本文へ

本気で性格変えたいです

レス3
(トピ主 0
😀
はる
ヘルス
はじめまして、はるといいます。28歳の女です。 口下手で人見知りの激しい性格を本気で直したいと 悩んでいます。明るい性格の人が本当に羨ましいです。 会社の中でも飲み会でも明るい人が輪の中心となって、 私は面白いことも言えずただ笑っているだけ。 話せないならと聞き役になっていますけど、私なんで 明るく振舞えないんだろうと辛くなります・・・。 まだ女性なら大丈夫なんですけど、中学生の時男子から イジメを受けていたこともあって、特に男性と話すのが 苦手なんです。今まで何回か好意をもたれたこともあった みたいなんですけど、話し掛けにくい雰囲気があると後で 聞いたりしてました。 自分でも無意識に緊張して固くなっているんだと思います。 これから先もこの性格に悩まされるんだと思うと本当嫌に なります。 この年になっても性格って変えられるでしょうか? 今は本気でカウンセリングに通おうかと思っています。 ただ、今まで接点がなかったので、どこに行けばいいのか 分かりません。心療内科とかに行けばいいんでしょうか? もしカウンセリングを受けた方がいればアドバイスを お願いします。

ランキング

レス

性格だけならいい・・

041
ぽぽ
性格は変えることができると精神科の先生が言っておられました。 はるさんがいじめられた原因はわかりませんが、私は顔が原因でいじめられ、大人になっても整形手術を受けない限りどうしようもないので、お金がなくてあきらめたまま人生半ばを過ぎました。 それでも結婚相手が見つかり、子供も生まれ、人並みの人生を歩んでいるようです。それは、私がそう強く望んだからです。人生は、自分で作るものだと最近つくづく思います。顔で悩んでいることを周囲に漏らしたことはありません。帰宅して一人になった時に号泣したこと数知れずです。友人は少ないですが、仕方ないです。 語りが長くなりすみません。 はるさん、お顔が平均以下でないのなら、何を悩むのだろうと不思議に思います。私なぞ。 人間嫌いでないのなら、口下手でも、周りに合わせて時々相槌を打って、あとは笑っていたらよいと思います。にぎやかな人がその場を盛り上げてくれるんだから。 社内で浮いているわけではないんでしょ? 好意を持ってくれる人がいるぐらいなんだから、自信を持って。もったいない。 物静かでも優しい人が好まれますよ。

参考になるものを見つけました

🛳
楽観
対人関係は認知の歪みが原因で苦痛なものになったりするそうです。 自分でできる対人関係療法という本があり、とても参考になりました。 具体的なケースごとの事例があり、うまくいった方法とそうでなかった方法を分かりやすく簡易に説明してくれています。 具体例が、変化に適応できないとき、誰ともうまくいかない時、相手とのずれに悩んだときなど実際にありそうな場面で、どういった態度が適切なのかその方法を示してくれているので、普段失敗しがちな認識を改善することができます。 一度聞いたり読んだだけでは忘れがちなので辞書のように思い出してはその項目を見たりしてとても役立ちましたよ。 頭に入るまでは少し時間がかかりましたが、これまで無意識にとっていた行動を変えるのだから多少の努力は必要だと思います。

留学など

041
mika
私もまさにそういう性格だったのですが、留学で揉まれて苦労して 何事にも動じないように変わりました。 皆から言われます。もういろんな人から言われています。 荒治療というもんですね。 あと年齢。年取ったら、厚かましくなり、ナイーブさが失われていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧