本文へ

結婚前、所有の車は誰のもの?

レス6
(トピ主 1
🐶
イギー
恋愛
結婚目前のイギーと申します。
私は、今年、新車を現金一括で購入し所有しています。
相方は、5年前から結婚後も続くローンで自動車を所有しています。

このたび、車は1台で生活できることとなり、どちらかを売却しようかという話になりました。
私の新車を売った代金で夫に「10万~の自転車を贈って。」とおねだりされました。
可愛い夫なので、反論する気にはなりませんでしたが、

2人で夫の車のローンを払い続ける生活を考えると、ちょっとずるい?と疑問が生じてきました。夫の車を2人でシェアする訳ですが、、、うーーーん。
結婚前に入手した私の車は私の財産なのでしょうか?
売却の金額を夫と共有する必要はありますか?
不要なケンカはしたくないし、わだかまりを持ちたくないのですが、正直言うと気になってしまいます。
どなたか教えてください。

ランキング

レス

トピ主さんの個人財産です。

041
30代ヒマ主婦
夫婦の共有財産とは「婚姻期間中に夫婦の協力によって得た財産」です。 以下が個人の財産。よってトピ主さんの車はトピ主さんの財産です(売却金も。 ・配偶者の一方が、結婚の際に実家から持参した財産 ・配偶者の一方が、結婚前に蓄えた財産 ・配偶者の一方が、婚姻中に相続により得た財産 結婚前のローン返済の義務は彼にしかないし 結婚後のローン返済にトピ主さんは協力するなら、この時点で2人は対等でしょう? その上自転車をねだられるからズルイと思うのかなーと(笑) ※法的にはもっと緻密な計算が必要でしょうけど。負担割合にもよるでしょうし。 トピ主さんの車の売却金の使い道はトピ主さんの自由なので 「好きだから自転車はプレゼント!」と割り切ってもいいのですが 割り切れないなら、夫の車のローン残債の半額を、 トピ主さんの車の売却金から一気に繰上げ返済に回して、 夫だけの車ではなく完全に夫婦の共有財産にしちゃうというのは? 夫も返済期間が短縮されて、利息も大助かり。 しかしトピ主さんの責任は果たしたので、残り半分の返済はご主人の責任で。自転車も自分で買えと(笑)乱暴?

結婚前ですよね?

041
どさんこ
車検証の所有欄、使用欄にとぴ主様の名前が記入してあると思います 車が財産になるかはわからないですがあなたのものです売却したお金もとぴ主様のものですよね 共有するのが納得いかないのであればしなければいい話です

各自のものです。

🙂
アーカード
結婚前の財産はそれぞれの所有だと思いますよ。結婚後に築いた財産は共有のものですが。 >私の新車を売った代金で~ って言うのは私の感覚で言うと『バカ言うな』ですね。トピ主さんの車がローンないわけですから、彼の車を処分したほうがいいんじゃないですかね? 私は結婚前に取得した車と不動産がありますが、結婚したからといって嫁さんが不動産の権利書に登記されたりしていません。あくまで私のものです。 でも、嫁さんから真剣に『これこれこうで生活厳しいから車処分して』って話されたらきちんと考えますがね。 不要なケンカはしたくないのはわかりますが、お金のことはきちんと話しておいたほうがいいと思います。 他のトピで散々言われていることですが、結婚前の財産については旦那さんやその親御さんには教えないほうがいいでしょうね。アテにされると困ります。 結婚して家庭を築くのですから男の人には金銭的に独立してもらわないと困ります。 私にはお金にだらしない義兄がいるので特にそう思うのですが。 トピ主さんにはお金のことで男を甘やかさないようにお願いしたいです。

あのー、

041
black_cat
貴女名義の車なら、当然貴女の財産ですけど・・・。 ”反論する気にならない”、”喧嘩したくない”なら、買ってあげたらどうですか? ワタシなら、新車を売ったお金を、彼の車のローン返済にあてるかなー。 夫婦になったら、貯金も借金も共有財産だし。 で、余りが出るなら自転車でも何でも買ってあげるし、勿論、自分も何か買いますけどね。 それ以前に、新車じゃなく、彼の5年物の車を売るかも。中古より新車の方がいいし。 その疑問、彼にぶつけてみたらどうですか? 結婚前に価値観を確認しておくいい機会かも。

共有する必要はありません。

041
星野茶
私も、独身の時長期ローンで車を購入したのですが、その後知り合った彼と、あっという間に結婚する事になりました。 私の購入した車は現在夫婦で使用していますが、出来るだけ車の支払いは私の臨時職のお給料でする様にしています。 夫は「夫婦なんだから財布は一緒。ローンも一緒。」と言ってくれますが、車の名義も私のままですしね。 トピ主さんの彼氏さん、まだ結婚前にその様なズレた意識を持っているのもどうかと思います。 一言、きちんと言っといた方がいいと思います。 そうする気がなくても「やっぱり私の車を新生活に使えば、ローン無しの生活を始められる。あなたの車を売ってそれをローンの返済に全部あてれば、残りの返済額はとても少なくなるよね。あれはあなたの車だから、気にしないで返済にあてて。」って言うだけ言ってみては? それに、自転車だって、あなたの車を売ったお金で買ってあげたりせず、結納返しにしてもいいし、結婚して二人で買った方がいいですよ。 結婚は最初が肝心です。 納得いかない事をしてはいけません。 車を売ったお金は、結納返しや結婚式の緒費用で消えてしまう、と話しましょう。

ありがとうございます

🐶
イギー トピ主
皆さんのコメント1つ1つが嬉しかったです。 お金の話、きちっとしないといけませんね。(お金の話は努めてするようにしているんですが、なかなか) ご意見をいただけたことで 『私の車は私のもの、あなたのローンはあなたのもの』という頭の中での線引ができました。 皆さんのご意見が本当に、胸に刺さっています(笑)←笑い事じゃないですねすみません。 そうです、お金のことで甘やかしてはしてはいけません。 、、、、でもなんでこんなに言いにくいんでしょうね。 結婚は最初が肝心です 納得がいかないことをしてはいけません。 というご意見、肝に銘じます。 結婚前に価値観を確認しておくいい機会、、、、、、にしたいと思います。 皆様ありがとうございます。 がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧