本文へ

ばったり出会ったそのあとは?

レス13
(トピ主 1
041
のの
ひと
皆様は街を歩いていて、会社の同僚や知人に出会ったとき、 どのようになさいますか? 私の思う、たいていの常識ある、大人であれば「○○さん」と明るく 声をかけ、「偶然ね」と微笑み、連れを紹介し、長話することなく 「それじゃまた」と去っていくべきであろうと思うのです。 でも、私にはなぜかその常識ある大人としての行動ができないのです。 ばったり人と出会おうものなら、相手が自分に気づいていないかを すばやく確認し、何気ないように見せかけ逃げます。 私の夫は、私が急にいなくなっても、あわてたり騒いだりしないでしょう。 「あ、だれかと会ったな」と察するでしょう。 それほど、私はプライベートで他人と会いたくないのです。 それが仲の良い同僚であろうと、嫌いな上司であろうと、同じなのです。 一人で外出している時も、連れがいても、他人と会いたくないのは同じです。 仕事中は全く問題なく、誰にでも挨拶することができます。 職場の人間に対しても、来客に対しても、挨拶しないで済ませようと 思ったことはありません。 顔の広くなりやすい職業に就いていますが、本気で人目に立たずに顔を 隠すことができればいいなぁ、と思います。 皆さまは、街中で知人と会っても、気にせず挨拶していらっしゃいますか? こうすれば他人と会っても平気でいられる、など何かアドバイスをいただければ嬉しいです。 また、「逃げられると腹が立つ」や、「逃げてくれるとかえって助かる」 なども教えていただければと思います。

ランキング

レス

腹は立ちませんよ

🐱
ハク
あまりに大昔の知人の場合、気づかないふりをしなくもありません。というのも私はものすごく容姿が変化していて、デブになって髪形も変わり、コンタクト&化粧から素顔メガネになっているので、わざわざ名乗らない限りむこうには絶対わからなくなっているからです。 今住んでる街に20代前半の頃の同僚が住んでるらしくたまにお見かけするんです。あちらは容姿を保っていて凄いなぁと感嘆します。 今交流の無い方、復活する気もない方にわざわざ知らせるメリットもないのでそうする事はあります。 しかし現行おつきあいのある方には普通に挨拶しますし、もしコソコソされたら特に腹は立ちませんが(そこまでの関心はありません)何か事情があるのかなという気にはなりますね。一番ひどい想像では不倫デート中かしらとか。 そしてちょっと信用はなくすと思います。

わたしもです

041
みみ
私のことかと思いました。 私も会社では、何の問題もなくみんなと楽しく話しますが、休日などに人に会うと慌ててしまいます。友人でも急に会うと動揺してしまいます。 学生時代はもっとひどくて、中学まで同じだった子を大学のキャンパスで見かけたとき、慌てて目をそらして知らん振りしてしまいました。 あの時普通に声をかけてれば、仲良くなれたかもしれないのに。 今でもあれは感じ悪かったなと、思い出しては恥ずかしく思います。 でも、どういう具合か、いつの間にか普通に挨拶できるようになりました。 あえて声をかけには行かないんですが、目があえば「こんにちは」ニコっと。そこからちょっとでも話すかどうかは相手に委ねてます。 話しかけられなかったらもう一回会釈して去ります。 逃げるのはばれたら相手に悪い印象を与えてしまいそうなので、相手が気づいてそうだったら、会釈はしたほうがいい気がします。自分も後味悪いし。相手が気づいてなかったら、こっちもひたすら目をあわさず、気がつかない振りでもいいんじゃないですか?

偶然の喜び

🙂
ももこ
偶然知人とあったらびっくりして偶然会ったことがうれしくなって自然と笑顔になります。 何が原因で外で他人と会うのが嫌なのかわかりませんが、相手が気づいてないときに隠れたりするなら全然問題ないんじゃないでしょうか? 私なら知人が隠れたのに気づいても「あー、今なんか会いたくなかったのかな?まぁ、いいか」と特に問題にしないと思います。(会社で「この間かくれたでしょー」といじるかもしれないけど) どうして嫌なんでしょうね。そのへんを詳しく教えていただけるともっといいアドバイスがきけると思いますよ。

トピ主さんが羨ましいです

😨
火星人
私は全く気がつかないです。 結果、無視してるみたいです。 職場の人などによく「この前○○にいたよね」と目撃情報を寄せられ、その都度ぼけっとしてて気がつかなくてごめんねと謝ります。 たまに気がついても注意力がないのかどこかに異常があるのか、かなり親しい人でも予期しないところで見かけるとハッキリ○○さんだと断言できず、よく似た他人かもと自信が持てません。 街中で全く意識してない自分を見られているのも恥ずかしいので、トピ主さんみたいに先に気がつくようになりたいです。(涙) 答えになってなくてごめんなさい。

小心者なので

041
はなな
トピ様のお気持ちはわかるのですが…小心者なため「気づかないフリで逃げた事に、逆に気づかれたらどうしよう!」というのが先に立ってしまいます。 かなりばつが悪いですよね。 なので、自分を奮い立たせて、あるいは平静を装って、普段より幾分明るい挨拶を心がけてます。疲れるけど。 改めてこう書くと、自分って腹黒いな~と思いもしますし、そもそもなんでとっさに「顔合わせたくない」と感じるやら。 でも結局、自分にとって偶然会っても嬉しくない相手なだけ、と思ったり。 ただ、仕事先の人は仕事だけ、ママ友は子供がからむ場面のみ、友達と家族は引き合わせないなどなど、区分け意識が高いのは自覚があります。

分かります

041
ももこ
先日デパートで買い物中、偶然中学の時の同級生と真っ向からばったり会ってしまいました。 今は連絡はとっていませんが同じクラスだったので挨拶をし、足を止めましたが・・・・すごーく気まずい雰囲気でしたね。 何を話していいのやら。 別れた後はひたすら再度会わないようにしていました。 結局、相手が苦手なタイプだったからだと思います。 その後もなんだかテンションが下がりっぱなしだったので。。 自分が喋りに自信があったり、好きな相手ならなんとも思わないと思います。

私も逃げます。

🐱
黒猫
私も偶然街で知人を見かけると相手に気付かれていなければ道を変えたり電車を一本見送って極力逃げます。 職場とかなら平気なのになぜなんだろう。 いつもは逃げてばかりの私ですが、数ヶ月前に中学時代の友人を偶然見かけ迷ったのですが声をかけてみました。 結果はももこさんの1/2のレスの内容と同じで気まずかった。しかも何だか迷惑そう…もしかしたら気付かない振りをしていたのに 私が声をかけてしまったのかもしれません。声をかけなければ良かったと別れた後思いました。 彼女は私の住んでいる所の隣接市区町村に住んでいるらしいので今後二度と出会わないように気をつけています。 全然答えになってませんね。ごめんなさい。

ありがとうございます。

041
のの トピ主
ハク様、みみ様、ももこ様、火星人様、はなな様、ももこ様、黒猫さま、 ありがとうございました。 なんでなんでしょうね…。ただニッコリ笑って「こんにちは」と 言えば済むのに。 自分でも何であれほど慌てふためいて気づいていないことを確認するや否や 逃げようとするのか、わけがわかりません(笑) ハク様のおっしゃるように、不倫デート中みたいですよね。 やましいところは何もないのですが。 皆様のレスを読んでいて思ったのですか、もしかしたら私生活(?)を 見られたくないのかもしれません。 夫だとか買い物かごの中身だとかどこに遊びに来ているだとか、 そういうことを隠しておきたいのかな、と思います。 あまり誠実な感じはしないので、非難されるかな…と思いましたが、 逃げる方、いらっしゃって安心しました。すみません。 なんで逃げるのか、分析してくださる方、また、ご自分の逃げる理由、 わかっていらっしゃる方、また教えてくださいね。

わかるわかる

😉
ポー
トピを見つけて読んでみて同じような人がいるんだなと思いました。私もそうなんですよ。 私の最近の手は帽子です。外出するときは目深に帽子をかぶって行動しています。相手も気づきにくく自分も気づきにくい。たとえ自分が気づいて逃げたとしても目の動きや顔の表情が相手にわからないので楽です。私も小心者で知らないふりして逃げた後相手にそれが伝わったんじゃないかと気になったりします。 理由はいろいろですね。化粧をしていないとか顔がむくんでいるとか服装がひどすぎるからとか。もっと深いところの理由は挨拶した後のことを考えて、面倒だなと思ってしまうからです。ひとことふたこと添えなければ格好がつかないだろうと考えたりして空の状態からモチベーションをあげなければならないので。 人によっては挨拶が必ずとも歓迎されるとも限りませんし、そういう感じを相手から受け取るとテンションが下がります。私に関して言えばですが、自分を良く見せたいからかなと思います。グッドタイミングで自然に挨拶をして取り交わす会話も完璧でとか考えて結局見栄張りなのかなと思います。

嬉しいです

041
雪空
全く同じです。 苦手な人はもちろん好きな人もプライベートで遭遇したくありません。 見つけた場合は素早くその場を離れます。 私は視力が悪いのですが、その時は何でだかよく見えてすぐにわかってしまいます。 これは父も同じできっと遺伝なんだろうと思ってます(笑)

別にいいと思います

041
菜の花畑
もし、相手の方が先に気づいて、声をかけてこられた場合は、いちおう「こんにちは」「お買物ですか」「では」くらいの挨拶ができればいいですし、相手が気づかないのなら、別にトピ主さんのような感じでも構わないと思いますよ。 私は、会社の帰りなどに(たとえ夫と待ち合わせしてたとしても)、買物中など仕事関係の方に会うのはあまり抵抗がなく、どちらともなく挨拶してしまう事が多いです。でも、休みの日はなるべく仕事関係の人とは会いたくないし、見かけたらトピ主さんに近い行動を取ってしまうかもしれません。休みの日は仕事のことは忘れたいし、結構違う服装をしているし、仕事では使わないメガネかけたり、帽子かぶったりして気分転換したいので。 「仕事帰り」だと、まだ仕事の延長のような要素もあるんですが、たぶんプライベートは私は仕事関係の方と切り離したいのだと思います。 だから、友人だったり、子ども関係の知り合いなら、休日に会っても普通に話しかけたりできるのだと思います。

仕事とプライベートとの落差

041
モッキンバード
わたしもののさんと同じです。プライベートではできるだけ他人とは出会いたくありません。 出会ってしまったときは、おざなりの挨拶で済ませてしまって後で後悔します。 そして、如才のない挨拶をされると、その人を尊敬し自分を卑下したくなります。 なぜなのか? 多分私の場合は、仕事とプライベートとの落差が大きいからだと思います。 仕事は他人とのコミュニケーションが欠かせない業種です。 駆け出しの頃は結構それで苦労しましたが、今はなんとか取引先とも同僚ともうまくやれています。 しかし、基本的には無口なので、家に帰ればムスッとしてることがよくあって 妻は、なぜ機嫌が悪いのかと心配します。 簡単に言うと、外ズラがいいとでもいいましょうか・・・ プライベートな時間中は「地」でいるときなので、なるべく他人には会いたくないし まして、言葉も交わしたくない。そう思うのも無理ないかなあ・・・ でも、できるだけその落差は縮めていきたいとは思っています。

私も悩んでいました

😀
mririn
向こうから挨拶してくれるのを期待している部分があります。 自分に自信がないのです。いきなり声かけたり挨拶したら 迷惑かな?など。自分は極度のアガリ症で、吃音がすごくて ホントに嫌な思いをさせてしまうので、バッタリあってしまった時は 緊張して遠くを見てすれ違ってしまいます。それでも此方に気づいて 挨拶してくれたり声をかけてくれた人には笑顔で返すようにしています。 無視しているわけじゃなくて自信がないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧