本文へ

頑張りたいのに頑張れない

レス4
(トピ主 1
041
kana
ヘルス
家族の入院が重なったり私自身が入院したり(今は退院しています) いろいろな問題が同時に起きました。その対応を今、私がひとり でしています。 少し前までは「家族のために私ががんばるぞ!」という元気が あったのですが、家族の何気ない冷たい言葉(普段だったら 聞き流せるような内容)を聞いて以来、精神的に不安定に なりました。 ひとりでいる時は泣いていることが多いです。 やらなければいけないことが、たくさんあるので、重い体を 起こして、普段通りの生活はしています。 なぜ急にこうなったのか自分でもよく分かりません。ほんの 少し前までは前向きに考えることができたのに、今はただ 悲しいです。 こんなことを書くと「心療内科へ」と言われてしまいそう ですが、行ったことがないので正直敷居が高いです。 それ以外で気持ちを切り替える方法はありますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

一番良いのは

041
ミント
しばらく、ご家族とは接しないで、好きな事、癒される事をバンバンやるのが良いんですけどね。ご家族とは、一緒に暮らしてらっしゃいますか? 人間って、気が張っていたり、緊張で心がこわばって居る時には、何でもない普通の事が異常に辛く感じたりするのです。kanaさんは、そうだったのでしょう。 私は、全てが終わって、ゆっくりする事が出来るようになってから、その事に気が付きました。いつも風は同じ強さで吹いているけれど、私が弱っていればそれは辛くなると。 脳(心)って喜びを感じると、回復するそうです。 疲れていたり弱っていると、その喜びの感度も低くなっちゃうんですけど、まずは、ご自身の身体を大事にする事から始めてはどうでしょうか。 ゆっくり眠る(←これが一番重要)、ゆっくりお風呂に入る、のんびり散歩をするとか。 私は、ゆっくり食事を作るのが、一番のストレス解消になります。丁寧に調理すると、なんだか自分を丁寧に扱っている感じがしてくるんです。 kanaさんが好きな事から始めて下さい。病院はそのあとでも良いと思います。私はセントジョーンズワートというサプリが落ち込みに効きました。

トピ主さんの意向と違ってごめんなさい

041
こあら
うつ病患者です。 「頑張りたいのに頑張れない」のがうつ病です。 ・色々な問題が同時に起き、その対処を一人でかかえる ・なにげない言葉が聞き流せない ・泣いていることが多い ・重い体を起こして生活をしている 残念ながらすべてうつ病の特徴にあてはまります。。トピ主さんが急に前向きになれなくなったのは、心がいっぱいいっぱいになってしまったからなんです。 行ったことがない心療内科や精神科にかかりたくない気持ちもわかります。私も最初は精神科に行くのが嫌でなんとか一人でしようと思いましたが、何年か放置してある時とうとう動けなくなりました。今振り帰ると、症状が出始めた時にちゃんと医者にかかってさえいればこんなに長く病気を患わずにすんだのにな。と反省しております。「早期発見、早期治療、早期回復」です。 お薬を飲んで効果が出始めるとなぜそれが必要なのかがわかるのですが、それがわからない間は悶々と今の状態を続けることになります。その分、回復も遅れるし、長く闘病生活を続けることになります。早く受診するのが一番ですよ。騙されたと思って一度病院へいってみて下さい。

オンの状態が続いたからかも

😑
ちよこ
人間はフル稼働している訳にはいきません。 現代は電気があったりして、24時間動けるようになってはいるけれども、体はついていってないですよね。 なので、体からの要求なのだと思うんです。「オフにして」って。 私は睡眠をオススメします。1日目はあまり眠れません。2日目は何となく眠れます。3日目くらいにはどんどん眠れます。 1週間くらいしたら、人間本来のリズムに戻っています。 それを1年に1回、実行したら何か違いますよ。 食べ物はすべて購入。それかストックしておく。もう究極の怠け者。 でも、それでいいんです。期間限定だから。 泣いたり、笑ったり、自由です。 でも、感情が激しくなってきたら、寝る。 あと、知り合いと一週間くらい、旅行するのもオススメです。 南の島でボーとするだけです。何もしない。 本来の姿にリセットするだけで随分と違う気がします。

アドバイスありがとうございます。

041
kana トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 心身ともに調子が悪く御礼が遅くなって申し訳ありません。 今、家族が2人入院中です。お正月は夫のご両親が泊まりに 来ます。入院中の家族やご両親のお世話を私がします。 今まで何でもなかったそういうことが、今は苦痛でハードルの 高いことのように感じます。 ミントさん そうですね。何かをゆっくりするということがなかった ように思います。ゆっくり寝たり、散歩いいですね。 こあらさん うつ病なんでしょうか。そう言われると不思議なことに ほっとする自分がいます。もう少し様子を見て、それでも ダメなら病院に行ってみようと思います。 ちよこさん いいですね。ずっと引きこもって寝るだけ寝て、おなか 空いたらご飯食べて。もう少し落着いたらやってみたい です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧