本文へ

家の中のよどみ??

レス9
(トピ主 1
🐤
やっち
話題
最近 風水に凝っています。
といってもとにかく掃除をして、玄関とトイレに盛り塩をする程度です。
最初の頃は運がよかったのですが、最近は全くついていません。
仕事が忙しくなって前ほど 掃除ができてないことがあるかもしれませんが、家の中の植物が全部 枯れてしまったのです。
あの強いといわれていたトラの尾や、シクラメンなど全部枯れてしまいました。家の中の植物が枯れるのは、家の中がよどんだ空気があるせいだと書いてありました。
よどんだ空気をキレイにするにはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

こうしてます。

🙂
匿名希望。
風水的にはどうか分かりませんが、全部屋の窓を開けて空気の入れ換えをします。風が通らない時は扇風機を使い換気します。 気分的に違う様な気がします(汗) 的外れでしたら、すいません。

温度は?

041
ラーメン
枯れるのは空気が淀んでいるからとは限らないですよ。考えすぎでは? 「家の中の植物」との事ですが植物は暖房の効いた部屋はダメですよ。温度に気をつけてみては?あとちゃんと日に当ててますか? ちゃんとしてるとの事でしたら朝、窓を開けて新鮮な空気を入れ替えましょう。

窓を全開

041
あなご
空気がよどんでいるなら、一日中窓を全開にしておいたらいかがですか。 外の空気と入れ替わって気分も変わりますよ。 風水なんて気の持ちよう程度のものなんですから。 それと、植物が全部枯れたのはトピ主さんの手入れが悪いだけです。 植物も生き物です。大切に世話をしてやってください。

面白いなぁ~(失礼)

041
彗星の尾っぽ
植物が枯れるのは仕事が忙しくなって、世話が行き届かなくなったからではありませんか?だって掃除が出来ないほど忙しいんしょ? 「よどんだ空気をキレイにする方法」は.....窓を開けるじゃダメなの? 私は風水は信じませんので、信じる人の意見はもっと違うでしょうが。 「風水的によどんだ空気」って事ですか? 風水に凝っているんであれば、そこのところも風水で解決できるんじゃないんですか? それとも風水では解決できない事もあるって事かな?

皆様 レスありがとうございます。

🐤
やっち トピ主
一応 窓を開けて家の空気を入れ替える事も 時間があるときはやっています。忙しくても植物への手入れはサボってなかったんですけどね~。トラの尾はつい最近までは元気でしたし。。今年で2年目のコです。掃除は前は部屋の隅は爪楊枝でつついてやるくらいで暮れの大掃除みたいな事をしてました。(笑)ちょっと風水をあてにしすぎましたね。反省ですね。

風水的には・・・

はいはい
部屋の中の植物が枯れるのはやはりそこに邪気があるからです。 植物がやっちさんの代わりになってくれているのですから、「ありがとう」の気持ちを込めて処分し、どんどん新しい植物を置きましょう。 枯れたら代える、でいいのです。 ある時(家の中の邪気がなくなったら)植物は元気になって育つ時期がくるとおもいます。 盛り塩はしょっちゅう変えていますか?色が変わってきたり、妙に湿っぽくなったら取替え時です。そうでなくても最低2週間に1回くらいは新しい塩に変えましょう。 あと意識して、朝日や満月の月明かりをやっちさん自身も浴びましょう。 私は気分的にこれらの事をすると落ち着きます。 部屋の中も意識してみると空気が浄化されてキレイかどうかわかりますよ。邪気を祓うお線香(除障香)もあります。 ようは自分が気分がすっきりよければなんでもいいのです。 お試しください。

気が関係してるのでしょうね

グリーン
私は風水についてはよくわからないのですが 植物にも感情が伝わるみたいですよ。 やっちさんは独身ですか? 夫婦仲が悪いと室内の観葉植物が枯れやすいというのを 聞いた事があります。

植物や動物が風水に支配されるか

🐶
元百姓
アフリカのどこかとか、南米のどこかの家にある植物も風水によって枯れたりすると思いますか? 単に、手入れが悪かっただけじゃないですか。 水は、多すぎない?少なすぎない? 日照時間は、少なすぎない? 肥料は、多すぎない?少なすぎない? 気温は、高すぎない?低すぎない?日較差は? 湿度は、低すぎない? 空気のよどみが原因ならば、たぶん葉に病気の兆候が出ていたと思いますよ。

たぶん、風水ではなくて

041
たまひよこっこ
風水、私も好きです。 しかし、今回は関係ないかも、です。 トピ主さんのお挙げになった植物ですが ※トラノオ(サンスベリア) 今の冬の時期は休眠期間です。 もともと1カ月に一度程度しかお水のいらないサボテンみたいなヤツですが、気温5℃以下になると水もいりません。 というか、水をやると根元から腐ってしまいます。 春まで放置。それでも枯れません。 ※シクラメン これもあまり水を欲しないコです。 水をやる時期は、土が乾いて葉や花が元気なくなってきてから、鉢底から水が流れるくらいたっぷりと。 この時、株に水をかけないように注意します。(傷んでダメになりやすい) 受け皿に水をためておくのもかえって良くないです。 ああ、全部私が過去にやらかした失敗だ…(笑) 風水始めるとなんか一生懸命お世話したくなっちゃうんですよね~。 でも、その植物の特性にも気を配ってあげてください。 どちらも今の季節あまりお世話いらずでがんばってくれる優秀な種類です。 だからこそ、風水好きな私の側に今も置いてありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧