本文へ

弁護士について

レス4
(トピ主 0
041
こたつでみかん
ひと
現在、離婚調停中のこたつでみかんと申します。 裁判まで行きそうな感もあり、調停から弁護士を立てました。 代理人である、弁護士の相談をさせて下さい。 ある程度親身になって話を聞いて下さる方なのですが、お忙しいのか電話でのやりとりを好む方の様です。 確かに、弁護士は何件もの案件を抱えて色々と忙しい事は理解しているつもりです。 電話もいいのですが、直接お会いして相談したいと伝えることは、筋違いなのでしょうか? 弁護士の方にお願いするのが今回が初めてで、いまいち分かりません。 アドバイス等お願い致します。

ランキング

レス

忙しいと思いますが

🐷
じょーじくるーず
その弁護士がどれほどの案件を抱えているかにもよりますが、直接会って相談するとなると、まず時間的に拘束されることとなりスケジュール調整が面倒になりますが、直接会って相談したほうがいろいろ微妙なニュアンスも伝わり理解され易いと思いますので、弁護士にスケジュールを確認して事務所に訪問することをお勧めします。直接会って相談することは筋違いでも何でもありません。

電話で済む話なら電話で

041
あかね
仕事がらみでなくプライベートでも、忙しい時に電話で済む話をいちいち会って話すことにこだわる人がいたら迷惑に感じませんか? ましてや仕事なら相手に無駄な時間を使わせないように配慮するのが互いのためだと思います。 >直接お会いして相談したいと伝えることは、筋違いなのでしょうか? 必要があれば頼めばいいと思いますが、必要もないのに会うことにこだわれば「こちらの都合を考えてくれない嫌な奴」と思われて、結局は貴女自身が損をすると思いますよ。 しっかり働いてもらうためには相手が気持ちよく仕事できる配慮をする方がいいと思います。 弁護士はあくまで法律上のことを処理する人なので、あまりに「人生相談」みたいな話や雑談を長々とするのも嫌がられると思うので気をつけて。

要求には対価が必要

041
投げ技
「この件についてはお金をけちって失敗したくないので、 報酬に枠はつけずそちらの請求通りお支払いする用意が あります」 といえば、いくらでも会ってもらえますよ。 弁護士の時間はそのままカネに直結する「売り物」なのです。 多分限られた費用の中で最大の効果を出すべく対応して くれてるんだと思いますよ。

トピ主です

041
こたつでみかん
レスありがとうございます。 じょーじくるーずさん >直接会って相談した方が微妙なニュアンスも伝わり理解され易いと思います。 そうなんです。じょーじくるーずさんが仰っている事が、正に悩んでいたところなんです。 電話だと真意が伝わっているのか不安に感じてしまう時があるので・・・。 あかねさん >仕事なら相手に無駄な時間を使わせないよう配慮するのが互いのためだと思います。 ただでさえお忙しそうな方なので、直接相談するのは筋違いなのかなと思っていました。 確かに配慮は大切なことですよね。 投げ技さん >多分限られた費用の中で最大の効果を出すべく対応してくれてるんだと思いますよ。 そうですね。モノは考えようですね。 皆さまのご意見参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧