本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 出産後の為に、今後のキャリアアップのアドバイスを頂きたいです

出産後の為に、今後のキャリアアップのアドバイスを頂きたいです

レス4
(トピ主 2
🐤
みどり
仕事
26歳で現在派遣で営業事務として働いています。

専門卒で営業事務としての経験は約3年。(その前は接客業。子育てしながらでも働けるスキルを身につけたい思いと、営業の方のサポートとして働きたいと思い事務職に転職しました)
乏しいスキルですが、ワードの基本、エクセルの主な動作(表を作成・編集、フィルタ)、IF関数、ピポットテーブル、Eメール(Outlook)の実務経験があり、実務経験はありませんがパワーポイントの簡単な資料作成や簡単な編集、エクセルのグラフ作成、マクロを独学で勉強しました。
また、独自のシステムで伝票処理などをしていますが、システムの仕組みを覚えるのは早い方だと思います。
あと、電話応対と来客応対、お茶出しの経験があります。

20代の間は独身だろうと思っていてゆっくりスキルアップしていこうと思っていたのですが、来年に結婚することになりました。
既に婚約者とは一緒に住んでいて、働きながら主婦業(ちょっと手抜きですが)をしています。
子供はいつ授かるかわからないので、結婚したら子供は早めに作りたいと思いますが、現在の事務経験では子育てしながら雇って頂けるか心配です。

仕事内容や雇用形態、収入は選びませんが、土日祝休み、残業ほとんど無しが条件です。

妊娠する前に身につけた方が良いスキル等ありましたらアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

ちょっとのんびり屋さんかな。。。

🐱
misono
ご結婚おめでとうございます。 最近の暴風雨のような経済ニュースはご覧になっていますか?企業が千人単位で派遣社員を切っています。 お若いので仕方ないかもしれませんが、トピ主さんのスキルはごく平凡です。 出産後も働きたいなら、今すべきことはタダ一つ、 「あらゆる手を尽くして、どこかの正社員に何とかして潜りこむ」ことではないでしょうか。 残業できない、子持ち、特にスキルのない派遣社員を雇ってくれる体力が今の企業にあるととても思えません。 >土日祝休み、残業ほとんど無しが条件です こんな悠長なことをおっしゃっては先が思いやられます。 今、暇そうな部署はどんどん手が入っていますよ。 仮にそれが本音でも、そんなことは言ってはダメです。 結婚前に「この子は結構働きそうだ」と思わせて正社員になるしかありません。(もちろん結婚のことは伏せます) 厳しいことを言うようですが、これが現実です。 「スキルを身につけてから~」なんて言っていては間に合わないのです。 今すぐ、正社員の口を見つけることをお勧めいたします。

misono様へ

🙂
みどり トピ主
レスありがとうございます。 misono様がおっしゃることはごもっともだと思います。 派遣の事務が増えていくと見込んでたのに、こんな派遣斬りの状況になると予想もしていなかったので。 派遣会社の方も「平凡なスキルだと子供がいない人が優先的に仕事が決まってしまうので、スキルを身につけておいた方がいい」と言ってました。 正社員の道を選ぶのは得策ですね。 婚約者と相談してみます。

子持ちで働いています

😀
aaa
トピ主さんのおっしゃる、 >仕事内容や雇用形態、収入は選びませんが、土日祝休み、残業ほとんど無しが条件です。 という条件で、働いています。 30代半ば、子供は1歳。 仕事は外資系メーカーの営業アシスタント(パート)です。 トピさんにお勧めするスキルは、英語・そして体力増強の2つです。仕事をしなくても、この2つはあって困ることはありませんし、とにかく継続して努力すれば、自分の選択肢が広がりますよ。 私は英語力はたいして無いのですが、育児の合間をぬって受験したTOEICがそこそこのスコアで、何とか今の会社に入ることが出来ました。また、海外のサイトで育児用品を安く買ったりなんかもしています。 とは言っても、「まだまだ」なので、10年計画で英語も体力アップも頑張るつもりです。他のスキルはたぶん10年もすれば、内容は変わってしまうと思うけれど、英語はそういうことも無いので(もちろん時事用語や流行り言葉などはありますが)、こつこつ頑張るつもりです。

aaa様へ

😍
みどり(トピ主) トピ主
レスありがとうございます。 私も以前から英語は考えていましたが、実際に転職に役立つのか実例が周りには無く海外旅行の英会話をかじる程度しか勉強していませんでした。 ですが、aaa様のご経験に基づくレスを拝見して、仕事に直接約立たなくても将来性があっていいスキルだと思いました。 海外旅行も大好きで英語には興味があります。 早速TOEICのテキストを買いました(笑)。 仕事と家事の合間を縫ってコツコツ勉強してみます。 aaa様は育児の合間を縫って勉強されてたのですね! 育児だけでも大変でしょうに…努力家で素晴らしいです。 おまけに海外のサイトで買い物されてるなんて…憧れます。 私も体力は自信はあります。 土日祝日休みで保育所に預けてもらえる時間内で働けるように頑張ってみます!! aaa様、無理せず英語と体力アップ目指して頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧