本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親が癌になったが、私の意見の聞く耳持たない

親が癌になったが、私の意見の聞く耳持たない

レス13
(トピ主 1
😣
ひと
日頃から食生活に関して、新聞やTVの情報しか信じない母親ですが 父親が癌になり、私も色々外部から話を聞いて来てはアドバイスというか、教えるのですが、聞く耳を持ってくれません。 母親は本当に頑なで、今は、何かにコーヒーが良いと聞きつけた様で、コーヒーがかかさなくなっている様です。 その上、民間療法として整体が良いと親類から聞くと、整体を信じきって、遠方まで父を通わせたり。 藁をもすがりたい状態なのだろう状況は察しますが、傍目から見ていても、もっとネットだったりを利用して情報を得たり セカンドオピニオンとして他の病院に行くとか、1つや2つの事に固執する事も無いと思うのですが・・・ 高齢の頑なな親に対して、私は自分の出来る事をした方が良いでしょうか? それとも、親のしたいようにさせておいた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

お父様はどう思っていらっしゃるの?

041
ぱろん
お父様の気持ちはどうなんでしょうか? お母様のやっていることに、納得して従っているのでしょうか? 確かに、トピ主さんの気持ちよくわかります。 コーヒーやら整体やら・・・どこに癌の治療の根拠があるのかうさんくさい方法ばかりですからね。そのうち健康食品とか走るかも。 それよりも、セカンドオピニオンを探したりした方がよっぽど有効と思いますよ。 今の病院ではどうされているのでしょう? 手術は?入院は?緊急ではないのでしょうか? それとももう手術は終わり、今後の再発についての心配でしょうか? トピ主さんなりに調べて、お母様ではなく、お父様にお話すべきです。 お父様の意志が大事だと思いますよ。

お父様の気持ち次第です。

ガン回廊の朝
 最近の医療現場で実際に起こることですが、手術をすればほぼ確実に治るとしても、患者本人が「手術は絶対に嫌だ」と言う。そういう場合は強要はできない、という、自己決定権の尊重という概念があります。  お母様の行動は、がん患者さんの家族としてはわりとよくあることだと思いますが、お父様はどうお考えなのでしょう?また、お父様の病状はどの程度(治療可能or延命可能or・・・)なのでしょう。  手術で高確率で治るのならば、強く勧めるのも策ですが、進行しているなら、好きなようにさせてあげるのもいいと思います。  

お母様を見守っては

🎶
ぷりん
お父様のご病気、大変ですね。 どのような状況なのかわかりませんが、お母様も必死なのでしょう。 お母様のやりたいことをさせてあげるのもいいと思います。 トピ主さんもご心配ですよね。 高齢の方は広い視野で物事を見ることが難しくなりますし、ネットで情報収集もできないでしょうし、集めても整理できるかわかりません。 セカンドオピニオンなんて、今診てもらっている医師に逆らうようで嫌だと思うかもしれません。 そこで、情報収集やセカンドオピニオンなどは、トピ主さんの思うようになさってはいかがでしょうか。 セカンドオピニオンは今は特別なことでもありませんし、医師に相談し、レントゲンなどの写真を借りて、トピ主さんだけが別の医師のところに相談に行く方法もあると思います。 医師の説明などはお母様からではなく、トピ主さんが直接聞き、気になることは相談して、トピ主さんが知識を身につけたうえで、お母様の行動を見守り、お父様の健康を害しそうなときのみストップをかけるのです。 お父様はどう思っておいでなのでしょう。お父様の気持ちも尊重してあげてください。 どうぞお大事になさってくださいね。

悪徳商法に騙されないよう気をつけて

🐱
tamako
がんで亡くなった、絵門ゆう子さんの 「がんと一緒にゆっくりと―あらゆる療法をさまよって 」 には、民間療法で大金を使いながら、効果がなかった体験が書かれています。 百万円で買った羽毛布団の話もあります。 世間には、わらにもすがりたい思いの患者や家族を狙う悪い人もいます。 心が弱った人は、簡単にだまされてしまいます。 悪徳商法やエセ宗教に騙されないよう、気を付けてあげてください。

お父様は

🐶
nepia
お父様しだいです。 一応あなたの調べたことを、お父様へお伝えしてみてはいかがでしょう。 言い方も大切ですよ 「こっちのほうがいい」ではなく「こういう方法もあるみたいだけど、どう思う?」です。 ところで、ネットと今おっしゃいましたが、ネットの情報はすべてが完璧に正しいとは限りません。 くれぐれもそこのところを念頭において、上手に情報をお使いくださいますよう。

父は主体性がありません。

😢
トピ主
父は、長年の病で潜在的に癌の因子を抱えており、いつ発症してもおかしくない状態だったのに 今は初期段階ですが、この数十年何をしていたのか?と思う位、知識に乏しく 今更、食事や名医などの本を買い集めて来て、少し呆れています。 予防の情報なんか、数十年の間に少しは集められたのに・・・と。 予防の為にも、ストレス除去は大切とされていますが、楽しみである趣味活動まで取り上げようとしていたのは母で それを継続させたのは私だったのですが、その判断は間違ってなかったと今更ながら思っています。 それでさえ、結果的に癌になってしまいましたが。 そういった母に反抗?が出来ず、趣味活動も一時止めようとしていたし、整体も母が良いと言えば 後をくっつくようにして通っています。 基本的に民間療法的なものは信じてないようですが、何を言っても、体に悪そうな好きな物(激辛の物など)を 止めようとしなかったり、そういった意味でアドバイスも何もする気が失せる部分もあります。 癌治療に専念するより、自分が好きに生きたいというのが本音なのかもしれませんが。 難しいです・・・。

父本人が決めることです。後悔まではしていませんが…

041
3年前に癌で父を亡くした者です。 数回の手術後、父は余命3か月と診断されました。 母はそうなっても、父に癌と戦うことを強く望みました。 それは現実を受け入れたくないだけの逃げでもあったと 今は思います。努力=成果だと信じたい母でした。 父は人の意見を聞かない人ですが、母には甘い人でした。 母が癌治療を望むので、父は癌治療を選びました。 余命3カ月と言われた時に、ホスピスなどの緩和治療を選んで 申し込んでいれば、父はもう少し痛みのない終末を 迎えることができたかもしれません。 治療優先の病院に入院してできるだけの事をしても 父はどんどん衰弱し、もう楽になりたいと緩和治療を考えて 申し込んでも順番待ち。父は痛みの中で逝きました。 父の看病は、母が一手に引き受けていたので、当時の私は、 父と母が話し合って決めた事ならいいと思っていました。 そして母のサポーターとして母の気持ちを重んじました。 結果、父が苦しみながら余命3か月の通りになった後、 現実を見て緩和治療に向かうように進言できたのは 実子の私だけだったかもしれないと思っています。

娘の意見

🐤
ごんぞう
として受け入れてくないんでは? 親としてプライドあるのかな? 子供に心配されたくない。 何としても自分でと思ってるのか、 ただガンコに聞かないだけなのか..。 だったら機転を利かせて対処するしかないでしょ。 他人や親族の意見として聞くのなら、いい療法が あるのなら信頼できる親族や知人に療法を説き伏せて 欲しいと頼んで代弁して貰えばいいんでない? 娘からという情報を一切流さないクチの堅い人に頼めば 安心でしょう。 それかさりげに身体を労われる何かに自然と 生活スタイルに入り込むような事をやってみるとか。 (食事療法みたいな) 正直言って昔人間ならネットで検索してという事は ほとんどしないでしょうね。あか抜けた人間だけですよ。 だったらしないだろうかじゃなく代わりに自分がやるしか ないですよね。 心配するならやれるでしょう? クチだけで行動に伴わなかったらそれは偽善者です。

進行度によるのかな?

😀
りさ
 助かる見込みがあるのなら、出来る事はやってあげた方がお互い良いのでしょうね。  ウチは助かる見込みがないのを本人が一番分かっていて、あまり言う事を聞いてくれませんでした(態度には出さないけど、それどころじゃなかったんだと思う)   今はあんまりヤイヤイ言わないであげたら良かったと少し後悔してます。  しかし >私も色々外部から話を聞いて来てはアドバイスというか、教えるのですが  アドバイスだけですか?教えるだけですか?  口を出すだけでなく、ちゃんと動いてあげていますか?  良い病院をリストアップして、ご両親に説明して、予約する・・・そこまで出来ないなら「セカンドオピニオンを利用したら」とか、口は出さないで欲しい・・・と思った事があります。口だけ出されても、当事者たちには大変な時に、更に宿題を出されるだけなんですよ。  もう十分に動いてらっしゃるなら私が申し上げる事ではなかったと思いますが、そうでないなら、口より先に手を出してあげてください。

本人自身はどう思っているの?

💋
debakey
こういう問題は、最終的には、患者になった本人自身がどう考えているか?に尽きます。 告知を受けているのでしょう?おそらく。 普通に常識のある大人なら、癌告知を受けた時点で、それなりに身辺整理を始めるでしょうし、残された時間を、効果があるかどうかも分からない闘病治療に使うか、それとも好きな事を好きなだけ楽しみながら過ごすか、決定権は本人にあります。 本人が、妻の好きなようにさせたい、と妻の言う事やる事全てを受け容れ、納得しているなら、それはそれで幸せな夫婦だと思いますが。 治療をする為に病院ハシゴばかりをする事が、決して最善策ではない場合も往々にしてあります。

同じ経験を持つものです。

💤
うらら
トピ主さんのご質問、自分の出来る事をした方が良いか,それとも、親のしたいようにさせておいた方が良いか。。。という質問ですが、頑固な両親の癌治療が始まると、必ず娘が一番最初にぶつかる問題だと思います。私もそうでした。 私の親は昨年なくなりましたが、結果論から言うと、親のしたいようにさせる、そこでもし無理が生じてきたら、はじめて手をさしのべる、というやり方が一番良いと思います。 親なりに、分かっていても子供の言いなりになりたくないというプライドがあるようです。(これは性格によりますが、私の母はそうでした。)お父様は今はまだ、食べたいものを食べられ、体も自由に動けるそうなので、お母様と意見の相違でやり合うよりも、お父様のやりたい事、したい事、また、心の平安に目を向けられた方が良いと思います。 頑張ってください。

放っておいてください

🐧
Olivier
これまでの書き込みを読んだ上での判断ですが、恐らくトピ主さんとお母様は仲が悪いと思われます。 そこに、おとなしい性格のお父様が巻き込まれている感じです。 世間一般的な常識から考えれば、あるいはお母様がやっていることは、間違っていることもあるかもしれません。 ですが、トピ主さんとお母様がいさかいを起こせば、それがお父様にとってのストレスになります。 当然、がんにとって悪い影響を与えます。 むかむかする気持ちはわかりますが、これは夫婦の問題だと放置するのが一番だと思います。 あと、整体ですが、どのようなところに通われているのでしょうか。 いわゆる経絡ツボ押し系の整体の場合、温熱療法と併用することで、初期のガン細胞が消滅する症例が報告されています。

ご両親の年代は 活字世代なのです。

041
ナムプラー
「ネットで情報を」というのは無理が有るでしょう。 又 頑固世代は実子である貴女の情報はプライド上 受け付けられぬのでしょうが 権威には弱いはずです。 消化不良を起こさない量の センターとか大学病院の情報を プリントアウトして 適宜 母上にお渡しになってはいかがですか。 ご両親の年代では セカンドオピニオンとかインフォームド・コンセント等の概念がないのです。 ご面倒でも根気よく行くしか有りませんよ。   娘さん。  ファイト。!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧