本文へ

アメリカのラボでテクニシャンから

レス26
(トピ主 2
041
36歳子供無し
仕事
結婚相手の仕事で4年前からアメリカ西海岸在住。帰る予定はありません。 日本では大手製薬会社の研究員としてばりばり働いていました。 現在は、こちらの大学の研究室でテクニシャンとして3年程働いています。 英語が得意ではなく、日本人ボスの元で半分以上日本語を使っての仕事です。 ボスには信頼され、自分のH1bビザも取得しました。 ただ、日本人以外の同僚とのコミュニケーションはほぼありません。 日本にいる時から、仕事上の付き合いは最低限というタイプだった上に 言葉の壁が大きいです。 この仕事は給料も低いですし、次のステップを考えると どうしたら良いのだろうと悩んでいます。 企業の研究員(associateレベルでも)は、英語が不安です。 結局のところ、腕には自信があるけれど 言葉とコミュニケーションが怖いといったところでしょうか。 不妊治療中で、子供が出来れば時間の余裕があるテクという仕事の方が 企業で働くよりも良いのではないかという思いもあります。 同じ様な業種の経験者がいらっしゃいましたら どのような道があるか御教示頂いたり、経験をシェアさせて頂ければ嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

今のままでは一生そのまま何もかわらないでしょう

041
T
英語がダメと公言しておられますので研究以外の道は考えていないということで宜しいのでしょうか? 一般的にステップアップというのは人から使われる立場の人が人を使う立場に変身するということだと思います。そう考えると、特にアメリカ社会においては、言葉とコミュニケーションに欠点があるというのは致命的な欠陥です。 また少々辛口になりますが、日本ではばりばり働いていたと言う自己評価も、トピ主さんの文章から想像するに上司から与えられた仕事をハイハイと効率的にこなしていたということだと思われますが、これは研究者としては全く褒められたものではありません。少なくとも自己主張が出来ない(主張すべき物が何も無い)人間が研究業界において指導的立場に立つことは絶対にあり得ません。 そう考えますと、トピ主さんの未来像というものは偉い上司の下で与えられた実験を一人で黙々とこなす職人のような研究者ではないかと思われます。そのような研究者は日本では生き残って行くのは非常に難しいのですが、アメリカの大学でしたら、research assistant professorを目指すのが良いと思います(学位は必要です)。

いったい何が

🐤
在米
 選択肢は二つ、企業の研究員は給料は高いが英語が不安。  今の大学研究室の技術者の仕事は、給料は安いが時間の余裕がある。  大学の仕事は tenure がないと退職まで勤めるのは無理でしょう。しかしテクニシャンでは学位と業績の支えが無くては tenure は無理ですね。  ここにお書きになった情報は極めて断片的ですが、英語は話せないが日本に帰る予定は無い、ということでしょうか。日本に来た外国人が腕には自信があるが日本語も日本人と付き合うのも怖い「宜しくお願い致します」、虫のいい話ですがコメントのしようがありませんね。

英語を頑張ってみては?

ポッシュ スパイス
同い年女性です。国は違いますが、自分の場合は学位をとってその国で働いていました。そしてビザの関係上帰国し、未だ求職中です。もしかしたらとぴ主さんとは逆の立場かも。日本でその国の経験を生かした就職をしたいと模索中の身ですもの。 さて、せっかくの実力、経験ビザがあるのなら、欠点と自覚していらっしゃる英語の専門性、コミュニケーション能力を磨きあげてみてはいかがでしょう。女性であるならば出産や育児といってたような人生の選択肢があるのも当然、そのことで甘えているとか思う必要はないと思うし、変にハンデととらえるのも建設的じゃないですよね!できることから始められたらいかがでしょう。客観的にみると、日本の経験の延長線上のラボの仕事を得てビザも取ったとぴ主さんは、ラッキーですよ、成功した状況なのだと思います。頑張りましょうねお互いに!

うーん。

041
スイッス
アメリカで大学と大学院を行ってからポスドクとしてサンフランシスコの大手バイオテク企業で働きました。今はスイスの大手製薬会社で働いています。 英語が得意ではないと言うのは問題ではないですか?サイエンスは科学の知識、実験をきれいにやるのも大事ですがコミュニケーションが非常に大事なことだと思います。ミーティンぐのまとめ、プレゼンテーション、レポート、実験のまとめと色々書くことが多いです。ボスとのコミュニケーションも大事なのでそこができないとどうやって信用関係を築くのだろうかと思います 品質管理などのテクニシャンだと言われた通りやるだけなので仕事は面白くないと言いますが考えなくていいとも言われます。また工場とかいっても言われたとおりやっておけばいいと言う部分も研究よりはあるんではないかと思います。 私の働いていた会社・州では確か産休は3ヶ月だっと思います。ママ研究者は仕事、子育て、デイケアの経済的負担との両立大変だなと思いました。でも先ずはResumeを作って面接を受けてみていったいどういうことを期待されているのか調べ始めたらどうでしょうか。頑張ってください。

英語力

041
留学経験者
結局、英語力無くしてトピ主さんの満足するキャリアはありえないでしょう。でもまあ、まずは不妊治療を優先され、その間に英語力を磨くことでしょうかね。人間最後は気力ですよ。

かなり困難

🐷
アメリカのラボは、大学の学士だけでは、あまり役にたちません。ラボ・テクニシャンというのは、bachelorだけの人をいいます。もし、PhDがあれば、自分でしたい研究をして、グラントをとって、教授への道を進むこともできますが、グラントをとるのは、かなりいい英語がかけないといけないし、論文の数も必要です。アメリカ人は、テクニシャンとして企業につとめると、給料がたかいので、みんなそれを望んでいますが、今の経済状態では、そう簡単ではありません。その人たちとコンペして、職を獲得するには、言葉は最低限ですし、たとえ話せても、困難がつきまとうことは間違いありません。最低限、英語とグリーンカードは必要でしょう。

いずれにせよ英語、ではないでしょうか

💋
囁き
厳しいレスが連続したようで、トピ主さん、ちょっとお辛いのではないでしょうか?せっかく上昇希望がでてきたんだから、落ち込まないでくださいね。 ラボテクニシャンとしてはオーバークウォリファイなんですよね。でも、もう少し上のポジションを狙うには、英語が難。テクニシャンだったら時間の余裕もあるけど、キャリアアップも視野にいれたい。だったら、まず、時間のあるテクニシャンのままで英語のスキルアップが次の第一攻略ポイントではないでしょうか?ボスには信頼されてるんですよね。トピ主さんの英語ができるようになったら、ボスからの評価もさらにあがりますよ~ いずれにせよ、英語できて損しないし。 頑張れ~

厳しいレスがたくさん付きそうですね・・・

🙂
TAMA
英語がダメというなら、選択肢は殆ど無いでしょう。 日本人ボスの下でテクニシャンとして働けるだけでも幸運では? >ただ、日本人以外の同僚とのコミュニケーションはほぼありません。 >日本にいる時から、仕事上の付き合いは最低限というタイプだった上に >腕には自信があるけれど どうも、書いてる事が矛盾しているように感じてしまいます。 テクニシャンとしての腕に自信があると言うこと?

研究員て労働時間長いですよ。

041
kunkun
こんにちは、私は長らく米国の製薬会社で研究員として働いておりました。 まず英語が出来ないと言うのは致命的です。 そして、勘違いされているようなのが、テクはどうなのか存じませんが、研究員ですと私は年棒制でした。すなわち毎晩遅くまで仕事というパターンがほとんどで、私共の仕事ぶりを見て多くのインターンは(特に女性)これではまともな結婚生活はおろか子育ては自分で出来ないと悟り方向転換を図る人も居たほどです。(私も子供の学校お迎え等はナニーに任せていました。) そういう訳で私も高収入は魅力でしたが、他に興味もありましたので、辞めて(通訳として別契約で残りましたが)別の世界に転換しました。トピ主さんは子供さんを持つこともお考えのようですし、熟考なさってみてください。特に今は私が居たころより景気も悪いですし、お仕事探しは簡単ではないです。

悩むよね

🐷
tech
私は日本にいたときからずっと大学の研究室でラボテクをしており、アメリカでも同じように4年ほど働いていました。 日本で研究員として働いていたのならPhDは持っているのでしょうか。持っていればアメリカでポスドクなどできるのでは?今は英語があまりできなくても、ミーティングでプレゼンしたりしているうちに上達すると思います。最初は本当に話せなく、実験もあまりやったことがないポスドクもたくさん渡米しているし、それでも上達していくのをたくさん見てきました。 少し気になったのですが、ラボに外国人もいるようなのに、なぜそこまで会話がないのでしょうか。同じラボなら、最低限でも多少の会話はありませんか? アメリカだとテクでもいろいろな形、レベル(学位がないと限界がありますが)がありますよね。ポスドクになれば自分でアイデアを出したり、論文執筆、Grant申請、それなりのことはできなければいけないし、いつまでもポスドクはできないので次のポジションも考えなければいけません。今の働き方でモヤモヤしているのなら、ラボを変わるということも考えてみてはどうでしょうか。

今こそステップアップ

🐤
ピヨ太
英語に自信がない様子ですが、3年働いて一応仕事には慣れた頃だと思います。今度は次のステップアップとして英語をもっと使える環境で働いてみてはどうですか。 英語はネイティブでないから何年いてもなかなか自信はつきませんよ。でも日本にいた頃よりは幾分ましにはなってるはずです。後は勇気じゃないですかね。幸いアメリカ人って「無視」をしない国民。日本人はシャイなだけあって話しかけられても知らんぷりとかしちゃうけどアメリカ人ってへんな顔する時はあるけど基本的に答えてくれる。怖さを克服していきましょうよ。 不妊治療のお話はまたちょっと別の話ですね。今、まだ妊娠してないならそれは後回しになれたらどうですか。アメリカは一度辞めても再チャンスがある国だから、その時辞めざるを得なくても、またチャンスが廻ってくると思いますよ。 業界は違ったのですがLAで10年過ごした経験から意見させて頂きました。頑張ってくださいね。

とりあえず英語のスキルアップを

041
米子
日本で企業の研究員をされていて、アメリカではテクニシャンで働いていらっしゃるということは日本で修士卒でしょうか。アメリカは学歴社会でPhDを持っていなと研究者として採用される事はまず無いと思います。「どのような道」という質問ですがアカデミックであればはテクニシャン、企業であればRA(reseach associate)というポジションぐらいでしょうか。 私は現在アメリカ企業で研究員として働いておりRAが二人私にレポートしていますが採用する際腕なんてインタビューの時点ではわかりませんよね。なのでインタビューでの印象(受け答え)で採用するかどうか決めました。研究員とRAとのコミュニケーションはとても重要で定期的にミーティング、レポート提出、精細な記録など英語が出来てあたり前の世界です。 まずは英語のスキルアップからされてはどうでしょうか。私も以前大学でポスドクをしていましたが企業は大学と比べ物にならないほどコミュニケーションスキルが重要です。コミュニケーションスキルは評価基準の一つで悪ければ簡単にクビを切られる世界です。 このような世界が嫌であれば今の職場にいることをお勧めします

優先順位を決める。

一研究者
どの時期に何を優先させるかではないでしょうか? 給料が重要ならば自分自身の英語を上達させ、企業に転職。 子供を優先させるなら(あるいは企業に転職すると子供優先が難しいと考えられるなら)、 そのまま時間に余裕のあるテクとして働き、ステップアップのための時期を待つ。 今の状態で悩むより、今したい事、今しかできないことを はっきり決めてそのための努力を惜しまないことが重要だと思います。 また、英語が得意ではないとのことですが、 帰国予定はないとのこと、腕に自信がおありになるようなので、 ステップアップを考えるなら英語でのコミュニケーション能力をつけることが より重要になってくるのではと思われます。 在米で英語が。。というのは少し考えが甘いような気がします。 日本人ボスのラボの中では通用するのかもしれませんが。。。。 引っ込み思案にならず、がんばってください。

テクニシャンがお勧めです。

041
ロックフェラー
 アメリカの大学(大学院)のラボに短期滞在して思ったのですが、大学のテクニシャンの立場は、日本と比較するとずっと安定していますよね。給料が低いとのことですが、テクニシャンにもレベルがあって、そこそこ(日本の大学修士程度)の実験をこなす程度になると、そんなに薄給ではないと思います。(一家を養うほどではなさそうでしたが)  それと、そういう事情もあってか、女性が働き続けることが多いですね。私のラボのテクニシャン(50代女性)の友人の、他ラボのテクニシャンとランチする機会があったのですが、年配の方が多い。  同僚とのコミュニケーションは、勤務時間中はむしろ「私語禁止」な雰囲気ですから、朝晩の挨拶+αで、やる気次第だと思います。

これからの事

041
ラボテック
アメリカの企業でラボテックとして働いています。 ステップアップをお考えなら、次の2つが一般的です。 1.大学院に入る。 ご存知のように、こちらの基礎理系大学院は、原則授業料免除で、給料(stipend) が出ます。修士課程の学生にも同様に出す大学もあるので、こちらの学位を取るのは、自分の英語にも自信が付いて良いとおもいます。 2.転職してみる。 ラボテックは、化学系、薬系、検査系企業に普通にあるポジションです。 私は日本の学部卒ですが、テクニカルタームさえ覚えてしまえば、仕事上そんなに英語には苦労しません。 それに受験で鍛えられていますし、日本の理系大学教育のおかげで、普通のアメリカ人ラボテックに比べても、理解は早く仕事は正確で頼られています。 同様なポジションであれば、H1-Bを使っての転職は、それほど難しくは無いと思いますので、ステップアップの第一段階として、実際にアメリカ企業で働いてみるのも良いと思います。 この先の長い目で考えると、私は1の選択肢をお勧めします。

私の経験

るるる
同い年の分析化学者です。日本のCROで治験関連分析をした後アメリカにやってきました。今の研究所でChemist(ポジションとしてはTechnicianとReseacherの中間です)として働いて8年になります。始めの頃はそりゃーもう、緊張しまくりでしたよ。英語は基本的に好きだったので読むのは問題無かったですが、書くのと話すのには全く自信ありませんでした。 でも、何とかなりましたよ。何故かと言うと、科学は世界共通言語だからです。書く・話す言葉が違っていたとしてもやってることは同じなんですもん。例えば、HPLCやMS等々機器を別に教えられなくてもすぐ使える。「○○の分析やってね」と言われてそれをスグできる。ということが自分の中で自信に繋がりました。あと、フラスコはフラスクと発音するのかぁ~とか楽しんで?覚えるようにしました。Lab notebookを書くのがとても遅かった(スペルミスのないよう、辞書を引き引き・・・)のでサービス残業たくさんしましたけど、だんだん楽にノートも書けるようになる進歩が嬉しかったです。 続きます。

続き

るるる
トピの内容からして、(製薬系)企業で研究職として働きたいということなのだと思いますが、ご存知のように昨今の不況の中、コミュニケーションがうまくとれるかどうこうの前に、希望の職の募集があるかが疑問です。数年前に雇用ベースのグリーンカード申請を始めた際に、私の会社が出した募集広告にものすごい数の応募があり、その中に大手製薬会社の研究所をレイオフされたPh.Dをお持ちの研究職経験者の方々が多くいたのには正直驚きました(しかも職を失ってから1年以上経過していたり)。今ならばなおさら状況が悪いのではないかと思います。 と、厳しい状況ではありますけれど、もし心当たりの職があるのであればGo for it!です。アメリカ人は基本的に大雑把ですから、日本的細かい仕事ができる人は重宝されるはずです。頑張って下さい☆

友人の例

041
異電子
日本で教育を受けて海外で仕事している人は多かれ言葉は苦労です。ミッドウエストで大学教授(tenureshipもやっと取れた)をしている友人は学生に「先生の講義はアクセントが強くて一言もわからなかった」と云われビビッていました。(笑)長い論文は書けても…という人は人馴れしてないというか言葉を使う経験が足りないのかも。 そこで提案:絶対良い成績がとれる学部のクラス(例えばChemistry101とかを)取り直すというのは?若い学生となら気楽に話せるし知った授業内容なら緊張しなくてすみます。目的は英語。遠回りの様でもやはり言葉から。 次はビザ:H-1だと今は不況だし他の企業への転職は難しいです。―>GreenCard? 仕事:別の友人はやはり研究員でしたが収入の面で結局 School of Pediatrics (足専門の医者になる学校)に再入学しました。一般の医大に比べ時間的にも費用的にも負担が軽く収入的には普通の医者と大して変わらないからだそうです。 子供:これは大仕事。しかし他のキャリアの進展を遅らせる価値のあることかも。以上 My 2cents でした。

横+: Pediatricsは小児科です。

🐧
どこでもペンギン
異電子さん、Pediatricsは小児科です。ちなみに小児科医はPedeatrician。 トピ主さん、「仕事、社会生活の両面において英語でコミュニケーションが円滑にとれること」は海外生活における必須条件です。 私が以前にいた米国の某大学の研究所では、昼食やパーティの時にSocialな話題が理解できない人は、仕事面でも他の研究員から相手にされませんでした。英語圏外からも多くの研究員が来ていましたが、残念ながら日本人の多くは英語での意思伝達が下手でした。基礎研究でも、仕事だけでなく、日常のおしゃべりは大事な円滑剤です。 ペーパーは何とか書けても、プレゼンの後の質疑応答がスムースにできなければ、話にならないのです。 英語をものにする自信が無ければ、Labtechで頑張った方が正解でしょう。 厳しくて失礼しました。

信じられないくらい甘い

041
東海岸から
ほんとに矛盾した虫のいい投稿ですね。 アメリカで死に物狂いで働いている研究者からみれば 中途半端なテクごときがステップアップなんてと思います。 働けない事を英語を言い訳にする奥様方をたくさん見てきましたが 結局何にもしないんですよね。こういう人って。 厳しいレス(というより、あきれてるだけと思いますが)を しっかり読み直して、根性を叩き直して下さい。 それか、日本に帰って“ばりばり”働けばいいんじゃないですか?自信あるなら。

テクニシャン17年です。

041
スーパーテク
わたしは、夫の都合でアメリカに来て以来、大学の研究室でテクニシャンとして働き、17年以上になります。その間、引越しなどのため、ラボは3回変わりました。その都度給料は少々上がり、今は、ラボマネージャーの肩書きです。 収入は企業に比べると劣りますが、時間的余裕がある、自分のペースで仕事ができる、ストレスが少ないなど、そして何より実験が好きという理由で、今まで仕事をしてきました。この間に2人の子育ても終えることができました。いろいろな生き方、仕事の仕方があると思いますが、私の場合は、仕事も家庭も両立したかったのでこれでよかったと思っています。 ただ、テクニシャンであっても、アメリカで働くかぎり、英語の能力は必要かと。仕事上必要なコミュニケーション、業者への連絡、仕事と関連したセミナー等の理解など、英語なしではすませられません。 どんな仕事を選ばれるにしても、今後アメリカで暮らされるのなら、今のうちに英語の勉強を始められるのが大事ではと思います。

訂正-友人の例

041
異電子
失礼しました。タイポです。PediatricsではなくPodiatrics. 詳しくはTOURO SCHOOL OF PODIATRYという学校で西海岸ではロスアンジェルスとVallejo(バークレーの北)に在ります。まあこういう例もあるということで長期に構えれば他にも多くの道があると思います。

皆様、レスをありがとうございます 1

041
たかこ(トピ主です) トピ主
トピ主です。 思っていたよりもずっと多くのレスを頂いて驚くと同時に嬉しく思っています。 自分でも矛盾を抱えているのはわかっていながら 頭も気持ちも整理しきれていない状態でトピを立て、今も投稿しています。 客観的に私の甘さを指摘して下さった方々をはじめ 励まして下さった方、体験談を書いて下さった方、 レスをありがとうございました。 英語は苦手ではありますが 業務上の読み書き、最低限の意思伝達(かなりブロークンですが)は何とかしております。 むしろ、こういった伝えるべき物が自分にある場合はよいのですが 多くのレスでも重要と御指摘いただいたsocial skillが私にはなく、本当に苦手です。 恐怖心に近いものすら感じています。 ネイティブが普通に話すスピードにテンポよく答えたり そこそこの距離と関係を保ちつつ、親しく話をするのができないのです。 アメリカで働きだした最初のラボ(今は2つ目)で 話しかけても何かと外されたり、嫌な思いをしたせいもあるとおもいます。 仕事と関係ないアメリカ人の友人であれば ボロボロの英語ながら、楽しく過ごす事ができるのですが。

皆様、レスをありがとうございます 2

041
36歳子供無し トピ主
日本に戻る事はないというのは 夫(日本人ではありませんが、会話は日本語が主)との約束です。 ただ、夫もアメリカから自国に戻りたいと最近言い始めています。 アメリカに来た当初はとにかく家計をなんとかしたいと思って すぐに出来るラボテクとして働き始めました。 が、夫の国ではきっとこんなにうまくは行きません。 私としては、なんとかアメリカに残ってほしいのです。 私により良い仕事があるとわかれば アメリカが二人に取り良い選択肢と考えてくれるのではと思ったり 子供がいれば残ってくれるのではと考えてみたり。 もちろん夫の事だけでなく、自分自身のためにも 仕事もプライベートも少しずつより良いものにして行きたい。 キャリアを追うということが主目的でなく 自分で稼いでいきたいと気持ちは常にあります。 使う立場使われる立場を第一にこだわっているわけではありません。 ただ、自分に仕事もプライベートも 何が出来るか何をしたいかは見えていません…。 なんだか、やっぱり私は混乱していますね。 皆様のレスを助けに、気持ちを整理して行こうと思います。 改めて皆様、ありがとうございました。

英語よりも精神的な強さの方が重要でしょう

041
T
英語は必須とは言え、科学者に要求される英会話や社交性のレベルというのは他業種と比較すれば格段に低いものだと思います。先日も在米50年近い下村先生のノーベル賞講演を拝見し、ある意味感動を覚えるのと同時に、アメリカで生き残るのは何が必要なのかということについて深く考えさせられてしまいました(この映像はネットで検索すればすぐに探せます。是非見て下さい。きっと自信がつきますよ)。 ところで前のラボで嫌な思いをしたとのことですが、大学はまだまだみんなやさしいですよ。これから子育てなどを始めて実社会と付き合い始めると、今とは比較にならないほど英語で苦労すると思います。 それからご主人との約束で日本に帰ることは無い、とのことですが、もし日本に帰るのがベストの選択であるならば、そのような下らない理由でそれを除外するのは馬鹿らしいと思います。自分が帰りたいからではなく、家族としてそれがベストの選択だから、という理由であればご主人も納得されるのではないかと思います(そうしろと言っている訳ではないです)。 最後にもともとの質問に関しては学位の有無を明らかにされた方が皆さん答えやすいのでは、と思います。

中国人を見習って下さい。

041
美津子
私は大学病院の薬剤室で薬剤学の院生とまったく同じ仕事をテクとしてやってました。自分の英語がネイテブみたいではないからと、ミーティングで発言もせず、電話に出るのも避けていたのです。ある日、新しく入ってきた中国人の私より英語が完全に劣ってる院生が自信満々で率先して気後れも全く無しで堂々と仕事での話す機会を自分からどんどん取ってるのを見て目からうろこでした。外国人教授らも中国人に限らず、皆さん堂々と学会で発表しています。そうしないと生き残れないからですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧