本文へ

外見が好みではない人と付き合えますか

レス31
(トピ主 1
😝
みみりん
恋愛
30歳です。 1年ほど前から仲が良い友人ができました。 結婚を前提にお付き合いを申し込まれています。 内面も、性格も自分に合っていると思います。 仕事に対する姿勢や、人当たりもよく、思いやりもあって いい人だなあと思っています。 私のことを大切にも思ってくれています。 今まで、好きになった男性とは違って 触れたい、抱きしめたいという気持ちがゼロです。 見た目が好みではないだけといえばそうだけど そういう先のことが想像できないのです。 見た目が好みではなくても みなさんなら付き合ったりできますか? 年齢もあって迷っています。

ランキング

レス

触れたくなるまで、待って貰っては?

041
ミント
結婚を前提といたお付き合いとの事ですが、外見の事は言わず「期待に添えるかどうか…」と待って貰っては? その間、2人で何度か会ってみて、心が動けばそれでも良いでしょう。 私は、外見は余り気にしないんですけど、夫の第一印象は「彼氏はナイな」でした(失礼ですよね…(汗))。 でも、友人として遊んでいる内に、良い面が分かり、尊敬もし、お付き合いを申し込まれてからは、徐々にですけど、恋愛モードになりました。でも、どこか冷めてましたね。 付き合っていた頃より、結婚7年目の今の方が、好きな気持ちは大きいです。何故か、愛着が湧いてしまって(笑)今では、テレビで俳優さんを見るたびに「夫に似ている(全然似てない!)」なんて思うバカ妻です。 縁がない相手と言うのも有りますが、縁のある相手というのも存在すると思います。 みみりんさんの、勘に従って良いと思いますよ。

わたしは見た目がすべて

💋
りんごっこ
外見が好みでない人と付き合ったことはないです。 語弊があるけど「人は見た目がすべて」だと思ってます。 それはイケメンとか美人とかそういう意味じゃなくて、 どう見えるかが、その人がどういう人か、だと思うので。 外見が好きじゃないけど、内面は好き、ってことがわたしはナイので。 30才でしたら結婚を前提の交際ですよね? 大事にしてくれるからって、イイ人だからって、 その人と一生寝食共にして、こども産んだりできますか? 無理して付き合う必要はないと思います。

清潔な人なら付き合える

🐤
うに丼
私の主人も、正直言って全く好みの顔じゃあしません。 私はイチローみたいな一重の人が好きなんですけど、主人は小島よしおです(笑) 第一印象派最悪でした。顔なんか見れなかったですもん。失礼な私でした。 もちろん、いきなり恋人からなんて無理でした。恋愛感情になるまで時間がかかりました。 それでも性格やしぐさ、なぜか体臭が好きでした(笑) 清潔な人だったからかなぁ(…とは言え、潔癖症でもないし)付き合えたの。 それに自分も人の事言えないからね(笑)ぶちゅだし。

生理的にNGでなければ

🐱
tora
生理的にNGでなければ 私なら付き合います。 私はお見合い結婚でしたが 夫は好みの顔じゃなかったですけど 嫌悪感も感じない顔でした。 フィーリングがとっても合い ホッとでき ありのままの自分を受け入れてくれる人でした。 でとにかく私を好きで好きでいてくれました。(アホなこと書いてすんません) 私は燃えるような恋心とは違いますけど じわじわと愛情が育っていきました。 結婚20年目で今でも幸せですよ。

無理そう

041
杏子
外見が好みじゃなくても好きになることはあると思います。 好きになれば、もちろん付き合えるでしょう。 逆にどんなに外見が良くても好きにならない場合もあり、その場合は付き合えないです。 トピ主さんはその男性を好きじゃないし、触れられることやその先のことに抵抗があるんですよね。 だったらちょっと無理じゃないですか?

ダメです

041
贅沢はいいません
顔立ちの良し悪しはさほど気にならないのですが、生理的にダメな顔があります。それは、歌手のなんとかひろしさんです。 彼の、糸のように細い眼がどうしても苦手です。(声も嫌) それと、体が小さい人にも男を感じません。 私自身、あれこれ贅沢いえるような美女ではありませんが、抱かれたいと思わない男性とはお付き合いは難しいです。 「この人の子供を産みたい!」と思える男性が、相性がいいのかもしれませんね。 結婚すれば、毎日長年見る顔です。 外見は大事だという内容のトピがありましたが、その通りだと思います。

見た目なんてラッピングと同じ

🙂
通りすがりの妹です
あなたの言う「抱きしめたい」と思える男性の10年後を想像してみて・・ そこにフサフサの黒髪はあるでしょうか?スマートな体形はそのままでしょうか? 芸能人でもないかぎり容姿なんて良くも悪くも変化していく物です。 そんな不確かなことにこだわっていま側に居る 「あなたを大切にしてくれる」人を手放すのはもったいないですよ。 大切なのは中身です。 私の姉もなかなか美人でしたが、結婚したのは本当に普通のおじさん風の人でした。 当時は正直言ってなんでこの男なの?!と軽く驚きましたよ。 でもね、頭の回転は速いし、フットワークが軽く、人当たりもよく、もちろん仕事もピカイチ!で、なんでもこなす器用なスーパーマンでした。 いまでもおっとり長女の姉を大事に大事にしています。 姉いわく「見た目がタイプじゃなくても声がいいとか、仕事以外でも尊敬できる部分があって、なにより自分を大切にしてくれる男性に愛されるのが一番幸せになる近道よ」と言ってました。

それは友達だからでは?

🐶
こいぬ
外見がどうであっても、友達とはそんなこと想像できないです。試しにつきあってみて、その先は心が決まるまでおあずけにしておいては? ちなみに男女が「先のこと」をしたいと思う時って本能でDNAを読み取っているという説があります。自分がある方面に弱いならその方面に強い人など、自分の欠点を補ってくれるDNAを持つ人を選ぶんだそうですよ。そうすれば子孫が生き残る確率はますます高くなると。

できません。

ジュエル
なんか最近、似たトピもあった気がしますが。 外見が好みじゃなくて内面はいい人って、ようするにトキメキとかもないわけですし、キスしたい、その先にすすみたいって思えないわけですよね? それって「好き」じゃないってことですよ? ようするにただのいい人で終わっちゃう人ってことです。 心の中で「うーーん、いい人なんだけどなぁー、うーん、手つながれたらどうしよう?そろそろキスしないといけないかなぁ?」とかモンモンと考えながらデートして楽しいですか?付き合い、結婚は「好き」じゃないと続かないと思います。 「いい人」なだけでは恋人にはなれません。

無理っす

041
ガ郎
美醜ではなく、好きになれない外観の人とは私は付き合えませんし、まず恋愛感情は持てないので無理です。

ある程度なら

041
私も、今の夫の顔は好きではありません。 昔から、爽やかな整った顔の男前がすきなんですが、夫の顔はどちらかといえば、人当たりのいい小動物系の顔をしています。童顔で三十路前にもかかわらず学生みたいな顔してます。(外見と中身にだいぶギャップがありますが) 好みの顔じゃないのですが、内面やフィーリングが合うし付き合っていて楽しかったので結婚しました。好みの顔じゃない、と未だに思いますが、だからといって後悔もしていません。 夫そっくりの娘がいますが、美人ではないですが愛嬌がある顔立ちで癒し系の顔です。 生理的に無理、と思わないのであれば、大丈夫ではないかなぁ。

私は大丈夫でした

🐧
ねこぴよ
お気持ちよくわかります。 私も当時30歳手前で悩みました。 結論から言うと、私の場合大丈夫でした。 顔もタイプじゃないし、体格も小さくて「男」を感じられませんでした。 本人にもそう言いましたし。 結局付き合い始めて全部できました。 彼がうまかったのです。というか、相性が良かった?のです。 今も「別に好きな顔じゃないなー」と思うしヒールの高い靴は履けませんが、まあ仕方ないと思っています。 やってみないとわからないこともあると思いますー。

私が見た目無理な人とは無理

041
おー
外見が好きじゃない人と付き合ったことはないです。 私の場合は、今後も無理だと思います。 ブスは慣れる、といいますが、私は無理。 慣れることはあっても、その顔にキスは出来ません。

うらやましいです。

😀
修行中
いま、私の好きな人の顔をはじめてみたとき「イケてない顔の若いおっさん(彼は当時30代前半)」でした。 私だけでなく他の人からもお墨付き。 それからしばらくして一緒に仕事をする機会があり、他の人に対する優しさをもつ人柄がわかりいい人だと思ったけど、やっぱり「この人はありえない」と思いました。 さらにそれから数年後にひょんなことから飲みに行くことになり、その時の下心のない優しさに私がドッキューンときました。そのときから「私の彼になってくれないかな~」と思い始めましたが、知り合い以上恋人未満の関係が数ヶ月。自分の中の区切りとして3月に玉砕覚悟で自分の思いを伝えようと思います。はじめてあったときには考えられないこの気持ちの変化です。 ぶっちゃけていうと顔なんてどうでもいいんです。確かに顔はかっこよくないけど、でも彼の優しさ・強さが顔ににじみでています。あとは他の人も認める人間性。 だいたい30歳って、年齢的に、の範囲ですかね?一番輝いているとき(と私は思っている)なので、本当に無理そうならお互いのためにやめた方がいいと思いますよ。やっぱり生理的なことは大事ですから。

夫は妻の作品です

041
元深窓の令嬢
トピ主さんが、これだけは譲れないという項目を、その方はクリアしていますか?この項目は、人によって違いますよね。ここは妥協しないことが肝心だと思います。 ちなみにわたしは、「頭が抜群にいいこと、公共心があること、ケチじゃないこと、差別感情のないこと、自分らしさのある人」でした。 かつてわたしは、ファッション雑誌などから撮影を求められる経験多数の、かなりオシャレな女性でした。つきあう男性も、おしゃれをさせればわたしと釣り合う人ばかり。 そんなわたしが伴侶に選んだのは、擦り切れたトレーナーを着た猫背の貧相な男でした。でも上記の条件は楽々クリアしていました。周囲は、あの貧弱な男が結婚できたというので驚いたものです。 それから10数年、わたしは彼の姿勢も服装も矯正し、ロマンスグレーの紳士に仕立て上げました。今では貧相ではなく、すらりとした体型と褒められます。もともと甲斐性がありましたから、社会的にも成功しています。でもマナーが良く、謙虚なところは変わりません。 素敵な旦那さまをどうやって見つけたの?独身女性に聞かれるたびに、笑ってしまいます。

人の数だけ恋愛基準がある

😑
かまきり夫人の恋人
恋愛において、相手に求める基準なんて「個人の主観」そのものです。 外見かそれ以外かなどという「二択で多数決をとって一般化する」類の ものではありません。だいたい「外見で選ぶ」といったって外見の好み 自体が人によって大きく違うわけで…。 トピ主さんの質問へ回答するなら、「私は『相手の外見』を優先順位の 上位においていないので問題なし。逆に外見が好みでも自分に対して 冷たいような女性は最初っから恋愛対象外」ということになります。

見ためが好みじゃなくても。。

🐱
nyamaru
私は元々、外見にこだわりがないのですが、特にタイプだと思ってない人でも、気が合って一緒にいるのが楽しいと好きになっちゃいます。 そうするとやっぱり手を繋ぎたい、イチャイチャしたいと、その人に触れたくなります。 なので、主さんの場合、その方は明らかに男友達としか認識ないのではないでしょうか?

大丈夫

041
eee
私も夫は見た目そんなに好みではなかったです。けど価値観とかが合ってて一緒にいて違和感なかったし、それにとても優しい人でしたので結婚を決めました。実際今も変わらず優しくて幸せです。 結婚と恋愛は(まあ私にとってですが)少し違うと思います。 恋愛はやはり・・ときめきというかドキドキ感があるものですが結婚は家族になる・・価値観や誠実さとかが大切だと思うのです。 生理的に受け付けないというなら全く話は別ですが。 そういう私も面食いなので街中歩いてて好みの男性を見るとドキドキして楽しいですが自分の旦那さんがやはり最高だと思います。 トピ主さんは恋愛したい方なのでしょうね。

美しさと関係なく、ですよね。

041
みか
私は「人間顔じゃない」と思ってるので今まで付き合った男性でイケメンだったのは2人で(それも顔で選んだわけではない)大半が人並みかそれ以下です。 見た目なんかどうでもいいと思っていたので心が素敵なら付き合えてきました。 ところが! 生理的にダメな顔ってあるんですよね。 その人は別に不細工なわけではなく人並み以上とも言える顔でした。 内面に惹かれて付き合い始めました。 でもダメだったんです。 初めて手を繋いできたときに悪寒というか、なんかぞぞっと走ったんです。 顔で振るなんて良くないことだし性格はいいのだからと自分を説得して付き合ってましたが、その人とのキスやそれ以上のこととなると想像するのも苦痛で・・・ 結局性格に難点を見つけてしまったこともあって別れてしまいましたが、性格に難点が無かったとしても時間の問題だったかもしれません。 醜いとかとは違うんです。 生理的に受け付けないような・・・ なのでトピ主さんも、私みたいな感じ方でイヤなら早い内に止めた方がいいかもしれません。 こういう嫌悪感って理屈じゃないんです。

トピ主です

041
みみりん トピ主
皆様、レスありがとうございました。 昨日も会ってきましたが、心は動きませんでした。 おそらく友達止まりじゃないかな・・・と思い始めています。 もう少し様子をみて、お返事します。ありがとうございました。

無理ぽ!

🐶
pepe
男ですが、結婚はやっぱこいつのために頑張ろうって思える ような顔じゃないとダメですね。 そうじゃないと、つまらない夫になってしまうだろうな そうなったら、相手にも可哀相な人生になってしまうから。。 そういう意味でも、 特に男は女を見た目重視しよう!

知り合って一年で

🐤
ももこ
交際を申し込まれる段階になってもその人に少しもドキドキとかできなかったらやっぱりナシなんだなと判断します。 それでもまだわからないっていうのなら、少し、付き合ってみてもいいんじゃないでしょうか?「付き合ってみないと結婚とかわかりませんが」と正直に一言申し添えれば相手も過剰な先行しないとおもいますよ。

顔よりファッション

041
ツナ
私は顔にはあまりこだわりがありません。 好みの顔(=キツネ顔)はあるのですが、あてはまっている人と付き合ったことがありません。 私にとって外見の中で大事なのはファッションです。 あまりにも古臭い格好をしていたりするとかなり引きますし付き合いたくありません。 夫は付き合う前から私と似たセンスだったので気に入っていますし、 それまでに付き合った方は私が積極的に改造していました。 その改造に付き合って下さる方でないと付き合えないかなぁと思います。 自分で手を加えられるので、ストライクゾーンは広い方かもしれません。 でも、人それぞれこだわるところが違うでしょうし、 トピ主さまが「好みの外見でない人とは付き合いたくない」と思うのなら、 その気持ちを尊重した方がいいと思います。 無理したらいずれ爆発してしまうんじゃないでしょうか。

訳が分らん

041
バディ
何故他人に聞くのですか? 全てのレスが「付き合います」という内容だったら、トピ主さんもその男性と付き合うのですか? 「年齢からの焦り」で罪も無い人を傷つける恐れがある様な事はしない方が良いと思います。見た目が好みの人が現れるまで待ちましょう。

人によるかも。。

041
ちょっき
受け入れる事が出来るタイプじゃない人と、大丈夫な人が いると思います。それは、人それぞれの感じ方なので、自分の 感覚に素直になったらいいかと思います。 ちなみに私は、デカイ人が苦手です。 デートしてみましたが、嫌なんですよね。こればっかりは 仕方がなかったです。もちろんその方が悪いわけじゃないです。

それは無理でした・・・。

レモン
触れたい、抱きしめたいという気持ちがゼロだった“いい人”と何度デートして会おうが、それ以上の感情は湧き上がりませんでした。“いい人だけだった人”はすべて“友達止まり”でした。人として素晴らしく尊敬もできる人でそういう面では大好きだと思っていましたが、ダメでした。 ただその人の見た目が悪かったわけではありません。見た目は普通でしたが、私の好みではありませんでした。ただそれだけの理由ですね。 触れたい、抱きしめたいという気持ちがゼロなら、その相手と子孫を残せませんよね。そういう行動もできませんよね。付き合っても無駄になると、今ではわかっています。だから、もうこれからそういう状況になったとしても、触れたい、抱きしめたいという気持ちがゼロな人とは付き合いません。時間とお金の無駄です。 ちゃんと恋愛感情を持てる相手を探します。

見た目ではない

041
おせち
私の夫は正直タイプでなかったですが、告白の時に大切にすると言った時の真剣さに付き合ってみました。優しく本当に大事にしてくれ、結婚後も変わらず大事にしてくれますので、顔で選ばず自分の心に合う人を選んで正解だと感じます。 顔なんて数ヶ月で飽きますよ。中身がタイプな人だと外見なんて気にならなくなります。

無理です

🎂
チーズケーキ
私の場合それは無理です 人は外見ではないのはわかっていますが、まず外見を気に入らなければ次へのステップがありません こんなことを聞いた事があります 最初に気になった所(外見等気に入らない所)が、最後まで残る(やっぱり最後まで気に入らない)・・・と

全く好きになれなかった

💡
ねねちゃん
熱烈に思われて、などむこうから外見がタイプじゃないけど 思われてつきあったことが 数回あります ・・・でも全てダメでした。 全くありえない人とは付き合えないので ちょっとは好きになれるんですけど でもやっぱりだめ。 心から好き!!って思えなかった。 会えば好きになっていくのではという期待はあったんですけど なれなかった。 結局うまくいかなくて相手も(自分も)傷つけてしまいました。 なのでこういうパターンはこりごり。 過去自分が好きになって付き合った人は2年くらい続いて 幸せでした これを教訓に自分が好きになった人とつきあおうと心にきめています

私は無理

😍
lalala
だけど、それは人に拠ると思います。 私は今まで付き合った男性達に見事なまでに共通点が有りました。 その中で一番性格のいい相手と結果的には結婚したと思ってます。 結婚15年ですが、未だにドキドキする時があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧