本文へ

共有財産ではない?

レス11
(トピ主 2
😨
うさうさ
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。
相談をお願いします。
夫婦30代、1才の子持ち。
夫は会社員、私は専業主婦です。
夫が独身時代に買った新車のローンが払えず売却しました。売れた50万円を繰り上げ返済し、ローンは家計から返していました。
ところが先日銀行からローン返済計画がきて確認したところ繰り上げ返済されておらず、夫に確認したら夫両親に親孝行のつもりであげたと。
問題は車のローンは家計から出ており、家計は夫の給料では足りず私の独身時代の貯金や退職金を足しています。
なのでいくら夫の車を売却してできたお金だったとしても二人の家計からローンを返している以上、車は共有財産。なのでせめてお金を渡す時は相談して欲しかった。と言ったらケンカになりました。夫はあくまでも自分の車を売ってできたお金だと言います。
もちろん、家計ではなく夫個人でローンを返していたら何も言いません。
やはり私の考えが間違えているのでしょうか。

ランキング

レス

間違ってない!

041
穴子
ひと(主様)のお金を頼っていながら、親孝行もないもんです。 他人じゃないだろ、夫婦だろ、家族だろ、と夫側が言うなら、 じゃ、バイクは?50万なぜ家計に返さないの? と普通なりますよね? でもその単純な道理ですら解らないので、バイクは俺のもの、50万も俺のもの、てなるんですものね? 相当可哀想です。主様が。この全てを義理の両親にはなしましょう。 そして主様に同意しなければ、今後夫や義理の両親が金銭面で苦労をしても、主様の個人の貯金を崩すのはやめましょ。 夫もその両親も、「俺のものは俺のもの。お前のものも、俺のもの」 という性分の人間ということ。 人に甘えて胡座をかく人、正直治りません。

問題は

041
ツジツマ
・車のローンが払えないほど逼迫した家計であること ・にもかかわらず、夫が親に見栄を張ったこと ・しかも、妻に内緒にしていたこと ・ローンは解消されないこと 夫の独断と無責任は追及されるべきでしょう。 妻子ある男の言いぐさとは思えません。 自分に分が悪くなると逆切れするのはこどもです。 「自分の車」だと言い張るなら、「自分のお金」でローンは払うべきですよ、旦那さん。

間違ってない

🐧
ponky
アナタの主張していることは正論です。 でも、主人が「親孝行」ではなく他の事情 「主人名義の隠れた借金の返済」に回している事に 気づいてないのです。 借金で首が回らず、ローンが払えなくなって 残価設定で浮いた50万(要するに中古車として売り払って 得たお金)までアテにして、借金の穴埋めにしてるのです。 車のローンは残ってるのに、親に50万もあげる人がいますか? 良く考えれば分かることです。

自分の車なんておこがましい

041
おばさん
名義がご主人だから、ご主人は勘違いしているんですが、ローンつきの車なんて、自分の車であっても自分の車じゃないですよ。 ただ名義が名義だけに、自分のものでもある(共有財産)を主張するのは、とぴ主さんのいいたいとはわかるけど、やり方が下手だったかなと思いますよ それよりも、 ローンが残っているにもかかわらず、車お売ったお金を渡すのはて、借金して、親にお金をあげたのと一緒だから、そんな親孝行にもならない、 借金して見栄を張っているのと一緒だと主張するべきだったのでは?自分のものだと主張するのは、トピ主さんが業突く張りに見えるからばかばかしいですよ。

もしかして

🐱
にゃん
その50万円 義両親に渡ってないとか? ご主人自分のものにしちゃってない?

義両親に?

041
みや
義両親にぽんと50万円? なんか違和感があります。

嘘をつかれてないですか?

🐱
くろ
他の方も指摘されてますけど、本当に義両親さんにわたっていますかね? 一度、確認したほうがいいのでは? もし本当に義両親が受け取っているなら、トピ主家の家計の状況を説明して一部でも返してもらえないですか? 義両親がお金に困っているわけではないなら、相談してみては? 嘘だった場合は他の借金がないかとか、十分に確認して下さいね。 がんばって。

あなたは正しいです

041
坊主
親孝行って本当でしょうか? ご主人のご両親に本当に50万渡してるんでしょうか?

問題はもっと大きい

041
ミカエル
根本の問題は、夫に経済観念がないことです。 つまり収入に見合った生活を送る能力がないことです。 それは、独身時代の車のローンが大きすぎることからも明らかです。 今回の問題は、収入に見合った生活を送る能力がないことの現れです。 これから先、こういう問題がどんどん噴出するでしょう。 私からすれば、そんな人となぜ結婚したの?という感じでしたが、 トピ主さんかも経済観念がないのでしょう。 これから先、お子さんにもどんどんお金がかかるようになると思いますので、 一度FPか、夫にアドバイスできる人に相談して、根本的に経済観念を身につけるべきだと思います。

トピ主です

😨
うさうさ トピ主
お返事下さった皆さんありがとうございます。 個別に返答できずすみません。 まとめての回答になりますが、旦那のご両親はお金に困っておらずお恥ずかしい話私の貯金も底を尽きまして我が家の家計を見せ、3ヶ月前から月5万援助していただいている状態です。 義両親には週末メールで本当に旦那が渡したか確認してみます。 私が旦那のカードや通帳を管理しているので旦那が他に借金している感じもありませんし、義両親に渡したのも多分本当だと思います。 疑わしい点は旦那の知り合いの個人の方に売却したので、本当に50万で売れたのかです。売却の書類なども私は見せてもらえずどっちにしろ1銭も返却してないのは確かです。 旦那は実家が少し裕福な分お金に困ったことがないようで家計もいまいちなんなのかわかってないようです。 私も皆さまにご指摘頂いて気付くことも多く、経済観念がまだまだないようでまた気を引き締めないとです。

トピ主です。

😠
うさうさ トピ主
思い切って義両親に相談したところ、もらってない。と旦那の全くの嘘でした。 これから旦那と義両親と話あいします。 問題はもっと根深いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧