本文へ

お年玉

レス22
(トピ主 0
041
くも
話題
主人と二人暮らしの40代女性です。
子どもはおりません。

主人の弟には小6、小2の子どもが二人います。
自動車で30分程度の距離に住んでいますが、普段の交流はほぼありません。

主人の実家は新幹線で3時間の距離で、お盆とお正月に実家で顔を合わせるのみです。会話もはずみません。家が近いだけで仲良くしたり、助け合ったりは期待できなさそうです。

義弟の奥さん(義妹)が避けているようです。
我が家の新築祝いも、遠方から義両親がうちに来た時も「熱がでた」「出掛ける用事が出来た」との理由で今まで一度もうちに来たことがありません。
主人とも「避けられているようだね」と話しています。

お正月でお年玉を子供たちに渡すことを考えると億劫です。
4月に入学祝いを贈ったところ、お盆で主人の実家で菓子折りをお返しされたことがあります。あとはお返しなしです。

子供の頃お年玉をもらうとうれしかったし、あげたい気持ちもありますが、気持ちよくあげる気が年々失せてきています。

無理にあげなくてもいいものでしょうか。

ランキング

レス

義妹なら

💰
くろこ
小町を見ている方なら判るでしょうが、義兄妹の家(特に普段交流がないなら余計に)などには行きたがらない人が多いのは理解できるのではないかと思います。 入学祝に関してはお返しなど期待しないのが一般的ではないですか? あげるあげないはトピ主たちの自由なので構わないのではないでしょう。 私は子供にあげるものなのだから、親への感情とは一切切り捨ててあげますが。

あげなくて良い

🐤
子供に罪はありませんが、親がそんな態度なら無理にあげなくても良いと思います。 それで「お年玉をくれない」と責められたら、本音を伝えて良いと思います。 そして「親戚付き合いをしたいのなら、お互いにきちんとやりましょう。したくないのなら一切をやめましょう」と言って良いと思います。

いつかお返しが

🙂
くろ
平均的な額のお年玉は、ここは我慢してあげるべきと思います。その代わり、入学祝いなど、お年玉以外はあげなくていいんじゃないかな。たぶん親の財布にいってしまっている。 お年玉は高額で無ければ子供自身が管理してるでしょうしね。お年玉をおじさんおばさんからもらったうれしさは忘れませんよ。そのうち、働くようになったらお中元お歳暮とかお返しがあるんじゃないかな(私がそうだから)。

あげてください。

041
honami
義弟夫婦が、疎遠であろうが、愛想がなかろうが避けていようが、大人の事情に子供は関係ないですから、気持ちよく渡してあげたらよいと思いますよ。子供に罪はありませんから、お年玉は楽しみにしていると思います。

お年玉くらいあげようよ。

😀
にこ
お年玉くらい義弟の奥さんのことなんて考えずにあげましょうよ。 あなたと義弟夫婦の関係なんて、姪っ子甥っ子には関係ないでしょ? 少額にしてでもお正月らしい楽しみを奪わない方がいいと思うのですが。 逆に義弟夫婦からお礼を言われるようなことこそ辞めればいいんじゃないかな? 入学祝いなんて大人同士のやりとりで子供なんてほぼ関係なしでしょ? 新築祝いがなかったのですから、入学祝いもなしでいいと思うのですが。。

あげたほうがよい

041
とらねこ
私の友人でお子さんのいない夫婦がいます。 兄弟の仲がよくなかったけど、子供には お年玉やお祝いをあげていたそうです。 何年かして、ご夫婦が具合が悪くなってしまった ときに、助けてくれたのは、甥っ子や姪っ子 だったそうです。 兄弟は知らんぷりだったのに、病院にかけつけ いろいろ手伝ってくれたと言ってました。 お年玉やお祝い、きっと喜びますよ。 親が礼儀知らずでも、子供は分かっていると 思いますよ。

兄と弟で話してみては?

💔
あみ
>主人とも「避けられているようだね」と話しています。 ご主人と弟さんは実の兄弟ですよね? 弟夫婦が兄夫婦との親戚付き合いについて、どの様にして行きたいと思っているのか、一度兄弟で話をした方が良いのではないでしょうか? 何か訳があって弟の妻が親戚付き合いを拒んでいるのなら、こちらが一方的に“普通の親戚付き合い”を仕掛けて行っても仕方がないと思います。 場合によっては「お祝いとかお年玉とか貰っても困る。そういうことをされたくない…」と思っているかも知れません。 いくら「子供には関係ない」とはいえ、迷惑がられながら出費する必要は無いので、真意が分からないのであれば兄弟が話をすれば良いと思います。

うちも…

🐤
ほんわか
うちの主人は、3男ですが、次男夫婦からは、一度も、何のお祝いも、もらった事がありません。お正月に、会っても、長男夫婦が、お年玉をくれる横で、知らん顔です。だから、うちも、次男夫婦には、何もしてません。 ちなみに、入学祝いは、基本的にお返し不要です(マナーの本に出ていました)

子供にあげると思って

041
JJ
義弟夫婦、残念ですね。。 最低限の親戚付き合いくらいすればいいのにね。 お気持ちはわかりますが、お正月に子供達も来るんですよね? 直接会うのにお年玉あげないっていうのは、あまりにも可哀想。。 罪なき子供達にあげると割り切って、お年玉だけはあげてはどうですか。 それ以外のお祝いの類はやめてもいいと思います。 入学祝いのお返しですが、一般的に「子供にあげたお祝いはお返し不要」 だったと思います。 私も甥や姪に何回も入学祝いを贈っていますが、お返しが来たことはありません。 地域柄、お返しが必要な地域にお住まいでしたらすみません。

それは

041
しほり
その子供たちに会うならあげる、会わなければあげなくてもいいと思います。 今年のお正月は甥姪に会いますか?義実家で会うようなら少なくてもあげましょう。会わないならスルーでいいと思います。 それから、入学祝などは普通はお礼はないものですよ。そこは義弟夫婦が非常識なわけではないと思います。

あげればいいのに

🐧
くまごろう
私ならあげます。 ちなみに入学祝に関してはお礼は言いますが、特にお返しのようなものは要らないと思います。 子供へのお祝いや、お年玉などは子供に直接会う機会があれば渡したらいいのにと思います。 人伝いだったりすると、こちらの気持ちも半分くらいの感覚であちらに伝わる気がします。 義妹さんはお付き合いの苦手な方かもしれませんが、甥っ子さん姪っ子さんには関係ないことですので。。。

うちもです。

041
りりこ
義兄夫婦と付き合いが無いけど、子供には祝い事など欠かしません。 お礼もないし、子供達の愛想も悪いし(親の影響)、気分は悪いですが、それとこれは別問題だと割り切ってます。 常識を我が子に教えたいからです。 大人の都合で我が子が非常識に育つのが嫌なので。 私が自分の考えを貫けば、将来、おのずと答えは出ると信じてます。 義弟夫婦さん、いつか自分に返ってきますよ。 世間はそんなもんです。

私も同じ気持ちです。

041
むじな
義理妹が嫌いというか、人として軽蔑しているので、甥姪にお年玉をあげたくありません。 義理妹は、老いた母が、腰をまげて家事をしている横で、こたつでスマホをいじっていて、「手伝ったらどう?」と言ったら、「言われればやります」と言う人です。また、お金にはしぶく、こちらが言うまで、お年始も持ってこず、おせちを食べて、片付けもせず帰ります。こちらも言ったら、3000円ぐらいのお菓子を持ってくるようにようやくなりました。実家に孫を見せに来たといって、全て実家のお金で食事をして帰ります。自動車保険も私の実家に出させています。もちろん、これは、義理妹だけの問題ではなく、実弟も悪いのです。でも、普通、言われなくても、自分たちの自動車保険は自分たちで払おうよっていいますよね。共働きで、年収は年金生活者の実家の三倍以上得ているはずです。あきれてものも言えません。 私は、両親が生きている間は年始に会うでしょうから、お年玉もあげるつもりです。でも、両親が亡くなったら、年始に会う事もなくなるかと思うので、その時はあげないと思います。 こんな親に育てられた子供が、お年玉ぐらいで、病院の見舞いに来るとは思いません。

あげた方が良い

041
りんご
トピ主さんに、お子さんがいらっしゃらないのであれば、余計にあげといた方が良いですよ。 子供の頃に叔父さんや叔母さんに、よくして貰ったことは、忘れませんから。 とらねこさんもおっしゃる通り今に甥ごさんのお世話になることもあるかもしれませんし、子供って働けないわけですから、お年玉ってとても楽しみだし貰って嬉しい物ですよ。 義妹さんは、旦那の身内とあまり付き合いたくない、よくある嫁心理だと思うので、あまり気にしないで、対甥っ子さんで考られたらいかがでしょうか? あと入学祝いとかは親がらみなので貰うと負担に思う場合もあるので、ありがたがらないのなら、これからは、あげなくて良いのではないですか?

分かるわ

041
ぶん
お気持ち、よくわかります。 義妹の子供3人。義兄の子供3人。うちは子供無しです。 毎年、お年玉あげなくても良いかなぁ?と思いながらも、持って行ってますが、実際、今までお年玉 を渡していたのに今更知らん顔しにくいですよね? 私がお年玉を渡している理由はそれだけです。 お正月だけしか顔を見ないのに…、お年玉貰うばかりなんだから何かたまには返したら良いのに…、と嫌な感情ばかりが出てきます。 同じあげるなら気持ち良くあげようと思うのですが、なかなか…。毎回どんよりしてしまいます。 が、うちの姉の子供達には気持ちよく、お年玉をあげれます。 それは何かと姉が気遣いしてくれるからです。 いつも貰うばかりだからと、ケーキを買って持ってきてくれたり、色々気遣ってくれるのが分かるからです。 やはり、気遣いがあれば気持ち良く渡せるんですよね。 うちには子供が居て、相手にはいないから仕方ないじゃない、では無く、いくらでもお返しする気持ちがあるなら出来るはずですから。 私は、皆様とは反対意見ですが、貴女さえあげなくても気分的に大丈夫なら、あげなくて良いと思います。本当毎年ストレスですよね。

私なら上げる。

041
うーこ
お正月に顔をあわせるなら上げます。 一応「子どもに上げるもの」なので、子どもの顔を見たなら上げます。 ちゃんとお礼が言える子ならば、年始最初の「ありがとう」の為と思えばどうですか。 逆に親と仲良くても、お礼も言えない子には上げたくないですね。 古来よりの風習ってそういうものでしょ? 好きとかきらいではじめたり止めたりするものじゃないですよね。 でも、金額は2,3千円でいいと思うよ。お付き合いだし。

御主人は何と言っているのでしょう

🐤
toku
お気持ちは分かりますが 私は50代夫婦で子供いないです 夫のほうの甥達は大学生なので会った時に何かのかたちで 私のほうは毎年正月に行くので今は甥の子供たちですが お年玉あげています気持ちですが 御主人の甥御さんたちに  今まであげていたなら急に止めるのは寂しいかもと 小学高学年なら分かると思うので 顔を合わせないなら良いですが 御主人と話してみてはどうでしょうか 弟さんとの関係は どうなのか分からないので

個人的には…

041
たま
あげなくて良いと思います。 賛否両論あると思いますが、大前提として『お年玉=必ずあげるべきもの』ではないと思うので。 トピ主さんご夫妻の気持ちの問題と、普段のお付き合いの程度(贈り物の遣り取り)により、あげない選択もありです。 私達夫妻にも、子供はおりません。 どちらの兄弟も子持ちなので、我が家だけ子供無し夫婦です。 結婚前から甥姪たちには(主人も)お祝いをしてきましたし、純粋に可愛いと思うので、お年玉やプレゼントを贈りますが… 我が家の場合は、それなりに付き合いがあり、甥姪たちとも交流しているからだと思います。 ご主人まで避けられていると感じてしまうような付き合い、義理の交流(新築祝い等)も無いなら、 気持ちよくあげようという気が失せて当然ですよ。 相互にお年玉の遣り取りが無い分、トピ主さん夫妻には折に触れて何か贈り物を送る…というのが普通だと思いますが、 それも無いようですし、ご主人と相談して無しにする事を検討してみては如何ですか?

会うならあげようよ

041
さとみ
子どもには大人同士の確執は関係ないでしょう。ご自分だって子ども時代は楽しみにしていたって書かれていらっしゃるではないですか。あげる気が失せてもあげる。親戚付き合いなんてそんなものでしょう。

大人の資格がない

🙂
おやじっち
子供に何か罪がありますか?正月に親戚にお年玉を貰うのは子供の権利です。その権利を侵害するあなたは大人の資格がありません。せめて正月は実家に帰らず、甥姪に会わないようにしてください。それがお年玉をケチる大人の子供たちへの礼儀です。

気持ちは分かるけど

041
兎駆命
私が貴女なら義理でも甥姪・・・お年玉はあげます。 あと、入学祝いにお返しのマナーは無かったと思いますが。 もちろん御礼(の言葉)は必要だと思いますけどね。

子どもが居れば良かったかも

🐤
リリアン
私もくもさんと同じ立場で、ここ何年もお正月が憂鬱です。 夫がリストラ、私も病気リタイアで経済難の我が家、一方、自営業でわりと裕福そうな2人の義姉家族。 私も正直あげたくないけれど、甥・姪に罪はなく、楽しみがなくてはかわいそう。 親がちょっとした気遣いをみせてくれれば、こちらも気持ち良く渡せるのですが、この13年間、何もいただいたことないです。 こちらもそんなことを期待してはいないけど、経済ピンチで13年間あげっぱなしではなんだかなぁ… また義姉夫婦家族と、もう少し親しかったら、もっといろいろしてあげても、こうは思わないだろうなぁ。 実妹にも甥がいますが、ちょくちょくスイーツなどの手土産をくれます。 ちょっとした気遣いひとつで、いい関係が続いていくのだな、と感じます。 義姉夫婦は田舎の風習が強い中で育ち、周囲に子どものいない夫婦がいないから、気が回らないのかもしれません。 相手は変わることも、気付くこともなさそうなので、自分は返礼に欠く人間にならないように気をつけ、甥たちが成人まで耐えるしかないのでしょうね。トホホ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧