本文へ

不可解な子供とそのお母さん

レス15
(トピ主 3
041
アサイ
ひと
 幼稚園から知り合いになったお母さんとその子供についてのお話です。  最初、あることがきっかけで遊ぶようになったのですが、そのうち、相手がうちの子の着る服や靴など真似してきたり、なにかと対抗心を出してくるようになり、嫌な事まで言うようになってきたので、取り合わないようにと、他のママやそのお子さんと仲良くしたり、別のグループの人たちと遊ぼうとすると、追いかけてきてその輪の中に入り込んでくるので、新しい友達との付き合いの楽しみが半減してしまい、うっとうしくて困りました。挙句の果てにうちの子が長く続けている習い事に、いつの間にか勝手に入会してきて、クラスの雰囲気を滅茶苦茶にされ本当に困惑しました。担当の先生には相談しましたが。  卒園で付き合いがなくなる予定だったのだけど、わざわざうちの子供の通う小学校に入学してきて、同じ学校に通う事になってしまいました。入学後も、その子はうちの子を仲間外れにしたり、相変わらず持っているものが気になるらしく今度はうちの子のものより少しいいものを持つようにしたり、おかしな葉書を自宅に送ってきたり、何故ここまでされるのか不可解でした。一度そのお母さんにやめてほしいと、申し入れをしたのですが、あまり、効き目はありませんでした。そんな事をして楽しいのでしょうか?しかも同じ学校でそんな事をすれば、学校に知れるところとなってしまうのに・・・  以前、そのお母さんが自分の苦労を私に話した事があり、辛い経験があったということは知っているのですが、そんな風なつきまといや攻撃的な行動をする人ってどうなのでしょうか?もしかしたら、何か心の病からくるものだったのかとは思うものの、必要以上に嫌な思いをしました。そういう人への対処の仕方としては、どうすれば良かったのかなあ、と思っています。

ランキング

レス

変ですね

🎶
たら
トピサンが、変です。 まず・・・ 相手がうちの子の着る服や靴など真似してきたり、なにかと対抗心を出してくるようになり ↑こんなこと子供同士ではよくあることです。 親がどうこう言うことではない うちの子が長く続けている習い事に、いつの間にか勝手に入会してきて ↑これも別に問題なし、雰囲気が変わることで問題なしです 相変わらず持っているものが気になるらしく今度はうちの子のものより少しいいものを持つようにしたり ↑これも、子供同士のこと、親がどうこう言う必要なし つきまといや攻撃的な行動をする ↑トピ全文を読んだ限りではこのようなことはまったく書かれていませんが・・・ 以上から私は、おかしいのはトピさんだと思いました。

その子のお母さんがちょっと・・・

041
らら
なんでも真似する子供っていますよね。 でも限度が・・・ >卒園で付き合いがなくなる予定だったのだけど、わざわざうちの子供の通う小学校に入学してきて、同じ学校に通う事になってしまいました。 こういうのはちょっと気持ち悪いような。 手続きしてるのはその子のお母さんですよね。 ストーカーっぽくてイヤですね。 そのお母さんにとって楽しいという感覚はないんじゃないかと思いました。 ただ、何らかの心の病か何かわかりませんが精神的な何かでそういう行動をやめられないのかな?と思いました。 その母親の影響で子供も・・・という感じ。 対処は、お子さん同士で解決するしかないのかなぁ。 今は自己が確立していない時期ですよね。 成長すれば、自然と離れていくような気もしますが・・・ そう願いたいですね。

信用できるお友達に

🐱
あんちゃん
トピ主さん、大分追い詰められているようですね 信用できるお友達に、相談してみては如何でしょう 客観的に見て、どう思うか判断してもらいましょう 深刻な問題であれば、学校に相談して クラスだけでも離してもらえるはず おこさん本人はどう思われているのでしょう 子どもがたいしたことがないと思っているのに 親が騒ぎ立てるのはまずいですよ 子どもまで深刻に被害者意識を持ってしまいます 怪文書については、内容しだいで 警察やら弁護士やらに相談してみてもよいのでは

補足ですが

041
アサイ トピ主
 語数が限られているのとあまり詳しく載せるのも・・・と思ったので・・・  うちが離れたいと思うと逆の事をしてくること、  攻撃はうちが決めた学校に追随して入ってきたのにも関わらず、その子供からの仲間外れや、最初には載せていないけど、真夜中にワンコールだけ、電話を鳴らす(これは彼女だとピンときて、後日彼女に確かめたら、認めて、自分の家にワン切りがあって、私がしたと思ったからしたそうです。でも私は全く関係ないのです。)・・・知り合ったきっかけも、その人が困っていたときに助けたところから始まっているのに、されたくない事を多くされて、こんな事なら、あの時関わらなかったら良かったかな、と思います。その人は最初友達ができないと言っていて、私たち親子と友達になりたかったそうです。仲が良くなったなら問題はないですが、そうでもないのに、人の選んだ環境にやすやすと入ってこられて荒らされた気がしています。  他人との距離ってあるのに、限度がわからないのかなと思いました。

おかしくない、ですよー。

041
まなみー
トピ主さんのきもち、わかります。こういう話はごろごろあります。 切っても切れない関係。 母の話ですが、親同士が張り合ってしまって、こどもが付かず離れずの仲、幼稚園、小学校、中学校、さらには高校まで一緒で、親は離れたいのに離れられないまま、トピ主さんのような思いが15年くらい続いたようです。 受験先まで一緒では、親はお互い、そこまで真似るなと思った違いありません。 なんというか、似たもの同士、引き寄せあってライバル関係になってしまうこと、多々あるのでは。 わたしも親になって、こどもの親しい子のお母さんから対抗意識を燃やされ困りました。習い事に割り込んできたと思うこともありましたし、輪に入り込んで悪口をたたいて、心地よい人間関係が滅茶苦茶にされたと思ったこともあります。 他にはベビーからのママ友同士、習い事、服の趣味、おもちゃ、いろんなことが似通って、買ったマンションまで一緒になってしまった、なんてこと、本当にあるのです。さすがにここまで似たら困りますよね。 母の闘いのはじまり 対処方法は、逃れられない仲もある、耐えて、自分の子育てを貫くしかないのでは。

具体的な内容は?

🐧
いるか
トピ主さん、少し被害者意識が強すぎるかな?と感じるのですが・・・ おかしな葉書って、具体的な内容はどんなものでしたか? わざわざ同じ小学校に・・・とありますが、その子は学区外通学をしてるのでしょうか? 習い事は、何か特別なことですか?一般的な誰でもやっていることですか? 着る服や靴を真似るって、まったく同じものを着たり履いたりしてるのですか?

12月26日16:17の「たら」さん

白髪葱
>わざわざうちの子供の通う小学校に入学してきて、 >同じ学校に通う事になってしまいました。 この部分はどう思われますか? このママ友は子供をどういう事情でトピ主さんの お子さんの通う学校に入学させたかは不明です。 ひょっとしたら通わざるを得ない理由が あったかも知れません。 ただこのママ友、自分達が学区外だというのを トピ主さんが認識しているのをわかっているはず なのにトピ主さんに「なぜ学区外なのに こっちに入学してきたの」と聞かれない時点で 避けられているのを気がつかないのかな。 普通なら何となく「ア…嫌われたかも」と気づいて 接触しないのに。 確かに子供ってお友達の持ち物や服を真似たがったり しますがトピ主さんはひょっとしたら最初のトピックにまだ 書けてない何かが今まであって積み重ねで疑問に感じたの かも知れません。 トピ主さんからの補足説明がでるまで 想像でしか言えませんが このママ友さんも何かおかしいものを 感じます。

私もトピ主さんが飛躍しているような。

🐤
さりな
 相手のお母さんは、自分の子供がトピ主さんのお子さんと同じ学校に行きたいといったので、手続きしてあげたんでしょう。 苦労なさった方だったら、お子さんには甘いでしょうから。  それ以外のところは、たらさまとまったく同意です。 子供同士ではよくあることです。 仲間はずれもまたしかり。 トピ主さんにとっては、本当におもしろくないお話でしょうが、 相手のお子さんのほうが上手…とでも申しましょうか、本当にトピ主さんのお子さんをライバル視しているんだなーと…。 おかしなはがきっていうのはなんなんですかね? うーん、それだって「止めて」というほどのものだったんですか? 同性同士なのに、ラブレターみたいなかんじ…とか。 トピ主さまの対処法としては「人にうらやまれるくらいのものを、自分の子供にしてやっている」と誇ることくらいなんじゃないですか?

お子さんはどう言ってます?

041
彗星の尾っぽ
読んで疑問に思ったんですけど..... 「挙句の果てにうちの子が長く続けている習い事に、いつの間にか勝手に入会してきて、クラスの雰囲気を滅茶苦茶にされ本当に困惑しました。担当の先生には相談しましたが」 これ、何と言って担任の先生に相談されたのですか? まさか「あの子のお陰で雰囲気台無し。外して欲しい」とか言ってませんよね?もし言ってたら....ま、大人でしょうからそれは無いか。 で、これが肝心なんですが..... 「当のトピ主さんのお子さんはどう思っているんですか?」 読めば、全て「トピ主さんが感じる事」で、肝心の「お子さんがどう思っているか?」がありませんけど? 子供さんの気持ちが解らないとアドバイスも出来ないのですが...

いつの「お話」ですか?

😑
現実派
>お話です >うっとうしくて困りました >本当に困惑しました >不可解でした >心の病からくるものだったのか >嫌な思いをしました >どうすれば良かったのかなあ 全部過去形ですよね。いつの話なんですか。ずいぶん前に決着のついてしまった大過去のような感じですが。 レスなさる皆さんのお時間とお心遣いをこの問題に今役立てることができる進行形の状況なのですか?

どこにでもいるんですね

041
ミルク
わたしも、そういう親子に会いました。 おかしいと思う方もいるかもしれませんが、本当に不可解な親っているんですよーー。 上手に説明できないんですが、どうとっても不可解で、それに関わっている、自分までもおかしくなっちゃうような相手です。 早く離れたほうがいいとは思うのですが、かなり生活をかき乱されてしまっているようなので心配です。 わたしは一人で抱え込んでしまって、引越しを本気で考えたぐらい執拗でした。平和だった人間関係と生活もボロボロにされました。 ママ関係には相談できなく、古くからの友人に話しても、状況をよくわかってもらえなく、自分ひとりで悩んでしまいました。 まともな相手なら面と向かって話をしようと思えたのですが、本気でおかしい親子だったので、話しようもなく、わたしが黙っているのをいいことに、その母親はあちこち手を回して嫌がらせしてきましたよ。 うちが最初の被害車でしたが、うちが絶縁したら、別な親子がターゲットになって、そのお母さんから、その親子と関わるのがきつい、同じ目にあっていると相談がきました。 対処法、逃げるしかないかも。

担任の先生に来年のクラスの相談をする

041
パートのおばさん
相談の結果、最初のレスのようにトピ主さんのほうが変な人と認定されちゃうかもしれませんが、結果その子と同じクラスにならないようにしてもらえればラッキーと思いませんか? 私も息子が常々喧嘩してる子のお母さんに、 「息子がこういう風に言ってますが」といい続けた結果、 小学校から中学校に上がるときに絶対同じクラスにしないようにとの申し送りがあったと担任から聞きました。 私はそんな希望は言って無いので、 先生が心配するほど仲が悪かったか、 よく考えてみればあちらのお母さんが私に言いがかりをつけられるから同じクラスにしてほしく無いと思ったのかもしれないと思いました。 世の中には男女間のストーカーもありますが、 ママ友同士のストーカーも存在すると思います。 実際そういう相談を受けたこともあります。 越境して入学してきた理由は学校側にはなんと言ってるんでしょうね。

逃げるに徹しましょう

041
とくめい
大変ですね。ちょっと違うけど私もママ友から1年以上にわたって、嫌なことを言われたり無視されたことがあります。 対抗意識、まさにそれです。 向こうにしたら嫌いなんだけど、気になってしょうがない。何してるか知りたいし、負けたくない。そんなとこでしょうか。 私は最初堂々として様と思ったんですが、限界が来て「逃げる」に徹することにしました。 自分は何も悪いことをした覚えは無いので周りの人に話しました。 皆味方になってくれました。習い事の先生等にも事情を話して、時間をずらしてもらうようお願いしました。 変な人と思われるかと思ったんですが、理解してくれましたよ。 小学校に事情を話して同じクラスにならない様配慮してもらってはどうですか。 後はひたすら逃げる。相手にしない。顔をあわせないようにする。電話も着信拒否。 嫌がらせと思われるものは、きちんと警察に連絡しましょう。 私の場合相手はどうも心の病だったようです。今は陰性症状で引きこもっているようです。 病気のせいとはいえこちらも参ってしまいます。他の友達を作り、自分の場所を確保されるといいと思いますよ。

もう少し詳しく話せば・・・

041
アサイ トピ主
 最初の、発言だけではすぐには多くの人にわかってもらえなくて、同じような経験をお持ちの方には大体の察しを持ってもいうれしく思います。たらさんの早く鋭いレスには少し、驚きましたが・・  以前に、この人の事を私と私の子供の事をよく知っている友人に話をした事があって、友人は、相手がこちらに対して、対抗心をもっているんでしょう。と意見をもらいました。わかってもらえて少し気持ちがほっとしたのですが。  学校の事をもう少し書くと、私学なので、学区は関係ないのです。うちが受験を決めた時、卒園後その人が自分の学区へ進めば、環境を同じにせず済むので、離れたいという気持ちが強いあまり、つい受験の話をしてしまい、その時はその人は私学を考えていないと言っていたのですが、少し経ってから、「やっぱり受験する事にした」と言われてしまい、受験の話をした事が火に油を注ぐことになったかとしまったなぁ、と思いました。そこから、さらに、受験対策のために通っていた塾の事を聞かれ、嘘を言うわけにもいかず、うちが先に通っていた塾にも入ってこられてしまいました。塾選びは私は前もって何校か、当たって実際塾まで足を運んでいるのに

これで終わりに

041
アサイ トピ主
続きを送ったのですが、載っていないのと、持っていた気持ちを終わりにしたくてもう一度送ります。 子育てをしていますと、独身だった頃とは違うタイプや考え方の人達と付き合いが生じます。子育て自体もストレスがあるものなのに、同じ環境の中で嫌な思いをすれば、もっと大きなストレスになってしまいます。気持ち良く距離をもってお付き合いできる人なら問題はないのですが、あてにされ過ぎたり、競争意識の強い人とは難しいです。相手のお子さんは、最近は大分変わって以前のような意地悪はないようです。以前来たおかしな年賀状とは違い、今年は普通のものでしたので、ほっとしたのと同時に、成長したなぁ、と少しうれしく感じました。 彼女達が順当に歩んでいってくれたら・・・と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧