本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コーヒー飲みながら、売り物の本を読める店について

コーヒー飲みながら、売り物の本を読める店について

レス12
(トピ主 1
🙂
素朴な疑問ちゃん
話題
本屋とカフェが合体したような店では、売り物の本をテーブルに持って来てOKですよね。
近所にもこういう店がありますが、皆さん堂々と立ち読みならぬ<座り読み>しているのを見て、素朴な疑問がおこりました。
本は汚れたら(飲食物によるシミ)売り物にならないだろうし、買わないで読まれたら売上が減ると思います。
実際、友人は旅行前に各種ガイドブックを読んで、メモしたと言っていました。
彼女は一冊も買わなかったそうです。
私はなんとなく良心が痛むので、持参した本を読んでいますが、帰る際に万引きに間違われるのが嫌でカバーをかけています。
カバーをかけられない雑誌は、持ち込めないなあとも思います。

このスタイルが当たり前だと勘違いした子供が、よその店でも手当たり次第本を触りまくるようにならないのでしょうか?

小町の皆さんは、この手の店ではどういう風にすごしていますか?
また本屋関係の方、売上への影響について教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

そうですよね

🐤
aki
私も同じように疑問に思っていました。 本を買わずに座り読みができるなんて有り難い事ですが、 実際に買う立場となったら、何人もの人が読んだ末の本を あえて買おうとは思いません。 中古本を定価で買うようで、損をした気になります。 私も書店の方の意見を聞いてみたいです。

そういう店で働いてました

041
かふぇ
まず、持ち込んで良い本と、持ち込み禁止の本と種類があるのです。 恐らく、お願い・注意といったかんじの文言が入り口やメニュー表に書かれていると思います。 私が働いた店では、雑誌、ガイドブック、参考書、漫画、週刊誌、などは持ち込み禁止でした。料理本などもNG。 メモ取りをしたお友達は、単にモラルや常識のない方なんだとおもいます。私が働いた店では、メモ取りをするお客様には注意して、ひどいときはお買い上げいただきました。 汚れたら、書店が買い取ります。

いつでも返品OKの通販みたいでイヤです

🐧
よたよたペンギン
コーヒー片手はもちろん、座り読みOKの大型店が出来たときから割り切れない思いを持っています。読み古しの本を売りつけるなんて、本を愛する人間には耐えられない仕打ちですね。 モラルのないお客のコストを真面目な優良顧客が負担しているわけですから、まともなお客さんを馬鹿にしている商売だと思います。

書籍の販売方法

041
私は本屋じゃないけど
日本の書籍は委託販売中心なので(先般経営破たんした取り扱い会社の洋書も。ここ以外も委託が多い。)、小売店(本屋)は売れ残りは卸元に返品できるから、こういう形式の店舗が成り立つのではないかなあ。コーヒー飲みながら売り物の本を読める、あるいは飲食無しでも椅子に座って読めるって、書籍の販売方法としては私はとても変だと思います。海外の真似なんでしょうか。 書店が商品をすべて問屋から買い取っていたら、こんな変な販売形態はとらないのではと思います。

アメリカではよくみる風景

🐧
fiennes
アメリカの本屋さんで喫茶店とくっついてないのを見た事がないですね.私はすごく疑問だったんですが,相方に聞いたら,本屋さんは本を買い取ってるんじゃなくて売れなかったら返品できるからどうでもいいんじゃないかと,日本ってこういう制度だったような気がしますけどね...でも普通飲食はいやですよね. 私は本を愛しているので,ちゃんと売り上げに貢献しますよ.

注意されているのを見た

🙂
nyanya
最初は旅行のガイドブックコーナーの前で 一生懸命、本を見てる人がいました。 そのうち、おばちゃんが、何を勘違いしたのか 気が付いたら、カフェコーナーの ソファーに座って、ガイドブックを見ながら ノートにメモってました。 多分、コーヒーを飲みながら本を読んでいる人を見て 「本を持ってきて、座って読んでいい」と勘違いしたんでしょう。 しばらくしたら、カフェのお兄さんに丁寧に注意されてましたよ。 メモをするが一番の問題だけど でも、買う方としたら、買って帰ったら 読んだ跡があったりしたら嫌だなぁ。

アメリカは買い取り制

041
おばさん
fiennesさん、ご主人は勘違いされているようですが、アメリカの本は、雑誌以外は買い取り制ですよ 私が行く本屋で、カフェが入っているところは、購入していない本の持ち込みはお断りしていますけどね(レジやカフェのエリアに入る付近に立て看板に書いていてあります)

カフェにも本屋にも利点はあると思います。

041
美人通訳
>友人は一冊も買わなかった お店はお客さんが来てくれる事が第一歩なので、お客が来てくれる事 (本屋+カフェだからわざわざその本屋に行く)事は最大の利点では? その友人の例で言えば、カフェを出た直後に店の中で読みたい本を発見した場合どうなりますか? またカフェに入ってもう一杯飲みながら読もうとするでしょうか? 買って帰るかもしれません。 買う場合「他の人が触ったから」と行って他の店に同じ本を探しに行くでしょうか? おそらくそのお店で買って帰るかと思います。 本屋は「この本が読みたい」と決めて行くだけでなく、ふらっと入って読みたい本を物色し、購入に至る事も多いです。 だからこそ『お店に入ってもらう事』はかなり大切かと思います。 >勘違いして手当たり次第本を触りまくるようにならないの うーん。 読みたい本を選んでカフェに持ち込んでOKという事と、本を触りまくる事と何か関係あるのですかね? 文字通り触りまくる子供が居ても「読みながらコーヒーのシステム」とは連想しませんが・・。 他の方、お分かりの方教えてください。

最初軽い衝撃&ちょっと感動

🎶
ブーメラン
購入前の本を喫茶店で読めるというところがあります 大型本屋です。 最初すごいカルチャーショックでした! 私の場合これを思いついた人はなんて心が広いのだろうと感動しました。 日本人って細かくて神経質そうなのに このおおらかな外国人的発想!(笑) もちろんそこは雑誌等だめなものはありますが。 私も汚した場合はどうなるのだろう?という素朴な疑問もありましたが それよりこの心の広さがすばらしいと思います こういう本屋さんでは積極的に本を買おうという気になります。 本屋の愛がないという人の意見があってびっくり。

そういう店では買いません

🐱
J-CAT
買う前に内容を確認したい(ふらっと入って本を物色する場合も)のであれば、何も座ってじっくり読む必要はありません。 潔癖症ではありませんが、他人が読み古した本を定価で買う気はありません。 出版不況で書店が売り上げを伸ばすために試行錯誤していることと思いますが、このようなやり方では無料で時間をつぶせる場所として 利用する人が増え本当に本を買う人から敬遠されるのではないかと思います。

便利な時もあります

041
花火
参考書や問題集などを選ぶ時には便利だな~と思ってます。 この手の本は重いですから何冊か気になる本を持ち続けたまま選ぶのは手が疲れるんですよね。。。 私が利用したお店は「汚された場合はお買い上げいただきます」と書かれてました。 確か雑誌や漫画はNGだった気がします。 カフェではなくて椅子とテーブルが置いてあるだけの書店でもメモは禁止されてました。 そもそも雑誌・漫画売り場には椅子がなかったと記憶してます。 また他人が読んだ本が気になるという意見もありますがそれは立ち読みでも同じだと思います。 要はその本が明らかに誰かが読んだために汚れていたり、めくれていたり、折れていたら気になるということできれいな状態を保っていたら気づかずに買うということでしょう。 私は本が好きですし、じっくり選びたいのでそういう書店があることがとても助かっています。

トピ主です

🙂
素朴な疑問ちゃん トピ主
皆さんレスしてくださってありがとうございます。 まとめてのお礼でごめんなさいね。 売れ残りの本は卸元に返品できるので、こういうスタイルの大型書籍店が増えているのですね。 納得しました。 <中古を定価で買うようなもの><いつでも返品できる通販みたい>などのご意見があり、うなずきながら拝見しました。 私も同じ意見ですね。 しかし確かに、本を選ぶ便利さもありますね。 近所の店ではお断りの看板などは一切なく、メモを取っても良いし、漫画や雑誌もOKです。 見ていると、なんでもアリなようです。(3冊くらい積んでいる人もいます) 考えてみたら、大型店なのに私が本を買うときはいつもよその店でした。 本能的に避けていたのかなあ? 友人との待ち合わせにたまに行く店ですが、相変わらず本を持参しつつ、なんか私だけ損した気分になります。 でも<買わないだろう本をゆっくり読ませてもらう>ことに抵抗があります。 あー、そんな性格だわー。 皆さん、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧