本文へ

妊娠判明後の仕事の仕方

レス15
(トピ主 7
🐤
ささら
仕事
結婚して3年目、このたび待望の赤ちゃんを授かり現在5ヶ月になります。 現在もフルタイムで働いています。外回りの仕事も多く、車を運転する機会も多かったのですが、職場の理解もあり、妊娠初期のつわりの時期は外勤を外してもらったりしました。 しかし、そろそろ安定期に入ってきたためか、車を運転するような仕事を命ぜられそうになりました。自分でも運転中の判断力が鈍っていると感じて断りました。またバスでの移動も振動が良くない、と聞くことから遠方への出張もできれば避けたいと思っています。男性の上司はそのあたりの認識がまだ浅いのかもしれません。 赤ちゃんの命が第一であり、守ることができるのは私しかいないので、強くならなければならないのですが、妊娠により仕事を制限せざるを得ないこと、周囲の負担が増えていることなどを考えると、仕方ないとは言え、もやもやした気持ちがしています。 何が一番大切かを考えて仕事を辞めることも考えないといけないのかもしれません。 そこで、皆さんの体験談、例えば妊娠されているときに経験されたことや、同僚が妊娠されたときに経験されたことや、いろんなご意見をお聞きしたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

バスはいいんじゃない?

🐧
おきょう
運転中の注意力散漫は個人差あれど妊娠中には起こりえることなので、トピ主さんが不安なら断ってもいいかと思いますが(いずれ運転姿勢もしんどくなるので)、よっぽどの悪路じゃない限り、車の振動が影響を及ぼすことはないと思います。バスに2~3時間も乗りっぱなしではないんですよね? 世の中にはバスに乗って妊婦検診に行く人もたくさんいるでしょうし。産休間近になれば県を越えるような遠方への出張などは避けた方がいいと思いますが、経過が順調であるなら通常の営業圏内(電車・バスに30分~1時間乗る程度)であれば問題ないと思います。ちなみに私も2人目妊娠中ですが、1人目のときも今も、初期・後期含め、直前に主治医に確認した上で大阪⇔東京の出張に行ったり(新幹線)、毎日それなりに混雑した電車で通勤したり得意先に行ったり普通にしてました。重いものを持ったり、走ったりはしないように、お腹の張りには気をつけたりはしていましたが・・・。 ちなみに今は上の子の保育園送迎もあるので、主治医に確認した上で自転車にも乗ってます。自転車の振動が流早産を起こすことはないけど、こけたりするリスクがあるから自己責任で、ということでした。

ありがとうございます。

🐤
ささら(トピ主です) トピ主
おきょうさん、早速レスしてくださってありがとうございます。 バスに乗るのは1時間程度です。慎重になるあまり自分の行動範囲をついせばめてしまいます。 実は前に流産の経験があるため(ごく初期の段階で、乗り物が原因でありません。)、石橋を たたいてわたるような生活をしています(笑)。 バスも1時間程度なら問題なさそうですね。そろそろ安定期に入る頃ですので、体調もよく みつつ主治医とも相談しながら、行動範囲を広げていきたいと思います。 おきょうさんは今妊娠中でいらっしゃるようですね。 お体を大切にして、元気なお子さんを出産されるよう祈っています。

同じ働く妊婦として

041
はなはなこ
 フルタイムで外回りもあるということは営業職でしょうか?そうなると車の運転はしない、出張は避けたいなど言ってては少し甘えているかなと思います。 つわりの時に制限してもらった外回りだって他の人がフォローしてもらっていたということですよね、それを産休まで続けてくれというのは無理です。トピ主さんがやめない限り他の人を雇うこともできないし、今はよいでしょうが職場の周りの人にも反発をうける可能性もあります。冷たいようだけどそれが現実です。 もちろん赤ちゃんのことが第一ですが、今までの仕事が無理ということであれば職場での業務異動の希望をだしたり、辞めることも考えたほうが良いと思います。 ちなみに私は現在妊娠8ヶ月で営業職です。外回りもしています。産休・育休を取り職場復帰をする予定です。妊娠中の今より産後の方が迷惑をかける可能性があるので今は頑張って仕事をしてます。そのせいか「赤ちゃん産まれたら、ちゃんと戻ってきてよ」まで言われています。

車の運転・バスの乗車はできますよ

景子
仕事をしているなら、多少の無理は仕方ないと思いますよ。 妊娠初期ならまだしも、安定期に入れば車の運転やバスの乗車を要求されても、 ”理解がない”と憤慨する事ではないと思う。 車の運転もバスの乗車も、専業主婦の妊婦さんでもしてる事ですよ。 過度の残業や休日出勤や長時間の立ち仕事を要求されるのならまだしも・・・。 周りの方も困ってらっしゃるのでは? ちなみに、私は妊娠中に仕事を辞めましたよ。 辞めて、赤ちゃんの物を準備したり、デパートにゆっくり行ったり 最後の独り時間を楽しめましたよ。 トピ主さんは、お仕事辞めたいのではないですか?

母性健康管理指導事項連絡カード

🐤
人事課
「母性健康管理指導事項連絡カード」というものがあります。http://www2.mhlw.go.jp/topics/seido/josei/hourei/20000401-25-1.htm (厚生労働省のHP) 主治医等が行った指導事項の内容を、仕事を持つ妊産婦から事業主へ明確に伝えるのに役立つカードです。 あなたが車の運転をしたくないとか、バスに長時間乗りたくないとか言ってしまうと、理解のない上司から、単なるわがままと勘違いされることがあると思います。このカードを利用して、医師に「車の運転は避ける事・・・など」 書いてもらえば、会社はそれに従わざるを得なくなります。

ありがとうございます

🐤
ささら トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 現在、外回りと事務と3対1くらいです。なかなか子どもできなかったこともあり、特に妊娠初期にはいろいろと周りの方にフォローしてもらいました。しかし、仕事は仕事として、また自分がどういうスタンスで妊娠出産に望むかということは分けて考えていかないといけないのでしょうね。自分の考えだけを持ち込んでまわりの人を巻き込んでしまうのも迷惑なことですよね。 はなはなこさん、ありがとうございます。確かにつわりの時期などは特に周りのフォローがありがたかったです。まわりに迷惑をかけているのは事実なので、妊娠しているとはいえそれを最小限にするよう努力しないといけませんね。私は妊娠している体でどこまでできるのかという判断でとても迷い、ジレンマを感じていました。体力や健康状態というのは人それぞれですから、自分がその仕事でやっていけるのかどうかというのは自分で責任をもって判断するものなのですよね。 現在8ヶ月ということですが、お体を大切に元気なお子さんをご出産されるよう祈っています。

レス、ありがとうございます。

🐤
ささら(トピ主です) トピ主
景子さん、ありがとうございます。 確かに、周りの方に負担をかけてしまっているのは事実です。 「仕事をしているなら、多少の無理は仕方ない」。やはり現実ですね。 仕事にしても妊娠出産にしても、周りの方達に感謝しながら自分にでき る精一杯のことをして、悔いの無い選択をしたいと思います。

うーん・・・

041
ひな
仕事の中心となる行動(トピ主さんの場合、外回りの際に生じる移動手段)を 妊娠を理由に控えたいというのは、ちょっとどうかな?と思います。 もちろん車の運転はわかるのですが、バスの振動も胎児に悪影響”だと言われている” からと言って、それをも排除してしまうのは、会社側にも理解しろというのはちょっと・・・。 (ちなみにネットでざっと検索をかけてみましたが、「バスが胎児に悪影響だ」と 医者が断定しているものは見つけられませんでした。)そういった風評もすべて 鵜呑みにすると、仕事はおろか生活できなくなりますよ。ちなみにパソコンや携帯電話の 電磁波も胎児に悪影響を与えるそうです。妊娠中は、お使いにならない方がいいかもしれませんね。

妊婦の同僚でした

🐴
しろくまクロ
以前、同僚に妊婦さんがいました。 私の職場は、けっこう体を使う仕事が多かったので、周囲で勤務を代わったりしながらフォローをしていました。 その時思ったのは、私は同じ女性ですが、妊娠の経験も無いので、やっぱりわからないことが多いということです。 同じく、出産経験のある同僚に聞いても、個人差があるからなんとも言えないということでした。 同じ女性ですらそうですから、男性ともなるともっとわからないだらけだと思います。 だから、詳しくどういう勤務はつらい、今の時期はこういうのは大変、これなら今はできるなどなど、詳しく教えてもらうと、こちらもどうフォローすればいいかわかりよかったです。 まずは、身近な女性職員に相談してみてはどうでしょうか。 周囲に負担が無いといえば嘘になりますが、働く女性が出産できるシステムはとても大切だと思うし、良いことだと思います。家族作りを支え合うことには負担もお互いさまだと思います。 応援してます、がんばってください。

無理しない方が…

😨
Hanako
妊娠8ヶ月の妊婦です。 私の叔母は片道1時間の距離を自家用車で通勤していましたが(田舎に住んでいます)、切迫流産・早産の危険があるということで、妊娠初期の頃から出産するまで、入退院を繰り返していました。 私が妊娠を報告した時、『車の振動は良くないと思う』と言われました。 幸い私は便利な所に住んでいるので、検診の為に片道10分程バスに乗るくらいですが、それでも運転の荒いバスに運悪く乗った時は赤ちゃんが下がってきているような、変な感覚があります。 仕事しながらの妊婦生活は本当に大変だと思います。 私は7ヶ月の初めまでパートをしていましたが、仕事中はストレスいっぱいでした。 辞めた今は穏やかな毎日を過ごしています。 『仕事を続けている間は運動はしなくて良い』と産院で言われました。 自分ではよく分からなくても、精神的・肉体的にかなり負荷が掛かっているそうです。 実際フルタイムで働く友人も、9ヶ月の時に自宅安静と言われていました。 無理なさらない方が良いですよ。

ありがとうございました。

🐤
ささら トピ主
いろいろなご意見をいただき、ありがとうございました。レスが遅くなってしまいすみませんでした。 人事課さん、ありがとうございます。 やはり、もし無理をして取り返しがつかない結果を招いてしまったら一生後悔してもしきれない、という思いがずっとありました。 主治医の先生ともよく相談して、必要であれば「母性健康管理指導事項連絡カード」を活用することも考えてみたいと思います。 ひなさん、ありがとうございます。 自分の体だけなら無理をしても自分で責任をとるだけのことなのですが、やっと授かった命を私の不注意で取り返しのつかないことにしてしまったら、と考えると本当にジレンマを感じていました。また、周りに自分の状況を伝えず、最悪の事態になってしまった場合に同僚がどんな気持ちになってしまうのだろうかと。 ひなさんのおっしゃるように、これだけ情報があふれている中で、危険だとされていることを全て鵜呑みにしてしまうと、逆にストレスになってしまいそうですね。 自分だけの考えではなく、主治医の先生の冷静な意見もよく聞いて、むやみに行動範囲をせばめることのないように頑張っていきたいと思います。

ありがとうございました(2)

🐤
ささら トピ主
しろくまクロさん、ありがとうざいます。励ましの言葉をいただきながら、レスが遅くなってしまいすみませんでした。 しろくまクロさんはフォローされた立場だったのですね。きっとその同僚の方は感謝していらっしゃると思います。 私は今回が初めての妊娠になるのですが、友人知人が妊娠していた時のつらさ等は全く理解できていませんでした。今となっては恥ずかしい気持ちもします。でも、例え細かいことまで理解されなくても気遣ってくれるだけで、勇気を持って妊娠期間を過ごすことができるのだと思います。しろくまクロさんのおっしゃるようにコミュニケーションはとても大切ですね。ただ周囲の好意に甘えるだけでなく、どういう理由で何が出来て、何が出来ないのかということをきちんと説明することが大切なのですね。 私もしろくまクロさんのように、恩返しと言っては何ですが、将来周りの人が妊娠という状況になったときにきちんとフォローが出来るような人になりたいと思います。

ありがとうございました(3)

🐤
ささら トピ主
Hanakoさん、暖かい言葉をありがとうございまいした。レスが遅くなってしまい、すみません。 仕事の加減が分からず、切迫流産、早産なんていうことになったらどうしよう、とそれがとても気になっていました。 運転の荒いバスだと、不安を感じることもあるのですね。私はなにしろ今回が初めての妊娠で、自分がどこまでだったら大丈夫なのかということが判断出来ない部分が多々あり、そうなると少しでも切迫流産などの可能性があるのなら控えよう、というふうに考えていました。 これまで流産を経験しているのですが、私は今まで健康体でまさか自分が流産するなんて思ってもみなかったのでより慎重になっている部分があると思います。 車の振動についても個人差があるのでしょうね。そういう貴重なご意見もきけて本当に良かったと思います。 仕事については、周りの人たちともよく話をしながら最前の方法をとっていきたいと思います。 今、8ヶ月でいらっしゃるのですね。お体を大切にしてくださいね。無事にご出産されることを祈っています。

車は気をつけて

041
あんこ
私はそれほどスピードは出していなかったのに、飛び出してきた車に急ブレーキをかけて流産したことがあります。 スピードは出ていなくても、精神的な恐怖もあったのかもしれません。 できれば内勤にしてもらったほうがよいですよ。 仕事で意志を貫くのは、単にわがままと取られてしまうこともあって難しいことだけれど、赤ちゃんを危険に近づけるのは・・・ 無理しないでくださいね。

ありがとうございます

🐤
ささら トピ主
あんこさん、レスをいただきありがとうございました。 つらい経験をなさったのですね。妊娠中はどんなに気をつけていてもさけられないこともあると思います。 体の方は回復されましたか。 私なりにいろいろと考えてみました。今、私にとっては何よりも赤ちゃんを無事出産することが大切なことです。 それを第一に考えて、職場にもきちんと話をしていきたいと思います。 あんこさん、暖かい言葉をありがとうございました。お体を大切になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧