夫とのズレを感じています。
私が臨月のときに、休日のお昼に夫の友人が3人訪ねてくることになり、家の掃除をしていました。
そのころは犬の下痢が続き、家を汚すので、毎日泣きたいくらいでした。
出産の経験がない男の人にわかってもらうのはむずかしいけれど、ただでさえしんどい臨月に、人をお招きする準備をするのは大変辛かった。
でも、結婚式でお世話になった人たちでしたし、できるだけのおもてなしはしたいと思っていました。
ところが、当日の昼に突然、「時間は夜の7時に変更、人数も10人になった」と告げられ仰天しました。
「夕方くらいから、本当に体がつらく苦しくなる。でも、お客様がいるのに狭い家で私だけ寝室で寝ていることはできない。トイレに行くのもリビングから見えてしまう構造なのではばかられる。なんとかお昼にしてもらえないか」と夫に訴えましたが、まったく相手にしてもらえず、朝からの掃除でクタクタのまま私は一人で電車に乗って実家に帰ることにしました。
移動の電車の中で、もし産気づいたり、何かあったら・・・ととても不安でしたが、そのときはそうするしかありませんでした。
翌日、家に戻ると、ポストに近所の方たちからの苦情の手紙が入っていました。
夫たちは結局夜中まで騒いでいたそうです。
散らかった家、タバコの吸殻の捨てられた空き缶などを片付けながら涙が出そうでした。
この事件から、夫やその友人たち(もうみんな30半ばです)とズレを感じています。妊娠中や産後もすっとこの調子でした。
現在8ヶ月の赤ちゃんがいますが、何度喧嘩しても、月に6回から7回(これでも少なくなりました)は飲んで深夜に帰宅する夫に変わってもらうにはどうすればよいのか分からず悩んでます。