本文へ

気絶しました

レス55
(トピ主 1
041
ミーアドッグ
話題
 当方30代男ですが、先日、宴席の帰りに電車の中で気分が悪くなり、我慢をしていたところ、ふっと頭の中が白くなり、気がついたら床に倒れていました。周囲の人に声をかけられ、すぐに目を覚ましましたが、朦朧とする意識の中、真っ先に思ったのが、「おっ、これが気絶というやつか」でした。    長年、医者いらずの生活をしている私は、ドラマなどで気絶するシーンを見るたびに、「そんなこと現実にはあるわけないじゃん」と思っていたましたが、本当に気を失うことってあるんですね。    今回はたんこぶ程度の怪我ですみましたが、もしホームの端で倒れていたらと思うと怖いですね。決して泥酔していたわけではありません。どうやって防止したらいいか分かりませんが、今後は気を付けたいと思います。    気絶したことがある方、再発防止のために気を付けていることはありますか。

ランキング

レス

あるわけないじゃん!!

💡
さのすけ
当方30代女、まさにドラマを見るたび↑と思ってました!!(いまだに、『ショックで気を失って素敵な男性に抱きとめられる』には懐疑的ですが・笑) ところが今年、体調を崩して入院。 病院のトイレで気絶して車椅子に乗せられたり、退院後、診察中にまたも気絶してタンカで運ばれて再入院など、その度に「スゲー、気絶してる、自分♪」と秘かに思っておりました(笑) でも、実際笑い事じゃなく「(再入院になった診察時に車を運転して行ったので)運転中に気を失ってたらどーするつもりだ!!」と、主治医以下、看護師さんから夫、身内、友達に至るまであまねく怒られましたとも。 幸い、原因が取り除かれたので再発はない(ハズ)なんですが、自分(の体調?)を過信しすぎないことでしょうね~。 気持ち悪くなったってことは、貧血だったのかな?病院は行った?? 突然来るからどーしようもないかもしれないけど、トピ主さんも気をつけてね♪

私の場合

😀
通りすがり
 混雑した場所でのみ経験があります。 気分が悪くなる→生あくび→意識が朦朧とする→頭の中が白くなる→気が付くと倒れている。実際気絶したのは2回ですが、2度とも同じ感じでした。 生あくびが数回出る状態になれば、危険信号と判断して電車なら(立っている場合)、途中下車して外の空気を吸うとすぐに回復します。 他の場所なら、すぐにどこかに座って回復するまで待ちます。数分で回復です。 本当は綺麗な空気が吸いたいけれど、とにかく座る。この事を注意してからは気絶したことがありません。長時間同じ場所でじっと立っていることが子供の頃から苦手で(朝礼みたいな)、自衛として、なるべく長い列に並ばない。 並ぶ場合は、座って待つ。長時間の電車やバスもなるべく座るように注意。 病弱でもなく、運動部に入っていた頃に初めて電車で気絶しました。私の場合、生あくびが連発して出たら、座る!です。

私も

041
ゆずりん
お風呂あがりや急に立ち上がった時はよく気絶してます。私の場合体がけいれんしてます。何か怖い病気なのでしょうか?でも普段は元気なので病院にも行かずにいますがトピ主さんのように危ない場所で気絶したらと思うと怖いですね。医学に詳しい方なんの病気か教えて下さい。

わたしの場合は

041
ひん
血圧が低いからなのか、夏になると立ちくらみがひどいです。 あるとき、いつもの立ちくらみかと思ったら頭が白くなって倒れてました。 たまたま具合が悪くて学校を休んでいた娘が声をかけてくれたのですぐ気付きましたが、 もし一人で硬いものの角にでも頭をぶつけていたら死んでたかも、と思いぞっとしました。 わたしの場合は立ちくらみからなので、 特に暑い時期は急に動いたり立ち上がったりしないようにしてます。

すぐに姿勢を低くしましょう

低血圧
低血圧なのでよくめまいがします。予防とは違いますが、事故を避けるために気を付けてることがあります。 アレッと思ったらすぐに姿勢を低くしましょう。立ったまま気絶すると頭を打つからです。しゃがむ横になるなどして、倒れた時頭にかかる衝撃をなるべく受けないように。 おたがい健康でありたいですよね。

脳貧血のようですね

041
エンセイ
当方、元養護教諭です。 どうも、脳貧血を起されたのでは、と推測します。 特に体調の悪い時、普段から血圧が低い、等の方はなりやすいですし、どなたにも起こり得ます。 一時的に脳への血流量が少なくなるんです。 生あくび、めまい、立ちくらみ、気分の悪さは典型的な症状に思われます。 生あくびが出るようなら、空気の良い場所へ移動します。 それでも回復しないようなら、ベンチ等に座ってかがんだ姿勢を取り、頭を胴より低い位置になるようにしてみて下さい。横になれるなら、足を高く、頭を低くして休みます。 脳への血流が増えて、症状は改善されると思います。 よく、学校の始業式や終業式などでパターン!と倒れる子、いませんでした?あれと一緒です。完全に意識が飛ぶそうです。 自分で「おかしい」と思ったら、無理せず座って休める場所を早めに探して対処できるように心がけて下さいね。

今までに2回あります

041
今年もあと僅か
 20代の主婦です。結婚する前に勤めていた会社への出勤途中、電車の中で突然気分が悪くなりました。満員で座れないし、もうすぐ目的の駅だからそれまで我慢して降りたら休憩しよう・・・そう思って我慢していました。しかし駅に着いて周りの人が降りだした瞬間意識が飛んで、目の前の座席に倒れこんでしまいました。  すぐに気づきましたが誰も声もかけてくれず、悲しくなりながらトボトボ降りてベンチで少し休憩。それから冷たいお茶を買ってきて飲み、また暫く休憩していたらよくなりました。幼少時はしょっちゅう貧血を起こしていたのですが大人になってからは初めてだったので焦りました。とにかく座るのが一番ですね。  2回目は長男の出産の時。激しい苦痛に頭がボーッとしてしまい「もう耐えられない」と大げさでなく死を覚悟した瞬間、失神してしまいました。「○○さん、○○さん!しっかりして!!」という助産師さんの声と、叫ぶように私の名前を呼ぶ夫の声にハッと我に返り、それから数時間後に無事に出産を終えました。来年5月に第2子の出産を控えているのですが、今度は気をしっかり持って「その時」を迎えたいと思っています。

貧血で

😨
パエリア
よく気絶してました。初気絶は小学生の頃、授業中に気分が悪くなってトイレに行こうと廊下にでた瞬間意識がなくなりました。先生に顔面を平手打ちされて気が付きました。 (今思えば乱暴な大人ですよね) ショッピングセンターで買い物中に気絶したこともあります。偶然通りかかった友人に抱えられてベンチで目を覚ましました。 病院のトイレで気絶して救出されたこともあります。いずれも貧血でした。 気絶の前兆は、目の前に火花?がパチパチきれいだな~ってかんじです。 防止策は、とにかく即!座り込む!道端だろうがなんだろうがとにかく体に力を入れないことです。目を閉じて大きく息をするようにしています。 きちんと1日3食食べるようになってからは貧血の回数は減ったのでやっぱり食事って大事ですよね。

父の場合。

041
念のため。
さぞや驚かれたことと思います。 その後何事もないのなら大丈夫かもしれませんが、 実家の父も突然気絶することがあり、それが前触れなしに何回か起こりました。 車道近くの歩道でいきなり倒れたりこともあり、家族一同父から目が離せない状態でした。 病院で精密検査しましたところ、心臓の動きが突発的に遅くなり脳貧血を起こしたためと分かりました。ペースメーカーを入れてからは普通に問題なく暮らしております。 何度か続くようでしたらお医者様に行かれたほうがよいかと思い、書き込まさせていただきました。

貧血以外も…

😨
Kai
何人か脳貧血だろうと書かれていますが、それ以外の可能性もないわけではないので、軽く思うのはマズイかもです。毎年心電図を含む健康診断は受けていらっしゃいますか?もし受けていらっしゃらないなら、一度病院にかかられた方がいいかもしれませんよ。

お風呂あがりにたまにあります

💍
ボサノバ
私は昔からお風呂上りに貧血を起こして倒れることがあります。 風呂上り=素っ裸ですから、細心の注意をしてますよ。 「まずい!」と思ったらすぐにしゃがみます。 頭を低い位置にもっていくことが大切です。 あと気を失いやすいケースを覚えておくとか。 私の場合は、長風呂・ジャグジーバスが一番ダメなのでさっさとあがることにしています。 一度倒れたときに打ち所が悪くて肋骨をぽっきり折ってしまったんですよーーー。 裸だから保護するものもなかったですしね(涙)。 ジャグジーは絶対禁止の私です。 でも、風呂あがりじゃなくても貧血を起こすことがあるので要注意なんですが・・・。

>ゆずりんさんへ…横気味です

🐤
脳波チェックを
 ゆずりんさん、意識を失うことが「よくある」、そして「けいれんしている」とのことですが、「てんかん」の 可能性はないですか?「けいれん」は自覚してますか?していなければさらにその可能性が高いかも。  てんかんには色々パターンがあるようですが、「意識を失い、けいれんする」というのはよく知られたてんかんの 一症状です。多くは子供のころに同じようなけいれん発作を起こしている可能性が高いようですが、今までそういう 「発作」を指摘されたことはないですか?  てんかんの多くは検査して投薬治療すれば普通に生活できるようです。発作時に頭部を強打するなどの事故を防ぐ ためにも、下記のURLを参考にして思い当たるようであれば一度脳波の検査を受けることをお勧めします。  http://www.mental-navi.net/tenkan/check/index.html  知人で大学生になるまでてんかんの持病に気付かなかった人がいました。知ったきっかけは、就寝中に発作を 起こしたのを泊まりに来ていた友達が指摘したことでした。激しくけいれんして失禁もしていたそうです。

ゆずりんさん

🙂
れいか
けいれん発作があるとの事。 トピ主さんの場合は、おそらく脳貧血だと思いますので あまり心配はないと思いますが、ゆずりんさんの場合は一度 キチンと脳外科などで受診されて下さい、 素人判断で申し訳ありませんが、てんかんでは?と私は感じましたが。

老婆心ながら

🐶
tapioka
気にするポイントが違っているような・・・。 気絶の再発防止を考える前に、気絶の原因を調べるのが先ではないですか?脳の疾患だったりしたらそれこそ命にかかわりかねませんよね。 既に済ませておられたらいいのですが、まずは病院に行って命にかかわる病気じゃないことを確認されることをお勧めいたします。

一度病院へ

041
はむ
気持悪くなって我慢をしていると、倒れます。 気持悪くなったら、一度電車を降りてゆっくりするなり(終電の場合は非常につらいでしょうが…)したほうが、立ち直りも早いですよ。 しかし、癲癇などを起こしている可能性もあるので、一度病院へ。 原因は多岐に渡りますが、一種のシグナルと思ってもよいでしょう。 健康な場合は倒れません。 倒れた時はきちんとした検査を受けた方がいいですね。 また、ひどい過労状態や、栄養摂取不良、睡眠不足状態でお酒を飲むと 少量でも体調を不良を訴える場合があります。 他にも年齢的なもので、三半規管の異常などもあるでしょうが…、正直検査してみない事には何も断定できません。 ちなみに、倒れる時は倒れそう!とわかる場合があります。 そんな時は直ぐにしゃがみましょう。 しゃがむことによって、上の方も書かれていますが、頭を打ちません。 また、被害も少なくて済みます。

とりあえず精密検査をお勧めします。

041
たぬき
こんばんは 意識が飛んだということですがそのあと体のどこかに痛みはありませんか?長年医者いらずだったということですが腰が痛いとか肩こりがひどいとか指先にシビレがあるとかはありませんか?意識が飛ぶのは脊椎関係の病気がかくれている場合があります。一度MRIとかで全身を看てもらった方が安心できると思います。おどかすようですみませんが気絶から頚椎の病気が見つかった人を知ってるもので。貧血とわかっていればいいんですが。

命に関わることもあるので用心

🐧
じんべえ
みなさん「気絶」という表現をされているようですが、「一時的に意識を失う」と言ったほうがいいのでは。 飲酒したとき、お風呂あがり、満員電車の中など、体温が急激に上がったり下がったりする共通点があるので、脳貧血とか急激な血圧低下などの病名がつくはずです。ドラマで女性が驚きのあまり気絶するのとは違うんですよ。昔、地下鉄の駅でそんな症状をおこし、線路に転落して大ケガした女性を見たことがあります。かくいう私も、お酒を飲んだあと、冬場の寒いトイレで用を足している最中に意識を失ってその場に崩れ落ちた経験が何度もあります。よくぞ凍死しなかったと思いますよ。血圧や貧血の心配がある人は気をつけましょう。命に関わりますよ。

宴席の後って

🙂
ふなん
宴席の後って、酔ってたって事ですよね。だったら体調によりそういうこともあるでしょう。 自分は深酒の次の日、酒は抜けてましたが電車で意識を失って倒れたことがあります。気が付いたときには非常ベルが押されていてかなり気まずかったです。幸い駅で降ろされたのでダイヤに影響はそれほどありませんでした。 ちなみに普段血圧は高い方。 過信は禁物です。

失恋で失神

🐶
しろ
タイトル通りです。 彼にふられた瞬間、気絶しました。。恥 自分でも信じられませんでした。 けっこう気が強いほうだと自分では思っていたのに、、 目の前に幕が下りてきて、視界が真っ暗になって、気付いたら横になってました。 幸い、そこは公園で、地面は土。 なんとか無事でした~。 彼は、、そんな私を見て思わず泣いてましたが。。

病院へ!

041
くり
自分の健康を過信せず、病院へ行って検査してもらった方が良いと思います。 私も気絶した経験ありますが、大人が気絶して最初に疑うのは『不整脈』と『脳の病気』だそうです。 わたしはいろいろ検査し、違う理由だったのですが、 気絶を軽く見ない方がよいと思います。 ヨコで、不安を煽る気は全くないのですが、「ゆずりん」さんも検査してもらった方がよいのではと思います。 私は病院で「倒れたとき、けいれんはしてないですよね?!」としつこく聞かれました。 理由は先生に聞くとよいと思います。

僕の場合

041
お酒が好き
 50代前半の男です。    これまでに数回経験していますが、すべて飲酒後に起こっています。  1)電車に乗り遅れまいと駅の階段を駆けおりた時。  2)国際線の機内でトイレに立った時  3)車庫へ行こうと家の玄関を出たところ。  トピ様も宴席の帰りということですので、アルコールも一因かと思いレスしました。

ご用心。ご用心。

🐤
ユキちゃん
・私の経験:その日は日本酒を飲みました。季節は冬。熱燗でおいしくいただきました。その後炬燵で暖まっていると、いい気持ちになった。しばらくしてトイレで小用を終えたとき、突然目の前が暗くなり、気づいたら仰向けに廊下に倒れていた。しばらくして倅が気づき、「お父さん、大丈夫?」と大声を上げたが、それで我に返った。しかし手をさしのべて触れられるとどうにかなりそうで、「離れてろ。触るなよ。」とか喚いていたとか。ややあって起き上がれてから、徐々に回復しました。(麻痺などは全くなし。) ・怖かったので、医学事典を調べました。自分の症状に合っていたのは「脳虚血」でした。翌日、医者に行くことを妻から強く勧められましたが、多忙でしたのでそのままにしました。(特に変調もなし。) ・但し強い頭痛が続いたり、急に嘔吐したりするような場合は、深刻なクモ膜下出血が疑われるそうです。知り合いがそれで、入院治療中です。 ・トピ主さんも、充分ご自愛下さい。その後変調がありますか?なくても医者に診てもらうことをお勧めします。飲酒や喫煙もマイナスになるそうですので、ご注意を。

夫の場合 1

杏仁ぷりん
40代の夫が3回倒れたことがあります。 1.一日プール&クアハウスを満喫。 休憩の後、帰宅途中に飲み屋に入りビールを飲んで 暫くすると席を立ち上がってから倒れるようにしゃがみこんだ。 2.飲み会後に帰宅。 暫くしてから寝る前に入浴。 風呂から出たと思ったら脱衣所で倒れる。 3.飲み会で店を出た途端、路上で転がるように倒れる。 同僚が救急車を呼び、救急外来に運ばれるが大きな問題なく 安静の後に帰宅。 前夜は多忙につき睡眠不足・ハードワークだった。 いづれも倒れた時点または翌日に医療機関にかかり 検査などしましたが、問題なし。 毎年の健診でもほとんど問題なしの健康人です。 ただ、3.の時は血圧の上が70台とありえない低さでした。 また、瞳孔が開いてしまって本人がフワフワした感じになるので、 最近は本人も私も前兆がわかるようになりました。 また、ご覧の通り、酒+風呂or疲労(睡眠不足・ストレスetc.)が 必ず絡んでいます。

夫の場合 2

杏仁ぷりん
現在は酒が入った日は絶対に風呂に入りません。 また、チョットおかしいと思ったら、すぐに座って休憩し水分を摂ります。 落ち着くまではゆっくりして、すぐには動きません。 トピさんも若いからといって、油断なさらないでくださいね。 病気の有無は関係ありません。 誰かが一緒にいる場合は、気分が悪いなどと遠慮なく伝えた方が良いです。 我慢は厳禁ですよ。突然倒れられると、かなりビックリします。

わたしは2度あります

😀
ひとり大掃除
トピ主さんと同性同年代です。飲酒時という状況も同じですね。 酒量もほろ酔い程度。 一度目と二度目の間は2年ほどありました。 2回とも総合病院で高い金払ってくまなく検査しましたが異常なし。 いたって健康とのこと。 一度はCTスキャンやMRI等の検査をお勧めします。 医師の話では、衝撃もなく気を失うということは脳にいく血液が止まった(少なくなった)から。 気持ち悪くなったのは血圧が低下したからでは。 いわゆる貧血の症状。(ただし原因は不明) とのことです。 気持ち悪くなってから気を失うまで1~2分ですかね。 立ち上がらず横になるか座るかすれば転倒は防げますので お互い気をつけましょうね。 ごくまれに突然気を失うひとっているそうですよ。 ある条件下で発動するバグみたいなもんでしょうか(笑)

おすすめは『献血』です

pipi
直接の貧血対策ではありませんが、病院にかかっていないならおすすめです。 現状の自分の体調を知ることは予防に繋がりますし、かつ人の役に立てます。 健康な人は、めったに病院に行きませんし、 転勤の多い人など、かかりつけのお医者さんがいない場合もありますから。 私も眩暈を起こして突然倒れたことがあります。 しかし病院で診てもらっても、診断結果は『異常なし』 時間も出来き、異常もなかったので、その後献血を行いました。 しかし献血センターで「過労などのストレスはありませんか?」と指摘され、 通常の自分より赤血球数が20%近く少なくなっていたことを知りました。 私は、元々赤血球数が多いため、20%減っても女性の正常平均値内に納まっており、 病院では「正常」と診断されていたんです。 私の一例ですが、参考までに。 ☆ ではでは。 トピ主さん、お大事に。

前兆はあります。

041
ころぼっくる
私は過去に3回ほど、気絶したことがあります。 検査をして貰ってもどこにも異常はなく、 「起立性低血圧・一時的な自律神経失調」と診断されます。 (ま、簡単に言うと、立ちくらみのひどいヤツだそうです。) 初めて倒れた時には、妊娠中だったので無意識にお腹をかばったらしく 顔面を強打して、鼻の骨を損傷した上、前歯が欠けてしまいました・・・とほほ。 2回目は、救急車に乗ってしまいました。ご迷惑をお掛けしました。 3回目は友人と一緒だったので、支えて貰えて無事でした。 で、3回経験してみて、なんとなく「前兆」がわかる様になりました。 私の場合は、食べ過ぎたわけでも無いのに、食べすぎか飲みすぎの時の様な 気持ち悪さを感じて、視界がちょっと狭い様な気がして来ます。 そして、過呼吸気味になり、手が冷たい感じがしてきます。 そんな時に、そのまま頑張って立っていようとすると、気絶するみたいです。 「あ!もしかして来る?」と思った時に、どこであろうと とにかく座るかしゃがむか寝転がるか・・・をすると大丈夫みたいです。

階段の一番上で気絶して、

くま
階段の一番下まで転げ落ちたことがあります。 何事も無かったかの様に起き上がって、 逃げるようにその場を去りました。 かすり傷一つ無くて良かったです。

運転中にしました

041
ピック
免許取り立ての頃です。交差点で角を曲がろうとして、気がついたら病院で寝ていました。幸い練習のために、と日曜早朝の道路ががらがらの時で、且つ父が隣に同乗していたので、慌てて横から乗り出してブレーキを踏んでくれたので助かりました・・。 私の場合は脳波をはかったらてんかん体質だったみたいで、その発作でした。舌に歯形がびっちりついていたから気絶と言うよりはけいれんですね。 お医者様には運転と遠泳は厳禁、と言われました。 友人のお友達が貧血による失神でホームから落ち、電車にひかれて亡くなった、という話を聞いてからは、ガードのない駅のホームでは際に立たないようにしてます。 トピ主さんは宴席の帰り・・とのことで少し酔ってらっしゃったのと疲れと相まっての貧血なのかな~、と思うのですが、もしも何度か続くようでしたらお医者様で原因をつきとめておくといいかもしれないです。

やばいとおもったらすぐしゃがむ

041
ぽぽ
貧血で倒れた事があります。 幸い家の中で家族もいたのですが、頭を机にぶつけてしばらくは痛かったです。 しかも何やってるの!!?と怒られ...(泣) その後は外でも倒れるんじゃないかと怖くてビクビクしてました。 やばいっておもったらすぐしゃがむ。を実践してます。 階段とかで倒れたら大変ですもの~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧