本文へ

MBTで靴ずれ・・・

レス9
(トピ主 1
041
30代サラリーマン
発言小町でMBTの存在を知りました。

夫婦揃って猫背なのと、最近腹回りの脂肪に危機感を覚えて
思い切ってMBTを購入しました。

確かに軟らかく感じる部分で立とうとすると、背筋が伸びる
感覚があります。
(歩いている時よりもじっと立っている時の方が感じます)

それは良いのですが・・・

よし早速使ってみようと歩いたら、いきなり靴ずれ。
途中で引き返せば良かったものを少し無理したら、血がにじんで
新品の靴にまで血がついてしまいました。

あー、高い買い物だったのに。

靴の履き方か歩き方に問題があるということなんでしょうが。
今回に限らず、他の靴でも割と靴ずれを起こします。

同じようにMBTで靴ずれになった方はいらっしゃいますか?
あるいは、靴ずれしないポイントをご教授いただければ幸いです。

ランキング

レス

サイズ合わせは難しい

🐤
maruko
MBTは基本的に西洋人の足型にあわせて作られているのと、小さめなので、ぴったりのサイズを見つけるのが難しいですよね。 さらに、足全体がぴったりと包まれているサイズを選ばないと、靴本来の持つ機能を十分に発揮できないと思います。 スニーカータイプでしたらヒモを、サンダルタイプでしたらストラップを、かなりきつめに締めて歩くとちょっとは良いかも知れませんね。 日本では、MBTは専門のシューフィッターさんがいるお店でしか、買えなかったかと思うのですが、 フィッティングはしてもらいましたか? トピ主さんの場合、他の靴でも靴擦れを起こしやすいということなので、もともと甲が薄いとか、幅が少し狭いとかなにか理由があるのだと思います。 お近くに、MBTのウォーキングスタジオがあれば、そこで歩き方などを診断してもらえますよ。 インソールを入れての微調整なども、やってもらえると思います。

3年前から愛用中

041
たかおさ
こんにちは。靴ずれを起こしたことはありませんが、私もMBTを愛用しています。 MBTを買う際、トレーナーさんの指導を受けませんでしたか? 買ったお店、もしくは最寄りの系列店でトレーナーさんにご相談されるのが確実だと思います。 私が買ったお店では、あの靴の値段には、購入者がより快適に使用できるよう、サポート料も含まれていると聞きました。 ですので、無料でアドバイスを受けられると思います。確認してみて下さい。

購入したお店で相談を

私も奮発
あの靴の値段は、確かにイタイですね。 それなのに靴ずれしてしまうなんて、毎日履いてこその効果なのに、残念ですね。 購入店の店員さんは、ちゃんと左右の足の長さと幅のサイズを測ってくれましたか。私の場合は、そこから中敷きを足に合わせたり、試し履きをしたり、歩き方を教わったりで、購入には結構時間が掛かりましたが、履き心地を納得して買えました。 事情をお店のフィッターさんに話して、相談されることをオススメします。それしかナイのでは?

ワォーキングスタジオへ

MBT
どんな靴でも最初は靴づれをする私ですが、 MBTに限ってはそれがなかったので 何とも言えないのですが。 ワォーキングスタジオでサイズをきちっと合わせて 歩き方のレクチャーを受けましたか? 何度でも行って歩き方をチェックしてもらうといいですよ。 歩き方に癖がある場合、そのままMBTで歩き続けると 足を痛めることがあります。 私も癖のある歩き方だったので2回ほど通い、 今は正しく歩けるようになりました。 慣れるまでは30分以内を1週間、その後は少しずつ 時間を延ばすようにと指導を受け、今はいつでもどこでもMBTです。 買われたワォーキングスタジオへ行くことをオススメします。

MBTって

😀
Taro
MBTって 主力戦車(しゅりょくせんしゃ、Main battle tank, MBT) の事ですよね? 何の事やらよくわかりません。 もう少し、MBTとは何かと言うことを説明してもらえませんか?

最初だけです

041
フリッパー
MBTは普通の靴よりしっかりしているので、最初靴擦れを起こす事が 有ります、靴擦れを起こした所に大きめな絆創膏を貼ってから 靴下を履き、靴擦れが直るまでその状態で利用すれば、後は靴下だけで 大丈夫です。MBTを履いてのウォーキングで内臓脂肪は無くなりました。

私も!

041
みそじOL
MBT、不思議な履き心地で面白いですよね。 私も履き始めの頃、かかとに靴ずれできてひどかったです。 それから心がけるようにしたのは、 ・靴を履くときに、かかとをきちんと合わせる ・靴の中で足が動かないよう、紐はしっかり締める ・ウォーキング用の厚めの靴下を履く です。 …なんかつまんない回答ですみませんが、この三つで楽になりました。もしお近くに販売店があれば、もう一度歩き方のアドバイスもらってみるといいかもしれません。 あ、あと最初は短時間から試した方がいいそうですよ。 良いMBTライフを送れるよう祈ってます!

> Taroさん

041
MBTx2
全く何も面白く無い冗談ですね。 「主力戦車」でどうやったら「靴ずれ」するんですか? MBTでググったらすぐに何万件もヒットするでしょうに。 トピ主さん、MBTは他の靴より履く部分、特にかかと部分、が硬いかもしれないので、靴紐をしっかり締めてかかとが擦れないようにしたほうがいいですよ。

皆様、レスありがとうございます!

041
30代サラリーマン トピ主
レスをしてくださいました皆様、ありがとうございました。 「MBTで靴ずれ」というレアな悩み(?)にもアドバイスをいただき 感謝するばかりです。 購入の際は足のサイズ測定もしてもらいましたし、試しに店内で 歩いた時には、歩く姿勢について指摘されましたが、靴ずれの感触も なくフィットしていたと感じました。 靴ずれしやすい、という話をしたところ「歩く時の蹴り返しが強すぎる のではないか」と店員にアドバイスされました。 その他にも、みそじOL様のレスにありましたように  ・かかとをしっかり合わせてから履く  ・紐はしっかり締める 事を言われました。 購入店でも歩き方教室を開催しているのですが、諸事情で行けない ため、靴ずれの傷が治まったら、絆創膏等で対処しつつ、少しずつ 慣らしていきたいと思います。 ちなみに、MBTを主力戦車とレスいただいたTaro様、ちょくちょく PANZERを読む私の個人情報が漏れたのではないか、とあせって しまいました・・・ 90式戦車程ではありませんが、靴のMBTもそれなりに高額だった ので大事に使いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧