本文へ

職場や学校の人への告白。その後・・・

レス7
(トピ主 1
041
純一
恋愛
私は職場の彼氏持ちの女性に、彼氏もちと知っていながら気持ちを伝えました。 付き合って欲しいとは言わず、好きだと伝えてあります。 その後、相手の迷惑になっていないだろうかと反応を見ながら常に伺いつつ、週に一度くらいの頻度で好きと言っています。 しかし、私にとって、恋人のいる人を好きになったのも初めてですし、気持ちを伝えた後普通に毎日接するのも、好きと何度も言うのも初めてです。 そこで質問なのですが、職場や学校など、どうしても毎日会うような環境の人に気持ちを伝えた後、ふられてもアタックした経験のある人いらっしゃいますか?その場合、最終的にはどうなりましたか?気になってしまうんです。 ちなみに私の好きな人は、告白は嬉しいとは言ってくれますが、恋人と別れるつもりはないようです。ですから、いつも、「気持ちが迷惑だったり、悪い影響が出てるようなら絶対言ってね!」と口すっぱくして言ってます。 その他アドバイスもありましたらお願いします。

ランキング

レス

ヒーーーッ

😑
iyo
>その後、相手の迷惑になっていないだろうかと反応を見ながら常に伺いつつ、週に一度くらいの頻度で好きと言っています。 やめなよ、あなたいったい何歳?! 相手の迷惑になっていないか反応をみながらって・・・・ 告白を受けて、ちゃんとお断りしたのに、週1の頻度でしつこく好きと言ってくる男、最低です。大迷惑ですよ!!しつこいな。いいかげんにしなよ。 >ふられてもアタックした経験のある人いらっしゃいますか?その場合、最終的にはどうなりましたか?気になってしまうんです。 振ったのにしつこい男。最初は嫌いでなかったとしても、そのしつこさに大嫌いになりますね(笑) ストーカーか!と思います。大迷惑です。 >いつも、「気持ちが迷惑だったり、悪い影響が出てるようなら絶対言ってね!」と口すっぱくして言ってます。 彼女に言わせるんじゃなくて、振られたのなら自分で引きなさいよ。 迷惑だし、悪い影響しかないですよ。 自分からきつい事言えない人だっているし。 告白は断る方も気を使って大変なんですよ。それを何度も・・彼女にどれだけ負担かけるんですか?!

いやいや

🙂
ササ
>「気持ちが迷惑だったり、悪い影響が出てるようなら絶対言ってね!」と>口すっぱくして言ってます。 相手に勝手に告白するだけでなく、相手にその継続トリガー丸投げって酷いやつだね~。 気の弱い人をいじめる奴みたい。 世の中そんな言い方されて、はい分かりましたとすんなり言える人ばかりじゃ無い。 ましてや社会人でプライベート以外の関りあるんでしょ? パワハラに近い。 >告白は嬉しいとは言ってくれますが、恋人と別れるつもりはないようです。 であれば一旦区切りなよ。 今更かもしれないけど、彼とうまく言っていればいる程、毎週毎週告白するたびにあなたの評価はダダ下がりです。 タイミングってものがある。 あなたももっと頭使いなさい。 彼女が弱ってるタイミングとか、彼氏と喧嘩とか、幾らでも言うべき時はあるでしょうに。 回数こなせばこなすほど告白の価値は軽くなってく。

言えるわけないでしょ

041
ななし
「気持ちが迷惑だったり、悪い影響が出てるようなら絶対言ってね!」と社内の人(同僚なのか上司と部下なのかわかりませんが)に言われて、「はい、迷惑です、気持ち悪いです!」と言える女性はいるのでしょうか? 自己満足の告白を続けて、変な気遣いの言葉を口すっぱくして(笑)言われるくらいなら「もうやめて!」というのが彼女の本音でしょう。 「告白はうれしいけど」は彼女の気遣い、完全な社交辞令です。 私も「気持ちはとってもうれしいけど…彼と別れる気がないから」という断りの文句を使います。 これは「あなたと付き合い気はまったくありません」という意味です。 こんなありきたりな断りの文句を真に受けているようじゃ駄目です。 これを言って断り、その後その人の事を好きになったことは一度もありません。 しつこくてキライになったことはありますが

トピ主です。

041
純一 トピ主
iyoさん 第三者から見たら、やっぱりそうですよね。 しつこいですか・・・毎日接する相手に対して引くのも結構大変です。仕事の連絡等が途絶えたりの悪影響が出ないか心配です。やはり気分を切り替えないとダメですよね?どうやって切り替えよう・・・ ササさん 酷いやつですか。 上のレスと同じですが、一旦区切るというのがなかなか難しいです。とりあえず告白の連発とか、何か誘ったりするのはやめるとして・・・その上でフレンドリーに接しないといけないのでしょうが・・・

レスします

😑
iyo
>しつこいですか・・・毎日接する相手に対して引くのも結構大変です 本当、自分のことしか考えてないんですね。 大変でも、振られたんだから引かなきゃいけないんですよ。 それが暗黙のルールだわ。 >仕事の連絡等が途絶えたりの悪影響が出ないか心配です そうですよ。だから同僚などに告白する時は、うまくいかなかった後の対応が大変なんです。 告白した方がきっぱり気持ちを切り替えて、何事もなかったかのように 「また同僚としてよろしく」という態度を示さなきゃ。 それが出来ないのなら、初めから告白なんかしないでよ。気まずくなるだけじゃないですか。 今後も仕事で関わっていかなきゃいけない相手に、 彼女の方から「しつこいです、迷惑ですから、やめてください. 近づかないでください」なんて言えるわけないでしょ。 だから(悪影響が出るなら絶対言ってな!)じゃないんですよ。自分から引くのです。 彼と別れるつもりはない。それが彼女の答え。 あなたの気持ちは十分伝わってますから。彼女の方からアプローチしてこない限り、終了です。

もうちょっと

🙂
ササ
>一旦区切るというのがなかなか難しいです。 なんでさ? 会社は別に告白や誘ったりしないといけない場所じゃ無いでしょ? 自分の希望が叶えられないとモチベーション維持できないって事? 彼女の為にできる事をやったりする位では維持できないの? 別にさ、普通に社内恋愛の一歩手前なんて、良く話して楽しいとか、ちょっと仲良くしてるとか、仕事としてるのが格好良いとか、ちょっと目に止まる位から始まる事なんて全然あるでしょ。 現時点で貴方は彼女に進む事を提案した結果却下された。 であれば、下がるかとどまるかしかない。 諦めないなら、彼女にとって嫌かもな?と思える事は止める、その上で自分の男性としての魅力をさりげなく出していくしかないでしょ。 あくまで自然体に。 出来ないなら出来るように。 日々のコミュニケーションで挨拶や雑談は今までどおりに。 こちらから告白した以上、こちらが変に冷たくしたり、大人しくしたり態度変えることで、相手に気を使わせるなんてのはあるまじき行為。 惚れてる側は彼女に何したら喜んでもらえるかな?が大前提。 自分がこうしたいはまだ早い。

落ち込んだりはしないんですね

041
かお
「毎日接する相手に対して引くのも結構大変です。やはり気分を切り替えないとダメですよね?どうやって切り替えよう・・・」とのことですが、完全に振られていて脈なしにもかかわらず、落ちこんだりはしないんですね。 普通の感覚の人なら、振られたら悲しくなったり、落ち込んだりしてそこで気持ちの切り替えができるんですが、主さんは相手の気持ちになって考える事が出来ない人のようなので、それで切り替えができないんですね。 ある意味、おめでたいというか。 自分に全然好意をもっていない人に毎日顔を合わせるからといって、迷惑も考えず好意を言葉にして伝える…すごい神経をお持ちです。 気持ちの切り替え方は、自分が完全に振られたことを理解することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧