本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外でもぱっと作れる 普通の夕飯レシピ 教えてください!

海外でもぱっと作れる 普通の夕飯レシピ 教えてください!

レス9
(トピ主 1
🐶
australia
話題
タイトル通りです。

海外生活が10年近く、学生の頃は自炊も頑張っていたのですが、ここ数年就職してからというもの、なかなか自炊(特に日本食)が出来ていません。

日本の輸入食材を扱った専門店に出向けば、いちおう一通り揃うのですが、なかなか買い出しにも行けず。なので基本は《地元スーパーで調達できるもの》+ 《日本から持参したもの(お醤油、みりん、お味噌 等)》ぐらいです。

今のところ、私が普段作れるのは

・日本のカレー
・親子丼
・とんかつ
・豚肉の生姜焼き
・かぼちゃのそぼろ煮

ぐらいなものです。。

先日、こんにゃくを買ってみたものの、
何に使えばいいのか分からず途方に暮れています。。。

皆さん「普通」の日本の夕飯のレシピ、ぜひ教えてください!
和洋折衷構いません。

ランキング

レス

下味を付けて置く

🐱
Tama
お肉、魚、ゆで卵などを、醤油漬け、味噌漬け、塩漬け、 ゴマ油+塩漬け、などにして置きました。 鯵などは腹を開いて味噌を塗りこみ再び閉じてラップに包み 冷蔵庫で保管、塩味にするより失敗しません。 お肉は生姜汁+味噌+みりんで揉んで、 または、醤油や酒をかけまわして冷蔵庫に。 味は少し薄味気味の方が後の使い勝手がいいですよ。 2~3日したら、そのまま焼く、揚げる、炒め物など 簡単に日本のおかずができます。 炒めた味付け肉を生野菜と一緒にしてマヨネーズでも ドレッシングでもかけて食べても美味しいです!!

地元スーパーの食材は?

041
ハイレモン
 地元スーパーで手に入る日本の食材はどんなものか分るとレスがしやすいのですが、  例えば、大根、白菜、かぼちゃ(日本のに近いもの)、サツマイモ(日本のに近いもの)、サトイモ(フランスなどでは作っているようです)、オクラ、わかめ、豆腐、などは手に入りますか?  こんにゃくは、豚汁(ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、こんにゃくを油で炒めてから味噌汁にする。豆腐や油揚げがあるともっといい)とか、こんにゃくを油で炒めてから醤油とみりん(または酒、砂糖)と唐辛子で味付けるとご飯に合いますよ。

洋食が多いのですが

😀
洋食大好き
日本食といっても私の場合は洋食が多いんですが・・・・・ 鶏のから揚げ・オムライス・日本風のポテトサラダ・ドリア・グラタン・ハンバーグ・日本風ミートソース・カルボナーラなどの食材はアメリカのスーパーで手に入りますよね。 米ナスで味噌田楽やマーボー茄子、茄子の揚げ浸しなんかも出来ます。 サーモンの切り身を買って来て味噌マヨホイル焼きとかムニエルとか。 スーパーのお肉コーナーで牛肉を超薄く切ってもらって、白菜や豆腐やねぎを入れてすき焼きにしたり。あとはお好み焼きとか焼きそばとかでしょうか?

それだけ出来れば後は応用で

041
なんちゃってmimi
煮物、丼物、洋食がOKなのですから、後は応用でOKです。 こんにゃくは南瓜のそぼろ煮の応用で・・・こんにゃくを数分煮てあく抜き後、細長く切って、甘辛く(醤油、砂糖、酒、みりん)炒め煮して、後はお好みですり胡麻をまぶせば、きんぴらこんにゃくです。 南瓜のそぼろ煮を南瓜をジャガイモに替え、鳥ひき肉を、豚肉か牛肉の細切れに替え、玉ねぎ、ニンジンを加えて、甘めに仕上げれば「肉じゃが」になりますし・・・南瓜をジャガイモやサツマイモ、もしくは里芋に替えても良いし、そぼろを他の肉に替えても応用出来ます。(例えば、里芋と手羽の煮物とか) 親子丼出来るのなら「牛丼」「かつ丼」「天丼」OKですよね! 「とんかつ」出来るなら、「魚フライ」「コロッケ」OKです。ちなみに、うちは「肉じゃが」が余った時、翌日は潰して「コロッケ」にします。 生姜焼き出来るのなら、「ブリの照り焼き」など同じですよ。。ブリは下ごしらえが、要りますが・・・塩を振りかけ置き、熱湯を掛けて、後は洗うのみです。煮魚にも応用出来ると思います。 カレー出来れば、シチュウやハヤシも出来ますし・・・

マーボードーフ

🐤
まー
こんにゃくが手に入るくらいなら、お豆腐も売っていると思いますがどうですか?私の住んでいる中西部では、こんにゃくを普通のスーパーで売っているのを見たことがありません。うらやましい・・・。 豆腐があれば豚ひき肉と豆腐で麻婆豆腐はいかがでしょうか?(これは中華かぁ!笑 でも日本の普通の夕飯によく出ますよね?ね?) 豆板醤が手に入らなければ鷹の爪で代用できますし、醤油とお味噌があればできるレシピは結構存在しているようです。ついでにご存知かもしれませんが、片栗粉はコーンスターチでOKです。 中華街があるなら甜麺醤(テンメンジャン)や豆鼓醤(トーチジャン)、オイスターソース、紹興酒など揃えてもいいかもしれませんが、ここまでくるとやりすぎ感がありますね・・・。 (ご参考レシピ)http://cookpad.com/recipe/692863 ※ただし、私はこのレシピを試したことはなく、どうやら顆粒の和風だしが追加必要なようです。でも、なくてもいいんじゃないかなぁと思う私の舌はアテにはならないかもしれません・・・。

がんばって!

041
europe
私も結婚してすぐ在外ですので、そのご苦労、よく分かります。 うちでよく作るのは、 ・肉じゃが(薄切り肉がないので、厚切り肉を自分で削ぎ切り、にんじん、たまねぎ、ジャガイモ、インゲン) ・ハンバーグ(合挽き肉、たまねぎ、卵、パン粉) ・お好み焼き(豚バラ、キャベツ、小麦粉、ソースは日本食材店で) ・簡単照り焼きチキン(鶏肉を醤油、砂糖、酢で煮るだけ) ですかね。 どれも30分から1時間で、味噌汁、あと1品までできます。 お仕事もされていてお忙しいことでしょうね。無理なく、頑張ってくださいね。

アドバイスありがとうございました!

🐶
australia トピ主
レスを読んでいて、自分に足りないのは 応用力と下準備をすることだということが分かりました。 ★なんちゃってmimiさま 詳しく応用レシピ紹介ありがとうございました。助かります! 今度きんぴらこんにゃく作ってみます。 ★洋食大好きさま さっき、今晩オムライス作れるかも!と思いついたのですが 元旦だからスーパー閉まってますよね。。 外国で作れる日本の洋食、そういえば沢山ありますね。 紹介ありがとうございました♪ ★ハイレモンさま 地元スーパーでの食材。上記ののものはすべて手に入ります。 あと、シイタケとかエノキも売ってます。 オクラは、最近スーパーで見かけるようになって少し感激しています。 でも、スーパーだと 薄切り肉はないし、 魚は基本サーモンかイカリングぐらいですね。。 こんにゃくレシピもありがとうございました。 ★Tamaさま 下味をつけておくのですね。 そういう手があったかー!という感じです。 週末にそういうことをしておけば平日簡単ですね! ありがとうございました!

煮物

🎶
ゆらら
以前、一人暮らしの大学の友人が作っていたのですが、汁の多い煮物。 だし汁にお醤油とみりんを入れた薄めの味のおつゆに、根菜やコンニャクなど何でも入れて煮ます。 そして、翌日はそのおつゆに水と調味料を足し、また別の具材を入れて煮ていました。 2~3日たつとおつゆの味が良くなってきて、段々美味しさも増してきます。 また別の友人ですが、海外で暮らしていた時、節約のために毎日スープリゾットを食べていたそうです。 野菜をスープで煮て、ごはんを入れるだけとか。 トマト味やミルク味で。 私もスープ好きで、パンとチーズを入れたお皿にそういったスープをかけて食べてます。 これはイタリアの家庭で見たお料理です。

ホイル焼き

😉
maruko
どちらの国にお住まいかわかりませんが、 サーモンがあるのでしたらCod(タラ)もあるでしょうか? 冷凍コーナーに、Codのフィレが袋に入ったものが売っていたら、ホイル焼きが簡単に出来ますよ。湯豆腐にも使えますし。 ホイルにオリーブオイル(またはバター)を塗る 薄切りにしたタマネギ・ジャガイモをひく 解凍して水気を取り、塩コショウした魚の切り身を乗せる ホイルで包んでオーブン(オーブントースターも可)で焼く。 好みで、切り身の上にマヨネーズをかけたり、バジルソースをのせたりというアレンジも。 お魚だけじゃなくて、とり胸肉でもおいしいです。 ホイルを使わずに、耐熱皿に直接でも出来ます。 きのこが手に入るなら、きのこをホイル焼きしたものに、おしょうゆとレモン汁を絞っても美味しいですね。 あ、そぼろは多めに作って冷凍しておくと、コロッケやオムレツの具になったり、そぼろ丼にしたり、便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧