本文へ

姑でうつ

レス2
(トピ主 0
😣
Yひめっこ
ひと
私は姑の心無い発言でウツになってしまいました。主人とは結婚6年目になり、子供は2人います。子育ても大変な時期なので今が本当に辛いです。長年のKY発言、行動の積み重ねが、このような状態を招いてしまったのだと思います。 KYってどうなんでしょうね?その人には悪気がないと言いますが、相手にとっては傷つき、我慢するしかないなんて…その事を旦那に言っても所詮KYの親に育てられたので、親と同じ考えで味方になってくれようともしません。 私の実家は遠方なので、周りに頼る親戚もおらず本当に孤独感でいっぱいです。離婚も考えましたが、子供も幼いので、今はとどまっています。この先、色々な事が不安でたまりません。

ランキング

レス

つらいよね

🙂
まーち
トピ主さんは十数年前の私そのものです いえ、酷ではありますが今もそうです 私も悩み苦しんできましたが解決策などなく状況は変わらず今に至ります でもあの時と比べたら夫の気持ちが180度と言ってもいいくらい変わったのが救いです 以前は「悪気はないんだから仕方ない、聞き流せ」だったのですが 今は全面的に私の盾になってくれてます そうなったのは夫に義母の悪口を言わないこと 例えば義母は私が買ってきた物に必ず一言嫌味を言うのですが 夫に「これ、あなたが選んだことにしてくれない?私が買ってきたものはお義母さん気分悪いみたいだから」など言うとか 悪口ではなく「私は困ってるのでどうしたらいい?」というスタンスで トピ主さんにはがんばってということしかできません ほんとにつらいですよね 私も夫が味方になってくれるまで本当に長かったです それでも義母を嫌いな気持ちは大きくなっていくばかりです ネットで同じ立場の人の書き込みを見て「つらいのは自分だけじゃない」と思うことで少し心が軽くなればと思います

わかるよ。

041
さよ
わかるよ。うちも、何気に一言多いから。うちも本人は悪気ないみたいだし、性格は一生なおらないと思います。私も葛藤中ですが、こちらが右から左へ受け流す強さをもつしかないのです。最初のレスの方がかかれてたように、主人の前で悪口いわないようにするのは大事みたい。いざというとき少しは味方なってくれるよ。うちも実家遠いのよ。乳児をかかえてたまに泣きたくなるわ。お互いに頑張りましょう!いつか必ず私達の時代がくるから、その時を楽しみにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧