本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 秋田にお住まい(詳しい)の方、お漬物について教えて下さい

秋田にお住まい(詳しい)の方、お漬物について教えて下さい

レス11
(トピ主 1
💡
ドットちゃん
話題
両親が共に秋田出身のドットと申します。
秋田と言えば、あの「いぶりがっこ」が有名なお漬物の一つだと思うのですが、あのいぶりがっこ+人参+昆布などが加えられた松前のようなお漬物を探しています。

いぶりがっこを購入して自ら作るという作戦もあるようですが、可能であれば樽毎などで購入出来るサイトがありましたら是非教えて下さい。

ネットで色々調べたのですがまったく見つからず、是非両親に食べさせたいと思っています。
どうぞご存知の方、お知恵を拝借願います。

ランキング

レス

それは

🐱
ichiko
それは「金婚漬(きんこんづけ)」ですね。秋田ではなく岩手の漬物です。花巻だったかな。ネットで調べれば出てきます。違いますか?

残念ながら・・・ichikoさま。

💡
ドットちゃん トピ主
レス下さりましてありがとうございます。 金婚漬は、瓜をくり抜き中に人参等を詰めたお漬物だと記憶しております。 私の探しているお漬物は秋田の特産に近いお漬物で、姿形もまったく違う物なのです。 せっかくレス下さいましたがとっても残念です。。。

それ知ってる!

041
arinko
こんにちは。 秋田県出身の者です。 それって、昆布のヌメリのある輪切りのイブリガッコではないですか? 実は私も名前は知りませんが、たしかに実家で食べたことがあります。 おいしいですよね。 私のイメージとしては、地元の道の駅あたりで、その土地のおばさんたちが、個人的に出品してたりするような感じです。 この場合、JA(農協)のスーパーマーケットに問い合わせてみてはいかがでしょうか。

田舎の味店

041
ミント
http://www.pref.akita.jp/komachi/jishu/h13/020201.htm 平成14年に、道の駅で加工品を提供している工房「田舎の味店」で、いぶりがっこの松前漬けを紹介しています。 古い情報で申し訳ありませんが、この工房が特定出来れば、購入できるのではないでしょうか。 上記ページの問い合わせ先(農林事務所)に問い合わせてみては? 見付かったら、教えて下さい! 私も食べたくなりました~。

七色漬?

041
ありす
生粋の秋田人です。お役に立てるといいのですが…。 ひょっとして七色漬のことではないでしょうか? 秋田でもそんなにメジャーではないですけど、ネット販売してるお店もあるようですよ。 「七色漬」で検索してみてくださいね。

食べたことあるんだけど

😨
のたお
名前がわからなくて、悶々としています。普通のいぶりがっこより厚目だけど半分くらいの大きさでシャキっというよりザクっという歯応え充分な感じじゃなかったですか?そして、千切りのニンジンや昆布で少しヌルヌルしてません?! ・・・母や祖母に聞いてみて分かったらまたカキコミしますね!!明日の秋田は大雪です。今から大荒れの天気ですよ。。。

それはおそらく

041
酔天
いぶりがっこ(大根)のきんぴら漬け、または昆布漬けと呼ばれているものではないでしょうか。 地域によって呼び名も若干違いますが。 いぶりがっこを使った料理のひとつとして各家庭で作るのが主流だと思いますので、全国発送を承っているところは少ないかもしれませんね。 もちろん地元のスーパーでは、お惣菜コーナーなどで売ってもいますので、それを買って県外の知人に送ってやったり、或いは自家製のものを送ったりになるのでしょう。 とりあえず上記名称でググってみたらひとつ見つけたので置いて行きます(アタマのhはつけてくださいね)。 これじゃなかったらごめんなさい。 ttp://store.shopping.yahoo.co.jp/ocha/2-897.html

親孝行ですね♪

041
すぎっち
懐かしいです。祖母が元気な頃は、スルメやこんぶをはさみでちょきちょき切って 自作してましたね。お正月料理というか、寒い季節の漬け物だったので、ちょうど 今頃作ってたなあ。 、、でも、名称が思い出せない、、何だっけ? あの、松前漬け(北海道)の数の子抜きというか、もっと細かく切ったものだと ねぶた漬け(青森)の数の子抜きに近い、しょうゆ漬けですよね。 ああ何だっけ~?まず名称が分からないとダメですね、、。。 手っ取り早いのは、arinkoさまもおっしゃているように、地元の道の駅や Aコープ(農協のスーパー)への問い合わせかと思います。 (そういえばウチの祖母も昔頼まれて卸していましたし) 早く見つかって、ご両親を喜ばせてあげられると良いですね。

秋田県民

041
りおはは
『あれ』美味しいですよね~ 最近は食べてないので売っているところが分からないのですが、 トピをみたら食べたくなり「まるごと市場(お土産屋さんが沢山入っている所)」に行ったのですが・・・ 残念、ありませんでした。 ネットでみたら「ゆめ企画」という漬物屋さんでありました。 「秋田市民市場」にありそうですがサイトには電話番号しかないので、確認するしかないです・・・ 今度スーパーに行ったとき見つけたら教えますね。

スーパーで見ました

がっ子
おそらく「醤油漬け」ではないかと思います。 いぶりがっこの松前漬けみたいな感じですよね。 母がよく作っています。スーパーでも「醤油漬け」で売ってました。 正月に帰省しましたが、秋田市の「ナイス」や「グランマート」でも 売ってましたよ。トピ主さまに送って差し上げたかった! ただしお惣菜のようなパック詰めのものばかりでした。 「せきや」にだったらお土産用もあるかも?

違うかな・・・?

041
ぷーく
「浅舞婦人漬物研究会」(横手市)で検索していただくと、 いくつかの漬物商品がご覧になれます。 お探しの漬物じゃないかもしれないですが、 秋田の漬物を購入いただけますよ! ちなみに横手市HP「食と農からのまちづくり」の コンテンツの中では、 雅姫さんが故郷・横手の漬物を語っていらっしゃいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧