本文へ

夫とのズレ、忘れられない騒音問題

レス2
(トピ主 0
041
aya
ひと
夫とのズレを感じています。 私が臨月のときに、休日のお昼に夫の友人が3人訪ねてくることになり、家の掃除をしていました。 そのころは犬の下痢が続き、家を汚すので、毎日泣きたいくらいでした。 出産の経験がない男の人にわかってもらうのはむずかしいけれど、ただでさえしんどい臨月に、人をお招きする準備をするのは大変辛かった。 でも、結婚式でお世話になった人たちでしたし、できるだけのおもてなしはしたいと思っていました。 ところが、当日の昼に突然、「時間は夜の7時に変更、人数も10人になった」と告げられ仰天しました。 「夕方くらいから、本当に体がつらく苦しくなる。でも、お客様がいるのに狭い家で私だけ寝室で寝ていることはできない。トイレに行くのもリビングから見えてしまう構造なのではばかられる。なんとかお昼にしてもらえないか」と夫に訴えましたが、まったく相手にしてもらえず、朝からの掃除でクタクタのまま私は一人で電車に乗って実家に帰ることにしました。 移動の電車の中で、もし産気づいたり、何かあったら・・・ととても不安でしたが、そのときはそうするしかありませんでした。 翌日、家に戻ると、ポストに近所の方たちからの苦情の手紙が入っていました。 夫たちは結局夜中まで騒いでいたそうです。 散らかった家、タバコの吸殻の捨てられた空き缶などを片付けながら涙が出そうでした。 この事件から、夫やその友人たち(もうみんな30半ばです)とズレを感じています。妊娠中や産後もすっとこの調子でした。 現在8ヶ月の赤ちゃんがいますが、何度喧嘩しても、月に6回から7回(これでも少なくなりました)は飲んで深夜に帰宅する夫に変わってもらうにはどうすればよいのか分からず悩んでます。

ランキング

レス

その後はどうですか?

041
えこ
レス付きませんね…。 すごく気になってるんですが、その後どうでしょうか? ポストに入れられたご近所からの苦情文はご主人に見せましたか? そんなものが入るってよっぽどだったんですね。 ご主人がとてもお若いならともかく30代半ばで…。 トピ主さんはご主人にどう変わってもらいたいのでしょう? 月に6~7回深夜に帰宅がどのレベルに変われば許容できますか? ちなみにうちの夫は月に5~6回程度しか自宅で夕食をとらずそれ以外は付き合いで飲みにいって0時~2時の帰宅ですよ。 どうですか? 喧嘩ではなくてお互い落ち着いて等話し合いはできませんか? その時はご主人からの要望もまずはきいて、そのなかで許せること、許せないこととお互い妥協しあうしかないので? 話し合いにならないようであったり、暴言や、暴力が出るようであれば対応は違うと思うのですが…。

歩みより

panda
臨月の時の件は大変でしたね。つらかったですよね。 ご主人やそのお友達の配慮が十分ではなかった思います。 具体的なズレは、騒音問題の他にいろいろあるのでしょうか? 前の方がされている質問と同じですが、ご主人にはどのように変わってもらいたいのでしょうか? 週に1、2回の深夜の帰宅を不満に思う理由や要望は伝わっていますか?  反対に、ご主人が外で飲むことを、どんな理由であればどの頻度まで受け入れることができますか? 本人が変わろうと思わない限り、他人を変えることはできないと思います。 変わってください、と言ってハイわかりました、と言う訳にも行きません。 話し合い、歩み寄り、お互いの受け入れ、または諦め(放置)、でしょうか。 お友達を大事にされているご主人のようなので、気持ちがちゃんと伝わればご家族も大事にしてもらえるのではないでしょうか? 私もズレを感じて色々悩みましたが、結局諦めてそして別々の道を歩むことにしました。 残念な解決策ではありますが、おかげで今は理不尽なストレスがゼロです! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧