本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 異性間でのハグや手をつなぐ行為ってあたりまえですか?

異性間でのハグや手をつなぐ行為ってあたりまえですか?

レス20
(トピ主 1
041
欧米化
話題
はじめまして。 先日、他愛も無い話から、職場の同僚と自分の価値観に驚き 皆様に質問をさせていただきたく思います。 職場の友人(独身・女性)は親友が異性(既婚)にいるそうです。 その職場の友人は、友人男性と、手をつないであるき、 帰りにはハグをしてわかれるそうです。 私も異性の友人がいますとても親しくし、信頼をしている友人が数名おり未婚、既婚はいろいろとおります。 ですので、異性間の友情が成立するのは十分に理解できます。 ただ、友人にも恋人やいらっしゃるので、嫌な気持ちになってほしくないので私は手をつないだり、はぐなどは出来ません。 また、私の彼氏がそうしていても、とても嫌な気持ちになるのですが みなさまにとって、手をつないだり、ハグをするということは 日常のことでしょうか? どうかご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

夫のみです。

🐱
ハク
たとえ相手が、それがお国の礼儀だとおっしゃる外国人であっても、異性はダメです。 夫が涙目になって卒倒します。「ここは日本だ~!」と叫びます。 手をつないで歩くのも、ハグも「ボクだけの権利っっっ」と言います。 ですから異性間でもOKなのは握手までです。 もと我々が外国に行ったら郷に従うかもしれませんが。 旅行嫌いなので行かない気がします。 あ、でも二人で一時期教室に通っていたので社交ダンスならしますね。 その時は別にほかの方と踊ってももちろんかまいません。 あれは「スポーツ」なので。

しないですね

041
るり
しませんね。 ハグなどは軽い感じで、酔っぱらった時などにたま~にやりますが、それもほとんどないです。 「手をつなぐ」というのは特別な感じがしますので、ただの友達とは無理です。 ちょっとその気になった時にしかできませんね… 対既婚者は特に、周りの目も気にしますし、もちろん相手の配偶者のことも考えますので、とてもじゃないけど手をつないで歩くとか無理です。 多分、その友人の方は、「男友達と手をつないだりハグしたりする自分」が好きなんだと思います。 大人になったら、女同士だって手なんかつながないでしょう。 トピ主さんの感覚が普通だと思いますよ。

感極まったらハグしたい

🐤
ももこ
例えばすごく久しぶりに会ってうれしいときとか、すごく素敵なプレゼントもらったときとか。男女関係なくハグしたいな~って思います。 愛情表現が苦手な日本人なので思うだけでとどまることが多いですが。 私的に 「手をつなぐ」は絶対ないし、 「なんにもないのにハグ」もまたないですね。

当たり前かと言われると

041
半角斎
当たり前じゃないと思いますよ。 片側が既婚者なら、うっかり写メでも撮られたら、離婚(慰謝料)の有力なカードになってしまいます。 未婚同士なら良いかって言うと、あんまり聞かないですね。 どっちかが帰国子女とか、昔付き合ってたとか、そんな感じかな~と思います。 もしくは、もの凄く濃いサークルだったのかな?と、それでも、引いてしまいますね。 実際、女同士だって手をつないだり、ハグしたりってあんまり聞かないし…。 ところで、お幾つくらいの方なんでしょう? 20代前半だったら、未だ有るのかなぁ?と思うのですが、30代後半以降だと、(カップルや夫婦でもハグは)厳しいぞと思うので。

手をつなぐはない

🐤
くっぴ
すごく久しぶりにあった親しい男友達となら、 ハグ未満(完全に身体は密着しないけど、ハグっぽい)はします。 手をつなぐのは、恋人同士じゃないとできないです。。。

ありがとうございます!

041
欧米化 トピ主
皆様有難うございます。 私の価値観がそれほどずれていないということが 解っただけでも、とても救われました! 実は、その職場の友人に、自分の異性の友達を紹介するという 話をしており、今になってはとても後悔しはじめてしまいました。 どうも、その話で私自身、とってもひいてしまったようです。 その話の最後に、私が「そのお友達の奥さんは嫌がるんじゃないかな?」 と話して見たんです。そうしたら「私奥さんの前でもできるよ!」 という返答があり、奥さんが我慢してるだけなんじゃない?? っていう多少怒りのような気分になり、 彼女と私と大きな違いを感じてしまい、 自分の男友達を紹介することによって 自分の居心地のいい男友達との距離が崩れたらどうしよう! というような不安もでてきてしまいました。 私にとってはきっと大きな問題だったのだと思い、 そういう価値観を受け入れるよう努力するべきか 考えております。 引き続き皆様、意見をきかせていただけますか? ちなみに年齢は33歳です。

ハグは挨拶、手をつないで歩くはプライベート

🐤
ハニー
私の個人的な認識ですが、握手やハグは挨拶で、 手をつなぐことはプライベートな接触です。 ・ハグは至近距離ですが衣服の上からの接触で短時間。 ・握手は至近距離、皮膚接触ですが、短時間。 ・手をつないで歩くことは至近距離で皮膚接触で長時間。 (手をつないで歩くのは長時間手を握っているのと同じです) 私だったら、相手から手をつないできてそのまま歩くことになったら、 この人は好意を持ってると誤解します。その上で別れるときに ギューッと抱きしめられたら、たとえ挨拶のハグでもさらに誤解します。 そういう誤解を招きそうな行動を無意識で当たり前にしている女性に 既婚男性の友人を紹介したら、後で揉めそうなので紹介しません。 ちなみに全部「自分感覚の基準」です。

だいぶヒきます。

🐱
ハク
>>そうしたら「私奥さんの前でもできるよ!」という返答があり その方が33歳なのですか!? いえ、もし18歳だとしてもやはりヒきます。 おつむの中身に・・・。言われてすら気づけない所に。 自分の自由なふるまいが誰かを傷つける可能性があると全く考えられない所に。 そんな方は自分の友人にはとても紹介できません。だって「おすすめ物件」じゃないもの。 一事が万事といいます。きっと他にもとんでもなく常識ハズレの一面を持っていると判断します。 たとえば「私別に既婚男性とでも旅行できるよ!」みたいな事言いそうです。 ご紹介はやめた方が。不良物件を押し付けられたらそりゃご友人も怒りますよ。

欧米在住歴10年。

😢
るる
ハグは日常的にあります。(いや、帰国してるからありました。だな) 友人に限らず知人の域でも・・学校の先生とでも(笑) ただ手をつなぐのは夫と子供としか記憶にない 夫とはハグではなくキッスですし・・手をつなぐ=子供と、かな。 なのでハグは挨拶意識が強く異性間でも当然ありですね。 日常ひんぱんにあります。 髪の匂いや口臭には細心の配慮をしてますもん。 で、夫とはハグではキス。 そんな感覚です。

当たり前ではない

041
むーりー
私にとっては当たり前じゃないですね。 友達の旦那さんや彼氏と手をつないだりハグだなんて絶対に無理。親友だとしても無理。 しかも、奥さんが見てる前でってあーた・・・。 友情関係にもヒビが入るってもんですよ。 ちなみに、私の夫はアメリカ人なんですが、嫉妬深くて、目の前で男友達とハグなんてしたら後が大変です。 まぁ、それは日本人は滅多にハグしないっていうことを夫が知っているからかもしれませんが。 話は変わりますが、昔働いていた職場にいた女性が 「男友達とお風呂平気で入るよ」 って言っていたのを思い出しました。 男女混じって数人で入るんだとか。別に何もやましいことはないと・・・。 ええ、驚愕しましたとも。 私は男女の友情は成立する、と常々思っていますが、これにはビックリしましたね。 時代も変わったもんだな、と。いや、私の方が若かったですけれども。 考えてみたら、そもそも、わたくし女同士でも手つながないしハグしないです。 男女関係なく、友情も適度な距離が一番大事だと思いますが、どうでしょう。

しません

041
yuki
ハグしないし、手をつなぐなんてありえません。もし主人が友達とそんな事をしていたら嫌です。その男性の奥さんは絶対嫌だと思います。

女友達と。

😀
黄金の右腕
女友達とならまずないですね… 飲み会で最後のオヒラキの時、女性に『ハグしてあげよっかー?』 と言われてかなり引いてしまい丁重にお断りした記憶があります。 ましてやお手手繋いで、なんてありえないですし ほとんどの方がそうじゃないのでしょうか? だからトピ主さんの感覚はいたってマトモだと思いますね。 ちなみに我が家の夫婦は普通にやってますけど…笑

しません

041
欧州在住
欧州在住で、欧州人の夫を持ち、 異性の友人間でもハグが行われている国に住んでいます。 私自身は、女性にはハグしますが、根っからの日本人なので、 欧州に住んでいるといっても、心情的な理由から たとえ義父であっても異性にはハグしません。 異性でもハグをするのは、夫だけですね。 異性間で手を繋ぐというのも、子供相手の場合か、恋人・夫婦間だけです。 これは、私自身だけではなく現地人も同様です。 日本に住みながら、異性の友人とハグしたり手を繋ぐというのは (それも奥さんの前で) かなりびっくりしました。 私がトピ主さんの立場でも、同様にかなり引くと思います。 その友人に男友達を紹介することに、トピ主さんが躊躇するのであれば 紹介を予定していた男友達に最近恋人ができた、とか 男友達の仕事が暫く忙しく都合が付かないようだ、など 理由をつけて、やんわりと断り続けるのが良いのではないでしょうか。 紹介すると、紹介される男友達にとっても、迷惑になるかも知れません。

外国でも

🙂
saburo
アメリカやヨーロッパでも誰でもハグをするわけではありませんよ。 ましてや手をつないで歩いたりするのは恋人や夫婦に限られます。 ハグは親しくなった相手にのみ行うのが普通のようです。異性、同性の区別はありませんが、信頼感の表れみたいな感じかな。 勿論日本で日本人がやるのは変です。恋愛感情なしで手をつないだりハグをしたりするのが普通だと言い張る人は「変人」でしょう。放っておけばいいかと思いますが。

あやし~

😀
けの
多数か少数かだったら、やっぱ少数派なんじゃないかなと。 私だったら、夫が女友達をそんなことしてたら、その女性を「夫の友達」としては見れませんね。 夫にも女性にも直接「やめて」と言うと思います。 そして、今後二人きりで会うことを禁じます。 それを無視して会うようなら、浮気と同等とみなします。 完全にわからないよう実行するのは別として。 いくら本人同士にとって普通で日常なことであっても、伴侶がそれを受け入れられなければNGではないでしょうか。 もしかしたら、トピに出てくる奥さんは本当に何とも思わない方なのかもしれませんが。(そういう人もきっといると思います) 私にも、とても仲の良い男友達(独身)がいますが、ハグはしませんし、手をつなぐなんてもってのほかです。 腕を組むくらいなら、酔っぱらった時にするような気がしますが。 日常ではないにしろ、そういう間隔の方もいるということで、今後のおつきあいの仕方をよく考えられた方がよさそうですね。

いいんじゃない

041
もんもん
ハグなんてカタカナ出てきたのもここ2,3年前の事だし、単なる日本のファッションでしょう。 先日は日本人の方同士でタイ人のように両手を合わせて挨拶してる人を見ました。私には理解できませんけど、お互いそれで幸せなら他人がとやかく言うことないでしょう。

その友人は海外にでも行けばいい

😑
ドーニモ・コーニモ
ハグという言葉が嫌いです。 結局「抱き合う」ってことですよね。 それって日常的にすることかな。 海外ではありかもしれないけど、 日本では日常的にしかも夫婦や恋人でない男女が する行為としては異様に見えます。 奥さんが見ている前でも平気だなんて・・・無神経な! そういう事は価値観の同じ奥さんの前でしなさいよって思います。 もしも私の友達にそういう人がいたら、 絶対夫とは会わせたくないです。 間違いなく後ろから蹴りを入れてしまうでしょう。

手をつなぐのは・・・

041
an
南米に住んでおりましたが、挨拶の時はほっぺにキス。 手をつなぐのは恋人、夫婦、親子などの関係の人だけだったと思います。 既婚者と手をつないでいるなんてところを見られたら、その配偶者や恋人に嫉妬で殺されかねません。 現在はアメリカに住んでいますが、ここでもハグや挨拶のキス(ほっぺた)はあっても、手をつなぐというのは聞いたことも見たこともないです。 その同僚の方はどういった環境で、そういう癖のようなものが身についたんでしょうねぇ。 私には下心らしきものがチラホラ見えてきますが・・・

個人的には絶対NG

すかっつ
ちっちゃな子供の時分ならともかく、異性間で手をつなぐとかハグとかは…。 そう云う文化のあるお国ならともかく、日本人がそれをやるのはないでしょう、欧米かぶれも大概にしたら?と、その手の話を見聞きするたび思ってしまいます。 心が狭いのかな。 まあ、他人様がそれをやるのは好き好きですけれど、もし私の家族がそれやっているところ見たら、やっぱり速攻で止めさせますね。 ましてやパートナーだったら、ただ止めるだけじゃ済まさんですよ~!(笑)

ありがとうございます2

041
トピ主です
皆様たくさんのご意見ありがとうございました! 私としては、とっても衝撃的な価値観だったもので、 びっくりしました。 でも、大半の皆様は私の思っていたように 違和感を感じられる方のほうがおおかったので、 やっぱり、不愉快に感じる人もいるということを 伝える機会があったときは、ちゃんと伝えてみようと 思いました。 目の前でそんなことされたらどうしよう! と考えていましたが、もし、その現場に出くわすようなことがあれば ちゃんと伝える自信がつきました どうもありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧