本文へ

離婚の決め手って何?

レス13
(トピ主 1
🐤
イヒ
恋愛
とっても悩んでいることがあります。 最近、主人とけんかばかりしてます。 付き合ってから6年で結婚、結婚して今4年経ってます。 父の会社を主人が継ぐ予定なので、今父の会社で働いています。 経営方針の違いや、慣れない仕事でイライラしてる主人。 わかってるけど、ついつい口出しして喧嘩してしまいます。 主人はイライラすると、すぐに暴力を振るいますが、負けじと私もやり返すので、一方的なDVではありません。 主人のことを嫌いではありませんが、これから先も喧嘩が絶えないかと思うとちょっと・・・ ただ、会社のこともあるのでなかなか踏み切れないでいます。 友人たちは一回でも殴られたら別れるとか言いますが、日常茶飯事なのできっかけがありません。 離婚経験者の方に質問です。 なぜ離婚に至ったのか? ここまで我慢したけど、堪忍袋の緒が切れた出来事ってなんでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人によるでしょうね

041
ひまわり
うちの場合、元夫が不倫を繰り返しても 不倫相手を真夜中に自宅にあげても 元夫が、子供に包丁を突きつけても 給料を、家に入れなくなっても 堪忍袋の緒は持ちこたえていました。 離婚を決意したのは 私と子供が旅行から帰宅したときのことです。 私は夫のために、食事を用意していましたが 夫は連絡無しで、外で女性と飲んで帰ってきました。 夫は私たちが帰宅したのを、特に喜びもせず 子供は酔った夫に脅えて、泣いて夫から逃げ回りました。 私は、それを見て お互いがお互いを必要としない結婚生活には、何の意味も無いと はっきり悟り、離婚を決意しました。

思いやりのなさ

💔
わにわに
私が最初に結婚をした相手とは、6年の交際の後でした。でも一緒に生活を始めて、3か月ほどたったある日、年末の掃除のときに部屋の模様替えを兼ねて、シーツやカーテンなどを新しくした日の夜、帰宅したその人が、何も言わないので゛ぜーんぶ新しくしてみた”といった私に゛誰の給料で買ったの?”と一言。悲しかったです。私も仕事をしていたのに“なんで?”という思いがありました。 その後、極度の近眼の私が、レーザーのオペをした夜の事。かなり痛みが激しく、意識もうつろ。病院へ電話をしている私の横で、溜息。さらに夜中の3時に起きて作るお弁当の事も、作って当たり前という態度。 それから間もなく、私たちは離婚。婚姻届を提出してわずか半年の出来事でした。思いやりは相手を思う心から出るものなんだそうです。だから私を思う心がない彼とは、離婚しました。

決定打はないのですが‥

🐶
まめしば
「決め手ってなに?」と友人達に聞かれましたが‥ 「性格の不一致」と答えていました。 それもあるのですが、「一緒に居る事に疲れた」でしょうか。 元夫は、高血圧なのに、大酒飲みでヘビースモーカーだったので、 食事にも気を遣い、お酒やタバコを減らすように言っていました。 でも、それが気に入らなかったようです。 私も、言っても分からない人にいちいち言うのが嫌になりました。 心配するだけ無駄だと思うようになりました。 一緒に居ても、全然楽しくありませんでした。 借金もDVもギャンブルも女もしませんでしたが、愛想が尽きました。 出会ってから離婚するまで10年近く経っていました。 勿論、子供はいません。元夫の子供を欲しいと思った事がなかったからです。 今は真逆のタイプの人に出会って、楽しく生活しています。

離婚はポイントがたまったから

041
パトリシア
私の夫は「風呂は二日にいっぺん。歯は磨かない。 自分の趣味・思想などの活動一番大切!で世間体と友人関係と自分のお金に 意地汚くて暴言&暴力ありでケガでのた打ち回る私を そのままにしてグースカ眠っているわ、都合の良いときだけ夫婦と言い イチャイチャしたい時だけしつこく誘ってくる人。私をデブ扱いしてきて そして妻が観るテレビ番組も観て良いものだけ決める人」でした。 ある日「このままじゃ離婚」と申し出た際 「そうか俺のことを勝手に悪く言われたくないからなぁ」と お前の相手を自分で連れてきて俺が面接してOKを(俺が)出したら良いぞ。 それとお前の友達は全部俺の友達だから離婚後一切連絡禁止… という常識からかけ離れた条件でした。(しかも本気でした) 迷ってたらある日五時半に起きて朝ごはんとお昼のサンドイッチ作ったのに 「今日はサンドイッチと言う気分じゃないからお金ちょーだい」と言われ それが何回か続いた時かな。焼き魚と具の無い味噌汁以外の料理はケチョンケチョンに 言われて「あぁこの人に私は必要ない」と感じ離婚しました。 夫の嫌な所スタンプが貯まったから離婚でした

恐怖

🐱
とろろ
世界で一番信頼し、愛しているにも関わらず、相手に「恐怖」の感情を抱いてしまったからです。

参考になるの??

041
しゃんぷぅ
子供が夜中に熱出しで夜間救急電話で病院を探して起きてって言ったのに起きてくれず夜中に一人で病院に連れて行った…次の日熱がまだあり私も寝不足でしたが看病していると元夫はそんな私達をおいてパチンコに行きました。ヘロヘロな私に帰ってきてご飯は?と聞かれて、もう駄目だなと思い離婚してくれと言うと親権は俺だと言い張るので子供が殺されると思い旦那が居ない時に荷物と子供を抱えて逃げました。しかもその時借金まで発覚し、借金したら離婚と言っていて離婚届にサインまでご丁寧にしてくれて私に渡していたので提出しました。

吐いたから

🙂
あれから5年
大きな原因ひとつで離婚する人もいるでしょうし、 複数が溜まって離婚する場合もあります。 私は、溜まって溜まってですねー。 健康なのに働かない。 無職のくせに趣味には金をつぎ込む。 必死で働く私を馬鹿にする。 世間に対して、見栄を張る。 やりもしないことを、吹聴する。 湯飲みや椅子、家電製品を投げて壊す。 ひとつひとつは目をつぶれても、積み重なったら無理でしたね。 堪忍袋はゴム製なので、呆れるほど伸びます。膨張します。 でも、切れた時には分かります。 私は元夫の顔を見て、ゲロ吐くようになり、諦めました。

ママン

😒
修也
うちは元夫のマザコンです。 全てにおいて自分の母親優先の人でした。 私がご飯を元夫のリクエスト通りに作っても 姑が作ったおかずを食べ、私のおかずを平気でゴミ箱へ。 出かける約束をしても、当日急に入った姑のお出かけの送迎を優先。 盆暮れ正月は必ず実家。私は座る暇もないのに 元夫は姑の言いなりにの~~~んびり。 極めつけは、出産のため入院の朝、 すでに陣痛が始まっていたにも関わらず、 母親が「実家の模様替えをしたいから手伝って」と言われて ホイホイ帰省。出産後退院まで病院に来なかったことです。 一人で清算、退院し、出生届と一緒に離婚届を提出しました。 (離婚届は出産前の喧嘩のときに、そんなに嫌なら出せばいいだろ?と 勝手に記名・捺印して叩き付けられてました) 今は再婚、元夫の子も自分の子もいっしょくたにして デラデラ甘~~~~~な主人と幸せに暮らしてます。 元夫がたまに思い出したように電話して 「子供の声を聞かせて」と言ってきますが 正直、子供はあんたのことなんてカケラも覚えてないよ~と 叩き切ってます。

決定打は・・

041
こあら
x1再婚の40代主婦です。 小姑の暴力、姑の暴言、夫の暴力や浮気等大きい理由も細かな理由もたくさんありますが、決定打は前夫の寝顔を見て寒気が走ったことでしょうか。触り、触られたくなくなったのです。生理的な嫌悪感は自分ではどうすることもできませんでした。 ご主人のことを嫌いでないのであればまだまだ修復可能です。話合ったり、カウンセリングを受けてみたり、暴力を暴力で返さずに「暴力反対」と言葉で訴えてみたり。ご主人も仕事の状況次第で変わっていく可能性も大きいですね。生理的嫌悪感がでるまでは、まだ望みは繋げると思います。様々な方法を探して頑張って下さい。

決めてって 笑

041
r/w
離婚者のほとんどはきかれりゃコレって答える準備はあるけども、実際曖昧な部分もありますよね。 だいたいの離婚が 価値観・性格の不一致に到達するんじゃないでしょうか。 不貞する伴侶の倫理的価値観が嫌 借金する伴侶の金銭感覚が嫌 脱いだら脱ぎっぱなしのおおざっぱな性格が嫌 いちいち重箱の隅を突く様な性格が嫌 義理両親からかばってくれない伴侶の頼りなさが嫌…ってね。 告げる側の決めてもあるでしょうし 告げられる側が受け入れるときの決めてもあるでしょうし。 会社の跡継ぎ云々で旦那さんを見るのではなく 人として伴侶として「違う」と思ったときが決め時かなーって思いました。 質問者さんの文面を読む限りでは。 なぜケンカになるのか、至るまでの経緯等を 自分の中で分析しつつ、ご夫婦を知る第三者の意見も聞きつつ判断しては。 話し合いじゃなくてケンカになるのであれば、一方だけに原因があるってわけじゃないと思うのです。 何か心の中に持っている澱みたいなのが、口に出せずにお互いを責めることで分からせようとしてしまってるのでは。 離婚はいつでもできますからねー。

コップの水があふれるとき…

🐤
Mimiko
「ポイントがたまったから」と書いておいでの方がいますが、まさにそんな感じかもしれません。 一つ一つのことは小さなことかもしれませんが、それが全部溜まって、ある日、私の中にあるコップに収まりきれずに、ネガティブな気持ちがあふれ出すようになったのかもしれません。 夫は気分の変化の激しい人で、機嫌がいいと冗談を言って笑いあうこともありましたが、急に怒り出して怒鳴ることもしばしばでした。そういう人と一緒にいて、疲れ果ててしまいました。 また、今思うと、最後の一滴を私のコップに注いだのは、夫の「おまえは努力なんかしていない」という言葉でした。 怒ったり怒鳴ったりする夫に、どうしたら気持ちよく過ごしてもらえるか、いろいろ工夫し努力もしたのですが、その努力自体を当の夫が認めないなら、すべての努力は無駄だと思いました。 また、「努力してないというなら、本当に私の努力がない状態がどんなものか見たらいいさ」と思う気持ちもあって、実家に帰りました。つまり、努力するのをやめたわけです。 離婚というのは、夫婦が互いのために努力するのをやめる、ということではないでしょうか。

悟った時が潮時?

春遠からじ
1年前にわが妻が自分の箇所だけを記入捺印した離婚届を差し出し、現在それを預かっている状況、つまり私が自分の箇所だけを記入捺印すれば成立する状態です。妻は事あるごとに出て行くことをほのめかします。 互いに、もうこれ以上理解しあえないと悟った時が潮時かな、とも思います。子供は中3と高2。氷のような冷たい態度の妻を見て、当初は考えもしなかった離婚を視野に入れています。 そうなると離婚は別れよりも次の出会いのチャンス、好機到来とも思います。 元々は私が妻のことを「好きでないのに結婚した(と妻は繰り返す)」のが悪いとも思いますが、現実の冷たい態度に、すっかり私も離婚OKモードです。 もし本当に好きな人と結婚しても、離婚を考えることもあるのでしょうか。 しかし現実には子供、お金、その他諸々、法的なことも含め結構厄介なことが多く、妥協しつつも現状維持。 ところで、なぜこうしたタイトルには女性ばかりがレスを寄せるのでしょうか。男性の方で離婚を決意された方、是非ともレスをお願いします。 追伸 現世での修行と心得て、この苦行ともいえる結婚生活を続けております。

トピ主です。

🐤
イヒ トピ主
みなさま、コメントどうもありがうございます。 私の友人たちは若くして結婚した人が多いので、離婚率がとても高く、 理由も「そんなこと!?」ということがあります。 ポイントが貯まったというのが、言い得てますね! 我慢して、我慢して愛想が尽きた=ポイントが貯まったということなのでしょうか! ポイントの還元率は人によって違うとは思いますが、コメントを読む限りみなさん、本当に苦労されたのがわかります。 私の場合、会社を一緒にやっているから・・・と理由をつけて、離婚しないのは、きっとまだポイントが貯まってないのでしょう・・・ みなさん今、離婚したことを後悔していないようなので、 私も後悔しない!と割り切れるまでは今の生活を続けてみようと思います。 どうもありがとうございます!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧