本文へ

愛しつづけてくれる元彼/未知数の今彼

レス13
(トピ主 0
041
michi
恋愛
30代会社員です。今の彼(30代)と付き合い始めて2年が過ぎました。付き合い始めた当初、浮気未遂を1回しています。若い時は女好きでかなり年下の子と付き合ったりもしていた今彼ですが、浮気未遂発覚以降は私一筋できてくれています。ただ、一度そういうことがあったし、私になるべく若い子が着るような服を着て欲しがるところからして、将来浮気の心配があるのかも、と思うとこのまま信じていっていいのか不安になっています。ただ、それ以外ではケンカも一度もなく、本当に優しく、人格的にもとても尊敬できる彼です。
一方、大手企業に勤めている元彼とは5年以上付き合ったのですが、別れてから2年以上経つ今でも私のことを想ってくれています。付き合っていた時から私以外の女性は目に入らない、という感じでした。ただそれがゆえに束縛がかなりひどく、それ以外のことでも多々衝突していました。それに嫌気がさし別れたのですが、最近また復縁を願う連絡が来るようになりました。

既婚者の方に伺いたいです。結婚生活で一番大切なことって何だと分かりましたか?自分が好きで結婚したいと思える相手と一緒になればいいだけの話なのですが、歳を重ねるとなんだか打算的になっている自分がいることも事実です。

・とても優しくケンカもしないけれど、浮気の心配をしながら過ごす今彼
・大手企業で出世株、束縛はあるけれど自分のことを愛し続けてくれる元彼

経済力はもちろん元彼のほうが高いと思います。ただ、今彼はかなり小さい会社に勤めつつも、私に車を買ってくれたりその他においてもなるべく自分で出してくれようとしています。以前どこかのCMで「お金に愛情はこめられます」というのがあったのを思うと、今彼の気持ちも信じなくてはいけないとは分かっているのですが。 

ダメですね、結局自分が一番かわいいんですよね。。。。

ランキング

レス

愛されることばっかり

041
一時
考え方が受け身ですよね。 愛される、守られる、幸せにしてくれる、不自由させないでくれる。 それが無ければ愛せないという感覚だから悩むんじゃないですか? 元が取れるかどうかを悩んでいるように見えます。 恋愛はギャンブルなので、元が取れるかどうかを悩み始めると身動き取れなくなります。 幸せなんか、自分で作る物です。 幸せじゃないと思ったら、バイバイすればいいだけです。 この力がないと、受け身のドツボからは抜けられません。 私なら、 女性の言い分にも耳を傾ける価値があると知っている(女性を尊敬する意味を知っている) 愛情や思いやりの本質が何かを理解している 困難から逃げないで、踏みとどまることができる これらが大切じゃないかと思います。 もちろん、自分にもこれらができるようになろうという前向きな意識が無ければ、相手を見抜くことも出来ません。 ウチの夫は合格です。

なんで元彼が候補に入ってるんだ…。

041
あらら
2年以上経った今でもあなたを想ってくれている元彼…。って事は、あなたから別れを切り出した相手なんじゃ無いんでしょうか? 別れた理由に興味は無いですけど、でもあなたの中には別れ無くちゃならないような決定的な理由あっての事でしょ? なのにいくら相手が想ってくれているって言っても 「こっちは浮気の心配あるから、前の方がマシなのかな。戻ろうかな…」って…過去は過去なんですから、元彼って選択はどうかと思う。 別れる程の原因があった相手なのに。 今彼は、あなたが心配している通りに心配だと思う。 若い子着ているような服を着て欲しがるって、根本的にあなたのファッションの雰囲気は嫌って言われてるようなもんじゃん。 結婚前からもう危険信号が出てる相手なんだから、こっちも考えた方がいいと思うけど、なんだかどっちも問題ありの元彼と今彼の2択って言うのは選ぶ選択があまりにも狭すぎやしませんか?! 打算的とか思っているようだけど、私には正直どっちのハズレを取るかを選択してるようにしか見えません。

どっちも無いなぁ

041
ミント
束縛は嫌だし、浮気は絶対別れます(未遂って、本当か判らないよ?)。 私(既婚)は、どっちも結婚相手には有りえないです。もう一つ加えるなら、嘘付く男もダメ。 他の男性が良いんじゃないですか? どうして、その2人で決めなきゃいけないの? そこが、全く理解出来ない。 別トピで、だめんずにばかり引っ掛かる女性の話が有りましたが、あなたも似た様なものですよ。 そういう相手を自分で引き寄せているんです。そこに気が付かないと、いつまでも「帯に短し、たすきに長し」な中途半端な男ばっかり捕まえちゃうんです(断言)。 >ダメですね、結局自分が一番かわいいんですよね。。。。 良いんだよ、今のままで…と言ってくれる男性が欲しいんですよね、きっと。 上辺だけの優しい男を探すから、いつまで経っても…なんですよ。 自分をしっかり持って下さい。そうすれば、おのずと見えて来ますよ。 その上で、今の彼なり、元彼を選ぶのだとしたら、それでも良いんですよ。その代わり、誰かに決めて貰ったり、意見で揺れたりしてはダメです。うまく行かなくて離婚しても、自己責任だと思える決断しましょうね。

ちょい不幸な恋愛体質

041
結婚7年目
見た感じは美人さんだし、人当たりも良くて、いつも彼氏がいるのに、何故かちょっと問題有りの男性だったりする。 そんな人、良く見掛けます。 自分を卑下するのと、控えめは違うし、依存と適度な甘えも違うんですよ。 自分から目を逸らさないで、ちゃんと見たら、何が必要で、何か不要か分かりますよ。 今は、トピ主さんにガラクタが沢山くっ付いている状態です。そのガラクタ(焦り、打算)に、変な男が磁石に引き寄せられるように、くっ付いてくるんです。その磁力を無くさないと。 私は、若い頃、思い込みの激しい男性に好かれる傾向があって困ってました。付き合うと豹変したりして。 でも、身近な友人に良く聞いて、自分の甘さ(優しい事、受け入れる事が美徳だと思ってた)を捨てて、自分を守る(嫌な事は断る)事をしたら、パタっとその手の男は来なくなりました。 そんなに難しい事ではないですよ。自分を大切にするって、こういう事なんだ!と思いました。 自分を大切に出来ない人は、誰かを大切に出来ないし、誰からも大切にされないのです。 トピ主さんも、受け身はやめた方が良いですよ。幸せは、自分で作るものです。

二者択一?

🙂
いらっちゃん
なんで、浮気男と束縛男の二者択一をするの? 男なんて星の数ほどいるのに。 両方ともポイして、もっといい男を捜せば?

一番良いのは他の人を探すことかも

🐱
ねこ
私は既婚ですが、結婚前に夫と一度別れていた期間があります。 私も夫に対し、ある点で嫌気が差し、こちらから別れを告げたのですが 別れていた間も夫はずっと私のことが好きだったようで、 michiさんと状況が少し似ているかなと思いレスしました。 結論からいいますと、一度別れたときに決め手となった原因は 結婚後も直ることはなく、あいかわらず嫌だなあと思いながら 一緒に過ごしている状態です。 ですが、それ以上に夫のいい部分はたくさんありますし 私にだってダメなところはあるのだから、今はそれで別れよう なんて考えることはありません。 michiさんは元彼さんの嫌な点(束縛が強い)を受け入れられますか? 今彼さんは、浮気未遂ですか。 私の周りでは、一度浮気をしている人間は再び浮気することが多いです。 恋愛してる時点で浮気しているようでは、信用ならない気がしますが 本当に彼を信じられますか? 結婚を決める前に、相手のご両親をよく観察することをオススメします。 そこで分かることって結婚後に大きな影響があったりします。

何言ってるの?

041
侍剣士
かわいそうなので、「今彼」とは分かれてあげてください。 今彼が不憫すぎます。 トピ主さん自体が、浮気以上の相談を今ここでしていることに、 気づいていないのでしょうか?? 元彼と浮気して、幸せになれば? 俺はあなたみたいな人は無理です。マリッジブルーだとしても無理です。

私の場合。

🎶
クレア
私は30歳まで、結婚願望がなく、30歳過ぎて「さて誰と結婚しようか。」と思ったときには、どういう方が自分に合うのか分からなくて迷いました。 そして私の出した結論は「ステディを作らない。」 いろいろな男性とデートしました。束縛もないですし、ステディではないので、もちろんお泊まりや濃厚なお付き合いはなし。 良いことばかりでしたよ。 1いろいろな男性を知れる。 2プレゼントをたくさん頂ける。 3いつでも切ることが出来る。(お互い深い痛みなし。特に自分は。) 20代をステディに奉げた自分が馬鹿らしくなるぐらい気楽で、楽しかったです。 そして、その中で「この人!!」と思える人に出会いゴールインしました。 浮気なし。収入も良く、優しい。家事も手伝ってくれる。私をたくさん愛してくれてます。 私も主人のことは大好き。結婚したので、たくさん尽くしてます。 二者択一じゃ選択範囲狭くないですか?

打算的?

041
38歳既婚男性
そんな問題ではないような気がします。 あなた自身の品位が疑われるリスクが存在する 相談内容だと思います。 ご質問に対する私の考えは、相手本位ではなく 一人称で責任を持って相手を慮り大切にする事 だと思ってます。

ていうか

041
地少
これ、読んでいるだけで「どっちの男もアウト」と思いましたが。 人生の一生のパートナー選びについて考えるハードルが非常に低く、大学出たてくらいの人が書いているのかと思いきや30代ですか… あんまり人を見る眼がないですね。 だって、2人の比較ということについても生活の現実感は見えないし、優しいだの束縛だのって、レベルが低すぎませんか? 40になるくらいまで、もう少し人を見る眼を養ってから結婚を考えることをお勧めします。

既婚男性ですがどっちもパス!

041
しんちゃん
私が思うに元彼は結局、女性にもてないんですよ。復縁を求めるのは他に彼女が出来ず、そう云えばアイツが居たな的な安易な思いつきと哀しい位の未練。 今彼にしても女好きは直りませんよ。服の好みにしても何かなと私は思います。はっきり云ってあなたは男運がないのか男を見る目が養われていないのか もっと女を磨いて男気のある男性と出会って下さい。それと質問の件ですが私は相手「パートナー」への思いやりと愛情だと信じています。それと経済的な事は 非常に大切ですが大企業と結婚する訳ではないでしょ。

私なら

🎂
ジリ
今彼さんですかね。 「人間的に尊敬できて優しい」←ココが決め手です。 相手を尊敬出来ないといろんな場面でガッカリすることが多いし、優しさがないと同じように相手に優しくできなくなります。 浮気の可能性の方は今から心配しても仕方ないかと。 お互いに必要としているのであれば例え浮気をしても必ず戻ってきます。 経済力はこのご時世ですから大企業でも安心はできないですよね。 収入が不安定で来月は生活できる分すら入って来ないかも知れない、今彼さんがこんな感じでしたら考えなくてはいけませんが。 経験上、束縛=愛情ではありません。 自分の欲求を満たそうとしているだけの幼稚な行為です。 相手を信頼していれば束縛なんて必要無いですものね。 尊敬できない相手のためにこれから何十年と料理やアイロンがけを毎日できますか? 迷うお気持ち大変良くわかります。 トピ主さんにとって最善の選択ができますように・・・。

赤い糸

041
ライオン
コブクロの「赤い糸」という歌をご存知でしょうか。 私はこの歌の詞が女々しい男心みたいで好きでは無かったのですが、トピ主さんの投稿文を読んだら、理解出来ました。 付き合っていても、前の男が心に居る彼女、これ、トピ主さんですもんね。 確かに、こういう女性と付き合っていたら、男性側が「このまま二人会わない方が」と思うのも無理無いですね。 私(既婚)は、どちらも「愛せてない」ならば、どっちと結婚しても後悔すると思いました。 経済力を取っても良いですけど、事故や病気で死ぬ事も有るでしょうし、急に脱サラするかもしれません。 今の彼も、やはり若い子と浮気(未遂)をするかもしれません。 それでも「愛せる」方を選べば良いと思いますし、選べないなら他の人を探しましょう。 私は、結婚は賭けだと思いました。成功しても失敗しても、誰かを恨んだりしない!と覚悟出来たので夫と結婚しました。義理の両親もびっくりするくらい良い人で、幸せですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧