三十代前半既婚女性です。
主人の姉妹の結婚披露宴での服装について、着物に詳しい方にご教授頂ければと思い、トピ立てしました。
よろしくお願いします。
主役はあくまで主人の姉妹であり、またお相手のご家族に悪印象を与えたくないので、義母に準じた服装をしたいと考えております。
そこでやはり着物が無難かなあと思ったのですが、私は一つ紋の色無地と訪問着しか持っておりません。
既婚女性の第一正装は留め袖だと承知しているのですが、今留め袖を作る余裕もありません。
そこで、お尋ねしたいのは、
(1)義母が留め袖の場合、私も同じようにレンタル留め袖にした方が良いのでしょうか?
(2)義母が洋装の場合、私も合わせて洋装にした方が良いのでしょうか?
この場合なら色無地一つ紋を着ても良いでしょうか?
(3)今後の参考にお尋ねしたいのですが、もしこれが友人披露宴の場合なら、色無地一つ紋でも構わないでしょうか?(訪問着は柄によるのですよね?)
嫁の立場をわきまえねば、という思いはあるものの、亡き実母が作ってくれた色無地一つ紋を着る機会がなかったので、着れるなら着たいとも思ったりしています。
また、義母はこういった事には疎く、義母自身もまだどうするか悩んでいるようなので、こちらでご教授頂いた後に相談しようかと考えております。
よろしくご教授の程、お願いいたします。