本文へ

親族披露宴での着物

レス6
(トピ主 1
041
着物初心者
三十代前半既婚女性です。 主人の姉妹の結婚披露宴での服装について、着物に詳しい方にご教授頂ければと思い、トピ立てしました。 よろしくお願いします。 主役はあくまで主人の姉妹であり、またお相手のご家族に悪印象を与えたくないので、義母に準じた服装をしたいと考えております。 そこでやはり着物が無難かなあと思ったのですが、私は一つ紋の色無地と訪問着しか持っておりません。 既婚女性の第一正装は留め袖だと承知しているのですが、今留め袖を作る余裕もありません。 そこで、お尋ねしたいのは、 (1)義母が留め袖の場合、私も同じようにレンタル留め袖にした方が良いのでしょうか? (2)義母が洋装の場合、私も合わせて洋装にした方が良いのでしょうか? この場合なら色無地一つ紋を着ても良いでしょうか? (3)今後の参考にお尋ねしたいのですが、もしこれが友人披露宴の場合なら、色無地一つ紋でも構わないでしょうか?(訪問着は柄によるのですよね?) 嫁の立場をわきまえねば、という思いはあるものの、亡き実母が作ってくれた色無地一つ紋を着る機会がなかったので、着れるなら着たいとも思ったりしています。 また、義母はこういった事には疎く、義母自身もまだどうするか悩んでいるようなので、こちらでご教授頂いた後に相談しようかと考えております。 よろしくご教授の程、お願いいたします。

ランキング

レス

レンタルが無難

🐱
ハク
とりあえずレンタルしてでも黒留袖が一番無難です。 義母が洋装だから洋装、はまあアリですがその場合また色がデザインが格がとむつかしいです。 義母が洋装だから色無地でいい、にはなりません。一つ紋だと格が低いし何よりそれは「既婚親族」の装いではないのです。イトコぐらい遠ければまた別ですがご主人のご兄弟のお式にその義姉が着るのは不似合いです。 ご友人の時になら訪問着でも色無地でもいいかと思います。

黒留袖のレンタルを

041
大梅
ホテルや専門式場で行なわれる普通の披露宴の場合ですよね? >(1)義母が留め袖の場合、私も同じようにレンタル留め袖にした方が良いのでしょうか? >(2)義母が洋装の場合、私も合わせて洋装にした方が良いのでしょうか? この場合なら色無地一つ紋を着ても良いでしょうか? 大事なのは「格」です。お客様をお迎えするのに親族としてふさわしい格好を するようにします。 着物で出席でしたら黒留袖、洋装でもなるたけ同等の格になるように。 洋装だから格が低くてもいいということはありません。 ですから、お義母さまが洋装でも、義姉であるトピ主さんが色無地一つ紋は 合わないと思います。 ただ、どうしても着物の方が洋装よりも格があるように見えるので、 お義母さまが洋装なら、トピ主さんも黒留袖よりも洋装にされた方がいいでしょう。 >(3)今後の参考にお尋ねしたいのですが、もしこれが友人披露宴の場合なら、色無地一つ紋でも構わないでしょうか?(訪問着は柄によるのですよね?) ご友人の披露宴ならふさわしいですよ。

どのような形の披露宴でしょう?

🙂
田舎嫁
披露宴の規模や形式によって何を着るか変わると思います。 派手婚や古式ゆかしいものでしたら、留袖をレンタルされたほうが良いかも知れませんが、それなりの質と格のあるものでしたら訪問着でも良いと思いますよ。 私も今のところ義家関係の披露宴は全て訪問着ですし、訪問着のほうが華やかで嬉しいと言われているので、留袖を着る機会がありません。 留袖にするなら、黒留袖も色留袖も同格ですが、黒が主流なので、やっぱり黒かなぁと思います。 レストランウェディングなどの場合は和装なら黒留袖はかえって浮いてしまいますので、訪問着か色無地一つ紋かなと思います。 洋装ならワンピースかスカートのスーツが無難でしょうか。 アクセサリーはパールかゴールドですが、パールが主流だと思います。 靴は足先が見えるものや、かかとが無いようなものは避けて選んでください。 義母さんが何を着るかを聞いてから考えたほうが良さそうですね。まずは義姉妹さんの意向でしょうけど。 こちらがどのような服装をして行くか、お相手の親族は意識せずとも見ると思うので、気をつかってあげて欲しいところです。

着付ペーパー講師です

🐤
たぬき
留袖とおっしゃるのは、黒留袖のことでしょうか。 レンタルなどすると、黒留袖を勧められますが、それはそこにないだけで、 本来は、仲人、母親以外は、色留袖になります。 お身内から少し遠いお席になられたり、 人前式など、すこしラフな結婚式なら、 着方や着物の柄によっては、訪問着でも大丈夫な場合もありますが、 ここでは、普通一般によく見る、結婚式・披露宴での親族席(長兄嫁)を 想定してのご提案です。 一つ紋のお着物をお持ちとのこと。 でしたら、残りの4つの紋をおつけになったらどうでしょうか。 縫い紋と言いまして、 紋を縫いつける方法もあります。そうすれば、5つ紋となり、礼装用になります。 実際は、4つつけるだけで良いのか、そろえるために5つつけ直すのかわかりませんが。 これなら、外せば1つ紋に戻りますし、 一つ紋の方が着るチャンスが広く、オススメです。 インターネットで「縫い紋」で検索すると出てきます。 お母様に頂いた大事なお着物とのこと。 是非、お召しになっていただきたく、ご提案させていただきました。

どんな披露宴かによりますね

041
尾上の桜
今はいろいろな披露宴があるので、会場や招かれる方によって着るものも考えないといけないですから、難しいですね。 オーソドックスな披露宴を考えた場合、義母様と揃って黒留袖、というのが最も無難な選択だと思います。義姉妹さんの結婚相手のご親族との兼ね合いもありますから、ここはやはりお義母様にあちらのご親族と相談してもらってから決めるのがいいと思います。 お母様の作って下さった色無地をお召しになりたいお気持ちはわかりますが、花嫁の義姉の立場で一つ紋の色無地は軽すぎると思います。確かに 五つ紋にすれば黒留袖と同格とはいうものの、やはり模様のない色無地は一見して軽く見えます。たとえ五つ紋でも、一つ紋との違いをパッとわかってくれる人も少ないと思います。今の時代、色無地は色無地としか見てもらえないと思います。縫い紋は格が下がります。 ですから、私はご友人の披露宴でも色無地よりは訪問着をおすすめします。 色無地を着るならレストランウェディングなど軽い会場の場合で、しかも帯や小物は格の高いものにするか、いっそ細帯などでぐっとおしゃれ着風の着こなしを工夫する必要があります。

ありがとうございました!

041
着物初心者 トピ主
たくさんのアドバイスをありがとうございます。 書き忘れて大変失礼いたしましたが、専門式場での結婚披露宴となります。 立場上、やはり黒留め袖が無難との事ですので、義母と相談してレンタルするようにしたいと思います。 遠方での式になるので、もし義母がやっぱり洋装が楽とするなら、私も落ち着いた色目での洋装にしたいと思います。 ハク様、大梅様…「格」のお話、既婚親族としての立場など、大変勉強になりました。色無地一つ紋は友人の披露宴で着る機会を待とうと思います。ご丁寧にご教授頂きましてありがとうございました。 田舎嫁様…色々な場合を想定してのご親切なアドバイスをありがとうございました。今後の参考にさせて頂きます。もし洋装となっても、華美になりすぎず立場をわきまえたワンピース、ジャケットを選びたいと思います。 たぬき様…色留め袖のお話、勉強になりました。また、色無地への思いを汲んで下さったアドバイスに、思わず目頭が熱くなりました。縫い紋は教えて頂かなければ知らないままだったので、きちんと調べて今後色無地が生かせるようにしたいと思います。お気持ちをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧