本文へ

年末大掃除挫折しそうです

レス8
(トピ主 1
041
ちるみちる
話題
お掃除のトピ(人生が変わった等)を読んで、私(世間のいう片付けられない女です)も思い切って溜め込んだ物々を処分し、埃降り積もった部屋をぴかぴかに・・・と大掃除に取り掛かった昨日の午前中まではよかったのですが、ゴミ袋や書類や洋服の山に囲まれて(元々あったものですが)疲れ果ててしまい、やる気がなくなってしまいました。このまま年末が過ぎ、2009年の正月もこのざまかと思うと気が滅入ります・・・同じような状況下の方、いらっしゃいませんか・・・何とか励ましあって片付け再開したい!

ランキング

レス

焦らずいい加減に

😀
のろり
いよいよ差し迫ってきましたね~! 掃除についてはテレビや雑誌など、簡単にできる方法を紹介していますね。 現代の生活は、とにかく物が多い! これですよね。 私は”捨てる”についての本に従うことがあります。 どんなタイミングで・・・など捨てる・整理するルールがあります。 それを読んでおけば、案外スパスパと捨てる事が出来ました。 あとはスッキリとした部屋をかたづけるだけです。 お気に入りの音楽を聴きながら、時間を決めてやると楽しいです。 それと”完璧にやろうとしないこと”出来ないところがあってもいいそうです。

新年まであと2日ちょいあります!頑張りましょう!!

041
しもやけこやけ
私なんて明日、友達がやってくるのに全く掃除していません。 かなりヤバイです~~~。 子どもが庭掃除を始めているのにパソコンに向かっている私です。 うちはかなりの中古住宅&広さなので泣きそうなくらいのやり甲斐ですよ。 トピ主さんに見せてあげたいな~。 うちを見たらきっと「自分の家はすぐ終わりそう」ってやる気になるはずだから。 そんな私ですが、今日中に掃除を終わらせるつもりです(無謀?) 一緒に頑張りましょう!!

わかります。

😑
もうやだ・・・
うちも大掃除&模様替えをしていますが、無理・・・。 家族が増えた分新しく家具を買い足したせいで、不要になった家具など大物ゴミが多く、粗大ゴミに出そうとしたら今年度は終了・・・・。 さらに、通販で頼んでいる家具も年明けの配送になります・・・・て。 もともと狭くて収納が少ない家なので、どこをどうしたらいいのか。 必要ないものを捨てるにも限界があるし。 ひっこしたーーーい!!! 今、すごく中途半端に散らかってる状態で途方に暮れてます。 片付けてる横で子供が散らかしていくし。 主人には、片付けてるのか散らかしてるのかわからないと言われ、 やる気ダウン。 ゴミ捨てや家具の解体くらい手伝えーーーー!! もう、いやだーーーーー!(笑)

別に年末を区切りにしなくても

暑い時こそ熱いものを
少しずつやっていけばいいのではないでしょうか? 年をまたいだからといって、状況が悪くなるわけではありませんし。

私も同じです

🙂
おみつ
ちるみちる様こんにちは。私も片付けられない女です!私は今大掃除というよりは大整理中です。掃除するにも物が溢れているのでまずはいらない物は捨てて、整理を繰り返しています。私もすぐに挫折するので、とにかく一点集中型です。今日は台所と決めたら台所だけを綺麗にします。いらない物をどんどん捨てて整理します。その際メモを片手に何をどこにしまったか表にしています。(指定席を作り物を出しっぱなしにしない)あとは掃除表を作り塗りつぶしています。 モチベーションが下がったら片付けられない女のブログを読み刺激されてます。それと二歳の息子が起きていると余計に散らかされるので、もっぱら寝静まってから整理していますが、なぜか昼間よりはかどります。 お互い頑張りましょう!

やらないよ

達観主婦
一応、周りの空気に押されて昨日からやり始めましたが やればやるほど散らかります! 以前は、子供のころから「大掃除をしっかり完了してすがすがしいお正月をお迎えする。正月はしっとりと家ですごす」という親の教えに縛られておりましたが 去年からやめました。 1月1日は早朝から旅行に出かけます。 自分の家がちょっと汚れてても気にしない。 新年度(会社の)は4月だ! ということで、年末の大掃除は私にとって掃除をするきっかけととらえ、 ボチボチやって、暖かくなったころに完了するのが目標です

こだわらない事に!

041
ちるみちる トピ主
レスありがとうございます。普段だらしないのに年末ににわかに清潔好きになりきるからいけないんですね!年を越してもいいやと思うことにしました。とりあえず捨てる(ゴミ収集はとっくにおわったので、捨てるものをまとめたり束ねたりしておく)こととポイント(うちではリビングとキッチン)のみに集中して取り組みます。大事なのはこの心掛けを習慣にすることだと言い聞かせてがんばります!

収集終わっているし、、、。

041
やる気なし子
ちっともはかどっていなかった今年(毎年だけど)。 和風総本家スペシャル(テレビ・29日放送)で、大掃除は29日と31日はしてはいけないと29日に知り。 29日今日、掃除していなくて良かったね、明日しようねって言ってました(笑)。 ハイ、30日終わりました。かたづいていません、、、、!余計、ちらかったような。(子供がかたづける側で散らかして行くし。レゴが、着せ替えマグネットが、クレヨン84色が、散らばって、、) ごみ捨て年内もう終わっているし、一番は、分別が面倒!ゴミとビニールが面倒で面倒で。 やっぱ夏に掃除が一番な気がする、、。今年夏は暑くてやれなかったけど。 年神様、来ても年明けていないって帰っちゃいそうです、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧