本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊娠中、夫の友人が泊まりに来ることについて(愚痴です)

妊娠中、夫の友人が泊まりに来ることについて(愚痴です)

レス19
(トピ主 3
🙂
いとう
ひと
はじめまして。 私は現在、初めての妊娠で臨月を迎えています。 皆さまに伺いたいのは夫の友人(男)のことです。 この友人と初めて会ったのは昨年の冬で私が妊娠7か月の時でした。 「就活でそっちに行くから泊めてほしい」と夫に連絡があり、私は何もしないけどそれでいいならという条件で夫にはOKしました。 何もしないとは言っても、掃除をしたり布団の準備は私がしました。(夕飯はつくらず3人で外食しましたが) このとき友人は2泊していきました。 また先日、私が35週のとき、その友人から「明日泊めてほしい」と夫に連絡がありました。 私はいくら何でも急だし、内心嫌だったのですが、夫が「就活を応援してやりたい」と言うので、了承しました。 このとき私は夫に「もう臨月間近だし、いつ生まれてもおかしくないんだからね」と伝え、夫も友人にそれを伝えたようです。 掃除は私がしましたが、布団の準備は夫がしてくれ、夕飯も外食しましたので、実際私の負担はそれほどでもありませんが、 親しくもない他人に家にいられると、なんだか緊張して夜もあまり眠れず、お腹もすごく張ってしまいました。(妊娠後期に入ってから夜中の張りは多いですが) この友人は彼なりに気を使ってくれているようで、 ・手土産をもってきてくれる ・実家が農家なのでお米などを送ってくれた ・私のためにフルーツを買って来てくれた(でも手渡ししないで、勝手に冷蔵庫に入れておくんです。サプライズのつもりかもしれもせんが、冷蔵庫を勝手に開けられるのは嫌です…) 等をしてくれるのですが、 ・急に泊めてくれと言われたこと ・夫の出勤が早いので(朝5時に家を出ます)、友人が帰るまで2人きりの時間があること ・当たり前のようにスマホを充電すること(普通一言断りませんか…?) ・冷蔵庫を勝手に開ける など、私が嫌だなと思うこともありました。 続きます。

ランキング

レス

歳は?

なもみはぎ
学生気分が抜けてないというか、これまで夫と友人は互いにそういう関係だったものと思われます。 彼は、その関係に後から主さんが入って来ただけという意識から抜けられてません。 嫌なら夫を説得するか、友人が泊まりに来る日は実家帰るかだと思います。

今後は断る

😨
ハナミズキ
今後も泊めてと頼まれても断ればいいです。 出産間近で、子供が産まれたら他人を泊めるなんて無理でしょう。 ご主人がまた泊めたいと言ったらハッキリと断る事です。 ご主人が出勤した後でご主人の友達だけになるなんて私は絶対に嫌です

赤ちゃんが生まれたら

🐱
ぷ~さんパン
絶対にお断りしましょう。ビジネスホテルを使ってくれと あまりにも気軽に使いすぎです。就活だからなに?友達家を犠牲にしていいの?と思ってしまいます 生まれたら泊めてなんていられませんよ。赤ちゃんは夜泣きしますし、母親もなかなか寝れなくなりますよ。 その状態でも泊めてと言われたら、トピ主さん今以上に怒り狂うと思います 泊めるならルールを設けましょう。 身内以外は2泊は断り。キッチンにはお客さんは入るべからず。 お客さんが勝手に冷蔵庫をを開けるのも禁止。電気(充電等)を使うなら断りを入れる。 これを守れないようなら、二度とお泊めしませんと言えばいいと思うよ。

どっちが大事

😒
子育て中兼業母
妻の出産と友人の就活 そして友人の就活が終わるまで続きそうなら、ハッキリと断りましょう。 子育て中にもそんなんじゃ困りますと。

断固 断る!

😀
裁判官
旦那に断らせる事! 大体、旦那がおかしい!  就活だろうが何だろうが、 ビジネスホテルの1軒位、どこにでもあるだろうに! 友人もおかしいが、泊まらせる旦那も、何、考えてんだか?? 常識もマナーも、ゼロ!!  絶対泊めないで!!

続きです

🙂
いとう トピ主
妊娠37週になった週のある日、またその友人から「明後日泊めてほしい」と連絡がありました。 友人は先日就職が決まりましたので、何しにこちらへ来るのか詳細はわかりません。 私は今回はもう勘弁してと夫に頼み、断ってもらいました。 私(妻)の体調が悪いから…という理由で。 ですが断ってもらったのに、なぜかもやもやしており、その友人に嫌悪感を抱いている自分がいます。 友人が前回来たときの帰り際に言った「赤ちゃん楽しみにしてるわ~」の一言や 今回夫にラインで言った「今こっちに来てるから何かあったら駆けつけるよ」などの言葉を、 ありふれた社交辞令のはずなのに、なんだか不愉快に感じてしまいました。 夫の友人はこちらの地域で就職が決まったので、これからもっと会う機会が増えそうですし、 子どもが生まれたら見に来るかもしれません。(夫は見せたがっています) ですが私は友人に子供を見せるのも今のところ嫌です。 先述しましたが、友人なりに気を使ってくれていることも理解できるのに、なぜこんなに嫌悪感を抱いてしまうのか、この友人との付き合い方についてアドバイスをいただきたく、よろしくお願いいたします。

価値観

🙂
たくや
続き前ですが失礼致します。 直接言えば良いんでないの? それとも言いましたか? もし言っていないのなら、 貴女にとって、普通では?と思う事は 相手にとっては普通じゃなかった。 逆も然りですよね。 相手は人様の家でスマホを無断で充電したり 冷蔵庫を勝手に開ける事は普通だった。 価値観の違いです。 ただ、貴女が嫌と思う事であれば 相手に直接言えば済む話です。 相手の方も大人でしょうし、 一言言えば分かってくれると思いますよ。

トピ主です

🙂
いとう トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 私ども夫婦はともに25歳、社会人2年目です。 夫の友人は院に進学したそうで、今年度で卒業です。 やはり夫も学生・独身気分が抜けていないですよね。 私がつわりも軽く、元気な妊婦であったことから、夫は妻の妊娠中になぜ友人を泊めるのが負担なのか理解できないようです。 むしろ陣痛が始まったらタクシーを呼んでもらったりできるしいいじゃん!などと言っていて呆れました。 私はもう陣痛タクシーに登録済みだし、夫が不在の時にいざ入院となったら、他人を家に残したまま出かけるのも気味悪いです。

近くに就職なら

🐱
かな
今度から家にくるのはなしで、外で逢ってもらったら? 友人にはあかちゃんのリズムが崩れるからと

全くね

🐱
ももも
男性って幼い部分が抜けない時ありますね。 身重の妻相手にいつまで学生気分なんだか…。 今後は泊まりの件はお断りのみで問題無いですよ。 赤ちゃんが産まれても宿代わりにほいほい泊まりに来られたらうんざりですよ。 夫の友人に気を配ってる暇なんてありません。 子供をもつ自覚無しのご主人と話し合いしないと! 子供を見せる云々は今は気持ちに余裕が無いでしょうから 後でどうするか決めればいいです。 今後もしつこく泊めろ依頼がくるなら 我が家はビジネスホテルではない、何度も頼むのは非常識だと訴えていいです。

当たり前だよ~

041
ひなた
妊婦にとって家庭は巣ですよ。 旦那の友人は私の友人ではないです。知らん人です。 動物は巣が危険にさらされると、ストレス?から生まれた赤ちゃんを育児放棄したり…たりしますよ。 人間だって動物です。バリバリホルモンの影響を受ける時期ですよ。 私の巣に入ってくるなと言えばいい。 私は実母もダメでした。 旦那には子連れの熊の巣穴をイメージしてもらいましょう。

あなたはそれが嫌

😑
まつこ
>友人なりに気を使ってくれていることも理解できるのに、なぜこんなに嫌悪感を抱いてしまうのか、 この友人との付き合い方についてアドバイスをいただきたく、よろしくお願いいたします。 友人なりに気を使おうが、あなたはそれが嫌なら 全然気を使わない人と同じですよね。 妊娠中の女性のことを全然気を使っていない、 気を使う人なら、泊まりに来ないですからね。 独身の男友達の家と同じに考えている感じが、 私的にはムカついてきますね。

まさに価値観の違いなんだよ

🐱
朝猫
他人に対して閉鎖された家庭を良しとする人もいれば、他人であっても気心の知れた人達と家族同然の開かれた家庭を良しとする人もいる。 多分、主さんは前者でご主人は後者なんでしょうね。 私はどちらかと言えば後者の家庭で育ち、夫も後者なので我が家には客が頻繁に来ます。 だから特に客を迎える為に掃除などしません。 家族の布団を干すのと同様に客布団もついでに干すし、シーツなどは出して置いて客が自分でします。 食事も出すけど、普通の家族の食事。むしろ客が自前の食材を持って来て作ったりします。だから冷蔵庫だろうが水屋だろうが開けて構いません。 嫌なら来なきゃいいだけの話。 良い点としては子供達が様々な大人と接することができる。 また震災など困った時には他の閉ざされた家庭よりは多くの手助けを得られました。 私は首都圏在住ですが、夫の会社の地方からの出張者を泊めていたので飲料水などをお子さんの為にと持って来たり、送って貰えた。 夫の会社の地方からの女子社員を泊めたり正月に帰省できない場合に呼んでいたら、私が入院中などに子供達の面倒をみてくれた。 ま、お互いに人は選びますが。

妊婦は関係ないかな?

え?
女性ですけど、妊婦でもお友達を泊めても何も問題ないと思います。 主様が気にしているのは、お友達の図々しさですよね。 妊婦では無くても、きっと嫌悪感を抱いたはず。 神通が来たらお友達には帰ってもらえばいいですし、準備も特にほとんどしてないようですし、 そこまで身体的に負担とは思えません。むしろ泊めたく無いのに旦那さんが泊めようとする事が精神的に負担なイメージ。 私はかなり悪阻が重くて身動き取れませんでしたが、悪阻が治まってからは妊娠前と変わらぬ生活をしていました。 妊婦だからは旦那さんにとってもことわり文句では無さそうなですし、 やはりキッパリと泊めたく無い。図々しいから苦手と言うほうが納得してくれそう。

毅然として言う

🙂
jvufu
一つだけ気になりました。旦那さんが朝5時に 出勤するのでしたら、当然ご友人も 旦那さんと一緒に出て頂きましょう。 妻がいる家に、友人を残していく 旦那さん、それはだめです。 夫もかつてはよく友人、同僚を 泊めました。 悪阻でも、産後でもです。 ですけど、出勤と同時に 友人、同僚は一緒に家を出ました。 このくらいは泊まる方の常識でしょう。

ありえない、ありえない、ありえない!

041
ひどい…
招待されている訳でもない 既婚者の家に泊まらせてもらうのでもすっごく非常識なのに、 奥さんが妊娠中?今回は臨月? しかもその奥さんと2人っきり? 一般常識に欠けている? 全部ありえません。 その男によるストレス>>>>>>>>>>>>>>手土産代+米代+果物代 です。 ご主人、何考えているんですか? 全力で断らなきゃ… 奥さん一生引きずる可能性があるのに。 そんな非常識なら今は就職せずに、 まず一般常識を身につけろ、 じゃないと社会の迷惑だ!と言いたくなりますね。

トピ主です

🙂
いとう トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます. 個別のお礼ではなくて申し訳ありません。 皆様のご意見のなかにもありましたが、妊娠中だから泊まられるのが嫌というより、 夫の友人の態度や夫との価値観の違いがストレスだったのかもしれません。 赤ちゃんがもうすぐ生まれるので 誰かを家に泊める際のルールを夫婦ではっきりさせたいと思います。

嫌悪感の原因は自分自身では?

🙂
もけ
友人や旦那が悪いってレスが多いだろうと予測はつきますが・・・ トピ主さんがもやもやするのは、納得しないまま泊めちゃった自分自身に対してだと思うよ。 相手の非常識や旦那さんの気遣いのなさが嫌ならきっぱり断れば良かったのに 自分はいい顔して、おなかの赤ちゃんに負担かけて、結局なし崩しに何度も訪問させるきっかけを作っちゃった。 こういうのは最初が肝心で、まずいと思ったら「次はない」ときっぱり言うこと。 勉強になったと思って、次からは間違えないようにね。 その友人に対してですが、いっそ入院中にお見舞いに来てもらったら。 家に入れるよりそっちの方が楽だし、相手の気持ちは済むしいいと思う。 入院中のお見舞いは1時間以内に退散が常識なの、とか短時間で済むように事前に旦那さんに言ってね。 何か理由をつけて、入院中に来客はやめて欲しいという話も予防線として事前に言うといいよ。 安産お祈りしています。

距離のなさに対する警戒感、嫌悪感

うんうん
夫友人さんは、御主人との昔ながらの「気の置けない関係」の中に、 トピ主さんも含めて考えてしまっているのでしょう。 でも、冷蔵庫を勝手に開けるとか、 断りもなく電源を使うとか、普通に考えると図々しい行為です。 元々の友人ではないトピ主さんが「嫌だなあ」と思って当然。 妊娠中、出産前後は、防衛本能もあるので、 ぐいぐい接近してくる相手に警戒感、嫌悪感が積もるのも 不思議はないことです。 一度、御主人としっかり話し合っては如何? 今後似たようなことがあった時に、 一々説明しないといけないのでは大変でしょう。 御主人が大らかな人なら、 このトピをそのまま見せるのもありです。 友人さんの頭の中では、 トピ主さんの妊娠の際に身近に居て、 「友達夫婦といっそう親密になった」 「子供とは生まれた時からの仲になる」 ではないでしょうか。 一応、困った時には助けるよ、 ぐらいの気持ちはあるのじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧