本文へ

やっとこの年になって結婚したくなった

レス33
(トピ主 3
にゃん
ヘルス
43歳、独身女です。若い頃から、自分のことしか興味が興味がなく、つきあう人もさほど好きではなく、相手が結婚したい、と言うと、「え?そんなこと考えてたの?」と思うタイプでした。人間としての感情が希薄で、音大卒業後はピアノを教えたり、演奏したりしているのですが、音楽に対してもさほど情熱が持てない状態でここまで
きました。うつのような時代を26歳くらいから8年、その後体調を崩し8年、ようやく体調が少しよくなってきたかな、というのが今の状態です。
そんなときに3ヶ月くらい前に、音楽関係で、家庭がある彼と知り合い、好きになってしまいました。恋愛というのはこんなにいろんな感情を味わえるものなんだと思いました。「寂しい」という感情や、自分より相手を思いやる気持ちなどは、私にはなかったものです。子供にピアノを教えていても、その生徒に優しい気持ちで接することができるようになりました。 今は、まだ精神的に不安定になることもあり、彼とのメールに頼る日もあるのですが、徐々に自立して、結婚もしたいと思っています。
「小町」を読んでいても、以前はどのトピを見ても、人ごとのように感じましたが、今は、人の気持ちが少しずつわかるようになり、「かわいそう、、」と心配したりもします。外に出たい気持ちはありますが、まだまだ体力がないなぁと思います。年末年始は、少し寂しいですね。 応援してくれる方からのメッセージがあると、うれしいです。

ランキング

レス

その男性とじゃないですよね?

🐶
リモコン
人を好きになるのは素晴らしいことですし、年齢も関係無いと思いますが、不倫→略奪みたいなコースを希望されてるんじゃないんですよね?お相手の男性の気持ちは存じませんが、他人様の旦那様のメールに頼っててはダメですよ。一歩前に進まれたようですが、他人の家庭には一歩も入ってこないで下さい。トピ主様が彼との出会いを通じて結婚に前向きになった、お相手はもちろん別の誰かと、という意味ですよね?それならば応援できますが、違うなら普通にゾッとしますけど。

応援しますとも!

041
マリオン
人の心ってすばらしいな、とこのトピを読んで思いました! 逆になっちゃう人ってけっこういるじゃないですか。年を経るにしたがって感性が鈍くなって、他人に思いやりがなくなって…っていう人。でもあなたは違う。いろんな感情が味わえるようになっただけじゃなくて、他人に対する思いやりも持てるようになったんですよね。 その心を以って友人たちの輪や趣味の場に顔を出していれば、誰かしらご縁のある方とめぐり合うのではないかと思います。私も30過ぎてからあせりとか漠然とした怒りのような気持ちが静まってきて、より生きやすくなった人間ですが、年齢的にはどんどん不利になってゆくはずなのに、20代の頃には知り合うことさえなかったような男性と30半ばで結婚しました。付き合った男性の数はとても少ないですし、この結婚した「すばらしい男性」っていうのも、見た目は冴えない女性慣れしていないおっさんタイプですが(笑)。 トピ主さんにもより素晴らしい人生が訪れますように。

ご免なさい、不倫を応援するレスが果たして付くでしょうか?

🐱
その音楽関係の方に片思いではなくお付き合いされていると想定します。 家庭のある相手に本気になるのは不幸の元です。 お相手が本気にさせる言動(妻と別れて君と一緒になりたい、君との子供は可愛いだろうな等)をしているなら、嘘つきの最低な人ですし、そうじゃないなら、主さんが自分の立場をわきまえるべきだと思います。 主さんを糾弾したいとかイジワルなレスをしたいというのでは決してありません。 また長い人生、配偶者以外に惹かれる時も無いとも断言できません。 でも大人として責任というものがあります。 彼が奥様と別れて主さんと一緒になるとしたら、普通の方と結婚するより負担は大きいものです。 だから主さんが「初めてこういう気持ちを味わった」というのも私は信用しません。 結婚という過程が遠い関係性で、責任がない恋愛だからそう思い込めるという解釈をします。 主さんは独りの相手と深い関係性を持つ気持ちがないのだと思います。 それを自覚された方が幸せになれると思います。

エ?

041
Nagisa
相手の人には家庭があるのに、「結婚したい」ってどういうことですか。 メールだけの関係にとどめておくべきでは・・・?

いいことですよ!

🙂
りりぃ
私の友達でも8割がたは未婚です! 来年35になるんですけどね。。。 でも、きっとしたいときがしどきじゃないでしょうか。 体調がよくてなってきた今こそ、チャンスでは? 結果が悪くても(私だっていつ離婚するかわかりません!) 自分の満足のいく生活をしてほしいです。 背中をおします。 いいことばかりじゃないけど、味わっても見ても損じゃないと思いますよ。 再来年年女の既婚女性より

応援しますけど不倫はだめ

きら
とぴ主さん体調が良くなってきてよかったですね。 もちろん応援しますよ。でも不倫はだめです。泥沼です。小町のトピにもいくつもあるでしょう。 自分を幸せにする出会いを希求して下さい。2009年が良い年になりますように。

いいかたに会えてよかった

041
どさんこ
いい出会いができてよかったですね 相手に対して思いやる気持ちがもてるようななることはいいと思います これからお二人で据え永く幸せに暮らせるように

人の気持ちがわかるようになってよかった

😨
まふゆ
でも、既婚者との恋愛・結婚は応援できません。 人の気持ちがわかるようになったというならば、 奥様の気持ちを想像することもできるのではありませんか。 やっぱりまだ自分が一番好きな状態から抜けてないんだと思います。

頑張って!

🙂
shishi
>徐々に自立して、結婚もしたい ということですので、お相手は今の彼ではなく別の人、と拝察します。 恋はいいですね。 自分の気持ちのゆれの大きさに驚いたり、相手の行動や言動に心が震えたり。 せっかくご自身の人生が豊かになってきたと感じていらっしゃるご様子。 ぜひ少しずつ新たな世界を広げて、新たな出会いを楽しみながらいいご縁に恵まれることをお祈りしています。 かくいう私も独身。 来年はもっともっといろいろな世界をのぞいて、ぜひいいご縁を掴みたいです。 一緒に頑張りましょうね。

とりあえず結婚相談所にでもいけば?

041
ぷに
不倫を応援しろと言うなら無理です。叩かれるのがオチです。 いくらなんでもそこまで人は甘くありません。 単純に結婚したいだけなら相談所にでも言ってみましょう。 それならみんな応援してくれます。

皆様、ありがとうございます。

にゃん トピ主
トピ主です。誤解を招くような書き方をしてすみませんでした。 結婚したい、という相手は、今の家庭がある彼ではありません。 もちろん、彼と結婚できたら素敵ですが、会ってから間もなくは、「私は結婚を前提としたお付き合いじゃないとできない」と、何度も断り、彼にも「結婚はできない」とはっきり言われました。それでも、 惹かれあうものがあって、結ばれなくても、お互いが成長できるなら、この出会いを大切にしようと、思ったのです。 体力がついて、いろいろなところへ出かけられるようになれば、素敵な出会いもあるだろうな、と思っています。 応援メッセージ、本当にありがとうございます。励みになります。

あの

041
rurirurin
何を応援すればいいのか少々戸惑いを隠せません。 その既婚男性とはどの程度のお付き合いなのかわかりませんが、 この「小町」というところで不倫(といっていいのかどうかわかりませんが)を悪びれもなく「好きになってしまいました」と言うトピ主さんに言いようのない不安をおぼえてしまいました。 不倫、浮気ってなんだかんだいって世間では珍しいことではないですし、私としては糾弾するつもりもありませんが、その男性のことについて何かを語りたいのであれば、小町は不適切と思います。

一歩前進だとは思います

041
男です
気づくのが遅かったかも。 30歳までなら、いくらでも相手はいたでしょう。 あなたの年齢になると、あなたが結婚したくなる相手はたいてい既婚者です。 でも、まだ可能性が全くないわけではありませんから、頑張ってください。

本気ですか?

041
ハラハラ
家庭のある人を好きになって「結婚したい。応援してください」 43歳でしょ?今までお辛いことも多かったのかもしれませんが、相手の奥様(お子様も?)のこととか考えたことあるのでしょうか?お正月寂しいとか言ってるけど、当たり前ですよ。彼は家族とお正月過ごしているのですからね。 さぁこれからどうしますか?他の恋愛対象を探して、結婚に向かうのか?一人(お二人で?)盛り上がって、略奪婚までいって、回りの人を不幸にするのか?大人の常識で判断してくださいね。

二度目のレスですいません

041
どさんこ
家庭のある方なんですねちゃんとレス読まないでレスしてしまいました すいません たしかに不倫はいけませんが人を好きになることはいいと思います

中年向きの心理本を読んでみては?

😉
41歳
中年になると、そういう心境になるようですよ。 男の人と結ばれたい気持ちが若いときより一層強くなり、同時に子供がいなくても他人の子供に優しくなれたり、自分より他人のことが思いやれたりします。 それって心が年をとった、円熟しつつあるということです。 新しい自分を肯定的に受け入れて、新しい人生の後半が送れるといいですね。

応援致しますとも!

🎂
newland
何という恋のすばらしさでしょう。 その恋をきっかけに少しずつ、自立していきたい。 結婚もしてみたい。 そう思われたんですね。 恋するひとは、優しくて、輝いていますね。 うつのような時代をかいくぐってこられ 体調も崩された。 ようやく、お身体の調子も良くなってこられたところに 人生からのプレゼントのような恋。 本当にすてきなこと、心からそう思います。 お幾つになられても、これからもどんどん恋をなさってください。 結婚しているひとにも、していないひとにも。 ひとを選んで恋をするわけじゃありませんもの。 ふいに、理性を超えたところで始まるのが恋ですもの。 そして、にゃんさん、一度ご結婚なさってみるのもよろしいですね。 寂しいとお感じだった年末年始も終わりました。 そろそろ彼のメールに ときめいていらっしゃるころでしょうか。 どうぞ、しっかり体力をつけられて、 未来に続く、よい1年をお過ごしください。 いつだって、応援しています!

ありがとうございます

にゃん トピ主
newlandさん、応援メッセージありがとうございました。 しばらく見ていなかったので、気づかず、すみませんでした。 恋というのは、本当にいろいろな感情を呼び覚まし、人間的にも 成長できるものなんですね。このトピを書いてから1ヶ月、、。 悩みながら、いろんな本を読んで、自分なりに、またひとつ上の 段階に来たかのように気持ちが晴れ晴れとしています。 自分の直感を信じ、出会いを大切にしていくということは必要でした。 newlandさんのメッセージで、涙が出ました。

本気ならば短期決戦で集中的に

041
白山ポチ朗
44歳既婚♂です。 同年輩既婚男性の視点から見ると、どうしても辛口なコメントになることをご容赦ください。 手遅れとは言いませんが、 「まんべんなく高評価」の男は大部分が「既に誰かの持ち物」ですので 「何もかもを手に入れるのは難しい」と認識して いくつかに絞った「大事なこと」を自分の中にしっかり持っていないと 「あのヒトもダメ、このヒトもダメ、  その気になっても自分に釣り合う相手がいない」と 嘆くことになるかと思います。 日常生活や仕事の中に出会いが少ないようでしたら 短期決戦で集中的に、いわゆる「婚活」に取り組んでみることを進めます。

43歳ねえ・・・ 

041
28歳女性
 結婚相談所へ行って相談して下さいとしか言えません。しかし失礼を承知で申し上げますが、そのお年ですと多少難しいかもしれません。43歳よりは33歳、33歳よりは23歳の女性のほうが男性にとっては魅力的だと思います。特に子供が欲しい男性からしたら43歳の女性は論外でしょう。そしてトピ主さんと同年代で独身の男性だと、何故その年まで独身だったのかという問題になってきます。  田舎の長男で兄弟はいなく、結婚と同時に親と同居してくれる女性でないと駄目、寝たきりの親の介護をしてくれる結婚相手が欲しい、自分の親が原因で元妻が逃げた(=離婚歴あり)・・・。ある程度の年齢であるにもかかわらず独身だと、こうした何らかの条件や問題を持つ男性である事が多いのではないでしょうか。それでも構わない、私は大丈夫という事であればいいのですが・・・。  初老の域に達してから結婚を考えるとなると、こうした問題が生じてくるという事も覚悟なさっておいたほうがいいと思います。25歳で結婚した者からの意見でした。

ヨコですみません。

💡
41歳
30代後半から40代くらいの女性が結婚トピを上げると、必ず、お若い既婚女性から、キョーレツなレスがあります。 でもね、お若い方には、自分が「歳をとってオバチャンになる」ことは今一つピンと来ないんでしょうが、「必ず」あなたも歳はとるのよ。「あら、でも私、結婚してるもーん」ですか? いえいえ、人生、一寸先は闇ですよ。結婚生活がこの先安泰である保証はどこにもないことも、頭のスミに置いておいた方が良いです。縁起でもないですが、夫が早死にするかもしれないし、元気でも不倫やら何やら離婚に至る可能性もあるわけで。 トピ主さんには、どうか、トピ主さんが心ときめくお相手と出会って、人生を共に歩むことになれば良いな、と遠くから願っております。

何だか辛口が多いですね

041
働きマン
私はトピを見てその男性との結婚を言っているのではないと分かりましたよ。 トピ主さん頑張って下さいね。 30過ぎたのに結婚なんてしたくないと思っている私にも、そう思う時が来るのでしょうか? 来るといいな。 そうそう、43歳って初老なんですね、初めて知りました。 そう言ってる方が43歳になった時の気持ちを是非お聞きしたいです。

その意気です!

🐱
カラリン
私も30代に突入しても結婚なんてしたいとも思わない、 でも老後が寂しいからしなくちゃ、、でもイヤ、、でもでも~ って感じでした。ネガティブな動機から、いつかはやむを得ず、、位でした。 でもある時から憑きものが落ちたようにポジティブにしてみたいと思うようになり、 その頃知り合った人と結婚しただいま妊婦です。 独身のうちにやりたかったことを完遂できたからかと思います。 年齢は関係ありません。 この時代皆が皆世間で言う適齢期に結婚したくなるとは限りません。 20代の頃、長く付き合っている彼氏と結婚するつもりは全くないと 友人に言った時散々嫌味を言われましたがしょうがなかったです。 かなり辛口の方がいらっしゃいますが、お幸せではないのでしょうか? 今幸せならこの世にはいろんな考え方の人がいるんだと普通に思えます。 子供の問題は人それぞれです。いらないという男性だって沢山います。 50、60で最高の相手と初婚で幸せになっている人も何人も知っています。 トピ主さん、これからもどんどん人と心を分け合える素敵な女性になってくださいね。

私も応援しています

🙂
アリエル
気持ちが不安定な状態から抜け出しつつあるのですね。 きっと大丈夫ですよ。焦らずに自分の幸せを見つけてください。 音大を卒業してピアノを教えているなんて素敵です。 誰にでも出来ることではないし、ご自分に自信を持ってくださいね。 結婚や恋愛に年令は関係ありません。 早く結婚することが必ずしも幸せとは限らないのです。 前にどこかで読みましたが、結婚は、「3歳で七五三」「20歳で成人式」とはわけが違うのです。 40歳を過ぎても、50歳を過ぎても、自分にとってのオンリーワンを見つけた時が結婚適齢期ですよ。 なんだかとても意地悪なレスがありましたが、どうか気にしないでくださいね。

時期は人それぞれ

🐱
天使見習
トピ主さん! これからですよ! トピ主さんが、結婚したい! と、思った時がその時ですよ! これから、トピ主さんの扉が開くのです! 人には様々時期がありタイミングがあります。 トピ主さんがより、幸せになることだけを考えましょう! 一部の、古い価値観や思い遣りのないレスに縛られることはありません。 私も応援しています!

同じ気持ちです

💍
こころ
私は39歳、未婚です。 中学生の頃、男子生徒に理由も分からずいじめられた経験から、20代半ばまで 男性に対する恐怖心と、自分には恋愛ができないという思い込みに囚われていました。 幸い、お付き合いもできるまで男性に対する恐怖心はなくなりましたが、 やっと人並みに恋愛ができたばかりで結婚なんてまだ・・・と思ったまま、 この歳まできてしまいました。 体調不良の経験はありませんし、仕事も順調でしたので、傍から見れば 「何で結婚しないの?」と思われていたようでしたが、ここ数年は「結婚できないの?」 という冷たさすら帯びてきたように感じていました。 (たまに小町で見る30代以降の未婚女性への痛烈なレスも、我が事のような気がして・・・) でも、他人にどう思われても全てを受け止めよう。 悔いのない、恥ずかしくない人生を歩んでいこう。 そう思っていた時にこのトピに出会いました。 にゃんさん、やっぱり共に歩めるパートナーには出会いたいですよね。 私も、そう思います。 お互い悔いのない日々を送りましょうね。

にゃんさん幸せになって!!

💋
イエスフォーリンラブ
その人、その人の多種多様な人生があります。 幸せになるマニュアルなんてないですよ。 にゃんさんがその気になって、そうありたい自分になれたらハッピーです。 応援しています。

あせらず、ゆっくり、ぼちぼちと

041
初老のおんな
にゃんさんらしく生きていけば、きっと幸せになれますよ。年なんて関係ない。意地悪なレスはスルーして、頑張って下さい。応援しています。

幸せになって欲しいです。

041
はーちゃん
にゃんさんはやっと初恋を経験したのですね。そして人間的にも大きく成長できたとご自分で感じていらっしゃるのですね。これから良い出会いがあるかもしれない、という期待を持てるようになったのですよね。 とても良いことではありませんか。応援したいです。 歳を考えて結婚にむけての活動を急げと勧める方もいらっしゃいますが、にゃんさんにはどうかなぁと感じてしまいます。体調もありますし、他に好きな方ができるまでには時間も必要でしょう。前向きな気持ちを大切にしつつ、ゆっくり確実に進んでいくのが良いような気がします。 アリエルさんのレスにあったように、音大を出てピアノを人に教えているって素晴らしいと思います。誰にでもできることではない、そのとおりだと思います。 (個人的なことですが、私は音楽はとても好きなのですが才能は皆無。楽譜も読めないし、楽器はことごとく挫折してます。だから余計に音楽を仕事にしている人に憧れます。) 経済的な自立ができていれば、にゃんさんのおっしゃる「徐々に自立して」の強力な後ろ盾になります。 どうぞ幸せになって下さい。

どんな本を読んでますか?

25歳主婦
本をお読みになってると書いてあったので…。ちなみにどんな本をお読みになってらっしゃるんですか??もしかして江國さん、唯川さん、渡辺氏とか ですか!?  わたしのおすすめはジッドと三浦綾子です。いまのトピ主さんに必要な本だと思います。時間があるときにでも読んでみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧