本文へ

職場の異性を食事に誘うこと。

レス38
(トピ主 5
🐤
あい
仕事
26歳会社員の独身女性です。 1ヶ月ほど前に社内の他部署の方と6~7名ほどで飲み会をしました。 そのときの飲み会で知り合った他部署の方(41歳独身男性)に、映画・食事の誘いを受けて戸惑ってます。私自身は、現在恋人もいないですし、付き合ってない男性と二人で食事に行くことに抵抗はなく、以前同部署の男性(34歳独身男性)に食事に誘われた時は、話も合うし同僚として軽い気持ちで応じたのですが、その男性にちょっと勘違いされちゃったりしました(誘いに応じたことで、私がその男性に少しでも気があると思われて、恋愛関係の話題が多く、かる~くアプローチされたのでやんわりとその気がないことを伝えましたが、、、誘いに応じたことをちょっと反省しました)。 ただ、今回誘われた方は、私より15歳上で人生経験豊富なので、いろんな話を聞きたい気持ちがありお断りすることは考えてませんでしたが、前回のことがあり、ちょっと迷ってます。15歳年上ですし私を恋愛対象として見ているとも思えませんし、私も恋愛関係に発展させるつもりはありません。食事だけではなく、映画の誘いもあることから迷ってます。 恋人でもない異性と二人で映画に行きますか?私は行ったことありません。 彼の誘いの目的がわからず誘いに応じるか迷ってます。 ぜひ、皆さんの意見をお伺いしたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私の場合

😭
kiti
職場の上司60代から誘われて、気軽に行きました。仕事の話とか色々聞けて勉強になるかもと・・・上司としか見ていませんでした。 結果、セクハラされました。向こうは不倫目的でした。 二人で会うのは、よほど気に入った人でないと私は行きません。経験から学びました。

残念ですが

サキ
> 15歳年上ですし私を恋愛対象として見ているとも思えませんし とこちらは思うのですが、相手はそう思っていないことがあります。(経験談) 前回のように面倒なことになるのが嫌ならば、絶対に二人だけでは行かない方が良いです。 「デート」と受け取られる可能性がありますよ。

下心満々

🐧
よたよたペンギン
主さんがよほど魅力のない女性なら、「いろんな話」が聞けて勉強になるとは思います。私は around 50 ですが、下心は満々です。・・・って、行動(誘ったり)には移しませんけどね。 >15歳年上ですし私を恋愛対象として見ているとも思えません 小町では一回り以上年下の男性を恋愛対象としたトピ、レスが数多く見られます。 >恋人でもない異性と二人で映画に行きますか? 普通、仕事経験や人生の話をするのに映画館は行きませんよね。要するにデートのお誘いじゃないですか?

男性が、

041
black_cat
独身女性を誘う場合、基本的には色恋目的じゃないのかなー。 部署が違うだけで同じ会社なんでしょ? そう言う誘いに乗りすぎると、社内で”誘われ上手”って噂が立つかも? ・・・って言うのは冗談として、少し警戒心を持った方がいいかも。 もし、社内で恋愛する気がないなら、”彼氏がいる”ってアピールしたらどうですか? そしたら一線が引けるし。 社内に好きな人がいたり、今後社内恋愛を希望してるなら逆効果だけど。 色んな年代の色んな人と話してみたい気持ちはよく分かるけど、 独身女性を誘う男性には、ほぼほぼ下心があると思った方が無難ですよ。 自衛策は自分で講じましょう。職場に居づらくならないように。

映画は避ける

😉
ちゃーこ
33歳、会社勤めをしております既婚女性です。 長時間喋る自信がないけど、でも一緒にいたいから映画ですかね? 「私、映画より人生の経験豊富な○○さんのお仕事のお話が聞きたいんですよね~」 と言ってみてはいかがでしょうか? 仕事のお話が聞きたいから会う、というスタンスで。 それでお誘いが途切れるなら、向こうは期待していた。 お誘いが継続して、話が続いても、職場の話中心に質問&語っていたら、 恋愛モードはないなと察してくれるのではないでしょうか。 「じゃあ××さんも是非一緒に!」で仲間を増やすのも可だし  気が進まないなら、社交辞令もありだと思います。 私の場合は、前職場に仕事のことを語る仲間がいますが (40,50代の既婚男性で、かつて同じチームだった人達です)。 仕事帰りの居酒屋2時間コースが多いです。 一対一もたまにありますが、終始仕事を熱く語り、本当に仕事好きだよね!と笑い合っています。 映画と食事って休日ですか? 会社帰りにこのコースは時間かかりますよね、やはり向こうは トピ主さんを意識している?  

15歳年下なんて関係ない

041
猫が寝転んだ
 38歳男性です。独身の女性を食事と映画に誘うのは、そういうエチケットをまったく知らない超鈍感な男がやることか、または明らかにトピ主さんを意識しているからかのどちらかです。前者だとすれば、そう人は男として魅力的ではないと思います。後者だとすれば、その誘いに乗れば当然勘違いされます。  トピ主さんがその人の人生経験を聞きたいということだけなら、そのお誘いを断ってあげてください。勘違いしてしまうその人が、同じ男としてかわいそうです。

映画&食事って、まんまデートのお誘いでは?

041
会社帰りに食事や飲み会、というならまだわかりますが… わざわざ日を押さえて、ふたりで、ということですよね。 普通に(私的にですが)考えて、デートの誘いにしか思えません。 あいさん的には、今のところ恋愛対象としては「同年代の男性しかありえない」かもしれませんが、 人様の嗜好はそれぞれです。 特に男性は、10歳以上も年の差があっても、さして気にしないもんです。 世間一般の目も、女性がずっと年上のカップルにはえらく厳しいのに、 男性が年上だと、そうそうきつい状況には陥りませんから、 41のおじさんが、26の若い女性の恋愛対象になりうると、甘い夢を見ている可能性も大。 で、前回「食事」だけで、勘違いされたとのこと。今度は「プラス映画」でしょ? 「いろんな話を聞きたい」は、その方でないとだめ、ということではないのなら 職場内恋愛は自分的に「あり」か「なし」かなどなど、他の方のレスも参考にして、 うまく立ち回れるようになったほうが、この先いろいろと楽かと思います。 あなたが魅力的なうえに、考え方としてちょっとガードが甘いので、 そういう勘違いさんに寄ってこられやすい、ということかも。

行かない

041
コロ助
41歳だから26歳は恋愛対象じゃない、って何を根拠に??? 41歳独身男性から見たら、ストライクゾーンど真ん中の恋愛対象ですよ。 30代女性のお見合い系トピック見た事ありませんか?男性は自分がいくつになろうが、若い女性が好きなんです。 自分から見て41歳が恋愛対象じゃないから、相手も恋愛対象と思わないはず、ですか? 甘いですヨ(世の中、オヤジ好きの女性もいるし)。 私(女性)も職場の男性と二人で飲むのは何とも思いませんが、映画は違うと思います。 会社帰りに、食事か飲み、だけですよ。

私は…

041
うっしっし
映画&食事に誘われたら、デートに誘われたものと思います。 相手の方に好感を持っていたら、喜んでお受けします。 そのつもりで行って、 「ただ君の話が聞きたかっただけ。勘違いしないで。」 と言われたら、「だったらこんな誘い方するなよ~」 とガッカリどころかムッとすると思います。 それに 『男と女が二人きりで映画&食事』 本人がそう思っていなくても、周囲はデートしてるって思うでしょうね。 前回のこともありますし、 「誘えばホイホイついてくる女」なんて噂がたたないようによく考えてみては?

恋愛対象でしょう

😀
美しい国
15歳年上って、すごく大人に感じますが、15歳年下って、それほど子供には見えないはずです。 異性として誘っていると思いますよ。恋愛関係になるつもりがないのであれば、誘いにはのらない方がよいと思います。

はっきり断る

041
> 彼の誘いの目的がわからず誘いに応じるか迷ってます。 恋愛目的に決まっているじゃないですか。 間違いなくあわよくば付き合いたいと思っているはずです。 2人で映画、食事では完全にデートだし、 あなたが発展させたくないのなら断りましょう。 その際、この日は都合が悪いとか、用事ができたとか そういう中途半端な断り方は止めた方が良いかと。 彼氏が居ないことを知られていないのなら彼氏がいるから無理だと言う、 彼氏が居ないことが知られているなら2人のデートは勘違いされるので 無理だと言う。 どちらにしろ無理だということをはっきり伝えたほうが良いと思いますよ。 その独身男性がまともな人で理解してくれると良いのですが。

皆様、レスありがとうございます。トピ主です。

🐤
あい トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。まとめてのレスとなること、お許しください。 映画か食事でも、という誘いで、場所も彼と私の地元の中間地点で、ということだったので、仕事の後の食事でもなさそうだし、デートの誘いかもと半分くらい思ったりもしましたが、私が勘違いして断るのもなと思い迷いましたが、やはりお断りすることにします。 また、私から15歳上は恋愛対象に見えなくても、男性から見て15歳下の女性は恋愛対象になること(しかも職場の同僚でも)、また、二人でいることを誰が見ているかわからないしどう思われるかわからないこと、皆さんに言われて気づきました。ありがとうございます。 他部署の人と言えど社内の人ですし、恋愛対象にならなくても人としていい人なので、今後の関係をなくしたくはありません。ですので、今回は「二人で」の誘いはお断りし、また皆で飲みに行きましょう、とお伝えすることにします。 (続きます。。)

トピ主です。続きです。

🐤
あい トピ主
また、前回の飲み会の時、同じく独身の女性先輩と彼氏欲しいですね、誰か紹介して下さいなんて冗談言ってたので、私に彼氏がいないことは知られています。また、実際に今彼氏が欲しいので、彼氏がいることを理由に断ることはできません。今後の飲み会で、それとなく5歳以上年上だと恋愛対象にならず人として尊敬できる人の対象になると話してみようかなって思ってます。 ちなみに、前回他の男性の誘いに応じたのは、同部署で仕事でも係わりがあり、仕事の後の飲みの誘いだったこと、ちょうどその時期、仕事でストレスを抱えていたこともありました。ただ、二人で行くことに迷いはあった為に他の人も誘ったのですが、当日ドタキャンされ、私もキャンセルするのは悪いと思ったので、迷いましたが、飲みに行ったという経緯がありました。でもこう書くと、なんだか言い訳みたいですね。。 皆様、本当にレスありがとうございました。 とても参考になりました。

もちろんですとも、下心!

🐶
tabi
わたしもトピ主さんの年齢の頃、同じことを思っていました。若い女性からしたら一回り以上の男性は恋愛対象外だし、そんな年上の男性が自分を狙っているなんて気持ち悪いし、想像しがたいですよね、、、。 ですが、そういう20代の純粋さと無知さが年上の男性を引き寄せるのです。 うまくかわせるのなら、上司のお誘いに応じていいと思いますよ。男性という生き物に対して、いい勉強になりますから。もし、気が弱く流されやすいタイプだったら、2人きりで出かけない方がいいでしょうね。年上の男性に甘やかされたり、不倫していた女性は婚期が遅れがちになるので。。

恋愛相談をする

041
係長
恋愛感情はないが人生経験豊富で先輩として御付き合いしたいのであれば時、恋愛相談をしてみてればいいと思います。 彼がいないのでしたら、その15歳年上の方とはまったく違う理想像を作り上げ、彼の後輩などで(年齢を強調しー)どなたか紹介してもらいたいと、相談してみれば理解してくれると思います。 気のない異性と映画などに行ってしまうと相手は誤解すると思いますよ。 職場の人間で、人間的に気に入っているのであれば、なおさら誤解されないように、相手のプライドを傷つけないよう、うまく尊敬出来る先輩を確保したいですね。

残念ですが

そんな誘いにのっていいことなどひとつもありません。 年齢差など関係ないのです。 やめたほうがいいですよ。

断るべし!

😑
黒波
皆様のレス、オジサンにとても厳しいですねぇ(笑)。 オジサンの立場としては。 「その気がないなら断ってもらって構わん」ってとこでしょう。人生の先輩として話を聞きたいなら、二人だけでない飲み会等で聞けばよいことであって。二人で行くことを前提に誘っている訳ですから、当然、いいオジサンとして誘ってるワケではないでしょうし(笑)。 そりゃ~、勘違いしますよ、二人で行ったら。後々のこともあるでしょうから、断るなら一番最初がよいですよ。 オジサンはそう思います。

トピ主です。その後、、

🐤
あい トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 本日から出社でした。 二人でのお誘いはお断りしようとしたのですが、うまい断り文句が出ず、他に誰を誘いたいですか?と聞いてしまいました(メールでですが)。そうしたところ、飲み会だと周りが騒がしくて落ち着いて話ができないから、誰も誘わなくていいよ、と返されてしまいました。飲み会が騒がしくてという気持ちはよく分かりますが、だからといって二人でというのは、やはり下心があると思っていいのですよね? 結局、前回と同じメンバーでまた飲み会をすることが決まってるので、またそのときにお話しましょうと言って、メールのやり取りを終わらせました。 その人とは、前回の飲み会でも帰る方向が同じで、途中まで一緒でした。お互い酔ってたので、その時話したことを私はあまり覚えてなかったのですが、彼はよく覚えていて、その後のメールにさりげなく書いてきます。これも、好意をもってくれているからか人としてよく話を聞いてくれてるからなのかよくわかりません。 (500字におさまらないので、続きます。)

トピ主です。その後、、続きです。

🐤
あい トピ主
(続きます。) どういう気持ちでしているのかわからない事がもう1件ありました。 今日の朝、出社してメールチェックをすると、その彼から新年のご挨拶メールが1/1に届いていました。会社のメアドなので、見るのは1/5だと分かってるはずなのに、1/1に送信するのはどういう気持ちなのでしょうか?好意があるとか関係ないですよね? 12/27-1/4までは全社休業で、彼が出勤というわけではないです。 彼の性格で、皆にそういうメールを送ってるのかと思いきや、そうでもないみたいで…。(彼とも仲のよい同僚に、この話をしたところ驚かれました)でも、私以外にも送ってるかもしれません。 彼が15歳年上なだけに、「私が(異性として)好意をもたれていると勘違いして断ってる」と、彼に思われたくなくて迷ってしまいました。 (15歳年下で子供のくせに勘違いするな、みたいに思われたくなくて。) 皆さんはどう思われますか。 ご意見お願い致します。

直属の上司に相談を

041
かおり
デートしてしまえば既成事実が作られしまい、相手に言い訳の余地を残します。(あっちが誘ってきた等) あなたの直属の上司や先輩など、できるだけ大勢の人にオープンにして下さい。「○○さんから映画に誘われてるんですが、いろんな為になる話が聞けそうで楽しみ」だと。決してネガティブなことは言わないことが大事です。 周りに知られたら、下心があればあるほど彼は引いていきます。 とにかく2人だけしか知らないような秘密にしてはいけませんよ。あなたの味方がいなくなります。

ひどいこというようですが…

😠
アイボリー
貴方も26のいい大人ですよね もう答えは出てるのにうだうだ悩みすぎです。 相手には下心(恋心?)があります。 受け取る気がないならきちんという それだけのことです。 仕事の話が聞きたいと仕事熱心なのは良いですが、仕事ができるとはとうてい思えません。 ご自身でしっかり考えないと自分の安売りになりますよ

付き合ってはいかがでしょうか?

041
やれやれ
>皆さんはどう思われますか。 >ご意見お願い致します。 トピ主さんは男性と付き合った事とか 想いを寄せられた事がないのでしょうか? トピ主さんもなんだかんだと言いながらまんざらでもないようですし その男性もトピ主さんも異性に縁が薄いようですので 付き合ってみたら似た者同士でけっこううまくいくのではないかと思いました。

気持ち悪いですよね・・・

😑
あさり
別トピで、17歳年下の男性を好きになった女性が、気持ちが悪いとかなり叩かれていました。あれって女性が年上だからでしょうか?私は15歳も年下の女性を誘うような男性の方が、それ以上に気持ちが悪いです。「若い女だ。うへへへ~」って感じで。 私も20代の頃、何度か経験しました。こちらは、上司として、又は父親のような感覚で慕っていても、相手は違います。たとえ40代・50代であっても、食事の誘いに応じた途端、相手は必ず勘違いしますよ。男性はいくつになっても、20代女性は思いっきり対象内です。女性の私からすると信じられない感覚ですが。 トピ主さんにその気がないのなら、食事には絶対に一緒に行かないべきです。ましてや映画なんてとんでもない!

ありがとうございました。トピ主です。

🐤
あい
皆様、ご意見ありがとうございました。まとめてのレスとなること、ご容赦ください。 少々厳しいご意見もありましたが、ご指摘とおり、私自身、大学までずっと女子校育ちで、今まで付き合った恋人も数少ないですし、恋愛経験も少なめです。相手の方の恋愛事情まではわかりませんが。 結局、お誘いはお断りすることにします。 本当にありがとうございました。

好みの問題ですね

とおりすがり
好みの問題ですね。 既にレスであるとおり、オジサン好きの若い娘もいますし、また、オッサンから誘われることに嫌悪感を抱く娘もいるし。ただ、男性は。「いくつになっても若い娘が好きであり、それに嫌悪感を抱かれるってことは理解できない生き物だ」と思います。なので、オッサンが嫌いなら、それなりの予防線を張った方がよいですね。 これまたすでにレスにありますが、トピ主さんの発言を見る限り、「まんざらでもない」としか思えません。どういうつもりなのか~とありますが、第三者からみたら、疑いようもなく「あなたは既に解ってるでしょ」。 おっさんの気持ちを弄ぶことはやめた方がよいと思います。

断るとき

041
タンジェリン
男性の誘いを断る時に、はっきり断ったら悪いなどと思って言葉を濁してたら断れませんよ。 2人だけなのでしたらすみませんけど行きませんって誤解の余地さえないよう断るべきです。 そんなつもりじゃないとか言われても、2人だけでは行きません、と繰り返すだけ。 会社の人だし後で面倒な事にならないためにも、その気がないなら最初からはっきりしておくのがお互いのためです。 それから相手の目的なぞ分かるわけないので、目的次第で誘いを受けるとか考えない事です。 職場の上司だろうと同僚だろうと取引先だろうと、勤務時間外に男性の誘いを受けて2人で出かけるというのはデート了承したということですよ。 男性側は来たからには気があるはず、男女の関係になっても合意の上、って思います。

トピ主です。その後・・・

🐤
あい トピ主
皆様、レスありがとうございます。時間が空きましたが、その後の報告です。 結局、その男性からのお誘いはお断りし、その後は仕事上の接触もなく、メールがくることもありませんでした。そして、4月から、彼は3ヶ月の予定で海外長期出張に行っています。これについては、社内の他の方からは聞いていましたが、彼から直接連絡があったわけではなく、またGWに一時帰国していたらしいのですが、何の連絡もなかったので、ある意味安心していました。 しかし最近、また彼からのお誘いメールがくるようになってしまいました。来月頭に本社で仕事があるのでその週末に食事にでもとか、それを丁重にお断りすると、6月末の帰国後は?とか。また業務に関係ない私的なメールを送ってきます(好きな芸能人は?とか、どんな音楽が好き?とか、世間話的な)。私の業務用の会社アドレスに、彼の私用メールアドレスから送ってくることもマイナスイメージを受けてしまいます。 現在は業務上関係ないですが、異動が多い会社なので今後関わりを持つかもしれず強く断れず困ってます。 今後の私の対応についてご意見頂けますようお願い致します。

私的メールに返信する必要はないですよ?

😒
ないわー
会社のメルアドに私的メールを送ってくる人って信用出来ないですよね (だからって個人メルアドを教えちゃダメですよ) でもね、トピ主さんが最初から私的話をメールでやりとりしなければよかったのかな? 他の方とも私的メールまわしちゃってませんか?よくないですよ デートのお誘いも、丁重にお断りするその姿勢がきっとつけいられちゃうのね、冷たく断ればいいのに… 押せばいける!と思わせちゃってますよ多分 好きな音楽は?ってそんなメールにまさか返信してませんよね? …してるのかな そういうメールはなかった事のような顔をして無視していいんですよ 社内だからこそ、無視です そういう方は心配しなくても他の社内の女性にも同じように口説いた経験がありますから、無視されても気を悪くしたりしません、逃げられたくらいに思うだけなので 業務に関するメールにのみ返信、後は無視 それで充分に気持ちは伝わりますから

そろそろハッキリする時

041
鬼平
前回は何と言ってお断りしたのですか? 前回強く断れなかったから、また誘われているとは思いませんか? 「恋人、又は好意を寄せている男性以外と2人で会う気はありません」とハッキリ言わないと彼は何度も誘ってくると思います それでも誘いが来たら返事をしない 「5歳以上離れた方は恋愛対象にならない」と言う。 私も似た様な事があり、曖昧に断っていたら自宅にまで来られるようになり恐怖を覚えました この手のタイプの男性は「押せば何とかなる!」「最後には逆転する」等、自分に都合の良い考えの方が多いので、何処までも突っ走ります 曖昧にすると言う事は、貴方にとっても彼にとっても一番悪い状況です。 嫌な事、無理な事はハッキリ「NO!」と言わないと結局は全部自分に降りかかってきます そして、悩んでいるだけで行動に移さないと何時まで経っても解決しません ガンバッテ断って下さい!

はっきり断る

041
いらいら
相手の方は、思いっきり勘違いされていますよね。トピ主さんが丁重に断ったとしても、その日は都合が悪かっただけと解釈していますね。 トピ主さんが相手の方と付き合いたくないのであれば、はっきり断った方が良いと思います。 「先日も申し上げましたように、二人きりで会うことはありません。」 「業務以外のことは会社のメールアドレスに送信しないで下さい。」 ということは伝えましょう。それでもお誘いがあったり、個人的なことを質問してくるのであれば、上司に相談するしかないです。 誘われて、断ったけれども、まだ誘ってくるということを上司に相談して、上司に守ってもらって下さい。上司が何も対応を取らないのであれば、人事部に相談するしかありません。 トピ主さんが断っても勘違いされているのであれば、上司又は人事に間に入ってもらうしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧