本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新居を他人の子に傷つけられショックです

新居を他人の子に傷つけられショックです

レス110
(トピ主 11
041
新居に引っ越しました
ひと
先月新築マンションに引越しをしたばかりの3歳子持ちです。 相談というより、半分グチで、どこかで吐き出さないとやりきれず投稿させていただきます。 引っ越して1ヶ月ちょっと経ち、家具なども大分揃ってきたので、先週くらいからお友達に遊びに来てもらいはじめました。 3歳の息子もいるので、家具も壊れやすいものや掃除の大変そうなものは避け、それでもインテリア好きの私と主人の嗜好に合ったものを時間をかけて探して購入しました。 3歳の息子はたびたび私や主人が注意するせいか、高い場所から飛び降りたり、おもちゃを叩きつけるような遊び方はしないのですが、 遊びに来るお友達(同じ年齢か1つ下)は、みんながみんな 椅子から飛び降りることを繰り返したり(わが家は3階なのでもちろん下の階には住人がいます) おもちゃをガンガンと床やテーブルに叩きつけたり(しかもご飯を食べながら) 勝手に寝室のベッドの上に上って遊んでいたり、かなりすごいです。 そして、その光景を目にするお友達も、特に注意することもなく微笑ましそうに見ているだけです。 ただ、前の賃貸に住んでいた時にも何度も遊びに来てくれていたお友達がほとんどで、もしかすると新居のせいで私がナーバスになりすぎてるのかもしれませんが・・・。 実際今日、乗り物のかたいおもちゃをガンガンしていたお友達が帰ったあと、嫌な予感がしてテーブルや床をみると100ヶ所ほどへこんでいました。 ガンガンしていたときにすでにギョッとしていたのですが、お友達がまったく平然としていたので、考え過ぎかな・・と思ったのですが本当にショックです。 その場で注意したり、おもちゃを取り上げなかった私が悪いんですよね・・わかっています。主人が帰ってきたら相当怒られるでしょうが、私のお友達なので私の責任ですよね。 続きます。

ランキング

レス

そういう人を呼ぶからそうなる

041
理沙子
私も今年の9月に新築マンションを購入し引越ししました。 あれから3ヶ月経過しましたが家に招待した友人は3人だけ。 それも信頼関係のある友人のみ。 3人とも子持ちですけどはしゃぎまわって危なげな年齢の子を持つ友人は こちらが何も言わなくても『私だけお邪魔しま~す』って言って子供を連れてきませんでしたよ。 さすが我友人よ、わかってるなぁ~気が利くなぁ~って思っておりました(笑) 嗜好に合った家財そろえて友人知人らにお披露目したい気持ちわからなくもないですけど そこまで神経遣う位なら限られた友人だけ呼べば良かったんですよ 人の家に来てギャーギャー遊ばせて平気でいられるような友人だったら私なら最初から絶対呼びませんねぇ 常識ある人達なら新築なら尚更周りも気を遣ってくださいますよ。 なので私の場合ですが、飲み友達でも酒癖の悪い友人らは絶~対呼びませんし。

うわ~~~トピ主さんの下階には

041
きいろ
住みたくないですねぇ。 以前から何度もその人たちと行き来してるって 前にお住まいだった賃貸物件は一戸建て? マンションの3階の部屋で集まって 子供達は暴れ放題、親たちは頬笑ましく見守るって もし私なら、次はないです。 新居を傷つけられるのもショックだけど 入居早々、騒音源ですよ。 近所迷惑より家のキズをご主人に叱られることしか 心配していないなんて驚きました。

新しいから気になるんです

041
マサ
床や家具の傷は、新しいから気になるんです。ショック療法みたいですが、その子にもっと傷をつけてもらえば気にならなくなります。

レスします。

041
haruka
私なら、自宅が相当傷んでお友達のご子息がお付けになった傷が目立たなくなるまで根に持つかもしれません。 お疲れさまでございました。

家具の心配してる場合か?!

💢
うるさい隣人
いやいや、御宅の家具の心配の前に、隣人の心配しなさいよ。 椅子からドスンドスン!オモチャをガンガンガン! サツイが湧くレベルですわ。 菓子折り持って、下の部屋と隣の部屋に謝罪に行ってください。 自分の心配してる場合じゃないよ、ホントに。 分譲だからずっと隣人から恨まれて暮らすことになるよ。 昔の賃貸の隣人は、御宅が引っ越して清々しただろうね。

自分で言わなきゃ。

🐤
hana
子供たちも、お行儀悪いですけど、自分の家なんだから自分の家のルールは自分で伝えなくちゃ。あなたが言えば、お友達だってきっと注意するはずじゃないですか?そんなにひどい人たちではないんですよね? 3歳ですから、躾けの程度やり方は、家庭によってなり違いがありますよね。¥ うちは子供が遊びにきたら、子供たち(2-5歳)にこの部屋(夫と私の趣味の部屋で高価なものがある)は入っちゃ駄目だよと言って扉を閉めます。 我が家ではソファーの上では飲み食い禁止なので、食べていたら即注意。そのために子供用のテーブルといすを用意します。 寝室に入っていたら、即注意します。いわないと入ってしまう子は結構いますが、注意しても聞かない子はほとんどいません。親も同じ、言わないと放置する人もいるけど、言えば注意してくれる人がほとんどです。

仕方ないかな…

🐧
やららん
3歳年少さんの娘がいます。今日もお友達の家に遊びに行ってきました!(賃貸マンション)女の子5人。子供たちは和室でドンドン飛び跳ねまくり、ソファーの上でボヨンボヨン。皆で部屋でストライダーを乗り回し転倒したり(床傷ついただろうな…) トピ主さんだったら絶句な光景だったと思います。でもこれでも女の子だからまだマシ。男の子だったらそりゃもう…阿鼻叫喚地獄絵図かと。もっと大きくなるともっと激しくなりますよ!! トピ主さんも分かっていると思いますが、最低限のマナーはありますが子供のする事って止められないですよねあのパワー…。 それはよんだりよばれたりする上ではお互い様かなぁ。 新築マンションでインテリア好きという気持ちはすご~く分かるのですが、私だったら今のタイミングでは買わないです。買ってもボロい家具だけで済ませます。だってこうなる事は分かっているから…。我が家では子供がもう少し大きくなったら家買おうねって話しています。私も自宅とインテリアには並々ならぬ情熱を持っているからです。それを壊されたりするなんて考えただけでも恐ろしくて。

あなたの責任ではない・・・

041
匿名
・・しかし、それが分かって今後またその子供達を家に呼んで同じことがあればそれはあなたの責任になります。 辛いかもしれないけど、もう家に呼ばないこと。 子供の躾を見るとその親のことがよくわかります。 公園で遊ぶとかその他子供たちを遊ばせる所があるでしょう。

追伸です・・・

041
匿名
海外在住です。もしこちらで同じことが起こったら・・・ まず、業者を呼んでダメージを受けた所の修理の見積りをもらいます。 そしてその見積りを子供の親に請求します。 これが当然な社会に住んでいるので子供達への躾は当然厳しいものになります。 幼い時から他人の物を傷つけたら賠償しないといけないと躾されます。 トピ主さん、あなたのお子さんへの躾は間違えていないと思います。

かわいそう

😣
のん
お子さんが。普段から家の中で遊びを制限させられてるなんて。 もちろん下の階に迷惑をかけないというのはわかりますがね。 新居だかお気に入りの家具だかわかりませんが、窮屈そうな家ですね。 お友達も主さんから呼んだんでしょ?なら堅いおもちゃを出さないとか床にシートを引くとか少しでも対策をすればよかったのに。 その場でよそのお子さんを注意って気持ちもわかるけどそんなに怒ることかな?気をつかってハラハラしながら遊ぶのは面白くないでしょうから、家に呼ぶのは1年後くろいにしたら? 主さんの気持ちのわからるけど子供が遊んでたら転んで怪我しなくてよかったとか思いませんか?家のことばかり心配なんだね。 息苦しい家だね。

予測出来なかったの?

041
なな
そんなに嫌なら 何故 呼んでしまったのか 子供は何かしら するものですよ。 注意の内容も大体は共通していますが、家庭により 注意の視点も様々ですからね。 すんでしまった事で悩んでも 仕方ないので もう 自宅に人を上がらせない事ですね。

無理でしょう

🐶
フリー
そんな幼い子供の家族を新築にお呼びするなんて。 まあ、想定できたはずです。 私だったら、しばらくお呼びしないな。会うなら外です。それか、傷つけない様な工夫をします。床はじゅうたん。椅子は撤去。柱は、専用の張り紙で二重ガード。万全にした上に、下の階の方から、苦情ありのアピールで、親に気をつけさせるかな。

どうして

041
geo
自衛しないのか、不思議でなりません。 子供のいる訪問は断ればいいのに。 「私のお友達」と仰ってますが、 質の悪いご友人ですよ。 私なら、子供を制止する自信がなければ、連れて伺わないし、 それでも事故が起こってしまったら弁償覚悟ですが、 その人たちは、むしろ 「新居見せびらかしてるんだから、壊されたって自業自得よ」 くらい思う人達かもしれませんよ。 そんな友人を大事にしても、 今後もトラブル続きだと思います。 もっと相手を思いやれるお友達を探しては?

トピ主(続きです)

041
新居に引っ越しました トピ主
続きの書き方がわからず遅くなりました。 昨夜、主人が帰ってきて説明&見せたら、想像していたほど怒られませんでしたが、相当落胆し、テーブルもあまり見ようとしませんでした。 私自身、形あるものは壊れるんだ・・・。 わが家のおもちゃなので、そんなものを出した自分が悪い・・と少し諦めもついてきました。 でも、やっぱり正直モヤモヤしています。 遊びに来てくれたお友達のほとんどは、長年の付き合いで、最近合ったママ友さんではない方です。 今までお付き合いをしてきている中で、とても常識的な友人が多いです。 性格は比較的おっとり、寛容で。その性格も好きなのですが。 私自身は、息子を連れてお友達の家に遊びに行くことはほぼめったにありません。 万が一にも壊したり、汚したりするのが怖くて・・。 何を相談したいのかというと、心の整理の仕方です。 お友達と縁を切るというという選択肢は私の中にはありません。 もう家には招かないというのも、無理です。 危険なおもちゃはしまい、家具も何らかの予防をするつもりです。 ただ、今ついてる傷について気持ちを切り替えたいです。

トピ主だけでなくご主人にも責任

041
鶴亀松竹梅
 この先、子供たちはどんどん成長していきます。3歳とはいえ、いや3歳だからこそ、ガンガンベこべこ物をたたくのは当たり前。  フローリングには、カーペットなり保護材を敷く。机には、弾力性のあるテーブルクロスにする。できなければ傷つくのは我慢するしかありません。  4歳5歳6歳になると、ホントに手がつけられなくなりますよ。小学校あがれば落ち着くでしょうがね。  うちは賃貸なので、入居時にびっちり対策しましたよ。

次からは断る口実に使う

041
むっちー
なんてしつけの悪い子どもたちなんでしょう! 普通は新居にお邪魔するときは一段と気を使うものですがね。 このまま我慢し続けたらもっと床がボコボコになっちゃいますよ。 次からはこれを理由にして断りましょう。

トピ主さま言わないと伝わらないです。

041
セントーリー
トピ主さまの行動に、問題があることはお気づきのようです。 察してちゃんは卒業しましょう。 親が何も言わなくても、「ベッドはダメだよ~。こちらで遊んでね。」 「床をガンガンすると、下のお部屋の人がびっくりするから、やめてね。」 そこまで言っても、親が何もせず無視するならば、疎遠ですね~ 何も言わないから、トピ主さまはOKな人認定されていますよ。 もっとも、私であれば、新築の人の家に御呼ばれして、お子様野放しの人とは付き合いませんが。 そして、まず、ご主人よりもだれよりも、お子さんはどう思ったでしょう? 自分はやってはいけないと厳しく言われているのに、友達はOK。 飛び降りることも、傷つけることも自分はNOだけれど、友達はOK。 トピ主さまは、同じように、自分の言いたいことを言えず我慢してため込むタイプのお子様に育てたいのでしょうか? 相手にゆずることのできる優しい人は、ともすると限界を超えて相手に奉仕してしまいます。NOといえる訓練が必要です。 お部屋は、仕方がないですね。 人生勉強代ということで。

ここで言ってもしょうがない

😑
本人に言えば?
新居にキズをつけられたことはショックなのは分かります、が その場でちゃんと注意すればよかったのでは? 注意をする権利があるのですから。 あとからグダグダ言ってもしょうがないですよ。 いっそ修理費用を請求するなりすればよいのでは? 当然友達を無くすことにもなりかねないけど、そういう子供の不作法を 注意しない人と「友達」でいることにフラストレーションを感じ続けるなら お金で解決するのも一つの方法だと思いますよ。

築40年の団地住まいですが、嫌です

😨
きなこもち
タイトルの通りの家に住んでいます。 同様のことをされたら友達の子を叱りますよ。 どんな家でもダメです。 もちろん「下の人にご迷惑だからやめてね」「机が壊れるからやめてね。」 「寝室には入らないでね。遊ぶ部屋じゃないの」 なぜダメなのか話します。 子供たちの親は非常識だと思います。 普通、新築ならなおさら気を使いますよ。 お付き合いを控えるか、主さんの家のルールを教えないと。 3歳ならできますよ。 6歳娘、3歳息子の親より。

一室だけプレイルームに

🐧
低気圧が通ります
わ?やってしまいましたね。 床とテーブルだけですまずに気持ちまで凹みますね。 対策は以下の通りです。 ◎おりこうさんだけ招きましょう。 ◎「壊すの止めてね。ローン終わってないんだから。」と、 ガツンと母子共に注意し、賠償と強制退去も辞さないことを 説明しておきましょう。 ◎ハンマー化する凶器類は玄関でボディチェックし、 取り上げて帰りまで預かりましょう。 ◎新しいお家をちらっと披露したら、さっさと公園に行きましょう。 ◎一室だけお子さま自由空間として安全管理員一名交代配備し 対策万全で提供しましょう。 だってね 家が傷むより心配しなければいけないのは ベッドの上で跳ねていて、窓から転落 靴下滑って階段から転落 家とは違うタイプの温熱機器での火傷 ママたちが話に夢中で目が届かなかったり 注意散漫になっての事故の方が心配ですよ。 他人の子ですか? いや違いますよね。大切な友人の大切なお子さまですから。 壊れたら又建ててやるさ 太っ腹のご主人だと嬉しいですね。 いたずらっ子が建築家になって 修理に来てくれたら嬉しいですね。 すぐに大きくなりますよ。 子育て楽しんでください。

続き前ですが・・・

041
moomin
御気の毒だったとは思います。 が、主様が以前住まれていた場所は集合住宅だったのですか? 前から遊びに来ているママ友達が注意しなかったと書かれてありますが、 あなたも相手のお家で息子さんの事は注意していなかったのでしょうか? もしママ友の家で 子ども達の行動をほほ笑んで「見ていただけだった」とすれば、 類は友を呼ぶとしか言いようが有りません。 うちは賃貸の集合住宅です。 子ども達には小さい時から椅子からジャンプしたり走ったり、 「ここは公園じゃない!」と言って躾けてきましたので、 今では忍者のように足音を立てないような歩き方を身につけています。 走ったり飛んだりは、公園やら幼稚園などしても問題ない場所で。 図書館などでは静かにしています。 子ども達の友達を我が家へ呼ぶにも 集合住宅ルールを分かってない子ばかりで、 相手の家にもなるべく行かず、児童館やら図書館へ。 躾けていないご家庭は、図書館でも大声で喋ること。 その親は知らぬふり。 人の振り見て我が振り直せです。

お気の毒様。

041
2児のハハ
それはショックでしょうねぇ。 ただ、新居に2~3歳児連れの親子を呼んだらどうなるか、もう少し(いや、かなり)対策を練るべきでしたね。 引っ越し前も好きなように遊ばせていたなら、どこ行ったって同じように遊びますよ。 トピ主さんがはっきりと注意しなければ。 テーブルや床に関しても、自身のお子さんだってまだ小さいのに、プレイマット敷き詰めたり、厚手のテーブルマットかけたりしてないんですか? 住む人が、新築だし家具も床も傷つけないように気をつけよう!と思うほど他人は気を配りません。 残念ながら、防衛策が甘かった、と言わざるをえません。

どうしてなんでしょう・・

🐤
toko
新築のマンションに引っ越して すぐ自分の友人親子を招待ですか 嬉しいのは分かるけど 今までの状況考えれば予測できた事だと思う 私は夫婦の家だと思うので まずは御互いの親や兄妹など身内です 今後 何をするにも集まる家になりかねないので 今回傷つけたなら 暫く外で会うようにするとか 御主人と話し合えばと思います

うわあ~

😝
ぴよ
ショックなのは3歳の子に家を傷つけられたからじゃない。 以前からしょっちゅう家に招いて遊んでいた親子なのに 何をされるか分かっていたようなものなのに防ぎきれなかった、 そして、されるがまま何も言えなかったあなた自身の弱さ。 意思疎通がはかれていると思っていた友達との価値観の違いがショックだったのです。 ふつうの、常識ある大人で、あなたを尊重してくれる友人ならば 我が子が新居で好き放題したら叱ります。 他家の家・家具・車を傷つけたら慌てて謝罪しますし 我が子をキツく叱ります。 ご主人があなたを叱るのは、至極もっともです。 そのキズたちは、あなた自身が付けたものだと思って下さい。

違うでしょ

041
美伊
>常識的な友人が多い ちっとも常識的じゃないでしょ。人様の家で子供の傍若無人ぶりを叱るどころか 止めもしないなんて。賃貸のときにはそうでも無かったというなら新築のあなたの 家に嫉妬しているから傷つけてもいいという主体的な気持ちすらあるのよ。 もうちょっと人の本質をちゃんと見たら? で、あなたの目が曇っているのでどうしようも無いよ。友達やめなくてもいいけど 自宅に入れるなら今後同様のことが繰り返され、そのうち夫さんが切れて出入り禁止 にされるだけだよ。 あなたが自分で買ったマンションじゃないから傷がついてもいいとどこかで思って いるのでは? 自分が全額出して買ったんだったら多分二度と入れないはずよ。

自宅の防衛より・・・・。

💡
トラ子
分譲のマンションを購入されたのですよね。 簡単に転居は出来ないと思うので他のレスにもあったようにご近所さんのご迷惑を優先させたほうがいいと思いますよ。 で、一石二鳥ですからお友達には「管理人さんから注意されたので暫らくは遊べないのよ、ごめんなさい」とでも言い訳すればよいのでは? 児童館やプレ幼稚園などないですか? 未収園児には注意されても無理だと思いますよ。

材質は?

🙂
家具屋
家具屋に勤めています。 テーブルや床の材料はどういうものでしょうか? 凹み傷と書かれているので、木製で無垢材を使われているのならば完全ではありませんが、傷を目立たなくすることはできますよ。 木は繊維が断ち切られなければ元に戻ろうとする力がありますし、テーブルで厚めの天板であれば磨いたり、削ったりできます。 購入された家具屋さんに相談してみて下さい。 家具は大事に使えば使うほど味がでてきますので、大切に長く使ってあげて下さいね。

驚きました

💋
hate
主様、災難でしたね。 しかし、私は皆様のレスを拝見して非常に驚いています。3歳の子供が家を傷つけるのは当たり前のことなのですか? 名指しで申し訳ございませんが、やららん様のお話には恐怖すら覚えます。 我が家にも3歳児がおります。そして一軒家の持ち家に住んでおりますが、そんな乱暴なことをしたことはありません。 少なくとも、我が家に遊びに来る子供も(主に3歳児男)そんなことはしません。 皆様のレスを拝見して、近々新築する予定があるので、よそのお子さんを家に招待するのは極力避けようと肝に銘じました。 私は、そういう乱暴な子供はよほど躾がされていない子で、親も非常識だと思っていましたが、世間ではそういう親子が当たり前なんですね。勉強になりました。 主様は疎遠にすることも、招待を控えることも選択肢にないとのこと、なら何故に悩まれるのか分かりかねます。 次回に傷つけられた時の為に保険でもかければどうですか?

それ悪意あるのでは

🐤
2児の母
気持ちを切り替える前に、そのお友達、悪気がないと思いますか?新築のマンションにねたましい気持ちがあるのかもしれませんよ。だとしたら予防だけじゃあ無理です。 お友達が来たら、傷をしっかり見てもらいましょう。「ある程度は仕方ないけど、こんなになってしまうなんて知らなかったの。主人は何も言わないけどちょっとがっかりさせちゃったみたい。私も気をつけるから、あなたもお願いね。」「実は、マンション内で騒音問題が発生しているみたいで、私も気になっちゃって」と言って反応をみたらどうでしょうか? もしそれでも直らないようだったら、たぶん悪意があると思います。その場合は、気持ちのもちようとかいうレベルではないと思いますよ。 床はコーティングとかするという手もあります。どうしても言えない、でも気になるのでしたら検討したらいいと思いますよ。

友人から大切に思われていない

グリーンフレッシュ
2歳半以上できちんと躾けられていれば他人の家で激しく暴れ回ることはありません。 他人の家におじゃましたら、お行儀良く振る舞うよう躾けるのが親の責任です。 幼児連れで他人の新築の家へ行くのなら、隣近所への迷惑を考えて 話し声を小さくして、静かに子供を遊ばせるように心掛けるのが当然の行いです。 ましてや、集合住宅なら益々気を付けるべきです。 親が粗野で他人に気遣いができない性格だと、子供もそれが常識だと勘違いし、 どこでも傍若無人に振舞い、周りに迷惑をかけることに悪気のないまま成長します。 他人の大切なものに損害を与えても知らんぷりをして責任を負わないのは悪いことです。 ましてや、友人が悲しむことを考えたら絶対になかったことにするなどできません。 ご友人はあなたのことを大切に思っていないか、非常識人です。 表面上はおっとりしていても、実際の思考や行動が粗暴な人はいます。 そういう人は他人への迷惑よりも自分の欲求を満たすことを押し通すのが習慣化していますから これからも嫌な思いをさせられることが起きるでしょう。 私ならお付き合い自体を考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧