本文へ

メガネっ子は見合いに不利なの?

レス31
(トピ主 1
041
ひまわり
恋愛
メガネをかけているオンナは、見合いをする時に不利なのでしょうか?
幼稚園時代からメガネをかけている私としては、メガネも顔の一部なのです。
しかし、仲介してくださる方は、メガネをかけている顔は、不利だから外した写真にして欲しいと忠告してきました。
見かけがいいのに越したことはないのですが、自分を否定されているようで悲しくなりました。
みなさん、どう思われますか?

ランキング

レス

メガネは顔の一部です!

名無し
私もメガネですので、トピ主さんと同じ気持ちです。 それに、寝る時お風呂に入る時意外は常に付けてる人なら、なお更メガネの存在を否定し隠すなんてダメだと思います。 それにマイナス要素なんてないんじゃないですか? 最近はオシャレなフレームで、メガネかけてる女の子の方が可愛く見えたりもしますし。 そのポリシー、これからも大事にしてください!

相手の好みによる

🐱
ハク
私は「女のメガネはソン、ダメ」っていう思い込みが蔓延している旧時代に青春を過ごした世代です。(親もそういう考えでした) なので小学生の頃からコンタクトを使っていましたが、20代の頃に突然アトピーの症状か目が痒くて痛くてそれをできなくなったんです。 で、結婚したのですが、コンタクト時代に婚約をした相手なのでめがね生活になった私のことを「サギだ」とまで言われる始末。私はコンタクトをして化粧をすると割合見られる顔になるのですが、メガネで素顔だとブスなのは認めます。すごい違います。しかしメガネも化粧しないのも病気が原因なんです。 まぁそんな事を言う人なので他にも色々問題があり、離婚しました。ですから「自分を否定されているようで」の一文、とてもよく解ります。 すると!! 世の中が「メガネ可愛い!」という層が居る時代になっていたのです。 「メガネっ娘」という単語もできていました。 ですからメガネ好きや、そこまででなくてもメガネをかけていてもちっとも気にしない人を探せばよいのです。そんな人とでないと長くは暮らせません。

ではこう返しましょう

041
彗星の尾っぽ
「でももし付き合うとしたら、会うときメガネかけますけど、どうするんですか?」って。 「メガネは不利」っておっしゃる仲介者の底が知れますね。 ま、メガネで判断する男性も男性で。

私もめがねです

🙂
りゅうくんのママ
私は小学生のときからずっとメガネをかけています。ちなみに夫もずっとメガネです。 私はお見合いはしたことがありませんが、子どものときから、写真をとるときはいつもメガネをとっています。ただ、メガネがヘンに反射して光るのがイヤだからです。 メガネの自分の顔もそうでない顔もどちらも自分なので、全くその外見を気にしたことはありません。コンタクトも持っています。扱いが面倒なので、メガネが好きですが。メガネのフレームも流行にあわせて変えています。メガネが好きで、ファッションの一部として楽しんでいます。 仲介してくださる方が、メガネをかけている顔は、不利だから外した写真にして欲しいと言われたのでしたら、納得いかないかもしれませんが、素直に外した写真になさった方が、結局、トピ主さんの選択肢が増えて、その方がトク、なのではないでしょうか? 最良の出会いをするためのお見合いなので、私がお見合いをするなら、たぶん、この服を着た写真の方が素敵よ、と言われたらそれ、メガネは外して、と言われたら従います。お付き合いの段階で、いつもはメガネをかけてますって言えばいいと思うのですが?

禍いを転じて

🐤
見かけ
 「メガネっ子は醜い」と思う人を、あらかじめ間引くことができ、それだけ手間が省けると思えば、メガネっ子はそれだけ得ですよ。  世の中には外見だけで中身を推測し、時間を無駄にする人が少なくありません。でも美しいのは皮一重、長い年月のつきあいで大切なのは中身です。そこに到達する近道を持ってることは利点じゃないかな。  

メガネは特に不利とは思いませんが

041
匿名で
昔はともかく、今は女性のメガネも十分受け入れられていると思います。メガネ女性が好きでない男性もいるわけですが、逆にメガネ女性が好きな男性もいるわけで、「髪が長い人と短い人とどちらが好かれるか」ぐらいの問題でしかないと思います。 ただ、それが的外れなものであるにしても、とりあえず仲介される方の「忠告」に従ってみせることで、仲介者の方の心象を悪くしない、という程度の要領のよさは必要なのではないかなと思います。

さあ?

041
まーちゃん
眼鏡かけています。 お見合いで結婚しました。 写真はメガネ外して撮りました。 私は証明写真とかは、必ず外して撮るタイプです。 レンズが反射する可能性があるから。 不利というより、レンズやフレームが反射したりして 映りが良くないから? と思います。 反射した写真は、目の部分がよく見えないでしょ? まぁ、カメラマンの腕次第なのかもしれないけど……。

不利というより

041
もみじ
メガネをかけているとどんな顔なのかがよくわかりません。 メガネの人がたまにはずしてメガネを拭いているときに、あ、こういう顔だったんだと、 はじめて顔を見たような思いがします。 親友の顔ですら今頭に浮かべようと思ってもどうしてもメガネが全面に出てきて 顔がぼんやりとしか浮かんできません。 自分の顔を知ってもらう為にはメガネははずしたほうがよいことは確かです。

不利です

041
keep
間違いなく不利です。 メガネの見合い写真にこだわるのも結構ですが、確実に守備範囲がせまくなることを理解してください。 「メガネっ子」という言葉が存在するということからも理解できますが、ある種の先入観を与えることは間違いありません。 見た目の世界にいる芸能人でメガネをかけている人が、どれだけいるでしょう。かけている人は、かけることで何らかの「キャラクター」をあらわしているはずです。色眼鏡でみるという言葉がありますが、メガネをかけている人が、色眼鏡で見られています。 見合いを利用する以上最善を尽くされるほうが、仲介してくださる方の顔も立ちます。 もっと言えば、見合いに限らずメガネっ子は不利です。といっておきましょう。

ぱっと見

😉
結局恋愛結婚
お見合いを何度も経験しました。 で、トピ主さんが「自分を否定された」と思うまでメガネに思いいれが あるのなら、紹介者に「子どもの頃からかけているので」と 説明されてはどうですか? 私は写真の服装まで指定されましたけどね。 私はメガネをかけると別人!とか言われて、 かけない方がいい!と言われてます(そこまで?)目が小さく見えるの。 でも、他人で「もったいないなあ~」と思う方います。 どうしてそこまでこだわるのかな?って。そういう頑固さって 世界を狭めているし、新しい自分になれる機会を逃している気がします。 知人でも目が悪いのにコンタクトを堅くなにしない人がいて、 実は周囲が見えてないし、色々世間や周囲とズレが生じてますが。。。 素直さって大切かなとも思いますよ。 メガネかけていても、今までBFもいたし、ある程度もてたという自信 とかあるなら、それでもOKかなと思います。 お見合い頑張って下さい

大丈夫

041
yun
絶対大丈夫ですよ! 独断ですが、眼鏡って知的にも可愛くもミステリアスにも自由自在に変身できるって思いませんか? もう無敵です。  自信をもってください

辛口だったら申し訳ないです。

🐧
31才既婚
私は視力がイイので気にした事が全くないのですが、 (たまたまですが夫も視力はイイです) 弟が視力が小学生の頃から悪いので(今コンタクトです) 結婚相手には視力のイイ女性を望んでるようです。 見た目だけの問題でなく、そういう意味でも不利なのかな? と少しだけ読んだ感想で思いました。 ただ眼鏡が不利とは個人的には思いませんが、 有利な条件にはならないですよね。

お見合いなら仕方ないかも・・・

😢
おばさん
私も強度の近視+乱視でコンタクトがどうしても合わず、メガネです。 女子アナ、フライトアテンダントなどほぼ全員、メガネはいませんね。どうしても顔が勝負?!の場合、メガネは敬遠されるのは日本では仕方ないようです。 写真撮影時だけでもはずして、実際に会う時はメガネでいいのではないでしょうか。メガネは・・・という男はそれまでのことです。 お見合いとなると、男性も女性も見かけがパスしないと次に進めないで割り切りましょう。

高木美保さん

🐱
にゃん
昔の友人にセクシーな美女がおりました。当時23歳位の彼女は妖艶で峰不二子みたいな色気があり、男性にモテモテでしたが、女の私達もドキドキしたのは、喫茶店等で待合せをすると、先に着いた彼女は銀縁の素敵なメガネをかけて本を読んでいるのでした。そのかっこよさ。セクシーな女性のメガネ姿って素敵ですよ。keepさんが、芸能人でメガネをしている女性の事を質問してらっしゃいますが、私が真っ先に思いついたメガネ美人は高木美保さんです。あとニュースを読む女性にもメガネをかけている女性(外している時もある)もいますよ、名前は分かりませんが、まだ若い世代の女性です。クイズ番組等でも斉藤慶子さんとかメガネをかけられていますが、素敵だと思います。ただ、元の顔(メガネなし)が認知されていてのスパイスだと思います。一面性(メガネ)での直球勝負もいいですが、二面性(意外性)も素敵ですよ。

メガネでお見合い・結婚しました。

041
むんちゃ
私は目が悪くなってからずっとメガネで、コンタクトを持っていません。 ですが、メガネのままお見合いして、結婚しました。 お見合いの話もそれなりに来ましたよ。 なので、「メガネの女性はお見合いできない」とは思いません。 ただ、この国では「なんでもないこと」とも言い切れませんよね。 「どうしてもメガネがはずせない!」ということでしたら、お店を選んでメガネを用意すれば良いと思います。 メガネも奥が深くて楽しいものですよ。

そんなに固く考えないで

🐷
やわらか戦車
お写真だけ、外して撮影すればいいのでは? そんな、存在を否定されたとか、固すぎ。 縁談が進まないとしたら、メガネのせいではなく、固すぎるせいでは? 逆を言えば、じゃ、アナタの存在価値はメガネにあるの?ってなっちゃうじゃないですか。 見合いとりつけて、見合いの席くらいは狭い範囲だから、ナシでもさしつかえないんじゃない? 外に出る段になって、ちょっと失礼、目悪くて…って、かければいいんじゃないですか。 そこまできて、メガネが理由で断るような相手なら、こっちから願い下げでいいじゃないですか。

人それぞれでしょう

🐴
前田慶次郎利益
好みがありますからね。 ちなみに私はメガネっ子が大好きです。 それにショートカットで、目が二重だったら・・・。 もうお見合いで舞い上がることでしょう。 気にすることはないかと思いますけどね~。

「そのメガネ」がいけなかったのでは?

041
投げ技
メガネは全部だめ、というわけではなく、トピ主さんの しているメガネが野暮ったく見えたり浮いてたりとか マイナスの印象を与えるということだったのでは? マッチングぴったりのメガネを選べば不利どころか 割増しにだってできると思いますよ。

年配の方の「眼鏡」とは

041
エール
私も眼鏡をかけてます(昔はコンタクトでしたが)。 正直、眼鏡よりコンタクトのほうが、男性ウケは良いです。 写真なら尚更だと思います。 私は「眼鏡外したほうが良い」と言われても「そうだね~」と思うだけで、 自分を否定されてるようで悲しくまではなりませんが。。 また年配の方は 「孫も目が悪くなるかも」 「目が悪い=欠陥」 と思う人もいるみたいです。 そういう意味でも不利だと思います。 まぁ、後で「詐欺だ」と言われないよう、最初から眼鏡を通すのも良いと思います。

写真を2枚用意

😀
とっとん
気になるのであれば、メガネ あり/なし の2枚用意して、両方をお相手に見て頂けばよくないですか? 気取ったワタシといつものワタシって感じです。 私はメガネかけてます。(コンタクトも持っていますが) フレームやレンズが光っちゃうので写真を撮る時は外しますが、メガネをかけてるのが私だと思っているので、気にしたことはありません。夫もメガネさんですし、私が「どっちがいい?」と訊くと「どっちでも同じ」と言います。 思うんですが・・・ 普段、メガネをかけるなら、素の自分(メガネあり)を気に入ってくれる人を探すべきではないですか?メガネなしで気に入られて、後から「メガネだなんて聞いてない」と言われたら悲しいでしょう?その時の一瞬だけ気に入られても仕方ないのです。ずっと長ーくおつきあいしていける方を探すんですよ?取り繕っても仕方ないです。

会う時はメガネでも

🎶
おんぷ
写真はメガネなしの方がいいのでは?メガネ否定とかそういうのじゃなくて顔がよく見えないから。目元でだいたい性格の雰囲気もつかめますからね。トピ主さんだって、相手の写真が髭もじゃ長髪でよく見えないよりは、ちゃんと髭を剃っている写真の方がいいですよね? メガネありのトピ主さんは、会った時に魅力をアピールすればいいと思います。そんなことで会ってもらうチャンスを逃せば出会いを1つ逃すことになりますよ。

最優先するべきはお見合いの成功では?

041
momo
私の妹がメガネっ子ですがお見合いしました。 相手の方の条件や外見は申し分なく、これを逃してはいけないと家族で色めきたちました。 妹は普段もメガネ使用のため、トピ主さんと同じ事を言ってお見合いもメガネでしようとしました。 しかし母が、お願いだからメガネを外してくれと説得し写真とお見合いの席ははメガネ無しでした。どちらも思いっきりおしゃれして綺麗なお姉さん風にしていました。普段はカジュアルですが。 それで相手の方は気に入ってくださりお付き合いスタート。 次のデートからはメガネで行っていました。 で、結婚決まりました。 あなたの気持ちもあると思いますが、相手に気に入ってもらえなければ何も始まりません。 第一印象は凄く大切です。 普段カジュアルだからといって、本当の自分を見てもらおうとお見合いの席にジーンズでは行かないでしょう? 写真とお見合いの席は精一杯キレイなお姉さんを演じることをおススメします。

メガネはいいと思うのですが

🐱
pHコントロール
本人に似合ったメガネはいいと思います。 ですが、野暮っく似合わないメガネはどうかと思います。 ついでに言えば「メガネっ子」とか言っている時点で、トピ主さんの感性を少々疑ってしまいます。お見合いをするような年齢の方の仰る言葉には思えません。 とりあえず「今の自分」に似合うメガネを買うのはどうでしょうか? あとはどんなお写真を相手に見せているかは知りませんが、メガネをしている自分らしい写真にしてもらうとか? 無理でしたら添付資料として付けてもらうのもいいかもしれませんね。

トピ主です

🐱
ひまわり トピ主
たくさんのご助言ありがとうございます。 やはり、仲介の方はその道のプロなのですから意見に従いメガネ無しで写真を撮りました。 最近のメガネは、とてもかわいい物やオシャレな物が豊富で、うれしい限りです。 私は、野暮ったい金や銀ブチのメガネを掛けているわけではありません。せっかくなんだからメガネでオシャレをしないと損です。 でも、どなたかの指摘にあったように、会合やお見合いパーティーなど、たくさんの人と会う場合、メガネの印象しか残らないことが多いのは確かです。 あと、目が悪いことはお見合いするにあたりハンデであることがわかりました。誰でも劣性を選びたくないですよね。 そういえば、過去に付き合った方は、メガネを掛けているほうが多かったです。これだけの理由で言ってはいけないのでしょうが、目がよい人と悪い人の認識に差がでるのでしょう。 年明けにお見合いすることになりました。 今の私を知って欲しいからメガネは掛けていこうと思っています。でも、めいいっぱいのオシャレはしていきます。 わかってくださる方だといいのですが。

メガネは顔の一部です。そのとおり。

おりご
小学校低学年からメガネ暦数十年です。コンタクトしたことありません。 朝おきて一番初めにする事はメガネをかけること。 寝る前に最後にする事はメガネをはずすこと。 メガネをはずす時は寝る時以外には洗顔とお風呂のみ。 自宅以外の慣れないお風呂(銭湯・温泉)では安全優先のためメガネ着用 (視力は0.02以下)。 そんなメガネ率98%の私、自分の顔はメガネ無しよりもメガネ有りの方が絶対いい。 長年のメガネ生活で目の下(クマ)が黒くくぼんでいて、メガネ無しだととても目立ちます。 (長年メガネ生活の母や友人も同様に目の下の黒いくぼみ有り。 メガネ生活で筋力が落ちてるからだとか。) あとメガネ無しだと自分の顔はかなり間抜け。誰やねんこのアホづら(鏡)。 メガネをかけるとあら不思議、一見(?)知的美人の出来上がり。 てなわけで私がもしも見合い写真を撮るなら、間違いなくめがね付き。 外して写真撮るなんてありえません。 メガネかけると幻滅とか、結婚相手は目が悪いのはだめとか言う人はこっちから願い下げじゃ~。 自分が自身がある顔で勝負するのが良いかと思いますよ。

眼鏡の女性の方が好きですが

😀
Akira
私は、眼鏡を掛けています。そして、眼鏡を掛けた女性の方が好きです。何となく知的に見えて。ですから、見合い写真も眼鏡付きで構わないと思います。昔の眼鏡って、ガラスの重さで両目の内側に力が掛かって、外すと、目が少し細くなったので、日頃眼鏡を掛けている人が、外すと直ぐ、分かったものです。 あなたも眼鏡を外して、直ぐ分かるようなら、見合いの写真を眼鏡なしで撮っても、分かってしまうかも知れません。それと、コンタクトレンズは、嫌いですか。興味があったら、一度作られては?別の自分が経験できて楽しいかもしれませんよ。言いながら、私は眼に物を入れるのが怖くてしてませんけどね。すいません、長くなりました。

コンタクトは?

🙂
紅茶
普段はメガネでここぞという時はコンタクトにしてみたらどうですか?? 私もメガネでコンタクトは怖くてなかなかできなかったのですが慣れたら大丈夫になりましたよ♪やっぱコンタクトにしてからの方がモテるようになりました!それに結婚式を挙げる時はメガネよりも絶対にコンタクトの方がいいと思いますよ。 メガネとコンタクトの併用をおススメします☆

お見合いでは、広く一般に受けるほうが有利。

ももな
タイトルの通りです。 広く、できるだけたくさんの男性に受けて分母を増やしたほうが そこから自分の好みに合った男性とくっつける可能性は上がりますよね。 当然。 意固地にならず、柔軟にね。。。

第一印象では、不利

🐴
ひひん
初対面では特に不利ですね。「めがねっ子好き」の男性なんて少ししかいません。 初対面では外して行って、普段掛けていることを話題に出し、二度目からは掛けて行く、という方法ならば相手は受け入れやすいと思います。 そもそも、お見合いで結果を出したいならば、コンタクトとメガネの両刀使いになるぐらいの柔軟さがあってもいいのでは。体質的に問題がなければ、ですが。

おりごさんへ

041
拝藤
トピずれて申しわけ有りませんがおりごさんに教えて欲しい事が有ります。 私も目が悪く先日眼鏡を紛失してしまいこの度新しく作る事にしたのですが どのような物が良いのでしょうか?以前は大きめのメタルフレームだったのですが眼鏡店で問い合わせた時『できるだけフレームは小さめでレンズは薄くした方が目立たずに済みます』と言われました。 どのタイプのフレームが良いのでしょうか?顔のタイプは千差万別ですが教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧