本文へ

粉物は太るのでしょうか?

レス20
(トピ主 0
🍴
もんじゃ
話題
最近太り始めたと感じ、食生活を顧みると、夕食がお好み焼きかもんじゃの繰り返しでした。 外食ですがお酒は飲んでいません。時間帯も早めです。朝昼は普通食でした。 粉物って太り易いのでしょうか? ちなみに、パン食はどうでしょう?

ランキング

レス

ただいまベーカリー禁止中

🐤
黄色い水仙
粉ものは、細かい粉がすべて油を吸いまくるので太ります。 つまり炭水化物と油ですから。 お好み焼きなど、キャベツが山盛り入っていてヘルシーなんて言いますが、 揚げ玉を入れないとおいしくないし、 千切りにしたキャベツは山盛りでもほんの少量。 ほんとうにキャベツを食べたければ蒸してポン酢でのほうが 何倍も食べられます。 パンは、総菜パンや菓子パン3個ぐらいでは おなかいっぱいになりませんが(私は)、 メロンパン1個で500キロカロリー近くあるようです。 最近大好きなベーカリー禁止をはじめて、それだけなのに 体重が落ちてきました。毎日頭は 「ああ、パン食べたい」ですが、年内はがんばります。 ダイエット目的なら、トピ主さんも 一緒に頑張りましょう。

粉物に限りません

Ash
吸収したエネルギー量が使ったエネルギー量より大きくなればその差額は皮下脂肪、内臓間脂肪として蓄えられます。体重もその分増えます。運動してその差額をゼロ以下にすればいいだけです。

粉もの、太るそうです。

恋する惑星
少し前にネットのニュースで読んだ記憶があるのですが、 「炭水化物」「肉と油」「カロリー」のどれかを制限して、ダイエット効果の 比較をする実験をしたところ、一番痩せたのは炭水化物の制限だったそうです。 ちょっと意外な感じですけど「粉ものは太る」は本当みたいですね。

犯人はパンかな

🐧
大阪屋
お好み焼きは自家製ならそうとうローカロリーで作れるけど、 外食or持ち帰りならカロリーは高いかも。 安い脂身の多い肉や天カスを使っているから。 でも確実にクロはパンです。 以前知人が、菓子パンをやめたら痩せてきた。太りたいならパンは腹回り増強(?)に効くで。と言ってました。 先日コンビニで売られているパンの裏を見て、なるほどと思いました。 小さいのでも200Calオーバーはあたりまえ。 少しこじゃれたトッピングが乗っていたらドンと500Calオーバー。 しかし一個で昼食にはいかにも寂しい。 ということはパン2個とドリンクで1000Calをオーバーする可能性大。けしてボリュームのある昼食とは言いがたいにも関わらず。 しかも腹持ち悪し。 口当たりがいいので、おやつでパンとかもくせになると確実に体重に来そうですよね。 ちなみに男性用茶碗一膳の白飯がおよそ270Calです。

同じことを考えていた

041
パトリシア
この前アメリカのとても太った人たちの特集で 「一日これだけ食べていた」というリストと共に 食べ物の映像が出てきましたがピザとサンドイッチ ホットドッグなどがたくさん出ていて 「炭水化物って太るのと違うか?」と 考えていたのです。

パンといっても種類による

041
おちょこ
朝食にクロワッサン一つを毎日食べていても太りませんよ。 夜もバゲット2,3切れ程度食べていますが太りませんが。 ですが菓子パンなどはカロリーを考えると一個とコーヒーか紅茶でないと1日のカロリー調整が出来ません。 だから菓子パンというのは私は食べません。第一、スーパーなどのパンは美味しくないし。 食べるのならクロワッサンやデニッシュなどのパストリーを朝に一つだけ食べます。 これはパンに限ったことではないと思いますが、 食べる量と食べ物の組み合わせによっては太りますが 食べる量と組み合わせを調整していたら太りません。

お好み焼きも、もんじゃも・・・

ゆきだるま
焼く時、油をひきますよね。あと、豚バラ肉や、チーズや、いろいろ一緒に食べることになりそう。 「糖質+油脂」は、別々に摂取するのと比べると、より太りやすくなってしまう、と本で読んだことがあります。 私も、粉もの好きですが。

夜は太るかも

💋
ルーシー
科学的な根拠があるわけではないので、あしからず。 脳って、炭水化物を摂取すると安心する物質が分泌されるので、仕事のストレスを家に持ち帰った晩などは、パンを大量摂取してました。 そうすると、頭がボーっとなって、現実逃避できるんですよ。これが6時とか7時など就寝まで時間がある場合には、まだ救われるのですが、たいてい、そんなときは、たいてい深夜…それを繰り返していると太りました。激太りしました。 今は、炭水化物は夜は食べないようにしています。筋肉の元なので、必要量は摂取しなければ代謝も落ちてしまうと思うのですが、就寝前はやめた方がいいかしら。 余談ですが、炭水化物をたくさん摂ると、無駄におっぱいが大きくなります。

おそらくそうだと思います

041
T
体重には総カロリー値が重要です。しかしながら血糖値を急激に上昇させるような食事は大量のインシュリンの分泌を促し効率的に体に蓄積されるため、同カロリーの他の食事と比較して、より太りやすいと言われています。また消化が良い食事は早くお腹が空いてしまうので、結果的に食が進んで一日の総摂取カロリーが増すという側面もあると思います。 ところでデンプンというのは糖が鎖状に繋がった物ですから、消化されると最終的には糖になります。しかしながら最終的に糖になるのだからと言って、デンプンがそれと同カロリーの糖と同じだけの影響を体重に与えるのかと言いますとそうはなりません。なぜならテンプンは体内で長時間に渡り少しずつ糖へと分解され吸収されますが、その一方で純粋な糖を食べた(飲んだ)場合には大量の糖が一瞬のうちに体に吸収されることになるからです。従って、同カロリーのご飯と砂糖を比較すると、砂糖を食べた場合の方が早く空腹になりますし、血糖値を上昇させる効果もより強いので、ご飯よりは砂糖を食べた場合の方がより太ることになると思います。 続きます

先ほどの続きです

041
T
さて食物は人間が噛むことにより細かく分解されます。この噛むという過程は後の消化を迅速に進めるために非常に重要です。なぜなら食べ物が細かく分解されていると消化液と効率的に混ざり合うために消化されやすくなるからです。石鹸を水に溶かす場合、大きな石鹸の塊を水に入れてかき回すよりも、その石鹸をまず粉々に砕いた後で水と混ぜた方が早く溶けるというのと同じことです。 ところで粉物というのは平たく言えば一度機械的に食材を細かくしたものですから、そういう意味ではよく噛まれた食物と同様に消化しやすい状態になっていると言えます。もちろんパンも麺も見た目は固まって見えますが、しかしそれは粉を無理矢理固めただけであって、ご飯などよりも消化しやすい状態になっているのは間違いありません。お餅もご飯より早く消化されますしね。ですから同じ炭水化物でもその種類により体重に与える影響は異なると思います。同様の理由から果物とジュースを比べればジュースの方が太りやすいはずです。 ところでアメリカで一時期炭水化物を断って肉ばかりを食べるダイエットが流行りましたが、あれはどうなんでしょうね?私はあれには否定的でしたが。

私の場合は、確実に太ります。

041
あまん
体質にもよるとは思うのですが、私の場合は小麦粉は太ります。お米も同じですが…。でも、パンが大好きなのでどんなに体重が増えている時でも(まさに今)毎日パンは食べています。他の食べ物(特にお菓子など)を調整して体重を減らしていきます。 私は、純粋に使用されている小麦粉の量を判断しています。例えば、多少カロリーオーバーでも普通のパンよりクロワッサンのような油脂が多いものの方が小麦粉の量が少ないので、そちらを選ぶようにしてます。まぁ、基本は一番おいしそうなものなんですけどね。

太りやすいです

🐧
どんまい
まず太るか太らないかには3つのファクターがあります。 1.摂取カロリー量 2.消化吸収能力 3.エネルギーの消費量 大食いでも太らない人は2が低いか3が多いか、とにかく全体の差し引き0かマイナスな場合です。 粉物は食べる前から粉砕されているため、消化吸収に優れています。同じ炭水化物でも同カロリーのご飯と小麦粉を採ったとしたら、小麦粉のほうが吸収率が高いと思います。その上粉物は油とセットの料理が多い。 粉物を避ければ結果的に摂取カロリーが下がりますし、吸収するカロリーも下がります。 食事をするとき、まず最初に野菜から食べ始め、汁物を入れて、ローテーションしながら食べる(三角食べ?)すると偏った食べ方(おかずを一品ずつ平らげる方法)をするより吸収率は下がりますよ。

太る

041
mango
細かい粉は体内で分解されるのが早いので血糖が急上昇します。よって、太る原因になりやすいです。 ダイエット的には小麦粉などの粉物は砂糖を食べていると思ったほうが良いです。白くてきめの細かいふわふわのパンはおいしいけどね~。 同じ粉物でもライ麦パンとか、全粒粉に種とか他のものを入れて、粉の分量を減らすなどすればOKだと思います。血糖が緩やかに上がるので。私はホームベーカリーであれこれ入れてごてごてしたパンを焼いてます。 お好み焼きに限らず外食は太る原因になりやすいんじゃないでしょうか。 ほとんど炭水化物と脂質、高カロリー、たんぱく質が少ない、生野菜と果物が無い、とバランス悪い。また外食の雰囲気で食欲に自制が効かなくなってしまう、など。 先日つきあいで二日続けてイタリアンを食べたら体重戻すのに5日かかりました。炭水化物と脂質たっぷりでおいしかったですけどね~。お好み焼きでなくても太ったという例です。

量によるのでは?

暑い時こそ熱いものを
粉ものだろうが何だろうが、必要以上に摂取すれば太ります。 適切な量を採れば、何であっても太りません。

何を食べても大丈夫

🍴
辛口栄養士
お好み食べてもパンを食べてもカロリーを消費するだけ運動してれば太りません。 あれはだめこれは太ると気にする生活をするより、きちんと消費しておいしいものを十分食べた方が幸せだと思いませんか?

相性もあるみたいですよ

041
たこ
味の相性としては米(特に日本米)は塩と、小麦粉は油とが良いと聞いたことがあります。 日本米の粘りのある食感と違いインディカ米やタイ米はぱらぱらなので油との相性はいいようですが。 粉物の食事には総カロリーのうちどうしても脂質の割合が高くなってしまうのではないでしょうか。 (特に外食は味を良くするため塩と油をがんがん使いますからね。なかなか家庭ではあの味は怖くて出せません)

小麦粉ものは×

041
くま
エステに行っていた頃小麦粉製品はすべて×でした。 パスタもうどんもパンもラーメンも粉物ももちろんケーキもクッキーも極力取らないように。 食べていいのはご飯とお蕎麦。 守っていた頃は3か月で8キロ落ちました。 さらに油、糖分、塩分も控えめにすればもっと落ちたかもしれません。 ご飯をゆっくり良く噛んで野菜も多めの食事にすれば極端に量を控えなくても結構痩せます。 たぶん標準体重かなりオーバーだった私だからかなとも思いますが。

粉モノはエネルギーです

🐧
炭水化物命
わたしの食事は炭水化物中心です。ごはん、パスタ、パンときっちり食べます。でも間食はしません。 炭水化物をちゃんととらないとお腹が空いてイライラするし、反動で甘いものがやたら欲しくなります。あと、力が出なくて無気力になるので、運動不足になり逆に太ります。 運動して代謝をあげるには粉モノは必須だと思います。

接種カロリーと消費カロリー問題では?

🙂
たんたん
30年以上1型糖尿病との付き合いで上手くコントロールし、維持できている為、トピを読んでいて『はぃ~?』となりました。 私はカロリー制限をされいない身ですが(が、小太り(笑))、1キロ増えるのに単純に8000キロカロリー余分に摂取すれば増え、1キロ減らすのには約10000キロカロリーを消費する事を目安に医師の指導を受けてます。 粉ものは特に関係なく、どのように摂取し、どのように消化しているか?が問題ではないかと思われます。 参考までに打っておきますが、ウォーキング(早足)、ダンベル体操、ラジオ体操いずれも10分で(体重や新陳代謝量により異なるため目安です)40キロカロリー消費できる運動だそうです。10000÷40キロカロリー=250分?!4時間10分!!! そして太る太らないは遺伝子の問題もあるそうなので一概に『粉モノがいけない』とは言えないと思います。

二度目です

🐤
どんまい
ご飯は粉物ではありませんし、芋類も炭水化物を多く含みますが粉物ではありません。炭水化物ということでカロリー値は高いですが、粉物ほど吸収率が高くありません。 あれこれ言っても、減量において粉物を避けることは間違いではないと思います。 それから、余談ですが運動によるカロリー消費ですが、同じ運動を同じ時間行っても消費する熱量は人によって違いがあります。「体の大きな人(筋肉量の多い人)>からだの小さな人(筋肉の少ない人)」です。 筋肉量が多ければそれを動かすためには多くのエネルギーを必要とします。体の大きな人にとって、「運動しているのに体重や体型に変化がない」なんて事はありませんが、小さな人にはわりとあります。 体の小さな人は、筋トレ1番、有酸素運動2番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧