本文へ

インフルエンザの幼児について

レス7
(トピ主 0
🐱
ちびまま
子供
2歳の息子が、21日の夜から発熱し、
翌日病院でみてもらったところ、インフルエンザと分かりました。
タミフルを処方してもらい、服用させていますが、経過がよくありません。

今日で発症から5日目ですが、
朝方は7度台前半にまで下がりますが、夕方は8度台後半まで
熱があがってしまいます。
セキと鼻水の量も多いままです。
本人は元気で、家のなかで走りまわって遊んでいます。

インフルエンザにかかるのは、今回が初めてなのですが、
こんなものなのでしょうか。

ランキング

レス

おだいじに

041
おかあ
>本人は元気で、家のなかで走りまわって遊んでいます。 なら、大丈夫だと思いますよ。 幼児は本当に具合の悪い時はたとえたいした熱でなくとも、ぐったりするものです。 心配なら、お医者さんに聞いて下さい。 経過は人それぞれですから。

うちの子は40度の熱が5日間

041
匿名
4才のときのことでした。 二日目以降、熱は40度から下がることはなく、それが5日間続きました。A型でしたので、シンメトレルを処方され飲ませましたが、その状態です。37度台に戻ったのは7日目です。 三日目以降は、座ってテレビを見る元気もなくゴロゴロしていました。 心配になって、度々受診したのを覚えています。 いつもの元気が戻るまで、さらに二週間はかかりました。 インフルエンザは、1週間程度、熱などの症状が続くのが普通です。 水分が摂取できない、食事や睡眠がほとんどとれない、意識がもうろうとしている、嘔吐や頭痛がある、のどれにも当てはまらないようですし、走り回る元気もあるのでしたら、気長に快復を待ってはどうでしょうか。 咳や鼻水がつらいようでしたら、小児科で対症療法の薬を処方していただくといいと思います。

もう一度病院

🐤
はっちゃん2
長男が3歳の時インフルエンザに罹り大変でした。当時はタミフルはありませんでした。 発症して4日目位でも日中は熱が下がっても夜が来たら38度代に上がっていました。日中は咳、鼻水はすごいけど、元気という状態が続いていました。 それで、貰っていた薬が無くなったのでもう一度病院へ行きました。 そうしたら、やはり回復が遅いとのことでとりあえず点滴して様子を 見るということになりました。 次の日も点滴しましたが、回復が遅いので念のためにレントゲンを撮ると 肺炎ということで、一週間入院になったことがあります。 トピ主さんも、お子さんの症状で気になるのでしたら早めにもう一度病院へ行くのがいいと思います。

小児病棟の看護師です

041
猫が寝転んだ
 子供の病気では、元気で遊べて食べられて飲めて、おしっこがちゃんと出てうんちも出ていれば、多少の熱でもそれは経過良好と見ます。インフルエンザであれば1週間くらいは熱が続くこともあります。一番つらいときであればぐったりしてしまいますし、もっと重症なら痙攣が起きることもあります。タミフルも飲んでいて、文面のように元気そうなら、もう少し様子見てもよいと思いますが。ご心配なら病院を受診してください。どもきっと「どうしたの?げんきそうだね」と言われてしまうかもです。

ウチも現在進行形

041
プチヒッキー
23日に高熱が出て頭痛と嘔吐で病院へ行ったところB型との診断。 タミフル飲んだら半日でガクっと体温が下がりました。 翌日も朝低かったのですが、夜7度台に。 今日(25日)は、夕方微熱程度に上がりましたが、夜には平熱に下がりました。 タミフル飲んでからは8度台は一度もないですが、未だ鼻と咳が結構酷いです。 発熱してから5日経ってもまだ8度台が出るのは心配ですよね。 かかりつけの先生にはインフルエンザは上がったり下がったりを繰り返して大体7日後くらいには完治していると言われましたが… もしかして、最初に感染したインフルエンザとは違う他の型のインフルエンザにかかってしまったとか? いずれにせよ、心配ですからお医者様へ行かれた方が良いですよ。 早く治りますように…あ、ウチもだったわ。

医師に相談して下さい。

🐤
きなこ
うちの子がインフルエンザでタミフルを処方された時は熱は1日で下がっ劇的に回復しました。 熱は7度前半まで下がり、その後8度台の熱はでませんでした。 喉の症状も発熱から一週間後には治ってました。 トピさんのお子さんの場合、タミフル服用後もまだ熱が高くなるようなので タミフルが効かなかったかもしれないし、体が弱っているときに他の風邪などにかかったのかもしれません。 何にせよ、お医者様に相談して下さい。 素人判断は危険です。 私はタミフル無しでインフルエンザの場合、熱は下がりきるまで2週間、 鼻やのどの症状がなくなるまでさらに2週間くらいかかりました。 完治まで約一ヶ月。 しんどかったです。 お大事に。

病院には行かれましたか?

041
ちいうめ
うちの長男もB型反応が出てタミフルを服用しました。 二日で高い熱も下がり、よし規定通り後二日休ませて幼稚園復帰!と、思ったら思ったより熱が37℃台切らずに服用始めて4日目にまた8℃台! 医師に言われていたので改めて病院に行き診察してもらうと、インフルエンザの熱でなくどうやら前からひいてた風邪なのか… と言う事で抗生物質をいただき服用したら下がりました。 今回のインフルエンザ、接種していたお友達もしていたお友達も「熱が長くて」とよく聞きます。 年末ですし病院も閉まるのできちんとした原因究明した方がいいですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧