本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自営業と会社員のご夫婦の方 妥協点教えてください。

自営業と会社員のご夫婦の方 妥協点教えてください。

レス10
(トピ主 0
🐤
5年目
ひと
昨日は我が家のクリスマスということで 午後からお出かけ、 夜はおうちでパーティーの予定だったのですが 午前中に始めた仕事が終わらず もう少し、もう少しといううちに夕方になりキャンセル。 食事もさっさと食べて仕事をしようとするので 子供にプレゼントも渡していないのにといったところ・・・ 不機嫌そうに腕組みをして食卓にいるだけ。 もう少し、公私のけじめをつけ 効率的にスケジュールを組んで仕事をして 家族の時間を大切にしてほしいと思うのですが サラリーマンと違って時間で終わる訳じゃない 働けばお給料がもらえる仕事ではなく 大変なんだと言われてしまいます。 私だって、勤続年数もあるので それなりに責任のある立場で仕事をしています。 保育園が閉まるまでに迎えに行くために 早朝出勤や、スケジュール調整に四苦八苦しています。 スタッフがいるので切り上げる事もできますが その分 グループの管理やらスケジュール調整やら 仕事も増えているのです。 不在時には、夫が協力的で子供の面倒もみてくれるので 感謝はしているのですが・・・。 忙しくないからといって ゆっくりしたり、友人と会っているかと思うと 休日に終日仕事をしていたりします。 リスク分散も含めて 違う形で働くのは助かることも多いのですが お互いに相手の働き方を認めていない気がして 非常に残念な気もします。 どうしたら、お互いの働き方を尊重して 穏やかな心でつきあえるか ヒントをいただけませんか?

ランキング

レス

感謝って

🐴
ひらめ木
>不在時には、夫が協力的で子供の面倒もみてくれるので >感謝はしているのですが・・・。 と、ありますが、感謝はしてないのでしょう? あなたがまず、夫の仕事や仕事のやり方を認めると、いい方向に向かうと思いますよ。 頑張ってくださいね。

主語がない!

041
コマネチ大学
第一段落、第二段落と主語がありません。 第三段落になってやっと「私」。 第四段落になって「夫」。 もう少し意識して主語を使うとわかりやすいと思います。

少しは譲って

041
くも
トピ主さんのご主人は、自営ならではの時間の都合をつけて、お子さんの面倒を見たりしてらっしゃるんですよね? じゃあ、休日のはずがずっと仕事をしているとかは、仕方ないこととは思えませんか? もともと企業というのは、いろんな性質の仕事を人数で分散することで、処理しているので、その考えで自営の人を「今日忙しいんだったら、昨日あんなにだらだらしてなければいいのに」などという評価をしても、全く折り合わないと思います。 急な仕事を無理して短時間で仕上げることで、成り立っている部分もあるんじゃないでしょうか。 トピの中で書かれていなかっただけかもしれませんが、少なくとも読んだ限りでは、「お互いの働き方を尊重して」いないのはトピ主さんだけで、トピ主さんがご主人の働き方にいちいちイライラしてあれこれ言わなければ、ご主人も「サラリーマンみたいに」などとおっしゃらず、それなりに穏やかに回っていくのではないかと思いました。

自営の内容によるけど

041
ゆーか
業務内容によっては、朝昼晩、休日が全く不規則な仕事ってありますよね。 そういう仕事の場合は、ご主人が可哀相かな。 確かにお子さんが可哀相な時もあるけど、 そこは妻であるトピ主さんが言い聞かせないと。 育児には協力的なんでしょう? 自営だから出来ることも、たくさんあるんじゃない? 単に、計画性のない仕事ぶりの場合。 ご主人自身に遊びの幹事をさせてはどうですか? 「パーティーやるから○時までに仕事終わらせてね」と一方的に言うよりも、 経過も一緒に楽しんで行うと、自ら「○時までに仕事終わらせなくちゃ」 って思わせた方が、そういう人は動きます。

お互い干渉しない事

041
会社員夫婦
  私だったら、あまり相手に期待しない事だと思います。トピ主さんは結構「~してくれない!私は~してるんだから、貴方もしてよ!って言っているように感じます。ご主人の仰るとおり、自営業は会社員とは違い >サラリーマンと違って時間で終わる訳じゃない、働けばお給料がもらえる仕事ではなく大変なんだ そのままだと思うのです。  ですから「大変だよね、仕事頑張って。」とか優しく声でもかけて、自分達は楽しくやる・・は酷いかもしれませんが、そのくらいの気合で一緒に過ごされた方が良いのではないかと思います。  私は今の主人も、実の父親も(会社経営)休日でも仕事は当たり前、ドタキャン上等な人ですので、昔から仕事とはそういうものなんだ~と割り切っています。現に今日だって私は休みを振り替えて主人と休みをあわせたにも関わらず、主人は仕事に行っていました(朝起きたらいませんでした)。2週間前に立てた今日の予定は全てキャンセルです。  まぁ気楽にやる事がイライラしなくていいのかもしれませんね。

自営のリズムを知る

041
あら
我が家も自営です。 12月はかきいれ時で、 予定表に自分で書き込んだ子供のスケジュールを 見忘れてしまうことも、たびたびです。 ほんと、子供に謝ってばかりです。 逆に子供の方が、 親の様子を見て、 なにも言わないのに、 家事を自発的に助けてくれることも。 そんな子供を見て、 結構ジーンと感動することもあります。 けじめなく仕事をしています。 頼れるものがほかにないから、 こうなってしまいます。 なんか、ものすごく大変みたいですが、 気が乗らない日は仕事のとりかかりを遅くしたり、 手がすいている時間があれば、 横になって、テレビを見たりと、 サラリーマンでなければこそできる こともあります。 現にこうしたレスもそのひとつです。 自営の場合、一年の間で、ものすごく忙しい時と、ひまな時があるはずです。 わりと周期性があるのではないでしょうか。 ひまな時期を見計らって、 イベントを計画すれば、 家族で楽しめるのではないでしょうか。

まずはトピ主さんから寄り添われては?

Noel
せっかくの計画がお流れになって残念でしたね。 お子さんも楽しみにしていたことでしょうし、トピ主さんがガッカリされたのもわかります。 せめて食卓では笑顔でいて、というお気持ちも。 とはいえ、ご主人も好きで仕事を長引かせた訳ではなし、 「家族のためにも早く片付けなきゃ!」と頑張っていらしたのでは? でも懸命の努力も虚しく、時間だけが過ぎて……。 そんな時、期待に応えられなかったという負い目を感じていれば一層、 「あ~あ」な態度を取られると辛いでしょう。 ましてまだ仕事が残っていれば、そちらが気がかりなのもやむを得ないかと。 そんな時こそ、トピ主さんが明るく 「大変そうね。私たちのことは気にしないで頑張って。  お仕事が一段落したら、またみんなでケーキでも食べましょ!」と 笑顔で励ましてさしあげたら、ご主人の心を和ませるだけでなく、 お子さんに対しても、とても良いメッセージになると思います。 私は自営の家庭で育ち(父は脱サラ組の為、会社員家庭も経験あり)、 自らも会社員を経て現在自営ですので、どちらの内情もわかります。 俯瞰レスでなく恐縮ですが、トピ主さんご一家を応援しております。

同じです

🙂
キリン
夫は自営業、私はサラリーマン、トピ主さんと同じ立場です。うちは子供がいないので家事は随分と楽ですが・・。 夫に時間をあわせてくれ、とお願いするのは難しいかなと思います。人にあわせるのが苦手で自営業を選んでいる、という面もあると思いますし。私の場合は、食事の時間になっても夫が仕事が終わらず待ってられなくなったら、先に食べちゃうよーと言って先にはじめてしまいます。すると夫はあわてて飛んできます。 土日も急に仕事が入ることが多いので、キャンセルになったら残念な予定はいれないようになりました。急に仕事が入った場合は一人でエステやら買い物を楽しんでます。外で楽しんで家に帰ってくると、夫がさびしそうな顔をして待っていることが多いです。 トピ主さんの場合はお子さんもいらっしゃっるので、家事の負担がトピ主さんに偏ってしまい大変なのだと思います。ご主人は家事に非協力的な方ではないとお見受けしましたので、たとえば保育園のお迎えなどを思い切ってお願いしてみたらいかがでしょうか?もう少しでもご自分の時間が増えれば、ご主人のことを気にせずに、ご自分の時間を楽しまれることができるかな、と思いました。

大切なイベント前は頑張ってもらう

🐱
茶色い猫
どういう自営業かわかりませんが クリスマス、子供の誕生日というような 大切なイベント前はなんとかあわせてもらえるよう お願いして あとは、自営業の仕方ない部分もあるので 許してあげるしかないのではと思います。 どんな自営業なんでしょうか。 私は絵の仕事をしていますが、 思ったよりも時間がかかってしまったり 依頼がなかなかこなかったり 依頼が休日前にきてどうしても 休日に仕事になったりします。 毎年、クリスマスや正月も仕事をしています。

理解してあげてください

カンナ
トピ主さん、 もっと自営業のご主人の仕事の仕方を理解してあげてください。 私はサラリーマンを経て、家で自営業していますが、 自営って大変ですよ。 仕事はいつはいってくるかわからないし、急ぎの仕事もある。 ノッたときは、家事を放棄するくらい仕事します。 徹夜になることもあります。 サラリーマンって楽です。 どちらも経験してきたのでわかります。 会社にいってさえいれば給料もらえます。 でも、自営は働かないとお金がはいってきません。 トピ主さんは、会社辞めてから自分で仕事していけると 思いますか? 家にいるからって、暇だと思わないで下さい。 ご主人は時間みつけて、子供の世話だってしているのでしょう? もし逆の立場だったらって考えてみてください。 働き方を認めていないのは、トピ主さんではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧