本文へ

自己責任?

レス11
(トピ主 2
041
まいわ
話題
ホームセンターで物置を買い、設置位置も相談しながら購入店の依頼した業者で施工しました。先週の強風で倒れ 隣の家の壁を傷つけスカパーのケーブルを断線させました。 購入店へ話すと転倒防止がついてないため保証はなし。施工業者は再設置をするとのこと。 これは妥当な対応ですか? 購入時転倒防止については説明がなく 新築住宅が集まる場所なので物置を設置する時には何度も倒れて隣に迷惑がかからないかが一番気になっていたので 何度も大丈夫か 確認したのに業者は私たちの心配は業者サンには伝わっていなかったみたいで。

ランキング

レス

確認だけ?

🐱
にんにん
大丈夫か確認した時、購入店はなんて言ったんですか? 転倒防止うんぬんは業者の問題ではないでしょう。業者は転倒防止措置について購入店で何も依頼されていなければ勝手に取り付けることはできませんよね。 転倒防止措置を購入、依頼されていないのに、業者に「心配なんですよ。大丈夫かなあ」といっても意味がないです。「確認」とは何をしたんですか?心配が伝わる?確認は伝わるものなのですか? 購入するときに転倒の可能性は聞かなかったんですか?転倒防止は必要ないかどうか。購入店が「大丈夫ですよ。転倒はないです」といったのなら購入店におもいっきり文句を言いましょう。

転倒防止がついていない

041
みかん
のでは、転倒はやむを得ないんじゃないでしょうか?これからだって想定外の異常気象で吹き飛ばされる可能性ありますよ。施工業者に相談されるのもひとつの手かも知れません。

自己責任のように思えますが

041
シシスポポ
大丈夫か確認した際、相手はなんと返答していたんですか? その相手の返答にも依りますね。

民法717条

041
chacha
工作物(物置など)が原因で他人に損害を与えた場合は、持ち主に賠償責任がある、けれど、その原因が別の人にある場合には持ち主は別の人に求償権を行使できる。つまり、隣人はあなたに賠償請求してあなたは賠償の義務があるけれど、その分を業者に請求できる、ってことです。転倒防止については、何度も念押ししていた、というのが事実なら、瑕疵担保責任が業者側にあり、無償で再設置、転倒防止の措置を講じる義務と転倒による損害を賠償する義務があります。

確認するも何も

041
猫の庭
現場で立ち会ってて、その施工業者に転倒防止のための補強工事して欲しいと言わなかったのですか? まあ、安いタイプだと補強自体が難しいものもありますしね。 ソレばかりは購入者が色々勉強をしなくてはいけない訳ですよね。 ホームセンターって、そういう指向の人が好んで使う店だと思ってましたけど。 設置場所を指定したのもトピ主さんなのでしょ?

多分あなたの責任でしょう

041
すみ・やす
>何度も大丈夫か 確認したのに・・・ 微妙ですね。 大きな物置は基礎工事が必要ですが、一般家庭用の物置は普通据え置きタイプです。 トビ文からは確認だけで、転倒防止の工事依頼はしていないと読み取れます。 確認した時、業者さんの対応が解りませんが、 それなりの工事を依頼しなかったのであれば、 それによる事故は持ち主の責任となるでしょう。

個人賠償責任保険は?

041
トマト
強風だったら、個人賠償責任保険が使えませんか? 火災保険や車両保険などの特約で加入していませんか?

自己責任

041
まいわ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。購入時には転倒防止について説明がなく、タイヤなどを置いて置くなら大丈夫だろうと言われました。無知な自分の責任なんですね。 販売店は自然災害だから責任はとれないと。我が家にしても災害なのにとあたりどころがなく、相手の補修は勿論こちらがするつもりで考えていますが、販売店には素直に納得できないかな。 親切にアドバイスをくださり皆さんにすごく感謝です。

購入者の依頼

🐧
4月の星
>購入時転倒防止については説明がなく 転倒防止工事は購入者が依頼するものですよ。 >新築住宅が集まる場所なので物置を設置する時には何度も倒れて隣に迷惑がかからないかが一番気になっていたので 何度も大丈夫か 確認したのに業者は私たちの心配は業者サンには伝わっていなかったみたいで。 転倒の懸念があるのに、どうして購入店で確認しなかったのですか。 ホームセンターではアンカー工事の説明書も置いているはずです。 設置工事代金はホームセンターに支払いましたか、それとも工事業者に支払ったのでしょうか。それによって変わってきます。 ホームセンターに支払ったのでしたら、アンカー工事代金は含まれていなかった、と言うことでしょう。工事業者はホームセンタの指示通りの工事をしただけです。 トピ主さん、工事施工の時見ておかなかったのですか。 深さ50CMの穴を掘り、中心にねじの棒を差し込んで、その穴にコンクリートミルクを流して基礎を作りますよ。 新興住宅地のこの近辺では物置が風で飛ばされた話は聞きません。

自己責任

041
まいわ トピ主
4月の星サンへ アンカー工事はきちんとしていましたが、それでも風で倒れました。地中のコンクリートが割れ外に飛び出してました。 その工事で大丈夫と言われましたが 今回問い合わせると転倒防止がついてないから保証なしとの返答。アンカー以外に予防があるなら販売店から説明がないと解らない状況でした。しつこく倒れないように近所に迷惑がかからないようにと聞いたのに情報提供がなかったんです。それでこの結果だから我が家も困っています。 今後の近所付き合いもあるから一番良い解決策を検討しているところです。

専門家の意見を

トムヤムクン
地中のコンクリートが割れていたり、こちらからの質問に安易に「大丈夫」等の発言していたと聞くと、業者が本来であればすべき説明責任を果たしておらず、自然災害という錦の御旗で逃げているようにも思え、あながち自己責任とは言えないような気がしてきました。 とは言え、当方、法律の専門家ではないので、一度法テラス等で専門家の意見を聞いてみたら如何でしょうか? 仮に全額でなくても、ある割合で落とし場所が見つかるような気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧