本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 浪人中の娘が受験をやめて専門学校にいくと言っています。

浪人中の娘が受験をやめて専門学校にいくと言っています。

レス37
(トピ主 0
😨
あっこ
ひと
1浪中の娘が欝気味になって予備校に通えなくなり、受験せずに専門学校にいきたいと言い出しました。 高校は中堅レベルで、はじめは獣医師になりたいという夢があったのですが、学力不足で現役ではあきらめて農学部関係の国立理系を目指しましたが高望みで失敗し、受かった併願校ははじめから行く気がなかったと言って浪人することになりました。しかしどうもあまり熱意が感じられず、予備校の国立理系コースに入りましたが、今年の6月ごろから勉強についていけなくなり、行くのがつらいというようになりました。休み休みいけばいいとはげまし、なんとか11月ごろまで通っていたのですが、その後まったく行けなくなり家でもほとんど勉強しなくなりました。 周りに相談する友達がほとんどいない状態で、ストレスのはけ口がなかった為か、不眠と生きる意欲を失くし、うつ状態になっていました。あまり自分のことが言えない娘で、親に言いたい事がいえず、誰にも助けてといえなくてとてもつらかったようです。 最近、ネットで友達ができてその方に相談してすこし落ち着いたようです。 娘の状態のいい時にどうしたいの?と聞いたら、自分はもともと動物を相手にした仕事をしたかったから動物看護の専門学校にいきたいと言い出しました。専門学校はいいけれど、動物看護では行っても動物病院の補佐の仕事しかなく、将来の保障もないのではないかと言ったら、それでもいいと娘は言っています。 一人っ子で甘やかして育ててしまって、現実を見ることができていないのではないかと思い、やはりそういう専門学校よりも大学に行くべきといっても聞く耳を持ちません。 友達が少なく、気楽にいろいろ相談できる中学、高校の友達がいないため、非常にさびしい状態でいると思い、浪人させるべきでなかったと非常にくやまれます。親としてどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

問題なし。

041
いかせりゃいいじゃん
大学に行ったから幸せになれるという考え自体が安易です。目的も無くぶらぶら遊んで、就職のない大学生なんていくらでもいますよ。ムスメさんは目的があって専門学校に行きたいと言っているなら、それも一つの幸せだとおもいます。親の考えをいつまでも子供に押し付けてもいいことはありませんよ。現にその考えのせいでムスメさんは追いつめられて鬱になってしまったんでしょう? これ以上押し付けずに、夢に向かって努力することを応援してあげませんか? ついでに言わせてもらえば、滑り込みでギリギリで理系大学入ると、ろくな事ありませんよ。底辺でうろつくとまた元の鬱状態になる可能性もあると思います。

プレッシャー

041
元浪人娘
私も浪人してました そこそこの進学校にいってるプライドと親の期待と自分の実力のギャップに鬱でした 鬱のせいで顔がかわりました 肌もボロボロで誰にも会いたくなくてひきこもりでした あれほど人生でつらい時はなく今、つらい事がおきてもたいした事ない、と強くなれてまぁ良かったと思います 娘さんは真面目な方ですね。適当に遊んでる浪人生なんていっぱいいる中で真剣に自分にぶつかってるんでしょう 浪人生が受ける親からのプレッシャーは半端ではないです。 私は自分が挫折のつらさを知ってる分、夢を貫け、とはいいません。夢は沢山持とうよ、といいます。または夢に近ければ遠回りでもいいじゃん、と声かけます。あまり親が応援しすぎると最悪の場合死をも考えてしまいます。是非、おおらかな気持ちで声かけてあげてください。娘さんの決断を応援してあげてください。元気が1番です

あのねぇ~。

041
べんきょ~。
 親がジタバタしてどうすんの?  しっかりご飯食べさせて見守るしかないのだよ。  自分で決めて、自分で責任取る!  このくらいの根性がなきゃ~生きていけないよ。女でも。 試験前で不安になって逃げているんじゃないの? みんな不安だよ。怖いよ。 悔しかったら、叶えたかったら、やるしかないんだよ。  がんばらなきゃ~。

現実が見えていないのと友人いないのは違う

🐤
reipia
 現実が見えていないのは親御さんも同じです。  動物相手の仕事といえば、私は獣医師の補佐よりトリマーという職種を思い出しますが、ひとによっては畜産業だったり、動物にかかわる仕事と一言で言っても多岐にわたっています、娘さんはいったい将来何になりたいんですか?  しかも滑り止めを受験しておきながらそこの大学はいきたくないから浪人…だったら最初から受けなければいいのに。 あなたの娘さん一人合格したために、落ちた人もいることをわかっていらっしゃいますか?  それこそネット社会んですから、私が大学時代よりはるかに生の意見に触れる機会もあるわけで、色々動物にかかわる仕事って何があるのか、その人たちには大学卒業資格が必要なのか、調べてみたらどうでしょう。

たどり着くところは、同じでは?

🐤
ユキちゃん
・私も「浪人させるべきでなかった。」と悔やみました。長男です。娘さんのように理系国立を狙いました。旧帝大後期2点足りず失敗。そのまま私大に行かせたかったが、「どうしても再チャレンジしたい。」と粘り、浪人。だが結局1浪で私大へ。入学後、鬱気味に。(休学中) ・倅は勉強が好きでなく、対策下手で第1志望に入れなかった。通院させながら思うのは、(この子に大学が合っていたのか?)ということでした。ライバルが東大、東工大、防衛大等に入り、羨ましかったのでしょう。しかし職に就かせた方が合っていたのかとも思います。 ・時折アルバイトをして、楽しい出来事を聞かせます。(勉強じゃない方が、合ってるか?)と思います。大学の教授も「一般入試で入ったし、ぼくの授業でAをとれてる。優秀です。スイッチが入れば大丈夫。」と言ってくれた。脳外科の先生も「悪い所が見つからない。気に病むな。俺なんか、癌手術4回してまだ生きてる。」と元気をくれました。働かせようと考えてます。親の苦労も感じ取らせたい。 ・娘さんの意欲を大切にして下さい。

現実が見えていないなら、見せましょう。

😒
みかえる
獣医師になりたい。動機が動物に関わっていたいと言うことならば、動物看護 の職に就くために専門学校に入ることは良いことだと思います。 ただ、専門学校に行くために多少の負担をかける。たとえば、学費の一部を 払わせる。また、80歳までの将来のビジョンを紙に書かせることです。 その紙を見て、あなたが思うことを話したら良いと思います。

娘さんの意見を尊重

041
ルピー
獣医師になるための学力もやる気もないとご自分で気づいた娘さん、偉いと思いました。動物看護の専門学校へ行った方が彼女のためと思います。学力が足りなかったり、大学の勉強と合わなくて後々苦労するより、向いている道で努力した方がよいですよ。無理に大学受験させるのは可哀想。

娘さんが主体的に言い出したことなら

041
尊重してあげては?。 >動物看護では行っても動物病院の補佐の仕事しかなく、将来の保障もないのではない 今の時代、簡単に言ってほんの一握りの色んな環境に恵まれ順調にレールに乗っている人以外、何の保障も無いんですよ。 私も社会人経験は随分長いし、娘が二人居ます。他人事ではありません。確かに、娘さんに甘い部分は有るのかも知れません。でも、娘さんの人生ですから私たち親の価値観を強いるのはどうかなと思います。これ、難しいですけどね。 私がIT関係の業界他の世界を中心に仕事してきた経験では、学歴イコール社会人としての成功を約束するものでは有りません。だれもが一目置く様な難関校出身の方でも、こんなはずじゃ無いと職を転々とする姿を沢山見てきました。それでも、学歴がパスポートで有るのは事実です。ですから、我が家ではその時が来たら娘達と話し合い、本人が希望しない限り進学は強いないつもりです。 この時期ですので、焦りも有るとは思いますが、新年を迎えるに当たって、新たな思いでジックリ話し合ってみたらいかがですか?。

いそがば、まわれ 1

041
経験者
親御さんとしてはさぞご心配でしょう。しかし、現状での受験ではかなりランクを落とすことになるでしょう。まずは、お嬢さんと将来について、じっくり話し合うことが先決ではないでしょうか。現状のランクの大学がいやでも、受験が本人にとって最適な道だと心から納得しなければ、苦しいもう一年は過ごせないと思います。今の子にとって浪人生活は、よほど強い気持ちがないと乗り越えられません。 専門学校は一時の逃避ですか?本当に自立のできない道ですか?国立大でなければだめですか? 模試の結果を見ながら、答案の分析も含めて道を探ったらいかがでしょうか。親の見栄や過分な期待ということも強く自己分析しながらです。後一年がんばれますか?予備校についてゆけなくなったとき、家庭教師とか別の手立てをする覚悟はありますか?それでも思うような結果がでないとき、子供を受け止められますか?親に言いづらいのは、高い要求をしているのを肌で感じているからではありませんか?親子間のブレを修正することをお勧めします。 続きます

いそがばまわれ 2

041
経験者
互いおぶっちゃけて結論がすっきり出たら、後は応援のみです。今は、行く道を迷っているのですからとことん道を探るのがよいと思います。 お嬢さんは、もう結論がでてすっきりしているのかもしれません。 「もう、心を病むような環境に身を置かせてはならない。」それが、最優先ではないでしょうか。どんな道でも、本人が納得した道なら、究められると思います。中途半端な決心ならまた再受験したいと言い出すかもしれません。そうしたら、応援してあげればよいではないですか。若いうちの数年はいくらでも挽回できるし、若い時の苦労は買ってでもしろと言うではないですか。 お嬢さんの精神状態が健全になっているという前提で話を進めていますが、とことん話あう、結論が出たらとことんサポートする。親のできることはそれに尽きると思います。肝がすわったら、太陽のようなお母さんになってあげてくださいね。

できることからはじめる

タルジャ
娘さんが欝気味になってやる気を失っている今、親が何を言っても無駄になる気がします。ましてや進路なんて本人のやる気がないと、たとえ大学に受かったとしても四年間問題もなく通うことができればいいのですが、問題があれば矛先に向かうのは親の責任にしてますます逃げてしますのではないのでしょうか? もう18才です。そろそろ本人の好きにさせてはどうでしょうか?厳しい道に行ったとしても、もう本人の人生。いろいろな経験してもいいと思います。就職が厳しいかもしれませんが、本人がやる気を出して「行きたい。」と言った道なんだから自分で考えてもいいと思います。

娘さんはしっかりしてると思う!

😉
まだ未熟者だけど
今、24歳の者です。 私は進学校に通ってました。 高校のときは大学進学の選択肢しかありませんでしたし、 それが当然と思ってました。 なんて狭い世界だったのだろうと思います。 大学がすべてじゃないですよ。 そしてまた今、娘さんは人生の壁なのでしょう。 失礼ですが、親にできないこともあります。 私は親にはほっとかれて 自分で全部決めてきました。 親のアドバイスはもちろん必要。 だけど誘導しちゃダメです。 浪人なんかさせるんじゃなかった、とか 専門行くの反対したりとか。 別に行く気になれば大学なんていつでも行けます。 私は二部だったので、社会人の友達もいっぱいいました。 (私は現役でふつうに学業優先でした) 娘さんは、すごくつらいと思います。 だけど、彼女が出した答えを否定している気がする・・・ お母さんが思ってるよりずっと大人だし、 ずっと自分と向き合ってると思います。

うらやましい!

🐧
うみ
若くして専門学校へ行きたいという意思を持った娘さんがうらやましいです。 普通に高校を出、ストレートで大学に入り、何の専門性もない分野に就職し・・・ 景気が悪くなる直前に仕事を辞め、現在生き方を模索中の私。 あぁ、人生やり直す事が出来るなら若いうちに専門的な事を習得したい! 是非応援してあげて下さい。同じ目標を立てても周りが応援してくれるか否かで 結果は大きく変わってくると思いますよ。 ただしスタートが逃げでは座りが悪いので、条件は志望動機を作文用紙1枚、 でどうでしょうか。どんな内容でも納得してあげて下さい。 彼女自身が心の整理をする手助けにもなると思います。 もし大丈夫そうであれば、専門学校をストレートで卒業する事、 卒業するまで年に一枚作文を書く事、卒業したら一人暮らしする事、 その際金銭的な援助は(敷金、礼金、引越し代以外)しない事を 同時に伝えておくと、何年後かの自分をリアルにイメージ出来るのでは ないかと思います。勿論必要に応じて応援・援助して下さいね。 今まで甘やかしてきた部分を娘さんの魅力に変えられるか否かは これからのご両親にかかっています。頑張って下さい!

専門学校

🐱
koneko
私は女子大の家政科を出た後、編み物の専門学校へ進学しました。専門学校は大学よりも充実しています。遊ぶ暇なし。入学者は高卒、大卒、とまちまちでした。今でも編み物の講師として働いている方もいます。専門学校へ進学させてあげたらいかがですか?大学行く気なしで、専門学校はだめ、となりますと本人はどうしたら良いの?と思いますが。。。後ほど再び大学に行きたいと思うかもしれませんし、専門学校進学賛成です。

今時、

041
black_cat
やりたいことがはっきりとしていて、自分の道を自分で決められるって、素敵なことじゃないですか? 大学とか専門学校とか、そんなの関係ないと思うけど・・・。 浪人”させた”とか、大学に”行くべき”とか、娘さんもいい大人なんだから、 そろそろ子離れしてあげたらどうですか? 実際働きだしてから後悔したとしても、そのときはそのとき。 自分の決めた道なら納得もしますよ。 子供って、親が思うほど子供じゃない。 例え今は”逃げ”だったとしても、”そうしたい”と自分の口で言ってる以上、 そうさせてあげたら良いんじゃないですか?

現実が見えていないのはどっち?

041
うーん
予備校についていけなくて不登校にまでなっているのに、将来の保証がとか言って大卒という夢にしがみついて現実を見れていないのはトピ主さんのほうではないですか? ギャンブルなら、運良く勝てることはあっても、不相応な大学への進学は不可能ですよ。受験料で宝くじでも買った方がまだましです。

自分のやりたいことを見つけられた娘さんは幸せ

🐶
ショコラ
私には22と19の子どもがいます。 私は子ども達には、自分が本当にしたい仕事を見つけて欲しいとずっと思ってきています。自分がしたい仕事なら、頑張れると思うからです。でもこの世の中、本当に自分のしたい仕事に就いている人はどの位いるのでしょう? お母さんは大学にこだわっているのではないですか?それは世間体ですか? でも良く考えてみてくださいよ。そういうお母さんのこだわりで、娘さんの思いを曲げてしまっていいのでしょうか? 私は娘さんが生き生き生活してくれるなら、自分の選んだ道を行く事が一番だと思います。お母さん、もう一度娘さんの笑顔が戻る道を一緒に考えてあげてくれませんか? 私はいつも、なるようになる、なるようにしかならないと思っています。この道が絶対後から考えてみても、きっと良かったと思えるんだ、とこういつも考えるようにしています。 動物に接する仕事は色々ありますよ。そういう専門学校で話を聞くのもよいのではないでしょうか。 お母さん、娘さんの一番の理解者でいてあげてくださいね。

レスをありがとうございます。失恋もあって娘は苦しんでいます。

😢
あっこ
レスをありがとうございました。私はかなりネガティブで過去のことにとらわれる性格で、私が去年もっと受験の相談にのっていて、国立にこだわらなくてもいいといってあげればよかったと思うと苦しくてたまらないのです。 前回のセンターであまりいい結果がでなかった時、志望校は絶対受からないと高校の先生から言われたのですが、本人が「それでも受ける、落ちたら浪人する」と言ったので、本人がそういうならと浪人させたのですが、もしかしたらもうそこで受験の意欲を失っていたのかもしれません。私大に行かなかったのは親の期待を感じて言えなかったのでしょう。 オンラインゲームに昨年12月ごろからはまっていて、受験の息抜きといっていたのですが、浪人が決まった後、完全にはまりました。それでも4月から予備校に通い始めたのですが、なじめないとずっと言っていました。 そのゲームの中で彼ができて、5月ごろから実際にデートをし始めて、それを励みに勉強もしていたのですが、11月にいきなり彼に振られてしまって、それ以来欝がひどくなってしばらくひきこもり状態になっていました。 続きます

トピ主です。続きです。

😢
あっこ
志望校は今年夏頃から私大に変更してオープンキャンパスに行ったりしていたのですが、11月に彼に振られた後、非常に不安定になって何も手に付きません。このままでは来年の受験ができないとあせった私が、志望校の公募推薦を12月に受けさせたのですが難しくて不合格。娘によけいに自信喪失させてしまいました。その後専門に行くと言い出しました。 私も主人も頑張らなければ人生だめだと思っていて、かなり見栄っ張りな部分もあります。専門学校は進路の視野にまったく入っていませんでした。私も上昇志向が強い性格で、学歴が人生をつくるとも思っています。それを娘にそのまま背負わせてしまって、娘に辛い思いをさせているのだと思うのですが、自分の価値観を変えることができず、娘に「お母さんはなにも分かっていない」といわれ続けています。 ネットでしりあった彼は同い年で性格のいい方だったのは救いでした。しかしこんな時期に別れなくても。でも彼が娘に「僕には君をささえられない」と言ったらしいです。しょうがありませんね。 センターまであと2週間。なんとか気力を出して受験してほしいのですが、これはやはり娘に重荷でしょうか?

受験から逃げると一生後悔する

041
イケメンエリート男性
30代♂です。理系大学を最底辺の成績で卒業しましたが、大学の伝手で就職できました。 男子と女子では違うのでしょうが、周囲を見ると、受験をやめて安易に推薦や専門に流れてしまった奴って、そのことを引きずるケースが多いように思います。就職、転職などの節目で「踏ん張って第一志望を受けておけば…と後悔が出るようで。 目指す専門学校の質も気になります。この種の国家資格につながらない学校は、甘い言葉を並べがち。退学率、業界内の評価、就職状況(学校公表の数字は、アルバイトも就職に数えている場合があります)など、ネガティブな面を含めて実態の情報を集めましょう。 あとは、本人の本気度合いでしょうね。 ・専門に行かず、高卒でその分野に就職する道は無いか調べさせる。 ・類似の学校で、学費負担の小さいところや、国公立の学校は無いか調べさせる。 ・親が負担するのは国公立大の学費相当額として、差額は本人にバイトや奨学金で出させる。 ・専門学校と並行して通信制の大学や短大に通うことを条件にする。(短大卒の資格があると、転職や大学編入などの道が広がり、進路変更時のダメージが小さい) といった対策が考えられます。

傾向と対策

041
経験者
お嬢さんの成績がわからないので軽々には判断できませんが、ここがネットの限界とご承知いただいて、一般論として聞いてくださいね。 ネットに逃避、恋愛、失恋、予備校欠席という情報から判断すると、普通受験生という生活からの比較としてかなり勉強時間が不足しているように思います。センターでどのくらい得点できるのか、ここはシビアに判断しないと、また心に挫折を刻んでしまいませんか?  去年より得点できない可能性もありますよね。かってに察するところ、親御さんが潜在的に受け入れられるような大学は、センターで75%から80%ぐらい取れないと合格できないのではないでしょうか。もっとかな?予備校のサイトなどで調べてみてください。 学力面がクリアーしたとして、納得いかない進路に進むというのは個人的には反対です。私も大学に落ちた時に母親に寝込まれて、受けなおさないといけないような雰囲気に推されて再受験した経験がありますが、親の思い込みは現実には合致しておらず、就職の際に苦労しました。結局25歳で専門学校に入りなおしてやっと満足のいく転職をしました。(続きます)

傾向と対策 2

041
経験者
私も当時はアニメに逃げた揚句の受験失敗そして再受験でした。受験勉強を始めたのは秋から(これは自発的に、4大の学歴が必要な職業につきたくなった、目的ができた)しかも短大に通学しながらでした。結果は現役のときに蹴った推薦の大学に一浪してはいったのです。推薦でいって上を狙わないのは負け組みたいな雰囲気に推されての結果ですが、一浪は当時就職に不利で人事の人に目もくらむような成績ですね。と言われた大学での成績はなにも役に立たず、そのまま短大卒のほうがよっぽど就職はよかったでしょう。結局退職後専門学校で武器になる事を勉強しなおして(英語ですが)外資系に転職です。25歳になってました。推薦で行けばよかった。余計な回り道をしたとかなり長い間わだかまってました。あるカウンセラーはこの母の行動は毒親だと思ったみたいでした。私がよく話し合ってほしいと言ったのは、この経験からです。私の実感では本人の固い意志がなければ受験は成功しないし、意に沿わない進路は負の感情を生んでしまう危険をはらんでしまうのではないでしょうか。私も受験生の母です。お気持ちはよくわかるのですが。(続きます)

良いのではないでしょうか?

🐶
わんこ
大学も専門学校も出た30代ですが、 鬱気味な人が大学に行って、目標を見失い、長い休みや予備校生活よりも 不規則な生活になったら、また鬱を発症してしまうかもしれません。 それより、専門の方が押せ押せのタイムテーブルで、資格など明確な目標があり それも、娘さんがしたい事なのであれば、楽しく忙しく過ごせ、気が紛れるのではないでしょうか? まだお若いし、獣医学部とは言わずとも大学に編入も出来るかもしれませんし。 今は若い子の間でも、大学信仰の様なものより、実益重視というか、本当に 専門学校を目指し手に職と考える子が多く驚きます。 お母様のお気持ちも解りますが、大事なのは未来では無く「現在」だと思うので やっと娘さんの気持ちが固まり、体調の御心配もお有りなら、「とりあえず」彼女の「今」の気持ちを大切にされるのが 一番だと思います。

傾向と対策

041
経験者
思い入れが強いような投稿ですみません。 私の体験は時代がちがいます。が、共通する問題点をくみ取っていただけたらと思います。学歴をつけることを否定しません。私の貧相な学歴でも役に立たなかったとは言いません。ただ、後々の心のわだかまりの影響の強さを心配しています。「お母さんはわかっていない」ここの所をよくすり合わせて、親子の心が一致しないと、もっと言うとお嬢さんが覚悟を決めないと受験はうまくいかないと思います。どんな結果がでても後悔しない覚悟ができて初めて捨て身で勉強に集中でき、結果がついてくると思います。順調に受験勉強を進めてきたライバル達も猛烈にラストスパートをかけています。我が家でも私は心配のどん底に入る時がありますが、受験をするのは自分ではないから本人に任せるより仕方がありません。正直しんどいです。でもわが子は別の人格です。もうコントロールできる歳ではありません。 真央ちゃんではないですが、「強い気持ちで」のぞまないと。受験は戦いです。今のお嬢さんの精神状態ではとても心配です。

それならば、

🐷
かや
 学費の一部をアルバイトで稼ぐことを条件にしたらどうですか? まだ若いんですから、1年アルバイトをして学費を溜めることをやっても十分間に合います。大学は行こうとしたら放送大学もありますし、娘さんの気持ちを尊重したら良いと思います。まあ正直学歴なんぞ、社会に出たら邪魔になることも多いです。(特に女の子の場合。私の妹は大学院まで行きましたが、それがかえって邪魔になりました)もちろん、本人が大学に進むことを望んでいるなら別ですけどね。  親御さんの望みを押し付けると、独り立ちしてくれるのが遅れるような気がするのは、私だけじゃないはずです。

がんばる時期

041
けんけん
人生がんばるのが大切、という考えには賛成です。でも、人それぞれいつがんばるかというのは違います。私が一番勉強したなという一年は、浪人していた一年でも大学時代の一年でもなく、大学を卒業して就職し、それから一念発起して海外留学した一年目でした。仕事をしてからがんばる人もいるでしょうし、中学受験や高校受験の一年が一番勉強したという人もいるでしょう。そのがんばりが実りになった人も、そうでなかった人もいると思います。娘さんのように、がんばり時なのに周囲のやる気だけが空回りし、その時の運もあってか本人にやる気が起こらないことも珍しいことではありません。娘さんが何もわかっていないとご両親を批判しているように、双方の意見に食い違いあるようです。親としては、自分たちの気持ちを伝えるとともに(正直に、自分は見栄をはることもあるということも伝えてください)、ここでの意見を紹介して、本当にどうしたいのかは娘さんが決めるべきだと言ってみてはどうでしょうか。

親の期待、夢

041
はたはた
お嬢さんはご両親の期待に応えようと頑張られたんですよ。 親の喜ぶ顔が見たくて。 もう開放してあげましょうよ。 過度の期待はお嬢さんを追い詰め死さえ考えさせてしまいます。 元気で機嫌よく生きていてくれるのが親孝行だと思いませんか? 動看から獣医師になられた方もいらっしゃいますよ。

一緒に調べてみましょう

🙂
おひょい
konekoさんがおっしゃるように、編み物を本格的にやりたい人なら、専門学校に行くことはとても有益だと思います、大学よりもむしろ。大学か専門学校か、という問題は進みたい分野によって違ってくるのでは。 で、動物看護の専門学校というのは、大学よりも望みに近い場所なんでしょうか。もっと情報を集めることから始められては。 私はイケメンエリート男性さんと、ほぼ同意見です。 専門学校への学費をぽんと出すことが、お子様の自主性を育てることになるのか、疑問が残ります。専門学校へ進むとしても、その前に調べたりとり決めたりすることがたくさんあるのでは。 いずれにしても、今は受験する状態にないわけですから、動物に接するアルバイトを探して挑戦…ということはできませんか。 机上の学習に縛られ続けたことで迷路に迷い込んでいるのですから、どんな形でも、現場の空気を知り体を動かすことで、自分が今後どのように学んでいきたいか、ヒントを得ることができるのではないでしょうか。 案外、やはり大学へと言い出すかもしれませんし、動物は好きだが仕事は別のことを、と考えることになるかもしれません。

受験以前の問題!トピ主さんが甘すぎる!

😒
雪山
辛口ですが、客観的に考えてみて下さい。 受験間際に、オンラインゲームを始める。(息抜きなんて言い訳です!) オンラインゲームで知り合った人と、未成年の女の子がノコノコと会いに行く。 浪人中に彼氏ができたといって浮かれている。 友達がいない。 親のいいなりに12月にいきなり、進路変更を行う。 トピ主さん、一人娘をかばいたい気持ちはわかりますが、本当に冷静になってみて下さい。上記のような、女の子をどう思われます? 本当に大学へ合格できると思いますか? 将来の進路を考えて行動し、就職していかれると思いますか?  厳しいですよ、これは。 大学でも専門学校でも、またドロップアウトしてしまいそうです。 このまま、甘い気持ちで過ごさせて10年後・20年後にフリーターやニートの状態になったときも、トピ主さん達はかばえますか? 一人娘とのことで、トピ主さんが見てあげたい気持ちもわかりますが、少し社会の厳しさを学ばせてあげてはいかがですか? 親元から離れて仕事をさせるとか。寮へ入れるとか。 今、彼女に必要なのは進路より、社会性を身につけることだと思いますよ。

当方にも身に覚えあり

041
名ばかり臨床検査技師
 トピを拝見する限り,娘さんは受験(苦難)から逃げたがっているだけと見受けられますが,それは私にも覚えがあります。中学3年になる時期には高校受験から逃げたくて「高校が全てではない筈だ」などと知ったようなことを言ったりしたものです。更に高校3年の時にも,大学受験からの逃避を切望して専門学校に行こうと思ったこともあります。結局1浪の後大学に入りましたが本当の志望校には手が届きませんでした。当然の報いでしょうが。その大学を出て一旦就職した後短大に通ってHNの資格を得ましたが,取得は通常より約14年遅れという計算で,仕事に就いた後は年少者に額づく日々を送るなど,若い頃苦難から逃げようとし続けたツケがどれほど大きいか,とくと味わわされているのが実情です。  専門学校と雖も通常は入試があります。失礼ながら,現状では娘さんがそれを突破できるとは思えません。入試のない放送大学という選択肢もないことはありませんが,ここは実質的に強制力が働かない分人一倍強固な自制心が必要になります。  兎も角,楽して栄誉を手に入れようという考えは捨てるべきと心得ます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧