本文へ

冷凍カボチャの調理法

レス3
(トピ主 0
041
もりながちるみる
話題
冷凍のカボチャ(ひと口大にカットして湯通しし、冷凍されたもの)を 使って煮物をつくってみたところ、べちゃべちゃになってホクホクとは 程遠い出来に・・どうしたらホクホクになるのでしょうか? それとも冷凍カボチャでは所詮無理なのでしょうか? だとしたら、冷凍カボチャを使った料理って、 一体どんなものがあるんでしょうか?教えてください!

ランキング

レス

このサイトの、

041
black_cat
一番上の”レシピ検索”欄に、”冷凍かぼちゃ”と入力して検索してみて下さい。 http://cookpad.com/ ちなみにワタシも良く冷凍かぼちゃを買いますが、そのまま煮込んだことはありませんねー。 レンジでチン!して、ブロッコリーとチーズ焼きにしたり、 そぼろアンを別に作って置いて、それをかけたり、って感じでしょうか。 食材のレシピって、検索すると色々出てきますよ。↑のような決まったサイトではなく、直接検索しても。

私のやり方ですが

🐤
いんこ
冷凍カボチャにはすでに火が通ってるので、 湯通しはしません。 凍ったまま、煮立てた出し汁に投入します。 煮汁の量は少なめで。(カボチャが半分より出るくらいの量で) なので、濃い目の味をつけておきます。 煮るというより「蒸しあげる」気持ちで仕上げると よいと思います。短時間でできますしね。

蒸す感じで

オストアンデル
私は冷凍かぼちゃで煮物を作りますよ。 (かぼちゃ単品の煮物です) 水は皮より下のラインくらいで砂糖少々入れて、沸騰してから醤油系の味をつけます。 その時にバターひとかけら入れておきます。 煮るというよりは蒸すに近いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧