本文へ

雑用をすすんでしない同僚

レス25
(トピ主 0
😑
クウ
仕事
小さな事務所で働いています。 数ヶ月先に入った同僚にストレスがたまりつつあります。 彼女は、すすんで雑用をせず、ほとんど私がしている状態です。 何か雑用があると、すぐにしないと気持ちがわるいため雑用を先にやっていましたが、最近は疲れてきて彼女にいいように利用されてるような気になりストレスがたまっています。 彼女は、私がいない時は雑用をしているようですが、私が出来そうなときはまったくしようとしません。 そういった方とは、どう対処したらいいでしょうか? この人は、透明人間で何もしないと割り切って仕事をしていった方が、良いのでしょうか? 皆様ならどう対処しますか?

ランキング

レス

でも・・・

🐶
不比等
見ている人は黙ってみているのです、その評価が後に効いてくるのです、やっぱり駄目な人は自然と淘汰されていくのです、人のことを気にせず、自分でやれることを きっちりしておけばいいと思いますよ。

ん?

041
彗星の尾っぽ
「彼女は、私がいない時は雑用をしているようですが、私が出来そうなときはまったくしようとしません」.....これって、「あなたが出来る時はあなたがして、出来ないときは同僚がする」って事でしょ?どこか問題あります? 「あなたが出来そうなときでも同僚に進んでやってもらいたい」って事ですか?つまり「あなたはしたくない」ってこと? 「最近は疲れてきて彼女にいいように利用されてるような気になり」って、あなたは直ぐにしないと気持ち悪いんでしょ? つまり、そういう状態を作った原因はあなたにあるんでしょ? いいように利用されるのが嫌ならやらなければ良い。 それだけの事じゃないんですかね?

役割分担をする

041
リス
彼女の心理を想像すると ○雑用なんかやりたくない。放っておけばクウさんが見かねて動いてくれるから、それまで知らん顔をして待とう。クウさんみたいな人がいてくれてラッキー♪ ○クウさんは「雑用があると、すぐにしないと気持ちがわるい、自分でさっさと片付けてしまいたい」性格のようだ。自分には自分のやり方があるのだろうし、クウさんの気に食わないやり方になっても失礼。クウさんがいる時はクウさんに任せておこう。 つまり、「自分でやらないと気が済まないクウさん」に遠慮しているつもり。 ○数か月の違いでも先輩は先輩。雑用は新人(後輩)の仕事なのだからクウさんの方にする義務がある。 いずれにせよ、ひとりでもんもんとせずに分担の仕方を話し合いで決めてみれば? 日替わり、週替わりで担当を決めるとか。

お気持ちはわかるのですが。

041
あゆ
はじめまして。 私はどちらかというと話に出てくる同僚に近いタイプなので、そんな視点になりますが・・・。 すぐにしないとイヤだ!って方って「自分がやるタイミングで片付かないとイヤ!」って方多いように思います。 いいように利用されているっていうよりは、「このタイミングで終わらせたいからトピ主さんが(好きで)やってくれている」と思っているかもしれませんよ? 何もしない透明人間なのではなくて、彼女はトピ主さんがいない時には「自分のタイミングで」やっているんだと思いますよ。 (それが要求される雑用の締め切りを越えるようなら問題ですが・・・) うまく伝わらないかもしれないですが、要はトピ主さんが雑用をあえて放っておくとか、トピ主さんが手を出す前に雑用の分担を決めてしまえばいいんじゃないでしょうか? 若い人は特に「雑用は自分の仕事」と思ってない人が多いと思います。

>すぐにしないと気持ちがわるい=自分の為では?

🐱
みなぞう
自分ばかりが損をしているという感情でしょうか。 昔、「いつも俺ばかり電話を取ってる」と同僚に文句を言われた別の同僚が悩んでました。 社内でその話になった時でた結論は「ほっておけ」です。 自分ばかりやるのは不満、でも自分のペースで事が進まないと嫌。 そんな人に合わせてたら雑用がメインの仕事になってしまいます。 会社のルールでも無いのに、異常な速さで電話に出る人だったんで周りは電話を取るのが好きなのだと思ってましたよ。 役割の決まってない仕事って自分の持ち仕事のペースに合わせてやりませんか? 長期間雑用をほって置かれて業務に支障が出てるならともかく、同僚さんだって支障が出る前にやってるのですよね。 いいんじゃないですか?それで。

どうしてそういう発想をするのか

🐧
minmin
「後から入ってきた人が進んで雑用をする」 一見いいことですが、本来の仕事が優先ですよね。 でも、その人は雑用をやってからでないと仕事が出来ないようです。 あまりに率先してやるので、はっきりいって点数稼ぎにしか見えません。 いないときには私も必要な雑用はもちろんするけれど、自分のやり方と違っていると気に食わないのか黙って直したりするので基本任せていたほうが円満だと思ってました。 しかし、最近彼女が「いいように利用されてるような気」だと思っていることを知りました。 私はどうしたらいいのでしょう。 と言うのが、その同僚の気持ちだと思われます。

やらせて当然な気がします。

🐴
昭烈帝
失礼ながら半年未満であると仮定して話をすれば、やって普通でしょ?先輩だからやらなくて良いなんて決まりはないでしょう。会社からしたらあなたもその先輩も下っ端ですから、雑用するなんて当たり前。なのに手を出さないのは勘違いも甚だしい、仕事を舐めていると感じてしまいます。出来ることは、声かけして仕事を分割するようにするくらいです。

自分で勝手にストレスためてるだけでしょ

かのこあげ
今の状況を作り出しているのは、 率先して動かない同僚ではなくて、 頼まれもしないのに勝手に率先して動いているトピ主さんです。 どうすればいいんでしょうかって、 やってほしけりゃそう言えばいいだけのことですよ。 「私の気が済むタイミングと方法で雑用片付けて!」ってね。 同僚が聞き入れるかどうかは別ですけどね。 悪く思われたくないからか何か知りませんが 自分は言いたいことを言わないくせに、 気がきかないだのと一方的に相手のせいにして 挙句のはてにはストレスたまりますって、 それはただの被害妄想でしょ。

当番制か担当制

🐱
もともとOL
私も以前勤めていた職場でトピ主さんのような立場に立ったことがあります。 その同僚は入社は私よりもずっと後なのですが、雑用を全くしない人でした。 上の人が「たまには○○さん(←私の名前)に代わってやってね」と言ってくれたらしいのですが返事だけで動く気配なし。 私より年上のくせに気がつかないんだな~とストレスになっていたのである日、 今度からは担当を決めてしましょう、と一方的に宣言しました。 これとこれは私がするから、あとの雑用はお願いね。という感じです。 私もすぐにしないと気が済まなかったのですが、 自分から言った事なので同僚がすぐにしなくても目をつむっていました。 トピ主さんもストレスが溜まるのなら当番制・担当制にするか すぐにしないと気持ちが悪いのなら自分の仕事と割り切ってするかのどちらかだと思いますよ。

わっかります

041
さかな
同じ相談を別のところでしましたが、仕事量なんてそんなものという感じでした。 たしかに自分の定規かもしれません。ただあなた30年生きてきて、「はあ~私気が利かないですよね」イヤイヤ、あんたそんなとこでため息ついてないでゴミ捨ててきてと頼むとすぐ動くものの、翌日にはまたどってり座って「さかなさんはいいですよね~」いい大人に何度も外回りしてきてって頼みにくいです。 じゃ自分で動きますよって感じなんですけど、タラ~っと座ってます。 うちは病院で各科に別れてるので上司が見回りに来てくれるわけでもなく。 こんな感じです

分担する

041
miwa
緊急度としては、かなり低い業務ですよね。 同僚は手の空いた時にする、という考え方なんじゃないでしょうか。 仕事の仕方は、手順もスピードも自分のやり方があります。 この同僚はトピ主さんとは違うペースの方だった様なので、合わせるのは互いに大変ですから、分担をすれば良いと思います。 人の仕事の仕方を理解して受け入れれば、ストレスは減ると思いますよ。 少しでも気持ち良く仕事ができると良いですね。 トピ主さんの気持ちが同僚へ伝わることをお祈りしています。

まず、あなたが気にせずすることです。

041
柊まこと
彼女が雑用をしようとしまいと あなたは気にせず、雑用をやるようにしましょう。 そして、 自分だけ一生懸命やるみたいな感じではなく みんな共通にやること、みたいな感覚でやるのです。 彼女が雑用をまったくしないようであれば それとなく、彼女に、 「雑用も仕事のうちだから」と ソーッと言うことです。 そのうち、そういった人は 周りの人から不満が募り、 悪く言われるようになります。 それは あなたは一応、彼女に言っていたのだから あなたが責められることはありません。 彼女がおそらく、それ相応に責められることになるでしょう。

指定時間までにちゃんとやりますから・・・

041
るるぶ
>何か雑用があると、すぐにしないと気持ちがわるいため雑用を先にやっていましたが トピ主さんは雑用とはいえ仕事がたまっているのが嫌。 雑用ならすぐ終わるから先にちょこちょこと済ませてしまおうという考えかもしれませんが、 同僚側の人間から言わせるとやれやれせっかちさんだなーとぼやいているかも・・・。 雑用でイライラする人の傾向として、 今やっている仕事を中断してこれみよがしに雑用から手をつけませんか。 しかもまとめてやればいいのに、ちまちまと雑用をやる。 本職の仕事を中断→雑用→本職再開→中断して追加された同じ雑用やる→という繰り返して 私ばっかり雑用やらされて仕事が進まないとイライラする。 本職やり終わってからたまった雑用をやれば二度手間にならなくて済むのに、なんでそんな非効率的な やり方するかなーと不思議です。

トピ主さんの考え方がおかしい

041
サクラ
>何か雑用があると、すぐにしないと気持ちがわるいため雑用を先にやっていましたが 同僚が雑用を片付けようとする時間がトピ主と違うだけじゃん。 優先順位が低いものから先にやろうとするからダメなのでしょ。 仕事と仕事の間の手すき時間にやるようにしたら?

自分からやっています

041
こもどどらごん
私の同僚もすすんでやりません。 1年半前入社で【彼女の仕事】に新人に課せられる雑用の仕事が含まれており引継ぎもしましたが、だんだんやらなくなってきました。 初めは「○○さん、手が空いた時にこれお願い」と声をかけていましたが、そのうち声をかけない限りやらなくなりました。 急ぎの名刺の発注や電報なども「急ぎだから先にやってね」と言わないと翌日に回したりしてます。 なので最近は言うのもめんどうになって【雑用は私がやればいいわ~】と思ってやっています。 その方がイライラしないしストレスも溜まらない、、もし自分の手いっぱいいっぱいで出来ないときは堂々と「○○さん、お願い!」、キッパリ言えばいいや~と思うようにしています。 小さい事務所ですが、先日先輩が「彼女は言わないとしないし、さっきはやってもらったのにお礼も言わなかったね。もっとバンバン言ってやればいいのに。」と私に言っていきました。 【ちゃんと見てくれてる人がいるもんなんだな~】って思いましたよ。

同僚さんが先輩なのでしょう?

事務室のおばさん
数ヶ月後に入った後輩が居るなら、雑用はまかせるのが普通の心理では? 後輩であるトピ主様ができないときは、その同僚さんが雑用をしているのですから、意地悪でも何でもないと思います。 雑用でストレスためるなんて、スキル低すぎますよ。

トピ主さんがストレス体質だと思う

えるえる
仕事に対しての姿勢というか、進め方の違いでしょうか。 恐らく、ゴミ捨てとか、ふきん洗いとか、簡単な掃除とか、お湯を沸かすとか・・の雑用と思われますが。 「面倒な雑用はサッサと終わらせて自分の仕事に集中する人」と、 「先に自分の仕事をして、後から余った時間で雑用をする人」。 それだけのような気がします。 さらに、トピ主さんが後輩なら、余計お悩みのパターンになりがちなんじゃないですかね。 雑用が嫌なら、多少サボればよろしい。 きっと同僚さんがしてくださるでしょう。 現在の状況は、トピ主さんの一人相撲になっているように思います。 ちなみに後者タイプの私は、前者タイプの人がいると、下手に手を出すと不興をかいそうなので、あえて手は出しません。 同僚さんも、そういうタイプなのではないですか?

勝手にストレス

💍
小百合ちゃん
数ケ月でも先に会社に入社したのは同僚でしょう。同僚はトピ主の先輩でもあるのです。 当番制でないのなら、後輩のトピ主が雑用を率先して行うのは当然です。同僚が雑用をしないのは当たり前です。時間がある時に雑用をしてくれている同僚に感謝すべきです。

トピ主の一人相撲

🐱
ねこ
トピ主さんの雑用の片付け方を基準にすると、 同僚が「進んでやる」のをトピ主さんにアピールするためには、 いかなる重要な仕事をも差し置いて、先に雑用を片付けなければ無理かと判断できます。 ・・・ってそこまでしないと駄目社員扱いですか? あなたの雑用の仕方は最早あなたの「趣味」の範囲と化してます。 その狭いものさしで同僚を判断しないでください。

相手の気持ち

とまと
正にminminさんありがとう!といった気持ちです。 私はトピ主さんと逆の立場です。 後輩が雑用をいつも率先してしてくれ、過去には私がやろうとしたら 「私がやりますから!」と強引な態度に出られたこともありました。 後輩は仕事面ではそれ程自信がないらしいため、悪い意味ではなく 雑用仕事は得意とするところなので、余程そちらの仕事を仕切り たいのだろうと思い、殆ど任せることにしました。 こちらから見れば逆に「点数稼ぎ?」と思うこともありますが、彼女が そうしたいならと譲ってあげているつもりです。 トピ主さんは強引な態度云々まではされていないかもしれませんが、 相手の気持ちも考えてみることも大事なのでは? その先輩がちゃんと話しの出来る相手なら、一度素直に話しをされて みるのも良いと思いますよ。

手を出せる状況ではありません

041
空気が読める女
私の職場に残業をつけて、雑用をしている同僚がいます。私も雑用が嫌いではないのでやろうとは思いますが、その同僚が全てこなしてしまいます。手をだすのも失礼かな?と思い、意識的にスルーしています。先日アルバイトのおじいさんが、その同僚をほめているのでムカつきました。同僚は残業代欲しさに雑用しているだけなのに。あなたも同僚の方に雑用をしてほしいのならば、わざと雑用をしないで放置してみてはいかがですか?すすんでしないと言うより、手を出せない状況もあります。

あなたが雑用好きだと思われている

041
仕事女
>すぐにしないと気持ちがわるいため雑用を先にやっていましたが、 貴方が雑用好きで嬉々としてやっている、と思って遠慮していると思います。 貴方が居ないときは、雑用をしているのでしょう? 雑用拒否なら、やらないと思います。あなたに遠慮しているのでしょう。 私の職場にも以前、雑用を率先してやる後輩がいました。 誰かが気づく前に、さっさと片付けていました。 年配の社員に「〇〇ちゃん、いつも悪いね、気が利くね」と言われて 喜んでいたので、雑用好きな人なんだと思っていました。 その人は本来の業務に、余り能力を発揮する事が出来ない人だったので、 (本来の)仕事から逃げたいのかな、とも思っていました。 でも、あるプロジェクトのメンバーに、その人だけ選ばれなかったとき、 「皆が雑用を嫌うから私だけがやらされて、だから仕事を覚える時間がない」 と言い出して、皆びっくりでした。

あきらめたほうが楽ですヨ

😑
ミユ
私の職場にも同じように動かない同僚がいますが、私の仕事と思ってやるようにしたら(あきらめたら)、イライラしなくなりました。 むしろ、楽しんでするようにしています。そのほうが絶対ストレスにならないですよ! その雑用で仕事に支障が出るようなら、分担するように言った方がいいですけどね。 言わないと伝わらないので。

雑用から立場を固めるのもひとつの手段だと思います

😀
今は雑用しない立場
基本的には最初の不比等さんのレスの通りだと思います。よっぽど本業で不可欠な人(そんな人はトップ○○な人とか職場の上長くらいのものです)でない限り、職場のために汗をかけない人は長い目で見れば立場をなくしています。その同僚の方はトピ主さんがいないときには雑用をされているようなので、全く職場のために汗をかかないわけではないとは思いますが。 でも、トピ主さんが雑用をしているので手を出しにくい、と他の人が感じているのでは?というのも一理あると思います。 そこでトピ主さんにご提案ですが、トピ主さんがやられている雑用があいまいな仕事のようでしたら、システム化(項目と簡単な手順をリストアップする程度で十分だと思いますが)して見えるようにしたらどうでしょう?一つ目はトピ主さんの評価を見えるようにするため、二つ目は雑用を分業しやすくするため、三つ目は業務のシステムを作った人というより大きな成果に変えるため、です。 今のトピ主さんは便利な人ですが、同じ便利な人ならより代用がきかない便利な人を目指した方が良いと思います。

がんばりましょ!

041
匿名
やるしかないです。 私も以前はちょっぴり仕返しで雑用をやるのを忘れたふりをしたりしました。 しかし無意味。事務所が汚れるだけ。 そしてなんとなく私のせい?みたいな空気・・・。 確かにいつも私がやってますけど。 彼女をあてにしないてせっせとやることにしました。 がつがつやるのではなく普通に。感じ良くね。 会社の体制に影響ないから誰が雑用率先してやってるなんて気にしてないし。 雑用って誰でも出来る簡単な仕事なんですよねー。だったらやりましょ。 やりますとも。仕事ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧