本文へ

働くことに疑問

レス43
(トピ主 4
🐤
ふう
仕事
 30代既婚、子供がいないので派遣で働いています。 月収入は25万くらい?手取りで20万ちょいです。 夫の仕事が忙しいため、ほぼ定時上がり、土日、祝日、長期休暇可、 突発の休み可のところで働いています。特に職場には不満はありません。  先日学生時代の友人で、今は働いていない友人が、「結局専業主婦 になる人ってなんかあってもどうにかなる人なんだよね」と言って いました。  なんとなくそうかもと思いました。私は将来が不安なので、常に 働いていて新しい技術を少しでも覚えていかないと、と思いこんで 働いている状態です。  要はあまり働く理由もあまりありません。生活費とは別にお小遣い を月に4万受けとって、私の銀行の残高を増やしにただ黙々と会社に 行くだけです。(お小遣いは昼食、美容院、飲み代、化粧品代など)  もしかしたら、お小遣いを別にすれば専業主婦で扶養になっても 金額的にはあまり変わりがないかもしれないしと思うと、なんだか 損しているような気がして仕方ありません。  少しでも働いている方がイイヨっていうモチベーションの上がる ような話を聞かせてもらえませんか?

ランキング

レス

もう少し突き詰めて考えてみたらどうでしょうか?

富貴
>私は将来が不安なので、常に働いていて新しい技術を少しでも覚えていかないと、と思いこんで働いている状態です。 >要はあまり働く理由もあまりありません この文章が矛盾していませんか?将来に不安があるなら働き続けたほうがいいと思います。 それとも、実は不安などないのに不安だと思い込んでいるということなのでしょうか? でも不安を感じるということは何かどこかに原因があるってことじゃないですか? その辺りをはっきりさせて本当に働く必要がないのならいいですが、必要があるなら問答無用で仕事継続ですよね?

脳の活性維持と社会的機能向上の為

エマ
少し前までフルで働いていて、今は子供の事情と主人の希望もあって専業主婦をしている者です。経済的にはギリギリです。贅沢はできません。 私の場合は、勿論経験から外で働く事の大変さやストレスの程は分かるけれど、一方で外で働いている人が羨ましいと思ったりします。 仕事の内容にも依るけれど、働き続ければ、毎日がチャレンジで、何か新しい事を学ぶ事が無い日なんて殆ど無いし、知識や技術を常に更新していけるし、他の社会人の方達との沢山の触れ合いもあって刺激的だし、仕事の成果が目に見えて分かるし、報酬が給料という形で有るし、自分で稼いだお金を使うことに罪悪感を持たなくていいし、誇りを持ちやすいし、、、書き出したら止まらないほど利点ってあると思います。 常に社会に出ていて辛い事も嬉しい事も受け止めながら自分を磨いている、そんな生活って、一度家に入って専業主婦になってしまった私の憧れになってきてます。 確かに今私がすべき事は家族をしっかりと見守りサポートする事ですが、余程気をつけていないと『自分』っていうものが失われていく感覚があります。家事もそれほど頭使う訳じゃ無いから楽しいとは思えませんしね。(苦笑  

こんな世の中ですし、、、

🙂
ドイツ人
いつどうなってもおかしくない世の中ですから、夫が病気やリストラ、ましてや離婚なんてこともありえないとは言えないし、職があるだけありがたいと思って、働いていくことをお勧めします。専業主婦なんて、退屈ですし、一度辞めてしまった仕事を始めることは、何倍ものパワーを必要としますし。 何か仕事以外に熱中できる趣味を見つけてみませんか。フラメンコとか、何か周りの人がやっていないような、新しい世界を。きっと生活にメリハリが出て、楽しくなると思いますよ。

働くとは?

🐤
ユキちゃん
・私は、20年3月まで公職にあった者です。体調を崩し早期退職。現在は非常勤で週2回(3回もあり)勤務。 ・昨年までフルタイムでした。多忙でした。税金、年金、財形貯蓄等天引きされていたものはよく知りませんでした。現在は勤務しない日もあり、昨年までと違い、時間的余裕はあります。しかし現金収入は減り、贅沢を慎むようになりました。 ・さてなぜ働くのか?私も考えました。国民三大義務だから当然ですが、明確な理由がほしかった。自分の結論:1生活費を稼ぐ。当然生きていくため経費がかかります。税金、年金、食費、電気代、水道代、ガス代、新聞代、教育費、ガソリン代、現実は金がかかります。2社会参加。個人商売を別にすれば、組織に加入し責任の一端を担い、給与を得るのが社会の仕組みです。勿論資格を得て、自分なりの貢献をできます。もっと簡単に職を得ることも可。就職までの準備差もあります。3見聞を広める。職を持つのは、ひとつの現実を見ることで良かれ悪しかれ見聞が広がる。4自信を深める。(可能ならば)職業適性が合っていると、これも望める。→こうして自己研磨できると考えたい。

働く女は美しい

041
キャベツ
私の感覚ではありますが。 配達の仕事をしていた時に感じました。 家庭にいつもいるお客様たちより、我が職場の仲間の方が美しい!と。 家にいても美人できちんとしてる方はたくさんいますが、たとえ汗だくで化粧が怪しくても職場の女性たちははつらつと輝いてました。

え!

041
一時
専業主婦だったために、どうにもならなくなった女性の話なんか、たくさん聞きますよ! 最も悲しかったのは、友人の知人の女性。 夫の会社が倒産し、その後始めた事業も失敗。 専業主婦に固執した奥さんは夫を責めるばかりで働くことをせず、細かな事は言えませんが、世間で言う最悪な結末(離婚では無く)を迎えてしまいました。 前の会社には、子供が3人いて夫を病気で突然亡くした、専業主婦だった40歳近い女性が、どん底の精神状態から一念発起して(生活保護を受けるまで行った)技術習得をして勤めていました。 一度手放した社会生活をもう一度取り戻す苦労は、並大抵ではないです。 だから育休などの社会整備が求められているのでしょう。 専業主婦から苦難のどん底に落ちた彼女たちだって、全員「まさか自分にこんな事が起こるなんて!」と思っていたはずです。 追い込まれて初めて、それがわかるんですよ。 最近1歳半の子供を持つ友人の夫が失業しましたが、彼女が正社員で働いていたためになんとか生活が回り、旦那さんも次の仕事が見つかりました。 仕事を手放さないで本当に良かったと、彼女が言っていました。 そんな話、山ほど有りますよ。

損得だけで人生を測りにかけるのは寂しい

💡
塔上の奇術師
あまりにも寂しいお考えですね。 勤労することに喜びを感じ、納税することで誇りを感じる。 それが自由市民の基本的な感情ではないでしょうか? 所得が増えることで、余裕のある生活をすれば、 楽しさの中身も更に充実すると思いますよ。

まあ贅沢な

041
お金は大切
贅沢な悩み・・貯金できているなら働く意味は充分あります。 トピ主さんは今まで職探しで苦労されたことがないのかなって思いました。 私も派遣で40になろうとするものですが、今回の採用の時は3ヶ月空白ができてしまいました。私も夫だけの給料で生活できないわけではありませんが、この派遣もいつまで続けられるかと思うと、紹介がなくなるまでは続けたいと思っています。 トピ主さんはお若いのだから、疑問などもたずに稼いだ方がよいと思います。 >結局専業主婦になる人ってなんかあってもどうにかなる人なんだよね どういうことをさしているのか分かりませんが、実家が裕福だったり、手に職があっていつでも復帰できる人はそうでしょう。普通の人はそうはいきません。仕事があるうちが華と思ってがんばりましょう。

一日中家って辛くないですか?

🐤
zuzu
こんにちは。 まず定時上がりで手取り20万うらやましいですよ。 私は毎日残業代ついても手取りはかなり下なので。 私は、一日中家って耐えられません。 家事が苦手なので、掃除の手抜きをごまかせたり、今日帰り遅いから「お互いお弁当にしましょ」 なんて主人と連絡取り合ってます。 これが働いているといいことかな。 あと、自分の稼いでいるお金があれば 主人の許可なく好きなものが買えます。洋服とか色々。

やりがいやスキルアップに重点を置かれては

🙂
某会社人事部員
 「結局専業主婦になる人ってなんかあってもどうにかなる人なんだよね」というのは、半分は当っていると思います。夫の収入だけで生活できるし、夫に何かあったときのために生命保険なども掛けているだろうし。  しかし、「世界のトヨタ」ですら赤字になるこのご時世に、いつまでも生活が安泰とは限りません。夫の失業、夫とのトラブルによる離婚(ちなみに、平成20年10月の結婚件数600,648 離婚件数 215,393で、単純に計算すると結婚したうちの1/3以上が離婚していることになります)など、生活基盤が崩れるリスクは低くないと思います。  ですので、将来の不安を和らげるために働かれるのはよいと思います。ただ、生活に困っていないのでしたら、「お金のため」では、モチベーションは上がらないでしょう。むしろ、仕事のやりがい(例えば、人に有難がられる仕事でしたら、やりがいを持てるでしょう) や、自身のスキルアップ(例えば、外国語を使う仕事でしたら、その外国語のスキルが上がれば手応えを感じられると思います)に重点を置ける仕事をされてはどうでしょうか。

派遣切り

041
コマネチ大学
ふうさん、既にテレビや新聞などの報道でご存知かと思いますが、非正規雇用の労働者はどんどん職を失っています。恐らく、3月までに10万人は行くと言われています。 ふうさんは専門職の派遣社員であって、ニュースに出て来る製造業の派遣さんとは違うから他人事、と思っているかもしれませんが、報道されている人たちとあまり変わりません。違うのは、リストラされる順序です。 製造業の派遣社員→専門職の派遣社員→パート、アルバイト→契約社員→正社員 大体、こういう順序でリストラの波は来るようです。次の契約更新がない可能性は高いと思った方が良いでしょう。 >少しでも働いている方がイイヨっていうモチベーションの上がるような話 >を聞かせてもらえませんか? 派遣でもなんでも、仕事はある内が華。いつまでも、あると思うな派遣の仕事。。。 こんなんでモチベーションあがりましたか?

ありがとうございます

🐤
ふう トピ主
レスありがとうございます。 富貴様 矛盾していますよね。年金等、私の世代などでは もらえる筈もなく、結局厚生年金を払い込んでいるだけの状態なら 専業主婦でいる方が得なんじゃないかなと思います。 不安なのはやはり老齢になって働く事が継続できないときなど、 収入がないのは不安なのでできるだけ貯金して備える、くらいしか 防御策がないので、今現在はそれだけに働いてます。 働く理由がない、というのは不動産の購入の予定も無いので 短期的な目標が立てづらいからです。長期的な目標ではなかなか モチベーションが上がらないものですね。 エマ様 私も子供ができれば仕事を継続できないのでやめると思います。 結局私は仕事が好きではないけど、何もしないというのも好きでは ないので仕方なく渋々働いているという状態です。 確かに会社に行っている時は気が張っているのですが、家に帰って くると一日の疲れがどっと出て家事はしんどいです。

働くことは、人間としてあたりまえのこと!

🐱
はるりん
私は幼い頃から、共働きの両親を見て育ちましたので、 働くことは男女問わず当たり前のことと思っています。 働くことは、自分を成長させてくれます。 自分の存在意義となります。経済的に家計を支えることで、 相手に依存しない、自立した精神的安らぎを得られます。 社会とかかわることで広い視野が得られ、 世の中の情勢にも敏感になります。 「妻」「母」以外にも自分の役割はきっとあるはずです。 お仕事はぜひ続けられることをおすすめします。 一度退社し、また働きたいと思っても、年齢や条件で採用してもらえない 女性がどれだけ多いことか。 これからお子さんも生まれるかもしれませんよね。 お金はないよりあったほうがよいです。 お子さんにぜひ、働く母の姿を見せて欲しいです。

この間

うめ
10年間働いていた、会社を辞めました。 働いている時は、あの人むかつくぜ!とか、だるいし、疲れるぜ!とかよく思っていましたが、 仲が良かろうが悪かろうが、毎日会っていた人達に、会わなくなるのは、つまらん。と、今は思っています。 早く仕事したいぜ~と、辞めて2日後には思いました。 >要はあまり働く理由もあまりありません 理由って、多分お金の事だと思うけど、人とコミニュケーションとったりするのも大事な理由の一つになるんじゃないかな。 うまく言えなくてゴメンネ。 ふうさんの仕事場は、条件も良さそうだし、働ける環境にいるのだから、出来る限り続けていく方が良いと思いますよ。 続けてみて、気づく事ってたくさんあると思いますよ~。

働いてた方がいいですよ

041
匿名
家事と仕事の両立は大変ですが、定時上がり&子供なしならそれほどでもないですし、職場に不満なし・今騒がれてる解雇問題の煽りもないなら、勤めていた方が絶対いいですよ。 お金の面で生活に余裕があるって、贅沢もできるし心にゆとりができます。自分の貯蓄が増えていくのも嬉しいですし。仕事が家庭のストレス発散にもなるし、人と接することは大事です。常に頭を使うから脳が衰えることもありません。毎日早起きして出社、休日は色々楽しむメリハリのある生活が、実は有難いことなんですよ。 たぶんトピ主さん、辞めるとポッカリし不安がると思いますよ。私は子供なしで退職してしまいましたが、一日おきにジム通い・犬(多頭飼い)の世話をしてます。やりたいことはあっても中々ダラケ癖がついて実行に移せず毎日過ぎるのが早いこと早いこと。脳を使わないので馬鹿になりそうで、資格の勉強だけは早くしなきゃと焦ります。OLを見ると胸キュンします。でも人間関係が最悪だったので後悔なしと思うようにしてます。 現状に疑問を感じても、やっぱり現状が一番ではないですか?仕事をしていて入るのはお金だけではないはず。手放してから気づいては遅いです。

人それぞれですが・・・

🐱
ねこ母
働かない、つまり自分で収入を得ないのは、すべてを親に頼るしかない子供の立場と変わりませんね。せっかく教育を受けて大人になっておきながら、子供のように無力でいることを選ぶ・・・私には理解できない選択です。 なんらかの切実な理由があって仕事ができないなら全く別の話ですが、私だったら、自分ひとりになっても生活していける程度の収入がなければ、何をしていても心から安心して楽しめないだろうな、と思います。ホームレスになってもなんとかやっていける、というような自信も根性も、私は持っていませんから。

ダイエットを兼ねて。

🐴
でんでけでん
身体を動かす仕事をしています。 午前中4時間しか仕事していませんが、 おかげで、好きな物食べても太りません。 職場の人達は皆スリムです。 エクササイズして、お給料頂いて幸せです。

私の場合は

💰
ゆっこ
私とトピ主さんの家庭環境(小遣いの額も(笑))・仕事環境はとてもよく似ています その中で私が働く理由は「お金はないより良い!」です。 私が働かなくても生活はできるし、今の仕事はやってもそれほどスキルが上がるわけでもない 確かに、仕事のブランクがある間に専業主婦をやっていたの時もそんなに困らなかったし・・ このお給料じゃ、「会社に行くための服や靴やお化粧品を買う」などを差し引くと残るのはほんの少しだし・・・。 でもでも、毎月微々たる収入があることが精神的に安心を与えてくれませんか? たいして変わらなくても、毎月10000円の余裕があったら年間120000円ですよ。 全然使わなくて貯めていったら10年で120万円。 大した金額じゃないけど、0円よりいいのではないかな?  私が仕事をする意味は、本当はもっとまじめな理由がありますし、 やりがいも感じているからですが それを抜かしても、上記の理由で働く意味はあると思ってます

私は稼ぎに行きません。

🐴
よりこ
私もトピ主さんと同じ感じでした。 でも家事は結局私が全部やるはめになって たとえ頼んでも細かいところまで指示しないと 中途半端のままだったので イライラがつのりました。 妊娠を機にやめましたが、もう働く気は ありません。 朝同じ時間に起きてご飯用意して 出勤して帰宅してまたご飯作って・・・なんて 生活こりごりです。 お金に振り回されないように気をつけてくださいね。

意味がわからない

🛳
もでこ
働く→お金を稼ぐ ですよね。 ・離婚したとき→その後の生活のためにお金が必要 ・配偶者が失業→生活費のためにお金が必要 ・出産→いい病院、いいケアをしてもらいたかったらお金が必要 ・育児→私立の学校に行かせたかったらお金が必要 ・病気→文句なしにお金が必要 ・老後→介護などでお金が必要 ・地震・火事などの火災→お金が必要 多分ここに列挙したものは全てではないはず。 たとえば、お子さんが重病を持って生まれてきたら、手術をアメリカで受けて、その診療費が1000万なんてこともありますよ。 とりあえず、お金はないよりあったほうが全然いいのだから、働けるうちは働いたら?

へぇー・・

041
泣き虫
金融恐慌とか、大量解雇とか、派遣社員ならずともゾッとするような世の中に、このような投稿を見かけるとは驚きでした。(思わず、投稿の年月日を再確認してしまいました)私も去年ぐらいまでは、二言目には辞めたい辞めたいばかり言っていましたが、今は冗談にもそんなことは他人に言えないなと思います。働きたくても働けない人が、たくさんいるのですから。隣の奥さんが勤めている工場も、受注がなくなったため休止になり、毎日働きに出ていたのに最近はずっと家にいるようで、本当に気の毒です。うちの会社でも、水面下で派遣社員をどうやって減らすか、毎日、検討しています。水面下とはいえ、派遣社員の人も敏感に察しているようで、ピリピリしています。 世の中みんなそんな感じかと思っていましたが、あまり切羽詰っていない人もいるのですね。働くモチベを上げるには・・やっぱり一回辞めてみて、無職を体験するのが一番ではないですか?(笑)多分、数日~数週間後には派遣会社に電話していると思いますよ。もっとも、働き先があるかどうかは別にして・・・。

お金はあったほうがいいけれど

💋
よつ葉
私は今専業主婦をしています。子供はまだいません。(小町で既婚で子供なしと言うとなんで働かないのと言う声がたくさん聞こえてきそうですね)。ずっと専業を希望しているわけではないし、必要に迫られたらその時に働きます。フルタイムで長年ずっと真面目に働いてきて少しのんびりできるお休み期間、それが今の私です。働いていると確かに収入があって、社会とのつながりもできていい刺激になるし、買いたいものも好きなだけ買えます。しかし、反面余分な出費がかさむことが多いです。洋服も化粧品もランチ代も飲み代も家にいれば一切かかりません(家にあるもので十分対応できる。)自分で稼ぐようになるとどうしてもお金を使いたくなるもので、余計なものを買ってしまうことも多いですよね。確かにお金はないよりあったほうがいい。でも働かなければそれなりにお金を使わなくなるし、使わないよう頭をひねるものです。 >私は将来が不安なので、常に働いていて新しい技術を少しでも覚えていかないと、と思いこんで働いている状態です。 トピ主さんは十分働く理由が明確だと思いますし、今働ける場所がある人は働き続けた方が良いと思います。

お金に困ったことないんでしょう

041
もも
お幸せな方だなと思いました。 私は若い時期に波乱が多かったので、人生何があるかわからないと思っています。順風満帆な人生と思っていても、事故、病気、離婚、思いもかけないことが突然起きることだってあるのです。 実際、一家の働き手である人が突然不幸に見舞われることがあるのですから。 どこまでも経済的な苦労と無縁でいられる確信がある(裕福な実家がある、求人率の高い専門職につく能力がある等)のでしたら、専業主婦としてゆったりなさっても良いかと思います。

トピ主です。

🐤
ふう
 泣き虫様まで読ませていただきました。自分の浅はかな問いかけに 色々な意見いただけたこと、真摯に受け止めます。 個々にレスしたいのですが、あいにく帰省中であまり書き込みに 時間がさけないので申し訳ありません。  専業主婦になる人はなんとかなると思うのは、(子供が小さい、持病 がある、介護がある人は除きます)彼女らのほうがせせこましく働いて いる自分より自信があり、いざというときもその才覚でなんとかなる のではないかと思うのです。  私も夫のことを信用していない訳ではないのですが、サラリーマン である以上、年収にも限界があるので、鷹揚に構えている訳にはいか ないというのは理解しています。なんだかその考え方が貧乏性だよな と思うのです。きっと自分にはエプロンして、毎日ご馳走を用意して 家をピカピカにして夫を待つ、という生活はできないんだなと思います。  きっと世の男性のほとんどは、上記のような絵に描いたような奥さん を望んでいるのだと思うので自分の貧乏性がかえって辛いのです。 続きます

つづきです

🐤
ふう
 派遣切りについてですが、私に関しては当然あると思います。 私は以前正社員だった時、早期退職勧告を受けて退職していますし、 人員整理については誰にでも起きうる事だと思います。 派遣は雇用の調整弁でしかありません。勿論、職場において一番に 切られるのは私であって欲しいです。その為に業界の勉強と資格取得 には努めています。  仕事をする、という事はものすごく体力がいる事で、私はただの デスクワークの筈なのですが、歩数計で計測すると10000歩を超え るのは普通で多いときは13000歩くらいになる時もあるのです。これが 休日に家にいて家事を思いっきりしても5000歩いかないくらいです。 この年末の大掃除でさえ働いている日には及びません。いかに自分が平日 無駄な体力を使っているか分かりました。  もっと楽に働ければ良いのですが、やはり10年以上働いている業界で 働く方が収入面でも効率的でやめる踏ん切りはつかないものですね。 もうしばらく、切られるまでは頑張ってみます。  

羨ましいです

041
くろねこ
そもそもこの不況。年齢制限にもひっかかるし、コレと言った資格もなく 時給700円代のパートでさえ得られない現状で、派遣とはいえ それだけの月収のあるトピ主さんがうらやましいです。 仕事をしていれば、そこにはそれなりの苦労もストレスもあるでしょうし、 慣れた仕事なら、新鮮さもやりがいも見失ってしまうこともあるかと思いますが 「残高をただ黙々と増やすだけ」という目的は、トピ主さんにとっては さほど面白くもないという意味でしょうが、こっちはうらやましすぎて 悶絶しそうです。 あなたは紛れもない「勝ち組」。こんなもんで、モチベーション上がりました?

誰しも将来について不安を抱えている

041
明日も雪
わけです。だから、当座は困らなくとも、銀行の残高が増えていくだけでも十分 働く理由にはなると思うのですが。 ただし、「特に職場に不満はありません」とありますが それは労働条件や環境面でのことであって、トピの内容から推測するに 現在の仕事に、働きがいというものは感じることができていないのではないでしょうか? 生活のため、何としてもサラリーを得なければならない立場であれば そんなことも言っていられないのかも知れませんが、ふうさんの状況であれば 現状維持に疑問符がつくのもわかるような気もします。 まあ、贅沢な悩みともいえるでしょうが。 問題は、仕事を辞めて何か他にやりたいことはあるのか? ということです。 専業主婦を極めるとか、あるいは何か打ちこみたいものがあるとか、ボランティアとか・・・ でなければ、収入はたとえ減っても、もっと充実感を感じることのできる仕事を探すとか? 要は、辞めた後の展望はどうなのでしょうか? そのへんがクリアになれば、やめるのもアリかも知れませんね。

今は昭和じゃない。

041
ぼふぼふ
この様なトピが立つ度に。 「ニュースを見ていないのか、新聞を読まないのか」 というレスだらけになるのですが。 本当に見ているなら解りますよね。 『お陰で男性の職探しが難しくなった』という事。 政府にとって男女平等は誠に都合の良い解釈だった。 女性進出賛成も政府にしてみれば、ただ税金が欲しいだけ。 要するに誰でもいいから稼いで納税しろという訳。 しかし、これが大失敗だった。 結局、職が無い。 『共稼ぎで潤っている家庭』と『共に職無しで貧困家庭』が発生してしまった。 先が不安と考えるのは、誰も同じ事。 でも、結局は自分の事しか考えていないんだよ。 現在の生活に余裕があるのなら、人の仕事を奪わないで欲しい。 これが現在の日本の悲鳴なんだよね。 すいません、モチベーションを下げてしまいました。 本当に御免なさい。

お気持ちわかります

041
花篭
私も30代既婚、子供はいません。 私の同僚は、「色々と計算した結果、一定以上の高収入でない限りは扶養内の収入のほうが得」と結論を出して退職していきました。私自身も、迷いました。専業主婦になったほうが、家事に専念できるし、夫もくつろげる。共働きで時間に追われるよりは、ゆったりと暮らしたほうが、子供も授かりやすくなるかもしれないと思いました。 ただし、専業主婦になるということは、仕事にブランクができるということ。働きたくても雇ってもらえなくなる可能性が高くなってしまうことです。貧乏性の私には耐えられないと判断しました。 私はこれからも働きます。 自分らしく生きるためです。 正社員での内定もいただきました。 40歳からは給料から介護保険料が引かれます。 旦那様の給料からよりも、私の分は私の給料から払いたいと思っています。 もちろん、子供もあきらめずに授かれるように頑張りますよ。

外で働くのは楽しいです・感謝

😀
三十路番長
家内労働のみで、外で働かなくて良いというのは 労働が負担な人にとっては良い環境だと思います。 独身の時は専業主婦の人がうらやましかったです。 結婚後専業主婦を経験させてもらいましたが、 アクティブでも社交的でもないので、 家事以外することがほんとになくてつまらなくて、 スーパー以外はずっと家にいてゴロゴロしてかなり腐ってました。 子供ができにくい体質のようで、思い切って再就職して正解。 もちろんしんどいことも辛いこともあるけど、 日々出来事や何かしらの刺激があって、 いろんな人との接触もあり、充実してます。 お金を稼いでいることで夫とも対等に話せる気がします。 子供ができてもできる限り、できれば定年まで働きたいです。 残業無しで年収は280万。 ボーナスも無くて、いつつぶれるか怪しい会社の正社員ですが、 家庭以外で自分が必要とされている場所ってありがたいと思います。 モチベーションはお金のため半分、 自分の精神安定のため半分というところです。 自分の興味のある分野で働けているのが大きいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧