとはiPodの出力バランスによってはうまく心地よさを得られない可能性もあります。 ただ、やはり落ち着いてご自宅でリラックスタイムに聞かれた方が私は良いと思います。 外出時に1/fゆらぎを聞いていても、身体が緊張していてはあまり意味がないので…。

あの~

041
カピバラ
人に聞く前に、自身で試して、自身の耳で確認したら? ってか、音域云々で言えば、CDだって原音より音域を削られてるけど~

1/fノイズと1/fゆらぎ

041
技術屋
あまり詳しいわけではありませんが・・・。 トピ主さんのCDは1/fゆらぎと称しているようですが、小川のせせらぎですから1/fノイズに近いものと考えればよいでしょう。 f/1ノイズというのは、ノイズの周波数成分が文字通り1/fに比例するので、周波数fが低いほど大きな振幅をもっています。1ヘルツのあたりの成分は100ヘルツのあたりの成分の100倍あるということです。しかし、オーディオ機器で数十ヘルツ以下の再生ができる機器はまれです。そういう意味で1/fノイズの再生はもともとオーディオ機器では無理です。 しかしながら、物理的サイズが大きなものではない小川のせせらぎが無限に低い周波数まで含んでいるということはなく、ある周波数の範囲で音が1/f分布していると考えられ、その範囲はMP3の再生範囲に入っていると思われます。 一方、MP3などは、聴覚上切り取っても問題ないとされる部分の音を切り取ることで圧縮をしていますので、おっしゃるように何らかの影響がでないとは言い切れません。 iPodで聞いてみてリラックス効果が得られるか試してみるしかないと思いますが。

トピ主です

041
ポンチョ トピ主
レスありがとうございます。 なぜ、自分でやってみない・・・? 確かに、その通りですよね。 Joeさん、なつのさんのおっしゃるように、リズムが問題なのだとしたら MP3でも大丈夫だと思えてきました。 >Joeさん 名指しで申し訳ないですが、懐疑派だとおっしゃっているのは 1/fのゆらぎ音の存在そのものに対してということでしょうか? 癒し効果に対してということでしょうか? >技術屋さん 「1/fノイズ」というのは初耳でした。 内容も難しく、全部理解できたわけではありませんが、 MP3にすることによって影響がないとは言い切れないということですよね。 じつはみなさんの意見を読んでいるうちに、 MP3に落として大丈夫かどうかというよりも、iPodで聞くということ自体が 問題かもしれないと思えてきました。 でもとにかくやってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧