本文へ

中年の英語習得法

レス2
(トピ主 0
💋
とこ
話題
私の恋人はアメリカ人。でも、日本語はニガテ。 …と言うと、私は英語ができると思われますが、実はできません。 彼とは同居していないし、仲がいいので喧嘩や議論もしません。数年の付き合いのすえ「以心伝心」をお互いが身につけたお陰で、私の語学力は進歩しません。 海外旅行や簡単な日常会話には不便はなくなりましたが、映画やニュースを解したり、仕事レベルには全く達しません。 原因はわかってます。私の勉強不足です。たまに「やらねば!」と奮起するのですが、そのたびに3日で飽きてしまいます。 私のように、語学力を身につけたいと思いながらも勉強が続かない、そしてもう若くないという人は少なくないと思うのですが、こうしたハンディ(?)がありながらも、楽しい勉強法や効率の良い学び方を身につけた方、いたらアドバイスをください!

ランキング

レス

圧力を抜く

🐤
もと教育者
 ご参考になるか分かりませんが、私が教えているのは日本語、相手は妻で、60を越えたアメリカ人女性です。  「効率の良い学び方]かどうかは分かりませんが「楽しい勉強法]であることは間違いありません。  教材は「ナースのお仕事」や「相棒」、疲れているときは喜劇、居ない時はミステリー。毎晩夕食後、果物やお菓子を前に始めます。リモートは彼女が持ち、分からないところがあると、停めて質問します。  それだけ、主さんの場合は逆で、あまり頭を使わない英語のドタバタ喜劇みたいなものを、一緒に見る。「今から勉強」と力まないこと。そうすると楽に入ります。それからなるべく毎日続けること、疲れたらすぐ止めること。外国語は笑ってやってると早く身に付く、というのが私たちのやり方です。

毎日10分

041
Chabi
私は、相棒が外国人と日本人の親も持つ人で、コミュニケーションは日本語ですけど、日本語でいいにくいことは英語でズバっと言う感じです。 英語は、毎日勉強していて、ムリヤリ10分心がけています。 無料なので、節約もできるし、おすすめです。 日常会話の英語学習コースとかいろいろありますけど、 これはよさそうです。 http://www.iknow.co.jp/lists/21414

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧