本文へ

一生の過ちになるのでしょうか?

レス17
(トピ主 0
041
りんご
ひと
母と些細なことがきっかけで派手な口喧嘩をしました。 70代の母は異常なくらい感情的になり、暴言を吐きました。 父が亡くなり、自分も高齢になってきたことで 「これからは我慢をしない」と心に決めたようです。 事情があり、実家に戻っていた私に「出て行け」と言うので 私は今、遠い所へ引越しを考えています。 引越しするのは簡単なのですが、このまま私が出て行くと 母が元気なうちに、母との関係を修復するのは困難でしょう。 気が強い母ですが、見捨てるような形で残していくのは高齢だけに心が痛みます。 今の母は心身ともに元気で、自分から言い出したこともあり、 私に<捨てられた>とは感じないと思いますが、きっと頑固な私をうらむでしょう。 しかし母の暴言が心に残り、何もなかったように一緒に生活する気になれないのです。 一緒に食事をすることもなくなり、顔も合わせず、お互い口もきいていません。 お互い、いい大人なのに本当に情けないです。 もう先が短いだろう実の母親に、私は自我を貫き通して良いのでしょうか? もし母が亡くなったらどんなに後悔し、大人げのない行動をした自分を 責めるのだろうかと、考えただけで涙がこぼれてきます。 反面、言われたことを思い出すと、許しがたい怒りが込み上げてきます。 毎日が正反対の気持ちとの葛藤です。 この年代の母親を持つ皆様のご意見をお聞きしたいと思います。 あなたならどのような決断をされますか?

ランキング

レス

失礼ですが、認知症では?

🐱
雄猫@home
異常な暴言、ですか? 認知症の症状の一つです。 若いころは穏やかでふつうだったのに、高齢になって配偶者が亡くなり、 ということですと、可能性はかなり高いように思います。 機会を見つけて検診を受けられたらいかがでしょうか?

70代は若いです。

🐤
みつよ
最近は80代で一人暮らしをされている方も多いです。あまり心配せずに一度りんごさんが家を出ていかれると良いと思います。今のままだとお互いにぶつかり合うだけです。一人になってゆっくり考えた方が良い方向に行く気がします。親子はどんなに喧嘩しても又やり直し事が出来ます。お母様が病気になったり、もっと高齢で心配になったらそっと見に行かれたりしたら良い事です。今は離れてそれぞれが距離をもって過ごすのが良いと思います。

ワタシなら、

041
black_cat
まず、本当に出ていって欲しいのか?を、冷静に話し合います。 傷ついたこともはっきり伝えて。 一時の”口げんか”で終わることであれば、暫く様子を見ますが、 ”出ていって欲しい”と言われたら、一旦距離を置きますね。 遠くへ行かなくても、取り敢えず近場に部屋を借りる、とかして。 家族って、家族が故に面倒なことってありますよね。甘えもあるし。 別に親子の縁を切るとかじゃなく、少し距離を置いてみては? お互いに冷却期間は必要だと思いますよ。 ただ、そのまま絶縁、って言うのはやめましょうね。 週に何度か顔を出す、とか。手土産でも持って。

私だったら

041
みなみ
あえて遠くへ引っ越さず、車で10分、タクシーなら片道1000円前後の所に引っ越すかな? ちょっと離れてるからめったに顔を合わせることはない距離、何かあった時には通える距離。見捨てるのではなく、ちょっと離れた所から見守る気持ちで・・・。 お母様がSOSを出された時、トピ主さんが出来る範囲で、納得のいく範囲で支えてあげればいいんじゃないかな?

つかずはなれず・・・・

🐤
reipia
大人気ない行動をさらにしようとなさっている、トピ主さま。 (大人気ない行動とは、遠方の引っ越すことを考えられるくらいなら、最初から事情で実家で母と同居なんてことはせず、家を出たままでよかったのではないでしょうか。 母のためといいながら、あなたが母親に依存しているようにしか思えない。) 遠方に引っ越すなど、さらに大人気ないことをなさろうとするなんて、ばかばかしいと思いませんか。 その判断をして仮に死に目にあえなかったら。 …後悔するのはあなたではありませんか。 仮にもし、実家にいることが母親のためにしてやっていると思っているなら、それこそ親切心の押し売りなのではないでしょうか。 ご近所に居を構え、時折見に行く程度がいちばんいい距離なのではありませんか、二人とも大人ですし、お母様はまだご病気でもなんでもないのですから。

遠くじゃないとダメですか?

😀
通りすがり
 私は、隣の市に住んでいます。私は車ですぐに行けますが、運転できない母は電車とバスを乗り継がないと来れない場所です。辛いなら同居を解消されたらどうですか?母は一度も来た事はないです。タクシーを使われた意味ないですが・・・。私は転勤で他府県に住んだこともあり、感情的には母とは年2回ほどで充分だと個人的には思っています。高齢ということもあり、地元に戻ってきた際に上記の場所にマンションを捜しました。近いので泊まる必要もないですし、もしもの時には駆けつけられます。私の例でした。私も何度も暴言を吐かれているので、顔を合わせるのは本当に辛いですね。

いいじゃないですか

😀
どうだろう
トピ主さんは心優しい方のようですが、今の状態で無理に同居していても良いとは思えません。思い切って実家を出て一人暮らしをされるのもいいと思います。出てけって言われたんですから捨てたことにもなりませんよ。

近所に引越しは無理ですか?

🐤
クカバラ
今、一緒に暮らすことは、お互いのために良くなさそうですね。トピ主さんがその家を出ると、お母様は一人暮らしになるのですか? 出て行くのなら、縁を切るような形ではなく、引っ越してからも連絡を取り合えるような形にしておけばいいかも。「私は出て行くけど、何かあったら来るから知らせてね。あまり無理しないように」などと、伝えてから出て行けばいいんじゃないでしょうか。引越し先は遠方ということですから、もし近くに観光地でもあれば、絵葉書に新居の住所と電話番号を書いて「よかったら観光案内するから、遊びに来てね」などと書いて送っては? 些細なことが原因で口喧嘩ということですから、一生仲たがいすることないですよ。時間が経てば仲直りできますって。 私の母が同じような年です。私は結婚して家を出ていますが、私も母と二人暮しはできません。たまに会うくらいでちょうどいいです。

近くに住む

🐱
くり
女は一人にしても大丈夫ですよ。でも何があるか分からないので近くに住むといいのでは? 旦那さんが先に亡くなると特に田舎では色々言われ強くなります。 うちの母はそれが大変で、蒸発しました。 私が近くにいれば…毎日思う日々です。 強くないと体も衰えます。 見守る勇気も必要です。

なぜ、遠いところに?

💤
もも
険悪な状態なら別に住んで少し距離を持てばいいと思います。たまに会うことでいい関係でいられることもあるので。 たまに会える(病気のときなどに看病に帰って来られるような)距離に引っ越されたらどうですか?それとも何か遠くに引っ越す理由が他にあるんでしょうか?

なんで?

😝
ぽにょぽにょ
深刻に考えすぎと思います。 お母さんは認知症になりつつあるかもしれないし、その手前の「老人特有のガンコさ」くらいのレベルかもしれない。いずれにせよ、年齢がそうさせてる面はあるでしょうね。 でも、今、介護の必要もなく、出て行けるチャンスがあるのなら、出ていくべきです。 「一生の別れ」にするかしないかは、あなた次第じゃないですか。 親子関係を「オール・オア・ナッシング」で考えるのは残念な考え方。 大人になったあとの親子関係は、少し離れて、ときどき思い出すくらいの方が、愛情を保てますよ。 感謝の気持ちも不思議とわいてきます。 でも、毎日顔をあわせたら、憎まれ口をきいてしまう。 なにも、そんなに遠くに行かなくたって、 同じ街でもいいじゃないですか。 家を出て、ときどき顔を出す関係になれば、お互いに親子であることを もっと大切にするんじゃないですか。 そのときも、酷いことを言うのであれば、いよいよ認知症が濃厚で、 また別の対応が必要ですね。

適度な距離を置くことです

🙂
TAMA
>私は今、遠い所へ引越しを考えています。 遠くではなく、近くに引っ越して一人暮らしをしては如何? 何かあれば、すぐに駆けつけられる所に。 お互い、精神的な自立が必要だと思います。

親子関係は難しいですね

041
りんご
年末の忙しい時期にアドバイス頂きまして ありがとうございました。 大方のご意見は遠方ではなく、近所に引越し、様子を見守れば?ということですね。 私の事情をもう少しお話しさせてください。 私は大学卒業後、遠方で就職が決まり、20年近く実家を離れていました。 かなり多忙な職業だったこともあり、実家に戻るのは年に数回でした。 父の闘病生活中も同じペースでしか帰ることができず、 近所に住む妹、電車で一時間程度に住む姉一家に看病を任せてしまい その事実が後悔となって心に宿っているような気がします。 今の仕事が在宅に切り替わったのを機に、実家に戻ったのですが 実際の生活は、母とお互いかなりの歩みよりが必要で それなら元の状態の方が幸せだったのでは?・・・ 「そんなの最初からわかっていたのに」というお粗末な結果です。 母は芯の強さを秘めながらも(昭和一桁の生まれです)穏やかで 献身的な女性でしたが、父を亡くしてから、強さばかりが表に出てしまっています。 老いていく母を見守りたいなんて私の奇麗事でしたね。  

寂しい年の暮れ

041
りんご
遠い所というのは、私が長年暮らした街です。 つまり引っ越す前の生活に戻るということです。 本当は仕事上もその方が便利ですし、 長年のつきあいの友人も沢山います。 これで母と絶縁するつもりはありません。 わだかまりはこの先も残るかも知れませんが 娘としての責任は果たします。 深く考え過ぎかも知れませんが、 母が取り乱して子供のようなつじつまが合わない 暴言を吐く姿を見て、私の方が歩み寄れません。 高齢特有の頑固さでしたら、真に受けず 逆に私が母のように包み込み許容が必要なのですね。 私は人間できていなくて、中途半端な大人のままです。 年を取るということ・・・・特に女性一人となった場合。 自分も含め考えるところが多いです。

病院へ行ってみては

🐱
miyo
トピ主さんのような思いを抱きながら一緒に暮らしています。 私には悔いが残らないと思います。 ですが、言われたことの数々は消えることは ないでしょう。離れていても、それは同じではありませんか。 ならば親の老後を見届けていくのも 一つの方法です。親は、冷蔵庫にあるおかずが 自分で買ってきたものか、私が作ったものか 自分で作ったものか・・わからないことがあります。 怖いのは火を使う調理です。目が離せません。 感情的になるのは、高齢のせいばかりではありません。 認知症で通院(付き添い)している親を目の当たりにして 独り暮らしはさせられません。

多少は折れないと

041
一生後悔すると思います。 私と母がりんごさんと丁度同世代、父は寝たきりで入院しています。 関係も似た感じです。 ただ私は傍にいないので、年に数回会うだけです。 電話の会話は数日に1回はしています。 だからうまくいっているのかも知れません。 取敢えず同居はしない方が良いと思います。 母はエゴの塊のような人なので、現在は私が親、彼女が子供みたいです。 先が短いと考えると腹の立つ事も抑えて対処しています。 でもそれもこれは結局は自分の為なのです・・そう自分が後悔しない為。 この母にして、この子供、かも知れませんが、 そう考えると少し楽になりました。

くりさんへ

041
りんご
お母様が蒸発されたとは、大変お気の毒です。 心が痛みます。 この土地も近所は代々家を継いでいる古い農家が多く 私が20年ぶりに実家に戻ったことが話題に上がります。 親戚関係も多いので、又、別居となると 「母娘うまく行かなかったのか?」と噂されること 間違いなしです。 そんなことが頭の隅にあり、近所ではなく、 理由をつけて元の場所に戻る・・・ という発想になったことも否定できません。 大人げないと言われればそれまでですが。。。 行動はどんどん出て行く方向に向かっていますが 心はまだ迷っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧