本文へ

夫がもらってきた物

レス19
(トピ主 0
😢
みさ
ひと
夫はよく友人や仕事関係の方から、食べ物などをいただいてきます。 先日も卵を60個ほど持って帰ってきました。 一般家庭では多過ぎるので、私はいつも仲よくしている お宅2軒におすそ分けとして15個ずつあげました。 (この2軒とは夫も仲良しです) このうちの1軒は料理屋をしており、卵は一般家庭よりは 多く使うと思い以前もらってきた時にもおすそ分けしました。 その時は夫と話をしていて、そのお宅にもらってもらおうという事になりました。 今回、そのお店にもう1軒のお宅も居て、半分ずつしてもらおうと思い 私が卵を持って行きました。(その時夫は寝ていました) 今日、もし夫がお礼を言われても知らないと いけないので卵を持って行った事を話すと、勝手にあげた事を怒られました。 食べ物をよく戴くのですが、量も多いので 私はおすそ分けをするのですが、自分がもらってきた 物を無断であげる事に腹が立つそうです。 夫がもらってきた物ですが、食べ物ですし 全部あげる訳でもなく、たくさんあるから普段お世話になっている人に もらって戴こうというのが私の考えです。 そこまで夫の了解を得てからでないといけないのか、腑に落ちず 喧嘩になってしまいました。 やはり聞いてからするべきでしょうか。

ランキング

レス

そりゃ事前に一言言うべき

041
あかね
>たくさんあるから普段お世話になっている人に >もらって戴こうというのが私の考えです。 この考え自体は妥当だし夫も納得してるのでは? 問題は、「夫がもらって来たものなのに、事前に夫に何の断りもなく 貴女が勝手に処分(他人にあげる)てしまう」という一点にあるのだと思います。 単に貴女が事前にひとこと夫に断ればいいだけの話。 それが普通だと思うし、夫もそれを求めているのでしょう? 「どうせ夫も賛成するのだから同じこと」でもやはり事前に言うのが礼儀。 「やはり聞いてからにすべきでしょうか」とここで聞くヒマに 「次からはそうしよう」と思えばいいじゃない。 貴女の夫に深く同情しますわ。

私なら言いますね…

041
ケロ太
ご主人が『腹が立つ』とまで言われるんですから一言聞いてからの方が丸く治まると思うのですが…。 あるいは、ご主人から受け取った時に「○○さんにおすそ分けするわよ」と先に言ってしまうと良いのでは? それに、ご主人にも都合があるかもしれません。 今回は違う人におすそ分けしようとか…考えておられたら勝手におすそ分けされていたらちょっとショックですよね…」

そりゃそうでしょ…

041
wataru
自分がもらった物でもないのに、勝手に人にあげてしまったんですか? 物が何でも、持ってきてくれた夫に一言断るべきでしょう? お世話になった人に差し上げたいとか、トピ主さんの 気持ちがどうかなんて関係ありませんよ。 いつも夫に無断で、夫がもらってきた物をあげていて、夫もそれを黙認していたなら、なぜ今回に限り怒るのか 分かりませんが。 そこまで夫の了解を得てからでないといけないのか、って、お前の物は俺の物、俺の物も俺の物ってことですか? 私なら、どんなにそれがいつものことでも、いちいち夫に断ってから人にあげます。だって私がもらってきた物じゃ ないですから。 夫から卵を受け取った時に「これ、また○○さんちにあげていい?」って一言聞くだけで事足りるのに。

ちょっと待ったぁ!!

041
kusao
私は必ず主人に聞きます もらってきた物によりますが・・・ 貰ってきた主人の物なのでプライバシーっていうものがあると思いますよ 私の母は宅配便で中身がお菓子など子供が好きなものでも、父宛になってるものは絶対に父が帰るまで開けさせてもらえませんでした 主人は毎日持っていく水筒でさえ勝手に主人のバッグから取り出すと不機嫌になります そういうもんでしょ

一言で円満解決

🎂
スミレンゲ
>自分がもらってきた 物を無断であげる事に腹が立つそうです。 夫さんが、そう仰るなら、聞いてからお裾分けなさってはいかがですか。 そのちょっとした気遣いをするだけで喧嘩にならずに済みそうですし。 夫さんがもらった物は、これからは夫さんの承諾を得てからお裾分けということで・・・夫婦円満です。

まあまあ

🙂
まんまる
自分がもらってきた物を無断であげる事に腹が立つ、との事ですが、 材料が少ないので良い方向で考えてみました。 卵をもらって、奥さんを喜ばせてあげたいな。 そんな卵なのに、奥さんは俺の知らない間に人にあげてしまったとは。 人の愛情を踏みにじった・・・! うーーん、ちょっと違うかなあ。。。 そんな事で起こる旦那さんについて、あまり同調できませんが 怒るのなら、今後は、旦那さんが卵を持って帰ってきた時点で 「じゃこれ○○さんにおすそ分けするね。」 とちゃんと言うしかないですね。

気持ちわかります

🐤
ころん
旦那さんがもらってきたもの、たくさんあって調理する奥様も大変ですよね。 自分では使い切れないから人様に差し上げた、でももらってきた本人には事後報告だった・・・ とぴさんの気持ち、よく分かります。 前にも一度同じように差し上げたところだったから、同じようにして後で報告すればいいって思っちゃいますよね。 だったら次回からもらってきたら自分でどうにかしてね!って言ってしまいたくありますよね。 他の方は、やはりあげる前に言うべき、との事ですが、私は・・・なんとも気持ちが分かってしまいます。

聞きます。

😀
アル中子
自分以外の人間がもらってきたものを、 勝手に他の人間にあげるほうが不思議です。 今回はご主人が怒っただけで、実害はないですが、 すでに他の方に差し上げる約束をしていたとか、 実はもらい物じゃなくて、預かり物だったとか、 そういうトラブルが起こる可能性もあるし、 一言聞くくらい、大した手間でもないので、必ず聞きますよ。

全部あげるのでなければ良いのでは?

041
るな
 もらってきたものを全部あげてしまうなら許可をとりますが、自分の家だけで消費するには明らかに多すぎるものならば、いちいち許可を得なくても良さそうに思うのですが・・・。  うちの夫なら事後承諾でも怒らないと思います。それにもらってきた時点で本人も、こんなにたくさんどうしようと思っていると思いますし。そのへんのニュアンスはもらってきたときの夫の様子を見れば、お裾分けして良いものかどうか分かると思います。  トピ主さんのご主人は、例えばお正月だからだし巻き卵をたくさん作りたかったとか、何か意図があってたくさんもらってきたのでしょうか。それなら怒る気持ちもわかりますが。

一言言いますよ

041
さち
夫が貰ってきたものは、あげる前に一言断りますよ。 夫じゃなくても、家族でも当然いってきましたよ。そういうものだと思ってました。 「お母さん、これあげてきていい?」って感じです。 トピ主さん、貰うのが迷惑と思ってるならば「じゃあ迷惑だからもう貰ってこないで。」と言ってはいかが?

無断を怒るのなら

🐱
ハク
貰ってきたよ、と渡されたときに一目で量はわかりますよね? 「わぁ、すごいたくさん!食べきれない分はご近所におすそわけするねー」と言ってしまえば、無断ではなくなりますよね。 あとでいちいちこれをどれだけ○さんに、こっちを×さんにあげていいですかなんてお伺い立てるのはタイミングも見計らってとか、昼間は旦那さん居ませんし面倒ですしね。 最初に一括で断りを入れちゃえば? 旦那さんの細かい心理はわかりませんが、旦那さんが「そういうのを怒る人」なら、それをもう知ってるあなたがそこは合わせてあげる方が双方ラクでしょ。 そんなのでケンカしてるの人生もったいない。 もしも万一「いや!誰にもあげないで」と言われたらしょうがないから食べきれないのは腐らせましょう。 そしてそのゴミは出しに行って貰いましょう。 生ゴミって重たいですもんね。

私は両方の立場です。

🐱
ももりん
うちも主人がお酒や食べ物を頻繁にもらってきます。 私の方も親戚が焼酎の有名な所に住んでいて、 こちらで手に入らない物を主人にと、よく送ってくれますが、 家ではあまり飲まないので、主人のお客さんや友人へあげることが多いですが、 主人のあげ方や言い方によっては、カチンとくることがあるので、 なんとなくトピ主さんのご主人の気持ちもわかる気がします。 「あげたい」とか「あげていい?」じゃなくて、「あげるけど?」て言われたりとか、 「あと1本なのに、その人にあげるのかあ」とか、色々(笑) あげたらだめじゃないけど、「どうぞどうぞ!」と思えないときもあるので、 私は事後報告でも、一言かけるようにしてます。 「すっごく喜んでたよ~」とか「助かった~」とか。 あと、トピ主さんがおすそ分けした人ははご主人にお礼言ってます? 直接でなくても、トピ主さんが「お礼言ってたよ」ってご主人に言ってます? (うちの主人はこれがない) 一々了解は取らなくても、 ご主人が貰ってきたことに対して感謝の言葉をかけてれば、 大丈夫じゃないでしょうか?

ご夫婦の力関係?

041
初老おばさん
うちも、いただきものの多い職種で、ご厚意はありがたいのですが、始末に困ることがあります。 とくに生鮮食品。 なので、主さんが少しでも早くおすそ分けをと思う気持ち、よく理解できます。 うちの場合、いただきものはノートにつけて、それぞれにわたしからお礼状を出すようにしています。 (出すべきかどうかは夫に確認してから。量や相手によって、出さなくていい場合もありますから) で、その後の処理は、一切わたし任せです。 夫さん、ふだんから細かいのですか、たまたま機嫌が悪かったのですか? まあ、一言言うなり、メモを残せばよかったのかもしれませんが、食品のいただきものが頻繁にあるのなら、なにかしら、ルールを決めておけばいいのでは?

私なら事後承諾

041
せんこ
うちの夫はそんなことで怒らないので、正直「???」です。 だって玉子60個って、おすそわけでもしない限りハッキリ言って貰ってきても迷惑な量でしょう! それなら新鮮なうちに誰かにあげたいけどな~。 もちろん今度からは一言ご主人に言えば良いんでしょうが、私がトピ主さんの立場でも そんなことで怒られたら喧嘩になってしまいそうです。 そもそも玉子60個も貰ってきたらその時点で「こんなにどうするのよ!?」って怒ってしまいそうですが(苦笑)

そんなに怒られたのが不満なら・・・

😢
まい
普通は、一言いいます。 でも、あなたが放っておいたら絶対 「隣とかにおすそ分けに行ってくれよ」と、旦那様がおすそ分けに行かせるのだったら、話は別です。 じゃあ、これからはあなたがおすそ分けに行ってくださいね、と突き放してしまえばいいのでは? あなたが夫と相談して持って行きましょうとなっているなら、夫からあなたがもらってお裾分けに行っているのだから、それは了解を取るべき。 どちらなんでしょうか?

ちっちゃなご主人

🐶
ちび丸
夫婦の間には、長年培った関係があるので、一般論を言っても仕方がないとは思いますが、60個頂いてそのまま全部食べるとは思えませんから、私なら妻が勝手に近所に半分おすそ分けしても怒りませんね。 第一30個は手許に残るわけですから。 ただし、ご主人が誰かにあげようと約束していた場合は怒るでしょうね。 トピ文には書かれていないので、恐らくそういうことはなかったのでしょう。 それでも怒るなら、ご主人はすべてを取り仕切りたいという性格なのでしょうか? 男としては小さい、という印象です。

気遣い

041
Ronda
夫に対するほんのちょっとの気遣いが足りないだけです。 親しき仲にも礼儀ありです。 あなたがもらったものではないのだから、勝手にどうのこうのする前に一言が必要です。

どっちもどっち

041
花火
怒るご主人も小さいなぁ~と思うけど「またおすそ分けしていいのかな?」って3秒とかからず言えることを言わなかったトピ主さんもどうなんでしょうね? >やはり聞いてからするべきでしょうか。 ご主人はそうして欲しいタイプなんですからそうしたらどうですか? 3秒もかからない会話にそんなに悩むことはないと思います。

言いましょうよ

せん
>全部あげる訳でもなく、たくさんあるから普段お世話になっている人にもらって戴こうというのが私の考えです。 ここに着目するあたり、旦那さんの考え方をまったくわかっていません。 ずれてます。 ものが減るのがいやなわけでもなく、世話になっている人にあげるのがいやなんじゃありません。 あなたの考え方は「結果が同じなりゃなんでもいい」てことですよ。 そんな図々しさが悲しいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧