本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人との繋がりをバッサリ断ってしまう私…

人との繋がりをバッサリ断ってしまう私…

レス9
(トピ主 0
😣
ぽこりん
ひと
人付き合いが得意でない私は、とりあえず自分より周りの人を優先してきました。自己主張を貫くより、周りに合わせることが多かったせいか、時には図に乗る人から嫌なからかいをされたり馬鹿にされたりすることもありました。そのときにすぐ言い返せればいいのですが、とっさに言葉がうまく出ず、後で「ああ言えばよかった…」なんて思うこともしばしばです。
そして私は、一度嫌な思いをさせられた人に寛大になれません。表面上はこれまでと変わりなくても、自分の中でお付き合いをやめています。なのでこちらから声をけけることを一切せず、当然お付き合いは疎遠になります。
自分の進学、入社、退職、結婚、出産。そして子供の卒園など、節目節目でお付き合いをバッサリ断ってきたように思います。もちろんずっとお付き合いしている人もいるのですが、私は深い付き合いを好まないのか、気軽に連絡を取り合う人たちは限られています。
考えてみると、友達とケンカをしたことがありません。ケンカになる前に身を引いて、さっさと付き合いを断ってしまうので…ケンカしながらも仲がいいという人がうらやましく思えてきます。
自分でも人間関係が冷徹な気がして、このままでいいのかなとふと不安になったりしています。

ランキング

レス

似てるなぁ。

🙂
メロン
私もトピ主さんと似たところありますよ。 >一度嫌な思いをさせられた人に寛大になれません。 いいんじゃないでしょうか? だって、お付き合いをやめるぐらい嫌な思いだから、そういう人は切っておいていいのでは。 ずっとお付き合いしている人が少しでもいるならいいじゃない。 あまり会わなくても、気軽に連絡しなくても、十分絆はあると思います。 きっとぽこりんさんのお友達もべったりした人が好きではないから合うのでは? と言うのも、私も私の友達もべったりした付き合いが嫌いです。 私も、毎月会う友達っていないし、仲がよくてもメールとか、年に2,3回、多くて10回も会いませんよ。 連絡取りたいとか、会いたいと思わなかったら無理に付き合う必要はないと思います。 でも、久本雅美さんと柴田理恵さんが2週に1度会うと聞いて、すごく素敵だと感じました。 それはお二人が本当に気があうし、その頻度が自然だからなんですよね。 ぽこりんさんの頻度で満足してるならそれでいいと思います。

それでいいよ

🎶
あん
トピサンがそれでいいなら、全然問題ないんですけど・・・。

私もそうですよ~

😀
ike
ただ、トピ主さんと違うところは「周りの人を優先」、というか 「自分のために逃避する」というような開き直りみたいな感じで。 「なんで自分が不愉快になるような相手と無理して一緒にすごさな いかんのか」という自問自答の末に「一緒にいなけりゃいい」という 結論が出てしまいます。 ただ、一人だけ仲良かった相手に怒ったことがあります。 ほかの相手なら面倒で付き合いを切っていたと思うのに、 その子相手には「そこだけは許容できない」と言い切りました。 そして、相手も気をつけてくれるようになりました。 たぶん今まで切ってきたのは「その時だけのつきあいの人」で、 怒ったその友人は「今後も付き合っていくために敢えて注意するほど 好きな相手」なのかも。 トピ主さんも必要な付き合いだけは嫌な相手でも「この期間だけだ」 と我慢して無難に対処して、本当に大事な友人が見つかれば、 その数が少なかろうが細く長く続けていくようにさえ心がければ 気が楽ではないでしょうか。

いいんじゃないですか?

😠
manatsu
私もそういうタイプですよ。 別にそれで不便を感じてませんしね~。

人付き合いの形は

041
black_cat
人それぞれだと思うので、正解はないと思いますが、 ”羨ましい”と思うのであれば、一度試してみたらどうですか? その結果、それまで以上に仲良くなれるか、そのまま喧嘩別れか、と言う結果は、どっちも受け入れる覚悟で。 喧嘩しても仲がいい関係性を誰とでも築けるワケじゃないので・・・。

無理は長続きしないと思うのです

041
とくちゃま
ぽこりんさん はじめまして。 同じ悩みを抱いている私は、苦い経験を通してこう考えることにしました。  好きな友達にも、ちょっと気になる部分はあるもの。 許容できる範囲だったら会っていてもつらくない。かえって面白い人だな、と思えるようになる。 けれども会うたび、デリカシーの無さに傷つけられたり、バカにされた気分を味わうのだったらやめるべきだ。 私はその場で言い返したりできない。だから距離を置くことで自分を保つ。 友達は人数が多いほうがいいという人もいる。 でもいいんだよ。自分は自分に会う人と仲良くするの。 おとなしいと思われて、利用されることもありました。 いい人と思われたくて、断ることができない自分の弱さを直視しました。 断る選択もあるんだなと気づいたのです。断ったら冷たい人と思われるかな、なんてことは意識しなくてもよいのです。 受容できないことを無理に受け入れると長い眼で見て関係性まで悪くなるので。お互いにがんばりましょう。

同じタイプです。

🐱
ハク
友人関係は嗜好品という考えなので、口に合わないお菓子をガマンして食べる人は居ないように(そんなのカロリー摂るだけソンですよね)好きな人とだけつきあいます。 交際には時間も交際費も、双方が心地よくいられるように精神エネルギーも使うので当然です。 この精神エネルギーをケチる方とはやはりつきあえません。

考え過ぎることないですよ

041
りんご
「ケンカしても仲がいい」を大人のつきあいに求めるのは難しいと思います。 私は自分が正しいと思うことは、はっきり主張する側なので 当然周りとの摩擦も多く、結果、長く付き合う人が限られています。 長く続いた人と疎遠になり、友達でなくなるケースもあります。 身内ともうまく行きません。 でもストレスを感じながら(自分が感じる=相手も感じている) おつきあいする必要がないと思っているので、意外に冷淡に受け入れています。 (我侭ですよね) 私が唯一<ケンカしても続いている>相手は外国人の女友達と日本人の男友達です。 どちらも日本人特有、女性同士特有のウエットな部分を意識しなくて済むので楽です。 許容範囲が少し狭そう?真面目で硬そうなぽこりんさんは 人付き合いが苦手とおっしゃっていますが、仕方ないですよ。 心を許せない友達を100人持っていても、何のなぐさめにもなりません。 ご結婚されているようなので、一番の理解者をご主人に求めたらいかがですか? それともやっぱり女友達にこだわるのかなぁ???

私はもっと。。。

🐧
バカボンド
告白します。 私はもっとひどいです。 共通の友人までごっそり切ってしまう事が度々あります。 だって自分が切った相手の話を別の人からさえ聞きたくないんです。 でも、共通の友人にそのいきさつを話す事は悪口になってしまうようで嫌なんです。 だから黙って輪の中から自分だけが消えるという感じでしょうか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧